В ходе одной из бесед, хорошие знакомые из Китая, поведали нам рецепт того, как можно приготовить варенье из картофеля. Признаться, предложенный вариант довольно сильно удивил в силу своей необычности. Тем не менее, предложенное имеет место быть.
Порой нет возможности долго хранить картошку или просто хочется удивить и порадовать домашних необычным блюдом. Сегодняшний рецепт — самый лучший вариант.
Рецепт: варенье из картофеля
Вариант 1
Подготовленные ингредиенты: 50 кг картофеля, 40 кг белого сахара, 17 л воды, 0,2 л уксуса (желательно яблочного), около 0,16 кг порошкообразной лимонной кислоты, при необходимости: нужное количество пищевого красителя, около 100 мг пищевого ароматизатора и, по вкусу, различного рода приправы.
Сначала вымойте картофель, удалите гнилые части и ростки, затем очистите от кожуры. Приготовьте его в пароварке. По мере готовности картошка вынимается из пароварки и оставляется на некоторое время для просушки.
Затем с помощью сита или тёрки разотрите картошку в однородное картофельное пюре и отложите в сторону. Положите в кастрюлю белый сахар, воду и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего следует поместить картофель в кастрюлю.
Когда картофель будет высыпан в кастрюлю, постоянно переворачивайте его лопаткой. В процессе дальнейшей обработки старайтесь отжимать всю массу во время варки до тех пор, пока все картофельное пюре не измельчится. В то же время не допускайте прилипания к дну кастрюли. После того как картофельное пюре достигнет достаточной однородности, добавляют лимонную кислоту и, при необходимости, пищевой краситель.
Если имеется такая возможность, желательно значение рН контролировать на уровне 3-3,2.
Не забываем учитывать, что в следствии высокой температуры необходимо часто помешивать всю массу, чтобы предотвратить коксование (комкование). Как только становится понятным, что все ингредиенты успешно растворились в массе, начинаем остужать варенье из картофеля на медленном огне. Когда температура в кастрюле достигнет 90 ℃, по желанию, добавьте в кастрюлю фруктовые ароматизаторы и пищевые добавки, хорошо перемешайте лопаточкой. Картофельное варенье готово.
Вариант 2
По своей сути, данный вариант приготовления варенья похож на предыдущий, но тем не менее, не лишним будет рассмотреть и его.
Картофель и сахар готовятся в соотношении 1:1 в зависимости от потребности, с добавлением 2,5 г лимонной кислоты на килограмм, небольшого количества кармина и пищевых ароматизаторов.
- Картофель вымойте, приготовьте на пару, очистите и дайте ему остыть, затем взбейте блендером или растолките до однородной массы;
- Высыпьте сахарный песок в пароварку, добавьте соответствующее количество воды и доведите до кипения и полного растворения сахара. Поместите картофельное пюре в кастрюлю и хорошо перемешайте. Продолжайте нагревать с постоянным помешиванием, чтобы избежать прилипания и подгорания массы к стенкам;
- Когда картофельное пюре сварится, доведите рН массы посредством лимонной кислоты до 3-3,5, добавьте небольшое количество разбавленного кармина и оставьте кастрюлю остывать;
- После того, как температура картофельного варенья упадет примерно до 90 ℃, добавьте соответствующее количество ароматизатора (например, боярышника). Хорошо перемешайте, а затем перелейте картофельный джем (варенье) в стерилизованную стеклянную банку, пока он горячий, и плотно закройте крышкой. Если вы хотите сохранить картофельное варенье как можно дольше, можете добавить 0,1% бензоата натрия в соответствии с весом картофельного джема перед розливом в банки.
Примечание: Если температура картофельного джема во время розлива ниже 85 ℃, его можно стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут после укупорки, а затем охладить естественным путем