Решили вырастить хрен, чтобы он являлся по настоящему здоровым и полезным продуктом — исследуем старинные рецепты. В противном случае, имеем все шансы получить продукцию с совершенно обратным эффектом.
Уж не знаю как вам, а меня вся эта добровольно-принудительная система с обязательном использованием различной химии в огороде уже давно достала. При чём, весьма основательно. Да, не сомненно, в следствии применения тех или иных препаратов в огороде (парнике) всхожесть и дальнейшее развитие растений имеет явный прогресс, а плоды выглядят красивыми и аппетитными.
Однако, нужно ли вам объяснять что из чего в подобных случаях получается? Можно обмануть кого-то ещё, можно попытаться успокоить самого себя какими-нибудь объяснениями. Но реальность от этого не изменится и суть останется сутью. Так или иначе, продукт выращенный на химии так и останется производным от современного «прогресса», но ни как не сможет вдруг стать здоровой и полезной пищей.
Вот и в нашем случае, однажды заинтересовавшись хреном, решил заглянуть в интернет для того чтобы уточнить как лучше вырастить хрен на своём огороде, к своему удивлению нашёл только рецепты в которых сплошь и рядом присутствуют рекомендации типа — на какую глубину посадить черенки (!?) и то, что для этого требуется «… 50 граммов суперфосфата, 35 граммов хлористого калия…», и так далее и т.п.
Но, как уже было упомянуто выше, такая ситуация нас совершенно не устраивает. Нам требуется вырастить хрен именно как чистый и здоровый, по настоящему полезный продукт. Поэтому остаётся только одно — взять старинные рецепты (обратиться к изданиям прошлого) и вырастить хрен так как делали это раньше.
Старинные рецепты о том как вырастить хрен
Примечание. Тем кого интересует откуда взята та или иная информация, обратитесь к окончанию публикации, там представлены ссылки на некоторую часть изданий предлагающих соответствующий материал.
Много расписывать о том, для чего нужен хрен, как следует его использовать, какие существуют рецепты приготовления блюд с ним и т.п., в данной статье не вижу особого смысла. По этому поводу сейчас присутствует огромное количество сведений.
Тем не менее, даже сам факт наличия такого обилия информации, явно указывает на то, какой популярностью пользуется это растение и какое значение имеет хрен в нашей повседневной жизни. Но и в старину многие сетовали: «Странно, что хренъ почти у всьхъ въ большомъ употребленіи, но его разводятъ мало и небрежно, хотя это полезное растеніе весьма мало требуетъ за собой ухода.»
И наконец, почему обращено внимание именно на старинные рецепты того как вырастить хрен? Здесь, полагаю, нет резона куда как меньше доверять опыту предков, которые посвятили этому занятию не одню сотню лет, чем супер современным методикам прошедшим тестирование в лучшем случае в течение 1-2 лет.
Как вырастить хрен по старому
Чтобы долго не затягивать с рассуждениями, ниже коротко представлена традиционная форма посадки и выращивания растения. В некоторых издания встречаются те или иные вариации, но различия не существенны. (Стилистика и манера подачи материала сохранена. В скобках даны пояснения автора).
Вариант 1
«Весною надобно вскопать назначенную подъ хренъ землю и садить хренъ корнями, одинъ отъ другаго на пол-аршина (36 см). Для посадки отрѣзывая только нижнюю часть корня, отступивъ отъ верхняго конца, т. е., отъ зелени, или ботвы, вершка на два или на три (8-12 см), и изрѣзавши потомъ ископанными длиною въ четверть и менее.
Въ грядѣ сдѣлать бороздки и закопать въ нихъ пластинки. Когда после посадки хрена долго стоить сухая погода, то хренъ должно полить, а тѣмъ оканчивается и весь уходъ ла нимъ. Черезъ годъ хренъ можно уже будетъ употреблять.
Хренъ любитъ почву влажную, глинисточерноземную, но растетъ и на всякой другой, и только не бываеть очень крупенъ.
Черезъ два или три года хренъ должно разсаживать, но кто разводить хренъ для продажи, то разсаживать не нужно, а только выкапывать лишніе коренья, оставляя столько, чтобы онъ не сидѣлъ густо. Места, где выкопанъ хренъ, заравнивать опять землею. Обыкновенно хренъ выкапывають осенью, а также и весною, когда онъ. не пустил еще зелени.»
Вариант 2
Вырастить хрен в паровых валах.
«Паровые гребни представляют собой соединённые в ряд паровые холмики. Сверху на них кладётся лёгкая дерновая земля, которая на хребте плоско выравнивается. Конною работою выделка таких гребней может быть упрощена: сначала окучником проводится борозда в которую кладётся навоз вилами и прибивается граблями, пока не образуется хребет достаточной высоты. Затем плугом земля приваливается по обеим сторонам навозного гребня. После чего земля оправляется граблями…
Для летнего посева делают навозные гребни из конского или коровьего навоза вышиною в 6 вершков (25 см). В землю на гребне садятся наклонно корневые черенки в 2,5-5 вершков длины (10-15 см) толщиной в мизинец, на расстоянии 6 вершков (25 см) друг от друга.
Корни быстро развиваются, вырастают длинными и прямыми, давая много зелени по бокам гребня. Осенью все корни тщательно выкапываются против засорения почвы, одни идут в употребление, мелкие же прикапываются на зиму для рассадных черенков.»
Конечно же это не единственно правильные и неизменные «старинные рецепты» и секреты посадки хрена. Безусловно, вариации в ту или иную сторону имелись и в прошлом. Однако, как и раньше, некоторые сожаления об отношении к хрену присутствовали аналогично современным. Например: «Хренъ родится хорошо, но объ немъ мало заботятся — посадятъ куда-нибудь въ уголъ и онъ растетъ самъ по себе. Его необходимо разсаживать, по крайней мере, года черезъ три.»
Дополнительные выдержки о хрене
Полагаю, будет совсем не лишним привести и некоторые другие выдержки не только о том, чтобы вырастить хрен, но и том, какое мнение складывалось о нём в обиходе наших предков.
К примеру, в прошлом широкое распространение он имел по всей России, однако выращивали хрен от чего-то в определённых губерниях. Хотя всем известно, что это растение может себя чувствовать вполне не плохо практически на любых территориях.
Примечание. «Его привозятъ изъ Калужской и Курской губерній. Въ Курскъ родится отличный хренъ, и я слышала, что его развозятъ для продажи въ разныя места.»
Что касается рецептов использования хрена в пище, то как уже говорилось выше, встретилось мне их великое множество и их сегодня описывать не буду. Но некоторое, порой вызывает не часто встречающиеся указание; и это следует отметить.
В частности, вот что писал один из немецких авторов (кстати, подобное встречалось мне и в других изданиях): «… Мне случилось увидеть, что один Россиянин гнал из хрена масло. Он не мог довольно выхвалить пользу сего хренового масла, которое по его мнению, избавляет от лому в костях, цинготных припадков и чирьев, застарелых повреждений и от многих других немощей. Его не только употребляют во внутренних болезней, принимая по половине золотника, но и в наружних повреждениях части им мажут».
Вот в отношении «хренового масла», здесь конечно хотелось бы получить больше деталей о процессе его получения и использования, но относительно того чтобы вырастить хрен и использовать его в качестве противоцинготного средства — это известный и принятый исторический факт. В прошлом, хрен — первое средство против цинги.
Остальные способы использования хрена в прошлом обладают чрезвычайным разнообразием. Причём, это не какие-то предположения или неподтверждённые разовые события, а порой закреплённые на законодательном уровне и в военных циркулярах регламенты.В частности, в одном из документов (Полное собрание законов Российской империи 1830 г.) поэтапно расписывалась методика включения хрена в состав пищи больных.
Что касается бытовых вопросов, то здесь так же проверенные неоднократно способы предлагали, к примеру, следующее:
«Чтобы молоко не скисало, то для предосторожности положи в него небольшой корешок хрену, очистив и обмыв его водою, или свежий хреновой листок, ополоснувши водой. Молоко от этого останется пресным».
«Минувшей весною и летом была между лошадей заразительная болезнь оказывавшаяся с опухолью в голове и глазах. Прикладки хрена с уксусом явились весьма полезными … «
И подобного, просто невероятное количество. Если же брать старинные рецепты, к примеру, как правильно солить огурцы, то здесь без хрена вообще весьма трудно обойтись. Впрочем, как и сегодня тоже.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели два основных способа вырастить хрен как на своём огороде, так и в промышленном масштабе без использования различных химических составляющих, на основе старинных рецептов используя органические удобрения.
Конечно, вполне возможно, что при подобной методике мы не сможем получить красивые и эффектные, как на картинке, корневища хрена, но зато продукция из такого хрена гарантированно будет вкусной, полезной и качественной (естественно, если руки из нужного места растут).
На этом, на сегодня, пожалуй можно закончить. Если кого-то заинтересуют различные старинные рецепты блюд с использованием хрена — пишите (оставляйте комментарии по данному поводу), как только будет понимание того, что данная тема интересна, постараемся подготовить и опубликовать соответствующий материал.
И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб
Список использованной литературы:
- «Записки для городских и сельских хозяев». Изд.в типографии Ильи Глазунова 1842
- Гмелин, Самуил Готлиб «Путешествие по России для изследования трех царств естества»: Переведено с немецкаго. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1771-1785. Ч. 1: Путешествие из Санктпетербурга до Черкаска, главнаго города донских козаков в 1768 и 1769 годах
- Гун, Отто «Поверхностныя замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года»; Москва: В Тип. Платона Бекетова, 1806.
- Авдеева, Екатерина Алексеевна. «Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку, заключающий: общие и частные сведения по всем отраслям домоводства, сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества…». Ч. 1-2. — Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1848.
- «Опыт полеваго кавалерийскаго воинскаго искуства и проч». — Санктпетербург : Тип. Гос. воен. коллегии], 1793
- «Устав коннаго полка». Санктпетербург : Тип. Мор. кадет. корпуса], 1797
- «Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2». — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885.
- «Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.» : М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838
- Рытов, Михаил Васильевич. «Огородничество в защищенном грунте : Культура овощей в парниках, теплицах, на паровых грядах, рассадниках и т. п.» Петроград : П.П. Сойкин, 1914