Без огня приготовить картофель на корм скоту

Вряд ли кого удивишь тем, что можно использовать картофель на корм скоту. Обычно многим и так известно, что свиньи, коровы, овцы, куры и так с удовольствием потребляют этот продукт. Но вот что прискорбно, так это энергозатраты на обработку картошки. Однако существует способ приготовить картофель без огня и его с удовольствием будут кушать животные
приготовление картофеля

Трудно ли представить ситуацию, когда либо нет возможности приготовить корм скоту при помощи газа, электричества, дров и т.п., либо присутствует банальное желание сэкономить на энергоносителях. Вот и я задался вопросом: Как без огня приготовить картофель на корм скоту?

Долго ли, коротко ли, но в итоге нашёл довольно интересную информацию о том, как в прошлом, ещё в Российской Империи, наши предки с успехом решали подобные вопросы в обычном житейском порядке.

С другой стороны, а как было ещё и иначе? И куда ещё следовало бы обращаться в подобных случаях кроме как к тому времени когда с газом, бензином и электричеством было не так вольготно как сегодня. Хотя, впрочем и сегодня, далеко не в каждой деревне газ отыщешь. У нас, например, нет. А на одном электричестве много картошки не наваришь.

Поэтому окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть III. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.

приготовление картофеля
приготовление картофеля

И вот что предлагают наши Гуру из прошлого относительно того как правильно и без серьёзных затрат приготовить картофель на корм скоту. А уж кому как не им ведать истинными средствами и условиями содержания и кормления скотины. В то время и без всяких комбикормов они добивались таких результатов, которые не всем под силу и сегодня. При этом и себестоимость кормления была соответствующей.

приготовление картофеля
приготовление картофеля

Без огня приготовить картофель на корм скоту, по старинному рецепту

Непосредственно в издании, эта статья называется следующим образом: «Новый способ, без огня доводить картофель до такой мягкости, как посредством варения на корм скотине». Текст следующий ниже, есть адаптированный к настоящему времени «срез» из первоисточника. Читаем далее:

приготовление картофеля
приготовление картофеля

Картофель c большою пользою употребляется как корм скоту. И в этом случае выгоднее употреблять картофель варёный нежели сырой, от которого скот слабит.

Но как варка его в большом количестве не везде может быть удобна, то весьма часто дают его скоту сырой. Теперь же изобретён способ делать картофель без огня столь же мягким, как варёный, посредством следующего способа.

Строятся для того четыре отдельных места в виде стойл или больших ящиков, плотно из толстых досок сколоченных. Величина их зависит от количества потребного корма.

Ящики могут иметь два аршина вышины (1,42 метр), два аршина длины (1,42 метр) и 1,5 аршина ширины (1,06 метр). В каждое такое место насыпают столько сечки, сколько потребно скоту на день, примешивая если можно и мякины. Потом насыпавши туда же вымытый и мелко растолчённый картофель, перемешивают его c сечкою и поливают водою.

Сечка – обычно, это мелко рубленная солома. В классическом понимании и исполнении, под сечкой понимается мелко рубленная овсяная и пшеничная солома ошпаренная кипятком и пересыпанная мукой. В ряде случаев, под сечкой также понимают «зелёную сечку» – мелко рубленную луговую траву заготавливаемую в конце лета, когда она уже не является такой сочной как в начале.

приготовление картофеля

Всю массу крепко утаптывают и оставляют не покрытою сверху до тех пор, пока она придёт в брожение, начнёт дымиться и достигнет такой степени теплоты, что картофель в ней заключающейся будет походить на сваренный.

Время для этого потребное зависит от количества корма и от температуры воздуха. В тёплую погоду картофель обыкновенно бывает готов через трое суток, а в холодную в четверо суток.

Этот корм задают тёплый; когда скот привыкнет к нему, то ест его c такого охотою, что оставляет всякий другой корм.

приготовление картофеля

Дополнение №2. Вариации на тему кормовой смеси из картошки и сечки

Многие сельские хозяева смешивают ежедневно около 7,5 четвертей сечки (1570,56 кг) c 7,5 четвериков картофелю (196,28 кг), поливая смесь четырнадцатью вёдрами воды (172 литра); в 66 — 68 часов эта масса приходит в брожение.

Как следует из материалов изданий прошлого, двор (хозяйство) имеющий 10-20 коров считался мелким хозяйством. Поэтому в данном тексте, как правило приводятся мерки «подъёмные» для большинства «середнячков».
И в качестве уточнения выше изложенных пропорциях приготовления корма для скотины, даю старинные русские меры к современной метрической системе:
1 четверть = 209,4 кг
1 четверик = 26,17 кг
1 гарнец = 3,27 кг
1 ведро = 12,3 л

Этим количеством кормят ежедневно сорок коров и его достаёт на шесть дач. Сверх того дают скоту для перемены, четыре раза в день длинной соломы и однажды сена; скот охотно ест и то и другое и бывает тучен.

приготовление картофеля

Обратить внимание:

При смачивании сечки должно обращать больше внимание на количество наливаемой воды, ибо опытом доказано, что излишек воды останавливает и даже разрушаешь производство брожения.

Самое малое количество сечки, которое может быть приведено в брожение, есть десять четвериков (262 кг), а самое большое количество картофеля, которое приходит в брожение – шесть гарнцев (20 кг) на два четверика сечки (52,3 кг).

Смесь из 2/3 соломы и 1/3 сена без картофеля также нагревается, и весьма полезна скоту. Зерна, находящиеся в мякине от тёплой влажности бухнут и делаются питательнее.

При приготовлении описанного корма, главное дело то, чтобы не пропустишь времени когда масса пришла в брожение и картофель готов, ибо если оставить массу слишком долго, то она начинает киснуть и портится. Это время не трудно узнать; ему предшествуешь всегда весьма приятный запах, который продолжается от 12 до 24 часов. Он прекращается, коль скоро брожение совершилось, и потому должно разбирать массу, пока ещё ощутителен этот запах.

Иногда в верхней части массы пальца на три, а в нижней на ладонь, некоторые куски картофеля остаются не совершенно распаренными; но количество их весьма незначительно в сравнении c сварившимися, c которыми они перемешиваются. Сверх того эти куски во всяком случае бывают уже несколько размягчены.

приготовление картофеля

Главная цель нагревания состоит в том, чтобы питательные части сечки сделать удобоваримыми и отнять у картофеля природную сырую кислоту, которая может вредить желудку животных.

Другие способы использования картофеля для корма скоту

Способ г.Протопопова употреблять сырой картофель как корм скоту

Для корма лошадей, коров, телят, свиней и овец картофель сперва промывается в особой кадке у которой, отступив от нижнего дна вершков на пять, вставляется деревянная решётка.

Кадка наливается водою и всыпанный в неё картофель мешается деревянным веслом. Земля c картофеля обмываясь, падает сквозь решётку на дно; ибо, сколько бы веслом ни мешали воду сверх решётки, под нею она мутится не будет.

Это самый лёгкий способ, весьма пригодный по простоте своей.

приготовление картофеля

Есть и другой, лучший способ промывания картофеля, но уже несколько посложнее. Он состоит в том, что картофель моют в деревянном решетчатом цилиндре, то есть: сделанном из тонких брусочков над кадкою c водою.

Этот цилиндр раскрывается на петлях несколько повыше своей половины, для всыпания в него картофеля; после чего запирается и ставится над большою кадкою, или чаном так, чтобы половина цилиндра находилась в воде. Сквозь этот цилиндр проходит железный неподвижный стержень , на обоих концах, которого сделаны ручки для вертения всего цилиндра, а об шейки его стержня лежат на кадке в гнёздах.

Когда несколько разов повернуть цилиндр, то картофель, перекатываясь кругом стержня в воде, обмывается, а грязь и земля свободно c водою стекают сквозь решетчатые бока цилиндра и опадают на дно кадки. Потом весь цилиндр снимается c гнёзд, сдвигается на край кадки для высыпания чистого и наполнения его вновь грязным картофелем.

Этот способ также весьма удобен и выгоднее первого тем, что здесь работники не мочат себе рук, вытаскивая картофель из воды, что зимою довольно неприятно.

Промытый таким образом картофель переносится к резке, где в несколько минут изрезывается в тонкие ломтики или в жеребейки, смотря потому как устроена резка. Машина эта описана и изображена в собрании рисунков, к сему словарю надлежащих.

приготовление картофеля

Этой резкой один человек или даже мальчик в час легко изрежет около двух четвертей (420 кг). Впрочем, за неимением резки, очень скоро и легко можно мелко искрошишь картофель в корытах, капустными сечками.

Изрезанный картофель задают скотине один, или вместе c мякиною, и она так охотно его ест, что лошади, увидя картофель, ржут, как бы к овсу. Дачу картофеля определить несколько затруднительно, это зависит от того, какая и как велика скотина, имеет ли она ещё другой придаточной корм и тому подобное?

корм скоту
корм скоту

Заметить надобно только, что лошадям, при овсе, можно давать картофель весом против сена, а это последнее тогда отменять. Езжалых и рабочих лошадей одним картофелем кормить не так надёжно. Ибо они не будут иметь столько сил в работе; но заводских лошадей, кобыл и жеребят всех возрастов и всех холостых, и неезжалых лошадей кормить им даже без овса и сена, безвредно и весьма хорошо. Лошади от него тучнеют и бывают веселы.

Коровам дойным Голландской большой породы дают его по получешверику на скотину в утреннюю или вечернюю задачу. Сверх тою по два фунта муки посыпочной c мякиною, но сена уже не даётся. На ночь те дают солому.

приготовление картофеля
приготовление картофеля

При таком корме, c небольшим количеством соли скотина будет здорова, сыта и обильна молоком. Если не жалеть картофеля, то рогатая скотина может съедать его гораздо больше. Из опасения однако же, чтобы при одном сыром картофеле не могло последовать какого вреда, дают его три дня сряду, а в четвёртый дачу прекращают, заменяя картофель чем-либо другим.

Или вместе c картофелем мешают небольшое количество земляной редьки, которая для скотины составляешь лакомство. Редьку также режут резкою и мешают c картофелем в пропорции одного четверика на четверть.

корм скоту
корм скоту

Некоторые хозяева утверждают, что редька может, до некоторой степени, заменять соль и уничтожать расположение к одменію. Заметить надобно, что во всех древних и новых хозяйственных книгах ничего не говорится об употреблении редьки в корм скоту. Но как, она полезна для человека, то должно думать, что она несомненно ещё полезнее для скота.

Овцам дают картофель по четверику на 20 или 30 голов, сверх другого корма, который случиться может, как то: соломы, овсяной муки в пойло и соли, а сена тогда уже не дают. Птице, как то: уток, гусей, индеек и кур также весьма полезно кормить картофелем, только не сырым, а разваренным, разминая его и мешая c шелухою, отрубями, сполками и т.п.

Что у нас получилось в заключение

А получилось так, что по окончании изучения представленного материала мы «вспомнили» о старых методах – как без огня приготовить картофель на корм скоту. При чём такой корм, от которого живность весьма радуется и готова зацеловать хозяев по самую макушку.

Далее, уже в который раз убедились в верности направления, согласно которому – кормить свиней, коров, овец, кур, индюшек картошкой, не возбраняется. А то ведь, до сих пор, весьма часто ещё встречаются вопли некоторых о том, что картошка в корм скоту, это яд (?!).

приготовление картофеля

И, наконец, опять получаем наставление о терпении, поскольку для того чтобы «подсадить» животных на тот или иной корм, почти всегда их приходится к этому приучать. А для этого требуются правильные знания и умения, а так же время и терпение. В какой-то период – больше, когда-то – меньше.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: