Раньше никогда особенно не задумывался над тем, чтобы самостоятельно обеспечивать своё хозяйство собственным луговым сеном. Хотя, вроде земли хватает. А близлежащие луга всё равно зарастают молодой лесной порослью.
Предыдущие небольшие расчёты показали, что для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить требуемое количество сена, чем заниматься его заготовкой. И это действительно так. Но вот когда домашней скотины становится больше, невольно начинаешь возвращаться к предыдущим расчётам, пытаясь пересмотреть их исходя из изменившихся позиций.
Так и в моём случае. Решив заняться заготовкой лугового сена самостоятельно, захотелось узнать о том, как это сделать правильно. Вот только бесплатных курсов о данном направлении ни где не встречается, а мнению чудо-блогеров, которые и лопату в руках не держали, но уверенно строчащих многочисленные статьи о нюансах деревенской жизни, я не очень охотно верю.
Поэтому обращаемся к тем кто всю жизнь прожил на селе и знает по чём фунт лугового сена, а так же к старинным наставлениям, когда полагались только на себя, а леность и ошибки дорого обходились их обладателю. И так, поехали.
Как обходиться с лугами, чтобы они приносили большое количество лугового сена
1) Крестьяне обыкновенно и постоянно начинают косить траву, когда наступит заповеданный издревле праздник, ими почитаемый, не рассуждая ни о состоянии погоды, ни о степени зрелости травы, — а чрез то самое упускают благоприятнейшее время для начатия этой важной в сельском хозяйстве работы, получают мало сена и принуждены кормить скот соломой.
От недостатка в корме, лучшие роды скота перерождаются и делаются малорослыми, слабыми, для тяжёлой работы неспособными и дающими мало молока, мяса и жиру. Чтобы не иметь таких невыгод и всегда иметь достаточные запасы сена, должно начинать косишь траву за две и даже за три недели прежде, нежели обыкновенно приступают к этой работе.
2) Главная забота поселянина должна состоять в разделении родов трав и во времени зрелости их. Травы пирейные или злаки, как то: мятлики, овсяники, полевица, и проч. созревают ранее широколиственных трав: вики, трилистника, горошков и прочих.
Когда последние готовы только к кошению, то первые начинают уже высыхать, терять соки и превращаться в солому. По этой причине и должно пирейные травы (злаки) косить сколько можно раньше.
Все роды трав дают лучшее сено и в большом количестве, когда косят их в цвету и прежде, нежели по опадении цвета, зарождаются семена, которые все питательное вещество из стебля и листьев в себя вбирают.
3) Очищение лугов от камня и хворосту, лежащих на поверхности их, необходимо нужно как для сохранения кос от повреждения, так и для сбережения времени в работе.
Кочки, покрывающие луга, останавливают также работу и служат к удержанию воды, которая загнивается, а чрез то на таких лугах родится трава болотистая, кислая, часто горькая и даже ядовитая. Для удаления этих невыгод и вреда, должно поверхность кочек распластать, раскрыть, и выбрать из них землю, которую разбросать вокруг, а особливо на местах голых. А разрезанный дёрн обратить на прежнее место так, чтобы поверхность сделалась ровною, гладкою.
Для разрезания на пласты дёрна, покрывающего кочки, должно употреблять острые железные лопаты; а для срезания кочек изобретено много способов.
5) Дабы кошение травы производилось безостановочно и скоро, то должно всегда содержать поверхность лугов гладкою; для чего рано весною надобно их боронишь и потом укатывать катком.
6) На луговых низких местах, где долго застаивается вода, должно, для стоку её и скорейшего осушения, проводить канавы. Вынимаемую из канав землю не следует бросать на берега их, как обыкновенно это делают. Но надобно класть её в кучки, верхнего слоя на одну, а нижнего на другую стороны, — и потом такие кучки разбрасывать по низким местам. Или хорошую землю свозить на огороды и для подстилки на скотных дворах.
Канавы не должны быть глубоки. Во многих местах достаточно их делать на поларшина (35 см) глубины и ширины. Такие канавы требуют мало работы и можно в непродолжительном времени на большом пространстве вырывать их, от чего луговые места весною скорее осушаются и раньше можно окончить кошение травы.
7) Все почти луговые места покрыты бывают мхом, удерживающим в себе воду; чрез что земля не скоро осушается, лучшие роды трав истребляются и родится сухая, тощая, мало питательная трава. Польза каждого владельца требует такой мох очищать. Для чего самое удобное время есть весна, когда поверхность земли оттает только на два или на три вершка (8-12 см).
В этом состоянии земли мох легко от неё отделяется и потому должно боронить луга, употребляя для сего особую борону длиною в сажень (2,16 м).
По отделении мха от земли, сгребать его в копны для сожжения на месте или свозишь его на подстилки для скота в хлевах.
Известно по опытам, что в степных местах, где содержат лошадиные табуны и травы перерождаются; в несколько лет лучшие роды трав исчезают. Это происходить от того, что лошадь выдёргивает траву c корнем.
По этой причине выгоднее не пасти лошадей на лугах, но кормишь их в стойлах или в загородах накашиваемою травою или луговым сеном.
9) Не должно также пускать скот для пастбища на луга: ни весною, доколе не окрепнет и не затвердеет земля, ни осенью, когда земля от дождей размокает.ь Чтобы скот копытами не делал ям, много вредящих доброт лугов и от застоев в них воды, способствующих к порождению болотных трав. Особливо же никогда не пускать свиней, взрывающих сильно землю.
10) Скошенную траву для сена обыкновенно высушивают сколько можно больше. Но этого не следует делать; а должно оставлять в ней некоторую влажность, дабы при складке её в стога, могла она плотно ложиться и составить как бы одно тело, которое можно бы резать ножом и перевозить пластами.
Приготовляемое таким образом луговое сено сохраняет в себе все питательные соки. Получает некоторую степень брожения, приближается качеством к хлебу, требует меньшего количества в корм для скота. Удобно перевозится и без вреда остаётся многие годы.
11) Травы, а особливо сочные, как то: клевер, люцерна, вика, горошек и подобные им, не должно много переворачивать и раструшивать. Ибо от этого листья и семенные головки, содержащие в себе лучшие питательные части для корма, отпадают и остаются одни стебли.
12) Сушение трав солнцем и ветром не всегда бывает успешно. Оно часто требует продолжительной солнечной теплоты для извлечения сырости. Чтобы облегчить и ускорить сушку, должно пользоваться употреблением и внутренней теплоты, которая появляется всегда в копнах.
По сему, накошенную траву надобно на ночь собирать в копны и утром раскрывать для охлаждения внутреннего жару. А а потом вновь тоже самое повторить. От чего трава довольно скоро высыхает так, что в третий день самые жирные травы можно складывать в стога.
13) Стога лугового сена делать c трубою внутри для выхода из него пару. Эти трубы делаются из сколоченных досок наподобие ящика, который должен поднимаем быть на высоту по мере плотной около онаго укладки и утоптки сена.
Сверх сего, если бы от ненастной погоды сено не могло получить достаточной высушки; то при складке его в стога, перекладывать слоями соломы, которая принимает в себя излишнюю сырость и не допустит сено до загорания.
Луга на которых косится ежегодно трава, равномерно, как и всякая другая земля, истощаемая плодородием, требуют удобрения, а именно: навозом, черноземом, золою, известью, гипсом или алебастром, жжёной глиной и прочими удобряющими веществами.
Но всегда полезно весною их боронить и потом укатывать катком; дабы обнажённые от морозов корни плотнее к земле приставали и поверхность её углаживалась для удобнейшего кошения травы.
Когда же травы растут худого рода; то должно сеять на лугах семена трав лучших родов: между пирейными Тимофееву траву, а между широколистными клевер и горошек, рассыпая их между растущею травою и потом укатывать; что делать весною или летом по уборке лугового сена.
В недостатке же хороших семян, можно по нужде употреблять семена из трухи хорошего сена, остающейся в сенных сараях и в местах, где стояли стога сена.
Способ исправлять луга на которых родится дурная трава
На лугах, которые всегда косят, но никогда ничем не удобряют, наконец трава и в качестве и в количестве изменяется. Для поправления их и приведения в лучшее состояние надобно:
-
- Осенью вспахать их и весною, когда они пообсохнут, хорошо выскородить, но никакого хлеба не сеять потому, что после него трава не может хорошо родиться, истощившись на доставление питания хлебным растениям;
- В летнее время хорошо на худых лугах делать загороды, в которых ночевал бы скот и даже стоял днём, когда жар не слишком силён;
- Буде есть лишний навоз, то не пахавши лугов, класть на них навоз как под рожь и разбивши, так оставить.
Можно ли пасти скот на лугах?
Весною можно пускать на паству одних только овец и то единственно на возвышенных, сухих лугах, имеющих твёрдую почву; что особенно полезно для овец-маток, которые дают от того более молока.
Овцы поедают траву ровно, от чего она пускает более корней. Они приостанавливают рост рано всходящих трав и удобряя луга своими извержениями, по всей вероятности возвращают земле более, нежели от неё заимствовали.
Лёгкое давление их ног, даже самое царапание травы бывает ей более полезно нежели вредно. Ранние травы, которые по отцветении представляют во время покоса одни только стебли, поедаются овцами; от чего сено бывает лучше, состоя единственно из молодого подроста.
Однако весною пускать пастись овец только до известного времени, что определяется температурой и зависящим от неё быстрым или медленным ростом травы. В холодную весну паства может продолжаться долее, чем в тёплую. После 10 мая обыкновенно уже не пускают овец на луга.
Весною рогатый скот в редких случаях можно пасти на лугах и то на совершенно сухой, твёрдой земле, на которой не остаётся следов от ног животных. Но осенью, после покоса, можно пускать его на луга, потому что ему чрезвычайно полезна молодая трава, которая на многих лугах растёт в эту пору гораздо сильнее.
От осенней паствы коровы опять начинают давать более молока. В это время глубокие следы от ног скота не могут вредишь, ибо к весне они выравниваются сами собою, даже на почве ноздреватой и мягкой. Рогатый скот не редко до поздней осени находит на лугах хорошую пищу и оставляя на них часть своих извержений, приносит им большую пользу.
Средство дурные самородные луга сделать хорошими
Большая часть естественных лугов в разных местах так зарастают дёрном, что они не приносят и десятой части тех выгод, каких можно бы ожидать c них при добром возделывании, почему и предлагается простой способ для заведения хороших естественных лугов, которые могут приносить большое количество лугового сена, не требуя долгое время ни работы, ни издержек, кроме необходимых при самом заведении их.
Все искусные и просвещённые земледельцы, при невозможности или нехотении обратить заросшие естественные луга в пашни по плодопеременной системе, советуют тщательно перепахивать их. Очищать совершенно от дурных трав и дёрна и потом засевать семенами хороших кормовых трав, т. е. луга заводить чрез искусственное засевание на хорошо возделанной земле смеси различных многолетних кормовых трав.
Смесь составленная из большого количества трав выгодна потому, что она сравнительно менее истощает землю по дознанному опытом правилу, что растения тем более истощают землю, чем они более между собою сходны. Вторая выгода таковой смеси состоит в том, что травы могут расти густо или близко друг к другу и тем увеличивать значительно произведение лугов.
Приготовляемую под такой луг землю надобно пахать глубоко и тщательно разрыхлять, а потом укатывать тяжёлым катком. Крупные семена, высеянные прежде других, надобно слегка зарывать граблями; а мелкие, после высеваемые, вдавливать в землю только катком.
Из опытов видно, что самое благоприятное время для засевания постоянных лугов есть начало Августа, Сентябрь, и ещё лучше последняя половина Мая, смотря по обстоятельствам мест. На молодой луг можно пускать овец не ранее как весною другого года.
Заключение
Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданию 19 века (Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Спасибо за информацию. Очень интересно. Мы начали недавно заниматься сеном и возможность использовать знания полученные нашими предками — это важно для нас. Так же для нас важен не только заработок, но сохранение и передача знаний по работе с сеном на лугах.
Мы работаем в с Орехово, Спасского района, Рязанской области. Если есть желание сотрудничать в этом направление, то мы открыты для общения и совместной работы в том числе и научной. Алексей Шабуров +7 985 776 77 79