Крыжовник, как много мы упускаем

Крыжовник, как много мы упускаем

Вы тоже уже забыли про крыжовник? Как давно приходилось лакомиться вкуснейшими плодами крыжовника? Стоят ли в ваших кладовках на полках баночки с вареньем или компотом из его плодов? Сколько сортов этого колючего кустарника растёт в вашем саду?

Практически на все выше перечисленные вопросы, подавляющее большинство, даст отрицательный ответ.

Уже давно ни для кого не секрет, что с нашей земли повально исчезают культуры, которые всегда считались основными на территории страны. Теперь «наконец-то» пришло время крыжовника. Сегодня растение, бывшее в прошлом непременным атрибутом  практически каждого садового участка, уже практически полностью исчезло из списка насаждений.

При этом, за границей происходит прямо противоположная ситуация: число новых сортов крыжовника ежегодно увеличивается; спрос на крыжовник стремительно растёт (на момент публикации статьи, за рубежом, цена за 1 кг крыжовника достигает 700 рублей); изучение полезных свойств растения приводит к неожиданным результатам.

Крыжовник, чем мы обладаем и что можем потерять?

Плоды крыжовника, обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, богаты витамином С и каротином.

Кустарник таков, что вполне хорошо себя чувствует и плодоносит как на севере, так и на юге, вполне сносно перенося годовые перепады температуры от -40℃ до +42℃. Мало того, последние достижения селекции привели к тому, что крыжовник способен давать урожай даже буду выращенным в закрытом грунте, и даже в обычных цветочных горшках.

Крыжовник
Крыжовник в цветочных горшках

Крыжовник способен плодоносить уже после 1 года выращивания. Если же его возраст более чем на 3 года, с одного куста возможно получать от 3 до 7 килограмм прекрасных вкусных ягод. Подобное относится и к выращиванию растения, как цветы — на подоконнике, к слову, подобное сегодня начинает пользоваться особенной популярностью в Китае.

Крыжовник на окне
Крыжовник на окне

На международном фруктовом рынке производство и продажа плодов крыжовника огромны. В Европе и Соединенных Штатах ягоды этого растения уже давно являются более чем традиционными ежедневными. Каждый год всё большее их количество потребляется для производства сухофруктов и джемов. Продукция из крыжовника употребляется в пищу в Европе уже очень давно и экспортируется во многие страны. А в некоторых частях Соединенных Штатов крыжовник и клюква являются плодами С-класса.

Примечание. Как всегда приходит на ум некоторые конспирологические аспекты связанные с исчезновением крыжовника с территории нашей страны; всё то, что способно составить хоть какую-нибудь конкуренцию товарам зарубежных «партнёров» должно быть немедленно ликвидировано и уничтожено насовсем.

На международном рынке, в настоящее время, концентрированный сок переработанный из крыжовника, стоит относительно дорого — около 8000-9000 долларов США за тонну. Более того, Европа и США по-прежнему предпочитают использовать именно этот вид ягод в качестве сырья для производства различных продуктов питания.

В отличие от прошлого, когда ягоды широко применялись для приготовления мясных блюд, изготовления вина, в хлебобулочных изделиях и т.п. (об этом будет немного сказано ниже); у нас, пока крыжовник используют, в подавляющем большинстве случаев, исключительно для приготовления варенья и компотов. Хотя, в последнее время, некоторым удаётся замораживать ягоды. Подробнее об этом читаем в статье: «Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить».

Читайте также:  Растения для пруда

Крыжовник — уход и размножение

Крыжовник растёт практически на любой земле. Но всё же больше предпочитает рыхлую чёрную землю, т.е. нейтральные или слабокислые почвы и хорошо растет на почвах с глубокими слоями, богатыми гумусом. Разводят его рассадкой как черенков, так и посредством семян. Особого внимания к себе он не требует, порой вполне достаточно ежегодно обрезать лишние побеги (не трогая при этом главные ветви) и раз в три года рассаживать.

Для высадки в саду лучше выбирать место с ровным рельефом и большим количеством света. При этом желательно, чтобы уклон не превышал 10 градусов.

Посадку крыжовника осуществлять лучше осенью, чем весной. В таком случае, он не только рано прорастает, но и обладает высокой приживаемостью и устойчивым ростом. Посадка саженцев крыжовника обычно производится в посадочные ямки диаметром и глубиной 30х30х30 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Крыжовник

Несмотря на относительно нетребовательное отношение к вниманию, крыжовниковые сады всё же нуждаются в частом рыхлении почвы и прополке в течение всего вегетационного периода.

Надземная часть крыжовника представляет собой скопление в основном ветвей разного возраста. Прикорневые побеги образуются из прикорневых почек на корневище каждую весну. Листовые почки прорастают и формируются на второй год. Если вы хотите, чтобы ветви были сильными, следует повторно обрезать прикорневые ветви верхнего уровня оставляя на стволе 4-5 почек. Таким образом, надземная часть сформируется из однолетних и многолетних ветвей.

Обычно, чем выше сорт, тем слабее потенциал роста ветвей и тем ниже урожайность. Как правило, обрезка крыжовника делится на спящую обрезку и летнюю обрезку. Спящая обрезка относится к обрезке перед бутонизацией весной, оставляя в каждом кусте крыжовника 16—20 прикорневых ветвей. Кроме того, вовремя удаляйте провисшие, чрезмерно плотные или больные ветви. Летняя обрезка относится к обрезке в течение вегетационного периода, которая обычно проводится после опадения цветов. Она в основном направлена на удаление всходов, а иногда и на обрезку больных, мертвых и стареющих ветвей.

Отношение к крыжовнику, размножение и уход в прошлом

Чтобы лучше понять, как размножать растение, ухаживать за ним и получать отличный урожай, весьма полезным будет узнать чем руководствовались по отношению к нему в прошлом. Сегодня такой случай имеется. Поэтому, смотрим и анализируем исторические данные.

Примечание. Стилистика и манера подачи материала сохранена максимально к оригиналу. Полные сведения об используемых источниках размещены в конце статьи.

«Он любит землю тучную, рыхлую и потому назначаемую для него должно глубоко вспахать, или взрыть и унавозить, и сверх того должно каждые два года засаженные им гряды удабривать перегоревшим навозом, врывая его в землю, чтобы ягоды были крупны и в большом количестве.

Крыжовник не боится стужи; надобно его содержать так чтобы середина куста оставалась пустой. Да и вообще, он не был бы слишком густ. Слишком длинные ветви могут быть обрезаны соразмерно их величины, но никогда не следует обрезать их по плодовую почку, а только по лиственную.

Он приносит плоды на прошлогодних ветвях.

Размножается весьма легко побегами от корней и отводками, которые следует готовить весной.

Болезни и вредители крыжовника

На крыжовник нападают особого рода гусеницы, которые объедают кусты совершенно и лишают плодов не только в настоящем году, но и в будущем. При самом появлении должно стараться их истреблять опрыскивая кусты крепким табачным отваром.

Дольше 9-10 лет крыжовниковые кусты не могут давать хороших крупных плодов и потому, по прошествии этого времени должно или переменить старые молодыми, или помолодить их, т.е. срезать старые под самый корень и заставить их дать новые сильные побеги.

Чтобы не быть долго без плодов можно делать подобное помолаживание или перемену кустов не вдруг, а разделяя всё количество на несколько частей.

Бабочка от которой происходят гусеницы поедающие листья и даже самый цвет крыжовника, кладёт яйца свои осенью под эти кусты в землю. Поэтому весной, прежде нежели начнут выходить из них гусеницы, надобно только сгресть осторожно руками или небольшой лопаткою верхний слой земли под кустами и около них, толщиной не более как на один вершок (около 5 см) и сжечь, или закопать в яму в аршин глубины. Истребив таким образом яйца или зародыши, не будет уже и гусениц.

Другой способ, также действенный состоит в смешивании верхнего слоя земли под кустами с негашеной известью, которой также истребляют яйца насекомых в земле находящихся, но первый способ проще и надёжнее. Появившихся же гусениц собирать руками, срывая с листьями и притом тотчас как только они появятся на одном или нескольких кустах.

Размножение крыжовника посевом семян

Семена надобно выбирать из самых спелых ягод и тот час зарывать их в горшки в землю, которую надобно держать несколько влажною и не давать ей совершенно высыхать. Можно так же сеять их и прямо в хорошую землю на грядке, которую надобно часто поливать.

В первый год ничего не останется с взошедшими стебельками делать, как только выпалывать их от не годной травы. Двулетние, из семян происшедшие кустики можно уже рассаживать, что можно делать и весной и осенью, предпочтительно же в последнее время поелику и досужнее и при такой посадке не нужно много поливать их, как весной.

Садить же их надобно не сплошными рядами, что нужно делать только тогда, когда садят их у заборов сада как ограду, но отдельными кустами, по крайней мере аршина на два-один (около 1,5 метра) куст от другого, дабы можно было подходить к ним со всех сторон.

Размножение крыжовника черенками

В половине или в конце июня месяца отрезать от кустов крыжовника однолетних черенков длиною в пять вершков (около 20 см) и более в том месте, где они сидят на прошлогоднем деревце. Можно отрезать и одни только верхушки стеблей весной отросших. Их отрезают острым ножом так, чтобы старые ветви не были повреждены, но чтобы однако ж на молодых отраслях оставалось несколько того выпуклого тела, которое молодые ветви со старыми соединяет.

Позже первой четверти июля не надобно отнимать веточек, по крайней мере, в большом количестве, чтобы не причинить ущерба в плодах до следующего года. У черенков надобно совсем гладко отрезать листья, кроме трёх-четырёх на верхушке, да и черенки, или побеги, надо очистить от иголок, после чего тотчас положить в воду.

Как скоро все черенки обрезаны, то их лучше вечером сажать на приготовленном наперёд тому месте, которое открыто должно быть на восток и полдень и защищено от северных ветров, землю иметь лёгкую, плодородную и рачительно взрытую, без стружек, камешков и негодной травы.

На этом месте провести борозды в три вершка глубиной (около 15 см), а расстояние одну от другой на девять вершков (около 40 см), в которые садить черенки на шесть вершков (около 25 см) один от другого, сделав дырочку в земле заострённой палочкой несколько толще черенка. Их нужно так глубоко садить, чтобы по крайне мере три четверти их длины в земле были; или 3-4 здоровых глазка закрыты были землёю.

Борозды надобно потом осторожно наполнить водой, что и повторять до тех пор пока они более не будут её в себя вбирать, наконец покрыть их мхом, или в случае нужды соломой.

В первые четыре недели поливать водой утром и вечером; при сильном солнце делать тень для черенков рогожами, на лёгких подпорках растянутыми, но рогожи эти за час до захождения солнца опять снимать дабы могла падать роса на черенки, по утру же спустя час после восхождения солнца опять покрывать их рогожами на упомянутых подпорках, и это продолжать четыре недели.

Если эти черенки начнут рости, тогда поливать их время от времени меньше, однако же так, чтобы им во влажности не было недостатка. В глубокую осень покрыть их слегка еловыми ветками и стараться, чтобы они зимой довольно снегом покрыты были.

На второй год в мае месяце, прежде нежели все черенки совершенно распустятся, вынуть их со всеми корнями и пересадить на место для них назначенное. В это время они уже обыкновенно сильно укореняются, а потому в росте очень легко прибавляются, и на третьем году приносят плоды крупнее тех кустов от которых взяты были.

Таким точно образом можно очень легко размножать красную смородину и всякие розаны, а равно и разные роды чужестранных деревьев и кустарников, которые размножаются отводками и пр. 

Используемая литература:

  1. Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840
  2. Практический хозяин или Книга для всех состояний, излагающая полное собрание новейших опытов и открытий, сделанных известными в Европе агрономами по всем отраслям естественных наук, технологии, земледельческой промышленности, сельскаго хозяйства, искусств и проч.: выбрано из сочинений лучших иностранных писателей / М. М. — Москва : В типографии Лазаревых Института восточных языков, 1838
  3. Унгебауэр. О разведении лесов и содержании фруктовых садов; [Предисл.: С. Маслов]. — Москва: Унив. тип., 1843
  4. Боборыкин, Василий Васильевич (1817-1885). Огородничество и садоводство / [Соч.] В. Боборыкина, д. чл. И. Моск. о-ва сельск. хоз. — 2-е изд. — Москва : тип. А. Семена, 1852

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий