Зачем фермеру лошадь? Практическая сторона вопроса

фермеру лошадь

А действительно, зачем сегодня нужна в фермерском хозяйстве лошадь? Как бы это не диковато звучало, но здесь имеется ввиду чисто утилитарный интерес. В частности, мы не рассматриваем ситуации связанные с агротуризмом или спортом, катанием детишек на лошадях, разведения лошадок ради удовольствия или по чьей-то прихоти.

Ведь и вправду, если не использовать лошадей в тех моментах, что перечислены выше, то собственно говоря, лошади в хозяйстве, получается, сегодня не нужны вообще. Пахать на них ни кто не будет. Всяческие грузы и тяжести тоже не перевозят. В качестве тягловой силы для различных механизмов не используют.

Однако, всё же есть одна, пусть и не совсем популярная тема – это использование лошадей в качестве источника питания, а именно, с целью получения мяса (конины). Как бы парадоксально не звучало данное утверждение, но вместе с непередаваемой любовью к лошадям в последнее время, пропорционально к ним растёт чисто гастрономический интерес и все чаще в рацион питания человека входит конина.

И теперь ближе к практической стороне. Это нежное мясо к тому же является диетическим. В нем огромное количество легкоусваиваемых элементов, которые необходимы организму человека. С одного коня можно получить более 250 кг мяса. Поэтому разведение лошадей на мясо будет вполне рентабельным бизнесом.

фермеру лошадь
фермеру лошадь

Плюсы разведения лошадей на мясо:

Минусы разведения лошадей на мясо:

Чтобы рассмотреть все плюсы и минусы, необходимо учитывать различные дополнительные условия. Так, например, наличие пастбища, наличие других конных бизнесов поблизости и другие.

фермеру лошадь

Питание

В среднем, сутки одному животному необходимо около 25 кг корма. Из них, обычно: 5 кг овса 3 кг свежих овощей 15 кг сена 2-3 кг комбикорма или отрубей В постоянном доступе должна быть чистая вода Наконец, лошадям необходимо около килограмма соли в месяц.

Лошади — это очень “вредные” животные в плане питания. Их желудок не может переваривать некачественные корма. Если же говорить именно о мясном направлении, то для получения мягкого мяса лошадей необходимо содержать только в конюшнях. На свободном выпасе масса лошади переходит в мышцы, за счет чего мясо становится жёстким и невкусным.

Содержание

Одной лошади для нормальной жизни необходимо не менее 10 кв.м стойла. Отопление в конюшне желательно, но не принципиально, в конце-концов, помещение может согревать и перепревающий навоз (некоторые умельцы, умудряются осуществить и такое действо). В стойле должна быть обязательно чистая вода.

Разведение лошадей
Разведение лошадей

Основное условное подразделение на “породы”

Все породы лошадей условно направлены на три разные отрасли:

  1. скаковые
  2. тяговые
  3. мясные

Скаковые очень много двигаются, имеют стройную конституцию тела и не подходят для разведения на мясо. Их мясо жёсткое, в нем много жил и мышц.

Тяговые хоть и тяжёлые, но их вес существует за счет мышечной массы. Опять же, на мясо такая лошадь не пойдёт.

А вот мясные породы выведены именно для забоя. Такие лошади содержатся исключительно в стойле. Они быстро набирают вес и имеют сильное потомство.

Мясные породы лошадей имеют хорошо развитое вымя, длительную лактацию. Поэтому молоко мясных пород лошадей также продают, получая дополнительный заработок.

Одной из наиболее распространённых мясных пород считается казахская. Особи казахской породы делятся на иноходцев и тяжелых (джабе). Иноходцы – особи с легкой конституцией и хорошей выносливостью. Такие лошади лучше подходят для верховой езды.

Разведение лошадей

А вот тяжелые казахские лошади как раз разводятся на убой. Им присуща более тяжелая конституция тела и быстрый набор веса. Трехлетняя особь может достичь веса 350-450 кг. Её удои составляют 15-20 литров в сутки. Именно из-за того, что любая продуктивность этой лошади высока, эта порода стоит в приоритете среди коневодов.

Еще одной мясной породой является Новоалтайская. Лошади этой породы достигают веса до 670 кг. Масти этой породы также различны: бурая, гнедая и вороная. Убой лошадей Новоалтайской породы производят в возрасте 2-3х лет. Это в случае, если животные подвергаются выпасу. В случае конюшенного содержания, на убой идут и жеребята, достигшие года.

Разведение лошадей

Крепкая конституция тела и выносливость позволяют джабе быть использованными в роли тяговых и скаковых лошадей. Ну и еще одна довольно распространенная мясная порода лошадей – Якутская. Эта порода существует еще со времен мамонтов. Характерной ее особенностью является густая серая или бурая шерсть с теплым подшерстком, которая позволяет лошадям переносить даже самые суровые морозы.

Вес взрослого жеребца составляет примерно 500 кг, при росте всего 146 см. Мясо лошадей Якутской породы обладает особыми вкусовыми качествами из-за наличия жира в нем. Это делает его более мягким и нежным.

Вывод

Допускаю, что с практической точки зрения, разведение лошадей на мясо – исключительно прибыльное дело. Оно не требует особых затрат. Во всяком случае, значительно превышающих расходы на содержание и откорм бычков. Но явно, требует большого количества времени.

Разведение лошадей

А вот стоит ли оно того сегодня или нет?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Александра Шевченко

    У нас и родственники и знакомые козахи разводят лошадей, одни на продажу другие на мясо. И первые и вторые остаются в большом плюсе. И мясо у них действительно вкусное.

    1. admin (автор)

      Мн тоже претит знать о том, что лошадей можно убивать ради мяса. Но мясо вё же действительно вкусное :-)))

  2. Лейля

    У знакомых ребенок страдал аллергией и родители начали давать ей конину. И вот сейчас у ребенка здоровье улучшилось, аллергии нет. Настолько удивительным был для меня этот факт!

    1. admin (автор)

      Вот уж даже не знаю, если честно, на сколько это соотносится непосредственно с питанием и степенью аллергических реакций организма. Наверное имеет место быть. Но мне такое не известно. Если есть возможность, дайте пожалуйста больше информации.

  3. Мария

    мне кажется все мечтают о лошади, будь я фермером, я бы не одну завела)
    В Татарстане распространена казылык (колбаса из мяса лошади), доводилось пробовать, вкусно, но жалко лошадку(

    1. admin (автор)

      И то, ваша правда. И с моей точки зрения – лошадь, это не мясо. Однако….

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: