Щи из крапивы, старинный рецепт

щи из крапивы старинный рецепт

Ниже представлен простой рецепт того как приготовить щи из крапивы. Данное описание представляет собой старинный рецепт, взятый из книги: «Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» (М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838 г).

Солнце и крапива

Коротко и просто. Самый быстрый рецепт. Щи из крапивы — чрезвычайно полезное блюдо, особенно весной, после долгой холодной зимы. В это время молодая крапива появляется одной из первых, а молодые листья особенно нежны и насыщены полезными веществами.

Примечание. Чтобы щи из крапивы получились более нежными и пряными, крапиву лучше всего собирать молодую. Или как вариант, молодые листочки растения.

щи из крапивы старинный рецепт
Щи из крапивы старинный рецепт

Примечание:.Стилистика и большая часть оформления сохранена согласно выше указанному изданию.

Рецептов приготовления различных блюд из крапивы имеется множество и большинство из них действительно интересны. Но представленный ниже — один из самых простых и относится к категории «традиционные русские блюда».

Итак, щи из крапивы — старинный рецепт:

Вариант 1

Разрубив кусками сколько нужно говядины и перемыв ее в теплой воде, клади в кастрюлю, в которой хочешь приготовлять щи из крапивы; полей ее холодною водою и поставь на плиту. Счищай пену, выходящую при закипании.

Очистив крапиву от волосков, сора и прочего, всыпь в решето до половины и вари час в воде. Слив воду, налей кислыми щами и вари вторично полчаса.

Откинь на решето, окати холодною водою, отожми, изруби, процедив бульон, переложи в одну кастрюлю, перемой говядину в другой и выложи на блюдо.

Замыв кастрюлю, распусти чайную чашку масла, клади крапиву и поджаривай. Чтобы щи из крапивы были сытнее, присыпав две чайные чашки муки, размешай. Влив один фунт сметаны, разведи бульоном, клади говядину и ставь кипеть.

Читайте также:  Ветчина - оригинальные старинные рецепты

Через полчаса влив бутылку кислых щей, кипяти до тех пор, пока заварится.

Примечание. Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты.

Пробуй: если почувствуешь приятный вкус, то подавая положи вареных яиц, разрезанных пополам и со сметаною. Щи из крапивы — готовы.

Вариант 2

Примечание: В качестве примера, показывающего на сколько прост и полезен представленный выше рецепт, посмотрите на другой способ приготовления щей из крапивы. Там уже не всё так просто.

Для зеленых щей достаточно половины количества мяса, употребляемого ежедневно для варки бульона. В щи годится только самая мелкая молодая крапива, которую нужно старательно перебрать, чтобы не попадалась сторонняя трава и прочий мусор.

Затем, перебранную крапиву следует положить в лоханку с холодной водой и оставить так на пять минут. После чего промыть крапиву несколько раз, пока в воде и на дне посуды не останется посторонних включений (песок, земля и пр.) и откинуть на дуршлаг.

Вымытую крапивы опустить в кастрюлю, залить кипятком и немного доварить до мягкости. Если крапивы мало, то её можно мелко изрубить сечкой в деревянной чашке; если же крапивы достаточно, то пропустить через сито и опустить в процеженный бульон.

В глубокую тарелку положить 2-3 столовых ложки сметаны, 3 не полных чайных ложки муки, стереть со сметаной, чтобы не было комков, разбавляя потихоньку бульоном и вылить в щи. Прокипятить раза три и отставить в сторону.

Перед самым обедом опять поставить щи на огонь. Прокипятить и подавать на стол. К ним подавать так же отдельно сметану, мелкие квадратные гренки из чёрного хлеба обжаренные в масле, а так же яйца сваренные в крутую.

Используемая литература:

  1. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек / Сост. С.А. Могильницкая. — Санкт-Петербург : Н.А. Белозерская, 1910
  2. Кулинар : Руководство к изуч. основ и правил кулинар. искусства для молодых хозяек : С рецептами, разъяснениями и рис. для гарнировки блюд : Горячие и холод. закуски, простые и изыскан. блюда фр. и рус. приготовления. Стол скором. и пост. с отд. о приготовлении цветов из сала для гарнировки / Н.Н. Маслов. — 3-е изд., значит. доп. — Санкт-Петербург : В.И. Губинский, 1911
  3. Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» (М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838 г)

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий