Новые забытые способы выращивания картофеля и приготовление муки из картошки

Сколько раз можно сажать картошку на одном и том же месте? Как и когда следует менять почву? Что можно сделать из картофельной муки (не путать с крахмалом) и как её получить совершенно бесплатно? Что будет если посадить картофель под зиму? Как испечь из картошки хлеб. Все ответы на эти вопросы и другие лайфхаки в одной небольшой статье. Читать далее
выращивания картофеля и приготовление муки из картошки

Именно таким образом приходится говорить об изложенном ниже. Казалось бы, относительно картофеля, а так же вариантов его использования и применения, уже столько всего предложено, что и добавить нечего. Всё исследовано, вдоль и поперёк.

На самом деле, достаточно совсем немного заглянуть в прошлое и выясняется многое из того о чём все уже давно забыли наверняка будет полезным для хозяйствования и сегодня.

Вот и я, окунувшись в то, что предлагали к рассмотрению соотечественникам в начале 19 века, нашёл массу занимательнейшего материала касательно картофеля. По причине некоторой ленности со своей стороны, а так же в рамках целесообразности при представления имеющейся информации – все моменты сейчас излагать не буду. Но вот, некоторую часть, выборочно, которая наверняка будет полезна в любом хозяйстве озвучить стоит обязательно.

Выращивание картофеля
Выращивание картофеля

Картошка – несколько моментов о которых все забыли

В качестве основного источника информации буду использовать Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве …/ сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. – Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840

Манеру изложения, общую стилистику и знаки препинания постарался сохранить в соответствии с оригиналом. Разве что сами слова и предложения несколько оптимизировал для упрощения современного восприятия.

Выращивание картофеля
Выращивание картошки

Сколько раз сажают картофель на одном и том же месте

Неоднократно было замечаемо, что не должно каждый год сажать картофель на одном и том же месте, хотя бы земля на нём и заключала в себе все нужные для сего растения свойства, и что между сбором картофеля и следующим посевом на том же поле, должно наблюдать семилетний или по крайней мере пятилетний срок. Картофель, как и все другие растения, на переменной почве лучше урожается.

Не следует садить картофель два года кряду и на почве одинакового сорта. Он размножается успешнее, когда его разводят один год на глинистой, другой на песчаной земле, и прочих.

Из всех картофелин, для посева назначенных, наиболее удаются те, которые вырываются из земли прежде, нежели созреют.

Каждому сельскому хозяину надобно бы засевать некоторое пространство земли картофелем хорошей доброты, вырывать его прежде чем картофельные чашечки получат надлежащую величину, или стебли начнут вянуть, и откладывать на сбережение ту ‘часть сбора, которая назначена для посева на следующий год. При соблюдении этого правила не встретится никакого затруднения в перемене почвы.

Выращивание картошки
Выращивание картошки

Посадка картофеля на зиму

Многим хозяевам , занимающимся разведением картофеля, случалось замечать, что картофелины случайно оставшиеся на грядах осенью, перезимовавши, весною начинали расти. Теперь г. Абашев нарочным сажаньем картофеля осенью доказал, что никакого нет сомнения в возможности садить картофель на зиму.

Выращивание картошки

Посев осенью отвращает эти неудобства тем:

  • что в какую бы погоду картофель ни был вынимаем из земли, его можно садить; даже если его и захватит несколько морозом, он все таки совершенно годен для посева;
  • что хозяин избавляется от двойной перевозки, сперва к погребам или кучам для хранения, а потом выборкою из них и перевозкою для сажания , что в большом количестве очень важно;
  • что осенью каждый, кто хотя немного сажал картофель, имеет уже верные саженцы, и самый беззаботный крестьянин может более отделить его для посева осенью, нежели весною;
  • что осенний посев не отнимает рабочих дней весною, которые гораздо дороже осенних;
  • хозяин, посеявший осенью, уверен, что на будущий год будет иметь картофель, тогда как тот, который сохраняешь его до весны, не знает, не испортятся ли ещё его сеянцы.

Садка же картофеля осенью, производится точно так как и весною, и он потом заборанивается и оставляется на зиму.

Осенняя посадка представляет самый верный способ к отвращению голода в неурожайные годы.

Средство от сбережения картофеля от мороза в погребе

При самом большом холоде картофель в погребе не промёрзнет, если на него поставить, смотря по количеству его, большой или маленькой сосуд или и несколько сосудов, наполненных колодезною водою.

Осматривают их утром и вечером, и коль споро увидят, что вода в сосудах замерла, то берут их прочь, а на место их ставят другие, наполненные же водою.

Чтобы картофель весною не пускал ростков

Наполнив корзинки картофелем, погрузить их на несколько минут в кипяток; потом разложив их на рогожах, высушить на солнце и сложить в амбаре. Такие картофели не пустят ростков весной.

Средство получать больше картофеля

Если c картофельной ботвы обрывать цвет по мере того, как будет он показываться; то таким образом можно получить картофеля гораздо больше. Да и маленьких картофелин будет тогда не столь много. Цветы как благороднейшая часть растения, наиболее привлекает к себе пищи; почему замечено, что не задолго перед цветением и во время его вся питательность из земли обращается только на цветы.

А сверх того, к произведению картофелин цветы и семена не нужны. Обрывание цветов, или лучше цветочных почек уподобляется кастрированию животных; а потому как животные кладеные (кастрированные) прибывают в теле, так растения прибывают в величине или массе.

Сушка картофеля. Мука из картофеля (не путать с крахмалом)

Мука из картофеля
Мука из картофеля

Способ сушить сырой картофель.

Картофель содержит в себе очень много воды; если её выгнать посредством сушения, то не только чрез то улучшается вкус его, но таким образом можно сберечь его гораздо дольше.

Чтобы высушишь сырой картофель , надобно его положить в холодную воду и вымыть, потом разрезать на куски, и сушить в печке или на солнце, разложив его на решётке. Если картофель хорошо высохнет, то из него можно получишь муку, которая будучи смешана по полам c мукою ржаною, даёт превосходный хлеб.

Надобно однакож заметить, что очень трудно сделать, чтоб вытяжка не сообщила муке неприятного цвета, а иногда несколько и противного вкуса.

Картофель высыхает лучше, если его наперёд подержать в кипячёной воде четыре или пять секунд, а потом сушить на воздухе. Этим способом можно сушить и те картофелины, которые начали уже давать ростки, которые надобно оторвать; впрочем лучше такие картофелины варить.

Сушение картофеля посредством сжатия

Очистив картофелины от кожицы, надобно их растереть, и сжать крепко в холстинном мешке, сжатые же таким образом куски высушить, как сушат масляные выжимки. Эти куски можно сберечь в течение трёх лет и из них можно делать всякое хлебное.

Способ сушить картофель посредством брожения

Разрезая картофель, надобно класть его в холодную воду, ибо он лежа на воздухе мог бы легко почернеть. В течение первых суток надобно переменять воду раза два, а потом по одному разу в день, или всякой раз, как скоро будет примечена на поверхности воды пена, или вода начнёт скисать.

По прошествии шести дней, а иногда и десяти, смотря по погоде или степени брожения, эта операция оканчивается, т.е. картофель так размягчается, что представляет род бульона; в таком состоянии можно оставишь его ещё на несколько дней, только надобно раза три или четыре в день переменять воду, без чего он портится и разлагается.

Иногда картофель получает дурной запах от брожения, но он нимало не портит муки и от промывки пропадает. Перебродивший картофель вынимается из кадки и выжимается в крепких холстинных мешках, потом раскладывается на холстине и сушится на солнце, или, во время дождливой погоды в сараях, хорошо провеваемых, или в тёплых комнатах, даже в печах тёплых, но не горячих.

Мука из картофеля

Вообще при такой сушке теплота должна быть умеренная, а в противном случае картофель высыхает в виде чешуек и делается годным только для кухни. Мука тем будет белее, чем картофель высохнет скорее.

Способ сушить картофель варёный

Надобно картофель сварить и ещё лучше посредством паров, потом очистить, разрезать или столочь, или растереть и высушить на солнце или в печи, и это сушение надобно производить поспешно, чтобы он не получал худого вкусу.

Картофель в течение суток теряет три четверти своего веса и становится так твёрд, как рог и может сберегаться в течение нескольких лет без порчи.

Употребление (использование) мороженного картофеля

Мороженный картофель долго почитался совершенно бесполезным. Но от него можно получать немалые выгоды, и даже бывают случаи, в которых должно нарочно его замораживать.

Если картофель промёрзнет лишь слегка, то образуется в нём сахар; напротив же того, если замёрзнет он больше, но совершенно разлагается, так что оттаявши, немедленно начинает гнить.

… не слишком замёрзший картофель можно в холодной воде опять оттаивать, а также добывать из него муку, когда будет он выложен на снег и мороз и оставлен таким до тех пор, пока совершенно высохнет; но сверх того можно доставать изо него:

  1. a) Крахмал, для чего должно замёрзший картофель оттаять в проточной воде и дать ему лежать в ней несколько дней; таким образом получается крахмал весьма хороший, а притом если не в большем или равном, то и не явно в меньшем количестве нежели из не замёрзшего картофеля.
  2. b) Мыло. Вода, в которой измять хороший картофель, имеет очищающее качество; но гораздо больше ещё имеет его пена, происходящая от того, когда мёрзлый и стёртый картофель будет облит водою. Такая пена не повреждает вымываемой материи и особенно служит к вымыванию материй шелковых.
  3. c) Сироп. Если картофель замёрзнет до степени недостаточной к уничтожению в нём растительной способности, то получаем сладкий вкус и эта сладость в нём увеличивается, когда будет он попеременно подвергаем действию температуры от восьми до двенадцати градусов выше и от одного до двух градусов ниже нуля по Реомюру. В таком состоянии картофель содержании в себе тоже самое количество крахмала, волокнистого вещества и яичного белка. Сахар же составляется в нём лишь на счёт слизи, и происходящая из него тогда сладкая жидкость может быть употребляема, как сироп.
  4. d) Клейстер, для получения которого сваренный картофель в воде следует столочь, прибавить немного густого пива и дать этой смеси в кадке перебродить. Такая перебродившая масса может служить ткачам вместо клея для проклеивания основы, а переплётчикам вместо клейстера.

Мороженный картофель для выпекания хлеба

Мороз есть самый лучший химик, говорит г.ІІІелехов справедливо; он отделяет совершенно и без малейшей потери питательные части картофеля от большого количества не питательных, т.е. сока или влаги.

Замёрзший картофель, следовательно лишенный уже большого количества влаги, надобно изрубить сечками в крупные куски, потом в печах высушить; сухие куски, легко перемалываются в муку не только на мельницах, но даже крестьянскими жерновами, ибо он легче мелется нежели рожь. Такую картофельную муку можно прибавлять в квашню к раствору ржаной муки приготовленному для печения хлеба.

По опытам г. Шелехова , к пуду ржаной муки примешивается тринадцать фунтов картофельной. Из пуда ржаной муки обыкновенно выходит печёного хлеба полтора пуда, припеки двадцать фунтов, а из пуда ржаной и тринадцати фунтов картофельной выходит печёного хлеба два пуда; следовательно прибавляется на тринадцати фунтах ещё семь фунтов припеки, а всего приращения от картофельной муки двадцать фунтов; прибыль не маловажная, гораздо большая (вдвое) против муки из сырого картофеля доставаемой и прибавляемой к ржаной муке.

Кроме этого мука из сушёного картофеля совершенно соединяется c ржаною, не остаётся никаких следов примеси картофеля и лишней сырости в хлебе, какая оказываются от варёного и протёртого.

Хлеб бывает отменно вкусен: картофельная мука отнимает лишнюю кислоту у ржаной, а эта лишнюю пресность у картофельной.

Сушёный картофель долго может сберегаться в амбарных закромах.

И так перемёрзший картофель, который как бесполезный и испорченный выбрасывали иногда вон, высушивши можно употреблять c большею ещё выгодою, чем свежий и его мукою можно хорошо засыпать кормом скоту и птице вместо зернового хлеба.

Для сушки картофеля не нужно тратиться ни на дрова, ни на строение особых печей; ибо можно сушишь его в обыкновенных деревенских печах.

Картофельный крахмал

Отобрав лучших крупных картофелин, мочить их несколько часов в воде, перемыть на чисто, растирать в особой посудине руками или лучше, посредством тёрки и налив чистою водою, дать стоять так часа два.

Потом выложить картофель c налитою на них водою в чистый холстинный мешок и выжимать руками, а посредством пресса ещё лучше, пока более ничего не потечёт; тогда надобно налить в мешок ещё воды и опять повторять это до тех пор, пока вода станет вытекать совершенно бесцветной.

После этого к выжатой мутной воде прилить чистой и дав стоять двенадцать часов, светлую отстоявшуюся воду слить, налить на осадок другой воды и мешать крахмал, чтобы вода сделалась мутной, когда же после этого она снова устоится, то сливши воду, оставшийся осадок разрезать пластинками и сушишь на досках, выставленных на солнце или на тёплой печке.

Сушить картофель
Сушить картофель

Обыкновенная картофельная мука

Перемытый лучшим образом картофель разрезают на куски и потом сушат в сушильне или в печи; и когда он высохнет совершенно и затвердеет, то (чтобы он лежа не отсырел) его тотчас мелют на мельнице, где надобно его трясти в мельничной воронке до тех пор, пока все перейдёт через рукав и превратится в муку.

Эту желтоватую муку укладывают после в бочки и хранят несколько лет; из этой муки одной или вместе c другою мукою можно печь вкусный хлеб.

Крупа картофельная

Для неё варят картофель слегка, чтобы он довольно был ещё крепок, но легко бы разрезался. Обмывши его и нарезавши ломтиками, высушивают на сушиле или печке так сильно, чтобы он сделался почти прозрачным. Эти сухие ломтики обделываются на мельнице в крупу, при чём тщательно надобно смотреть, чтобы жернова были совершенно чисты от песка и сора, а иначе все испортится.

Эта крупа употребляется в дело подобно овсяной ячной и проч. только требует гораздо меньше времени для варки.

Заключение

Подозреваю, что перечисленные выше способы использования картошки и применения её в домашнем хозяйстве уже кому-то известны и давно используются по назначению. Но так же думаю – многое из перечисленного и не известно было до этой статьи.

В любом случае, если у вас уже есть практический опыт относительно любого из предложенных способов, предлагаю оставить своё мнение по этому поводу.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александра Шевченко

    Надо не забыть рассказать своим про то, чтобы цветки у картофеля срывали. Спасибо Вам за все советы и рекомендации, очень полезный блог.

    1. admin (автор)

      Пожалуйста. Заходите по возможности. Или ещё лучше – подписывайтесь, пишу не часто,поэтому рассылками надоедать не буду ))))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: