Ниже представлен простой рецепт того как приготовить щи из крапивы. Данное описание представляет собой старинный рецепт, взятый из книги: «Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» (М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838 г)
Примечание. Чтобы щи из крапивы получились более нежными и пряными, крапиву лучше всего собирать молодую. Или как вариант, молодые листочки растения.
Примечание.Стилистика и большая часть оформления сохранена согласно выше указанному изданию
Итак, щи из крапивы старинный рецепт:
Разрубив кусками сколько нужно говядины и перемыв ее въ теплой водѣ, клади в кастрюлю, в которой хочешь приготовлять щи из крапивы; полей ее холодною водою и поставь на плиту. Счищай пену, выходящую при закипании.
Очистив крапиву от волосков, сора и прочего, всыпь в решето до половины и вари час в воде. Слив воду, налей кислыми щами и вари вторично полчаса.
Откинь на решето, окати холодною водою, отожми, изруби, процедив бульон, переложи в одну кастрюлю, перемой говядину в другой и выложи на блюдо.
Замыв кастрюлю, распусти чайную чашку масла, клади крапиву и поджаривай. Чтобы щи из крапивы были сытнее, присыпав две чайные чашки муки, размешай. Влив один фунт сметаны, разведи бульоном, клади говядину и ставь кипеть.
Через полчаса влив бутылку кислых щей, кипяти до тех пор, пока заварится.
Примечание. Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты.
Пробуй: если почувствуешь приятный вкус, то подавая положи вареных яиц, разрезанных пополам и со сметаною. Щи из крапивы — готовы.
И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб