Щи из крапивы, старинный рецепт

щи из крапивы старинный рецепт

Ниже представлен простой рецепт того как приготовить щи из крапивы. Данное описание представляет собой старинный рецепт, взятый из книги: «Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» (М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838 г).

Солнце и крапива

Коротко и просто. Самый быстрый рецепт. Щи из крапивы — чрезвычайно полезное блюдо, особенно весной, после долгой холодной зимы. В это время молодая крапива появляется одной из первых, а молодые листья особенно нежны и насыщены полезными веществами.

Примечание. Чтобы щи из крапивы получились более нежными и пряными, крапиву лучше всего собирать молодую. Или как вариант, молодые листочки растения.

щи из крапивы старинный рецепт
Щи из крапивы старинный рецепт

Примечание:.Стилистика и большая часть оформления сохранена согласно выше указанному изданию.

Рецептов приготовления различных блюд из крапивы имеется множество и большинство из них действительно интересны. Но представленный ниже — один из самых простых и относится к категории «традиционные русские блюда».

Итак, щи из крапивы — старинный рецепт:

Вариант 1

Разрубив кусками сколько нужно говядины и перемыв ее в теплой воде, клади в кастрюлю, в которой хочешь приготовлять щи из крапивы; полей ее холодною водою и поставь на плиту. Счищай пену, выходящую при закипании.

Очистив крапиву от волосков, сора и прочего, всыпь в решето до половины и вари час в воде. Слив воду, налей кислыми щами и вари вторично полчаса.

Откинь на решето, окати холодною водою, отожми, изруби, процедив бульон, переложи в одну кастрюлю, перемой говядину в другой и выложи на блюдо.

Замыв кастрюлю, распусти чайную чашку масла, клади крапиву и поджаривай. Чтобы щи из крапивы были сытнее, присыпав две чайные чашки муки, размешай. Влив один фунт сметаны, разведи бульоном, клади говядину и ставь кипеть.

Читайте также:  Молочный уксус по старинному рецепту

Через полчаса влив бутылку кислых щей, кипяти до тех пор, пока заварится.

Примечание. Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты.

Пробуй: если почувствуешь приятный вкус, то подавая положи вареных яиц, разрезанных пополам и со сметаною. Щи из крапивы — готовы.

Вариант 2

Примечание: В качестве примера, показывающего на сколько прост и полезен представленный выше рецепт, посмотрите на другой способ приготовления щей из крапивы. Там уже не всё так просто.

Для зеленых щей достаточно половины количества мяса, употребляемого ежедневно для варки бульона. В щи годится только самая мелкая молодая крапива, которую нужно старательно перебрать, чтобы не попадалась сторонняя трава и прочий мусор.

Затем, перебранную крапиву следует положить в лоханку с холодной водой и оставить так на пять минут. После чего промыть крапиву несколько раз, пока в воде и на дне посуды не останется посторонних включений (песок, земля и пр.) и откинуть на дуршлаг.

Вымытую крапивы опустить в кастрюлю, залить кипятком и немного доварить до мягкости. Если крапивы мало, то её можно мелко изрубить сечкой в деревянной чашке; если же крапивы достаточно, то пропустить через сито и опустить в процеженный бульон.

В глубокую тарелку положить 2-3 столовых ложки сметаны, 3 не полных чайных ложки муки, стереть со сметаной, чтобы не было комков, разбавляя потихоньку бульоном и вылить в щи. Прокипятить раза три и отставить в сторону.

Перед самым обедом опять поставить щи на огонь. Прокипятить и подавать на стол. К ним подавать так же отдельно сметану, мелкие квадратные гренки из чёрного хлеба обжаренные в масле, а так же яйца сваренные в крутую.

Используемая литература:

  1. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек / Сост. С.А. Могильницкая. — Санкт-Петербург : Н.А. Белозерская, 1910
  2. Кулинар : Руководство к изуч. основ и правил кулинар. искусства для молодых хозяек : С рецептами, разъяснениями и рис. для гарнировки блюд : Горячие и холод. закуски, простые и изыскан. блюда фр. и рус. приготовления. Стол скором. и пост. с отд. о приготовлении цветов из сала для гарнировки / Н.Н. Маслов. — 3-е изд., значит. доп. — Санкт-Петербург : В.И. Губинский, 1911
  3. Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» (М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838 г)

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий