Молочный уксус по старинному рецепту

Молочный уксус

Сегодня, по поручению своих домашних, пришлось искать рецепт как приготовить молочный уксус по старинному. И в этот раз интернет несколько облажался. Оказывается действительного отсыла в немногочисленных статьях к реальным источникам ни у кого не нет и пояснений, что и откуда взято тоже нет. Что касается видео, то роликов оказалось побольше, чем постов, но честно говоря уверения авторов на рецепты от бабушек не вызывают большого доверия.

Примечание. Предпочитаю подтверждённые (желательно документально) данные о том или ином моменте. А этого, к сожалению редко встретишь.

В итоге, пришлось вновь обратиться к РГБ (Российская Государственная Библиотека) и в многочисленных старинных фолиантах искать рецепт того, как делали молочный уксус в прошлом.

Итак, рецепт как приготовить молочный уксус по старинному:

Примечание. Рецепт взят из книги «Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … » / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840

Молочный уксус рецепт
Молочный уксус рецепт

Стилистика и манера подачи представленного ниже материала, согласно оригиналу.

» … Хотя сыворотки не считают уксусом, но в некоторых местах её используют вместо уксуса, как для приправы к блюдам, так и для питья вместо лимонада. Да и сам уксус делают из сыворотки прибавляя к ней винный камень или медь.

Шведский химик Шееле показал способ делать из молока уксус. На горшок молока берут 6 столовых ложек водки. Вливают её в молоко и болтают. Потом это молоко разливают в бутылки и крепко заткнув ставят в тёплое место.

Вскоре молоко начинает киснуть. Тогда его периодически, а именно, через пять-шесть дней, открывать бутылки на несколько минут, чтобы сбрасывать давление воздуха появляющееся во время брожения.

Это молоко через месяц превратиться в отличный молочный уксус, который процедив через полотенце, разливают по бутылкам и помещают в холод на хранение.

В некоторых местах Голландии, где молочный уксус делают уже очень давно, его готовят следующим образом: сперва варят сыворотку с телячьим сычугом, от чего уксус становится кислее и светлее. В других областях прибавляют к молоку немного мёда, от чего конечный продукт приобретает хороший цвет и приятный вкус. Дополнительно, вполне допустимо настаивать молоко с эстрагоном, мятой и т.п. …»

В общем, на самом деле, процесс того как готовить молочный уксус совсем не сложен и не отличается особенными излишествами. Здесь есть где развернуться собственной фантазии и вволю поэкспериментировать.

Читайте также:  Щи из крапивы, старинный рецепт

Тем не менее, одно дело, когда ты действуешь на основе тех рекомендаций, которые изложены в тех или иных источниках на основе проверенного опыта. Совсем другое, когда даже не сложная «операция» по приготовлению молочного уксуса оставляет у тебя тень сомнения: «А вдруг я что-то сделал не так?!»

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий