Что следует и что не следует делать если вы приняли решение начать откорм скота на убой? На первый взгляд, странный вопрос. Что тут спрашивать — надо давать бычку (корове, свинье, барану, курице и т.п.) побольше корма и всё будет в норме.
Если мыслить логически, то вроде действительно, так оно и должно быть. Но как показывает практика, не всё так просто и банально.
Кроме того, многие и я в числе этих многих не успевают вовремя увидеть и понять разницу между обычным кормлением скота для его содержания и откормом скота на убой.
Уверен, как только вы увидели это разделение, тут же поняли о чём идёт речь. Но вот только не всегда это происходит своевременно и достаточно для хозяина свиней, бычков, коров, баранов. Например, когда я завёл в своём хозяйстве поросят венгерская мангалица, то буквально сразу они получали корма так, как если бы я кормил свиней на убой.
Понятное дело, что кормление происходило в пределах разумного. Ни кто им как гусям для фуа-гра зерно в горло не заталкивал. Однако, изначально запланировав в ближайшие 1-2 года именно разведение свиней, а не их откорм для забоя — я кормил их почти год так, как если бы целью было получение мяса. А ведь мог бы сэкономить процентов 20 корма, если бы вовремя успел чётко сложить в голове приоритеты и согласно им правильно выстроить приоритеты в кормлении.
Кстати, в старину эти моменты, а именно: кормление и откорм на убой; имели чёткое различие и соблюдались неукоснительно. Иначе, вылетишь «в трубу» моментом. В частности, свиней начинали откармливать на убой не ранее чем за 2-3 месяца до предстоящего забоя. Всё остальное время их просто содержали на дворе с оптимальной подачей кормов.
И это кстати, с моей точки зрения, самый первый правильный и важный момент при содержании скота на домашнем подворье. Не следует кормить животных всегда так будто им завтра нужно попасть в Книгу Рекордов планеты по весу. Т.е. первоначально следует определиться с какой целью вы держите скотину и уже исходя из это выстраивать приоритеты в кормлении.
А теперь, к сути: Откорм скота на убой по старым традициям
И прежде, совсем кратко, суть: Почему мы ведём речь именно о традициях и опыте прошлого? В данном случае, говорим именно о 18-19 веке.
Вряд ли будет для кого-то большим открытием современная точка зрения о том, что сегодня «передовые методы откорма скота» являются самыми лучшими, эффективными и не идут ни в какое сравнение с «отсталыми производственными традициями прошлого».
Вот только почему-то, сегодня генно модифицированное магазинное мясо «вскормленное» на супер комбикормах, премиксах, гормонах, стимуляторах, «эко»-добавках и прочей дряни, больше напоминает по вкусу и составу блеклый волокнистый пластик. О сосисках, сардельках и колбасах из такого «мяса», вообще говорить не стоит.
Зато, из каждого утюга доносятся настойчивые призывы: «Купи! Купи! Купи! Без супер комбикорма ни как не откормить свинью! Купи! Купи! Купи! Без мега-добавок ни как не откормить бычка! Купи! Купи! Купи! Без гига-витаминов ни как не вырастить курицу!»
И думаешь порой — ну как же так: От чего современное передовое производство предлагает дешёвое «мясо» (правда, тут же и ими же предлагается и ОЧЕНЬ дорогое мясо взрощенное на натуральных кормах) и его не очень то видно на семейном столе; зато в прошлом отсталые деды со своим убогим и не эффективным скотоводством выращивали столь не продуктивно, дорого и очень мало скотины, что мясных продуктов хватало только лишь на то, чтобы завалить весть стол самой разнообразной снедью и прожить до следующего забоя?
Чтобы сделать какие-либо выводы и дать ответ на поставленный выше вопрос, нужно хотя бы сравнить то как и чем откармливали животных в прошлом и как происходит откорм скота на убой сегодня.
В отношении современных «самых лучших и эффективных» методов откорма скотины говорить не буду — интернет от этого и так просто взрывается от информации. А вот за прошлое — пожалуйста, давайте смотреть вместе:
Откорм скота на убой — старые традиции
В настоящей статье под понятием откорм скота следует понимать откорм бычков.
Выдержки из издания «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть VIII. Тип.:Селивановскаго, 1837 г. Стиль изложения и пунктуация сохранены близко к первоисточнику. Допущены незначительные правки и корректировка. Основная часть материала посвящена КРС — иначе, «Скот».
Чтобы доставить скоту больше жира и сала, и самое мясо сделать вкуснее, а потому и ценнее, для этого есть много способов, которые не редко зависят от местных обстоятельств и обыкновений. Вообще для откорма на убой годен скот здоровый, неизмученный и взрослый от 12 до 13 лет; но можно откармливать c выгодою и старый скот, который даёт больше сала.
Откармливают скот всяким кормом, исключая хлебной соломы, которая не считается отличным питательным веществом. Хлебная мука конечно есть самый лучший и питательный корм, где она дешева. После муки, трава c низменных пастбищ, где они есть, почитается лучшим кормом для лета и осени.
Картофель и репа хороши для откармливания, но от них жир и мясо не так плотны. Льняная масляная избоина подходит добротою несколько к муке.
Хорошее луговое и клеверное сено при другом, мокрым даваемом корме, довольно хороши; но сами по себе медленно и не вполне могут служить как откорм скота для убоя.
Ржаная барда и пивные дробины для откармливания, особливо старого скота, составляют отличной корм, а особливо, когда при том дают и сено. Картофельная барда не так питательна, как ржаная. Её надобно давать гораздо больше и притом вместе кормишь скот и хорошим сеном.
Соль значительно увеличиваешь питательную силу сочных кормов, способствуя пищеварению и увеличивая позыв на еду. Почему при откармливании скота всегда её употреблять надобно: на каждого быка требуется соли 1/16 фунта в день.
Английский способ откорма скота
В некоторых местах Англии откармливают скот, особливо в зимнее время, посредством масляных избоин и льняного семени, c прибавкою сена , а иногда муки хлебной , гороховой или бобовой.
Льняное семя мочат двое суток в воде, потом разваривают его как кисель, и смешивают с соломенной сечкой, а ещё лучше c отрубями. Этим способом откармливаемый скот бывает очень жирен. Обыкновенно утром, в полдень и вечером задают ему часть сена, а льняное семя перед полуднем и после полудня. Скот в это время кормят на дворе или чаще всего, привязанный в стойлах.
Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
Осенью, поставив скот на сухой корм, волам, назначенным на продажу для мяса, давать не ржаную солому, но яровую, по 20 фунтов (8 кг) на каждого. А c 1-го января начинать кормить сеном, сначало неделю-две, не таким хорошим, которое они будут есть очень жадно, а потом лучшим, так как день ото дня аппетит у них станет уменьшаться.
После водопоя, очень хорошо давать быкам ржаных мякин. Недель же за десять до Светлого праздника, вместо ржаных ещё лучше давать овсяных крупных мякин.
Согласно Словарю Даля ( «Толковый словарь живого великорусского языка» / [Соч.] Владимира Даля. — 2-е изд., Т. 1-4. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1880-1882), мякина — полова, пелева, плевелы, избитый цепом хлебный колос от которого отвеяно зерно. Мякинный корм скоту, мелкий корм.
Откармливаемых быков не выпускать из сарая на водопой, потому, что они, довольствуясь питательною пищею, будут бегать и играть, чрез что потеряют свой жир. Поить их надобно в сараях, где они стоят. Но как они, стоя на месте и будучи лишены движения, имеют небольшой позыв на еду, то даваемый им корм взбрызгивать через день солёною водою.
Кроме выгодной продажи таких быков, ещё есть и та выгода от них, что навозу прибудет гораздо больше от корму их сеном.
Немецкий способ откорма скота
Откорм скота производится обыкновенно в 18 недель. Тощий скот должно кормить немногим дольше этого срока, а скотину, находящуюся уже в теле, кормить только в продолжение 12 или 14 недель.
Обыкновенно для продажи выгоднее откармливать скот не со всем (очевидно, имеется в виду, не до какого-то определённого срока). Время же, в которое следует прекратить откармливание, познаётся, когда скотина не ест уже корму c прежнею жадностью, и когда тело ея не будет прибывать так видимо, как прежде.
Обыкновенно в первые 6 недель дают тощему скоту крупный, сочный корм, но который не очень питателен. Тёплое пойло, приготовленное из мякины, отруби, барда и т.п. весьма хорошо действуют на тощую скотину. Потом 6 недель кормят скотину больше и корм употребляют питательнее, нежели сперва. А в последние 6 недель кормят ещё обильнее и самыми питательными средствами.
Когда скот, который назначено откармливать, уже находится в теле, то начинают кормить самым питательным кормом, и это бывает всего прибыльнее, потому, что тогда все откармливание совершается гораздо скорее , и менее требует издержек.
Что касается до времени откорма скота на убой, то для этого самая лучшая пора есть осень и зима, потому что в прохладе скот чувствует себя лучше, больше ест, скорее и сильнее жиреет.
Если откорм скота осуществляется больше сырым картофелем или винною бардою, то легко может образоваться в желудке скотины вредная для неё кислота. Но избоина льняного масла, в таком виде, как она получается c маслобоен , распущенная в воде или в барде, и примешанная к корму, умеряет эту кислоту, и c тем вместе придаёт корму силу и питательность.
Количество масляной избоины определяется количеством даваемых скотине в день картофеля и винной барды: если например, количество даваемого быку в день картофеля составляешь 50 фунтов (20 кг), или если он получает в день винной барды, сколько ея выходит от 50 фунтов картофеля, тогда будет достаточно давать быку в день по полуфунту (200 гр) масляной избоины.
Опыты доказали , что удобнее кормить сырым картофелем, чем варёным, особенно там, где дрова или топливо дороги. Конечно, если откармливать скотину варёным картофелем и употреблять притом всевозможную осторожность, то он лучше подействует на умножение мяса, чем сырой картофель. Потому, что варёный и пареный картофель теряет тогда свою прежнюю остроту и не производит в желудке кислоты как сырой.
При надлежащем и строгом присмотре, варёным картофелем действительно можно откармливать скотину скорее, чем сырым картофелем. Но наблюдать потребную осторожность в этом случае весьма затруднительно, если откармливается большое число скота.
При откармливании не должно давать скоту корма, от которого делается у него понос. Если же случится, что произойдёт понос от картофеля, либо от барды, то должно давать корм гуще, примешивая к нему более хлебной мякины, а ещё лучше ржаных отрубей. Также должно давать более сена и соломы, от чего не только понос остановится, но и сочный корм сделается лучше и питательнее.
В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
1) Ясли должны быть содержимы в чистоте. Всякий корм давать небольшими дачами, и не прежде давать следующую дачу, пока первая не будет вся съедена.
2) Дачу дневного корма должно распределять так, чтобы в течение дня оставалось скотине по нескольку часов для пережёвывания и переваривания корма. Самое удобное для этого время — полдень, от 11 до 2 часов.
3) Откармливаемый скот должен иметь возможность утолять жажду чистою водою. В большие морозы надобно дать воде не много постоять в хлеве, чтобы она согрелась. Если примешать к холодной воде немного хлебной мякины, полагая по нескольку горстей ея на два ведра воды, то она сделается от того теплее и будет для скота здоровее.
4) Хлевы должны быть всегда чисты, зимою не слишком холодны и иметь достаточную подстилку. Тёмный хлев, но в который может проходишь свежий воздух и в котором держится от 12 до 15 градусов тепла, для откармливания и содержания скота очень выгоден.
5) Если откармливаемая скотина потеряет в первые 12 недель откармливания аппетит, но признаков особой болезни иметь не будет, то полагать можно, что причина тому есть переполненный и испорченный желудок. В таком случае лучше давать скошу менее корма и только малыми частями, потому что испорченный желудок можно поправить только диетою. Для первого времени откармливания полагают 4 недели, для второго 8 недель, а для последнего 6 недель.
Пример откорма скота на убой
Следующий порядок откорма скота может служить примером при кормлении без барды. Долголетний опыт показал его выгодность и действительность.
- В первые 4 недели откармливания давать откармливаемому быку каждый день: чисто вымытого, толчёного либо раздавленного картофеля 36 фунтов (15 кг); хлебной мякины 6 фунтов (2,5 кг), рубленой соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 фкнтов (5 кг); ячной и овсяной соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 ф.; ячной и овсяной соломы 6 ф.; ржаных отрубей, распущенных в двух вёдрах тёплой воды и которые давать тёплыми, 3 фунта (1,2 кг); соли 1/5 фунта (80 гр); избоины из льняного масла, распущенной в воде для смачивания ржаной соломы, 4 фунта (1,6 кг).
- В следующие 8 недель давать, средним количеством в день картофеля, как выше сказано, 48 фунтов (20 кг); хлебной мякины 10 ф. (4 кг) ; сена 15 ф.; рубленой ржаной соломы 6 ф.; ячной либо овсяной соломы 4 ф.; ржаных отрубей для пойла 3 ф.; соли 1/5 ф.; льняной избоины, приготовленной и употребляемой, как сказано выше, 1/2 фунт.
- Наконец в последние 6 недель бык должен получать каждый день: картофеля 36 фунтов; хлебной мякины 12 фунт.; сена 18 фун.; рубленой соломы 4 фун.; ржаных отрубей для пойла 3 фун.; соли 1/5 фун.; избоины масленой 3/5 фунта.
Порядок ежедневного кормления есть следующий:
C самого начала кормят:
Рано поутру — первая дача 4 фунта сена; после того дать пить тёплое пойло из 3 фунт, отрубей, распущенных в полуторе ведра воды. Вторая дача из 9 фунтов картофеля c примесью 1,5 фун. рубленной соломы, и 1,5 мякины. Дача третья такая же что и предыдущая. Четвёртая дача 4 фун. сена. По полудни, пятая дача: дав быку напиться холодной воды, кормить его картофелем c мякиною и рубленою соломою, как в 3 дачу. Шестая дача такая же, как и пятая. Седьмая дача 4 фунта сена, и в восьмую дачу, вечером 6 фун. яровой соломы.
В продолжение откорма двух недель, утром:
- рано поутру, 1 дача 4 фунт. сена, потом тёплое пойло из 3 фун. отрубей и полтора ведра воды;
- 2 дача 12 фун. картофеля, 2,5 фун. мякины и 1,5 фун. рубленой соломы;
- 3 дача, тоже;
- 4 дача, около 11 часов утра, 5 фун. сена;
- по полудни: 5 дача, после холодного пойла, 16 фун. картофеля, мякины и рубленой соломы, как во вторую дачу;
- в 6 дачу, то же самое;
- в 7 дачу, под вечер, 5 фун. сена;
- 8 дача, вечером, 4 фун. яровой соломы.
Под конец откармливания, или в последние 6 недель:
- рано по утру, 1 дача 5 фунтов сена и тёплое пойло, из З фун. отрубей и полутора ведра воды;
- 2 дача, 9 фунтов картофеля, 3 фун. мякины и 1 фун. рубленой соломы;
- 3 дача, тоже;
- 4 дача, после холодного пойла, картофель c примесью мякины и рубленой соломы, как во 2 и 3 дачи;
- 6 дача тоже;
- 7 дача, под вечер, 7 фунтов сена;
- 8 дача, вечером, 2 фун. яровой соломы.
Избоину льняного масла сушат на печи, потом растирают в порошок и распускают в таком количестве воды, какое нужно для смачивания ею картофеля и рубленой соломы. Сюда же примешивают и соль. Избоину и соль должно класть в воду на кануне вечером, иначе они не совершенно распустятся.
Переход от одного периода откармливания к следующему должно делать исподволь. Эту постепенность наблюдать и вначале употребления усиленного корма для откармливания; в противном случае, скотина легко съедает вдруг лишнее, а потом не ест вовсе ничего.
На все время откорма в 18 недель, весь корм, потребный на одного быка, составит:
- картофеля 130 пуд. 8 фун. (2083 кг);
- мякины 30 пуд. 32 фунта (493 кг);
- сена 48 пуд. 12 фунтов (773 кг);
- рубленой и яровой цельной соломы 28 пуд. 28 фун. (459,5 кг);
- ржаных отрубей 9 пуд. 18 ф. (151 кг);
- масляной избоины, после льняного масла, 75,5 фун. (31 кг);
- соли 25,5 фунтов (10,5 кг).
При природной наклонности к тучности, бык о такого корма совершенно хорошо откормится. Если не станет сена, то можно его отчасти заменить соломою; но тогда должно прибавлять к ней более хлебной мякины, чтобы сделать солому питательное.
Заключительные положения и краткие выводы
Что хотелось бы знать в первую очередь? Конечно же, «а сколько корова даёт молока?», т.е. каков итоговый вес выращенного бычка (быка) и сколько «на сегодня» я потратил бы денег на откорм скота подобный прошлым столетиям, в течение 18 недель?
К сожалению, этот момент история умалчивает. Однако, вполне очевидно, что поставленный на откорм бык вряд ли будет весить так же как и перепёлка. На сколько мне известно, за последние 500-600 лет средняя конституция коров и быков (равно как, лошадей, коз, свиней и баранов) не настолько разительно изменилась по сравнению с настоящим, чтобы не допустить к средним данным современного КРС.
Естественно, мы сейчас не принимаем в расчёт генетических монстров и мутантов из многочисленных лабораторий, которые в год набирают вес более тонны.
Давайте возьмём данные наиболее приближенные к реалиям прошлого, а именно: породу мясомолочную; возраст 1,5-2 года, вес быка — средний. Получаем следующее значение — в возрасте 2 года бык мясомолочной породы должен иметь вес около 900 кг.
Теперь о затратах на корма за 18 недель. Произведя не сложные расчёты получаем, что на предложенные корма я потрачу следующую сумму (цены взяты реальные в Центральном регионе на момент публикации статьи. Допускаю, что кто-то обойдётся своими силами, кто-то достанет что-то бесплатно и т.п.):
- картофель, цена на рынке — 8 руб/кг: 2083 кг х 8 руб. = 16664 руб.;
- мякина (беспл., только цена доставки) — 1000 руб: = 1000 руб.;
- сено, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 1500 руб/рул.: 773 кг = 3000 руб.;
- солома, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 900 руб/рул.: 459,5 кг = 1800 руб.;
- ржаные отруби, цена на рынке — 80 руб/кг: 151 кг х 80 руб. = 12080 руб.;
- масляная избоина льна (жмых), цена на рынке 15 руб/кг: 31 кг х 15 руб. = 465 руб.;
- соль-лизунец, цена на рынке 11 руб/кг: 10,5 кг х 11 руб. = 115 руб.
Итого: 16664 + 1000 + 3000 + 1800 + 12080 + 465 + 115 = 35124 руб.
Много это или мало, затратно или нет — сегодня заключений об этом делать не буду. Однако, было бы очень интересно узнать мнение того, кто держит бычков (быков) на откорм. И конечно же в два раза было бы интересно узнать мнение тех кто «сидит» на натуральных кормах. В том числе, практикуете ли вы именно целевой откорм скота на убой (по неделям)?
Предложенные ваше наблюдения и советы, на первый взгляд, могут показаться несколько угловатыми и наивными. Но самое интересное в том, что это реально работает. К примеру согласитесь, действительно, зачем продолжать откорм скота когда он уже в силу своей физиологии не сможет дать дополнительный привес или качество мяса?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.