Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Многим известно о том, что практически все ягоды можно заморозить и впоследствии лакомиться вкусными, практически свежими, на протяжении всего года. Важно только сделать это правильно. Вы уже пробовали заготовить крыжовник на зиму? Сделайте это так, чтобы все ваши труды не пропали даром и в дальнейшем можно было порадовать себя и других действительно вкусным и полезным лакомством.

Конечно же у каждого может найтись свой рецепт посредством которого можно успешно заготовить крыжовник на зиму посредством его заморозки. Тем не менее, описанные ниже предложения определённо будут не лишними как для тех кто готов положить в свою копилку новый рецепт, так и тем кто ищет информацию не только о том как заморозить крыжовник, а также о том как его правильно разморозить.

Согласитесь, ведь очень хочется лакомиться свежими ягодами не только в сезон урожая крыжовника — июль-август, но зимой. Или ранней весной. Оказывается, это относительно просто, если вы хотите заморозить крыжовник.

Примечание. Одно время, помниться, мне тоже казалось в диковинку заморозить крыжовник на зиму и даже пробовали так делать. Однако, первый опыт был признан не очень удачным. Впоследствии выяснилось — были не соблюдены некоторые моменты. Зато, в конечном итоге, всё получилось очень замечательно.

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить
Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Кстати, данный способ заморозки вполне может подойти и для других вкусностей с наших огородов и не только. К примеру, что касается калины, то мы её заготавливаем и храним по рецепту, который описан в статье: «Калина – простой, но бомбически полезный напиток в зиму».

Итак, как правильно заготовить крыжовник на зиму, а так же его разморозить

Замораживание крыжовника — оптимальный выбор ягод

Замораживание ягод обычно приводит к тому, что они становятся мягкими и дряблыми. И впоследствии плохо подходят для дальнейшего употребления в качестве свежего продукта или приготовления различных фруктово-ягодных тортов.

Чтобы ягоды крыжовника оставались достаточно крепкими даже после замораживания, важно выбрать правильное время, а также подходящие плоды. Следующая информация поможет выбрать оптимальный крыжовник в идеальное время:

  • зеленый гладкий крыжовник лучше всего подходит для замораживания
  • красный крыжовник чаще всего имеет тенденцию к появлению в последующем мягкости после разморозки
  • лучшее время сбора урожая: когда плоды ещё не совсем созрели
  • если вы предпочитаете ягоды менее кислыми – тогда подождите до полного созревания
  • не нужно замораживать крыжовник сразу после сбора урожая – следует выдержать их в холодильнике около двух дней

Необходимые материалы

Чтобы приготовление и замораживание крыжовника происходило быстро и легко, рекомендуется иметь в наличии необходимые материалы и вспомогательные средства.

Необходимые материалы включают:

  • вода
  • пластиковое сито
  • противень, деревянная доска или что-то подобное, подходящее для помещение в морозильную камеру
  • острый нож или ножницы
  • бумажное полотенце
  • игла
  • возможно, сахар
  • контейнеры или пакеты для замораживания

Крыжовник для заморозки — подготовка

Крыжовник нельзя замораживать прямо с куста. Ягоды требуют подготовки, чтобы их можно было использовать сразу после размораживания.

Обращаем внимание на качество

Первым шагом является — проверить, нет ли неподходящих экземпляров в собранном урожае. Блеклые обесцвеченные ягоды, слишком мягкие, с повреждённой кожицей и те которые даже подозреваются в наличие плесени или другого грибкового поражения — должны быть отсортированы.

Если внешняя структура ягод повреждена, при мытье внутрь обязательно попадет вода. В итоге она также замёрзнет. Такое обстоятельство при разморозке делает крыжовник очень мягким, а так же способствует значительной потере большей части вкуса.

Моем крыжовник

Перед тем, как удалить с крыжовника стебель («хвостик», плодоножку), ягоды необходимо промыть. В случае когда ягоды промываются с заранее удалённым хвостиком, наверняка будет открыт доступ воде к мякоти. Соответственно, с большой долей вероятности, при оттаивании получатся пастилообразные ягоды с пониженным вкусом.

Для промывания крыжовника поступайте следующим образом:

  • Поместите ягоды в пластиковое сито (даже самые маленькие выступающие части металлического сита могут повредить кожуру).
  • Направьте струю холодной или теплой воды на ёмкость с крыжовником.
  • Активно взболтайте ягоды в сите, чтобы активно перемешивались.(Второй вариант: Заполнить до половины ёмкость (таз, кастрюля или большая чаша) крыжовником и залить водой чтобы она едва прикрыла ягоды. Активно взболтать или перемешать в течение 1-2 минут. Затем воду слить. Повторить несколько раз, до тех пор пока вода не станет чистой).
  • После окончания промывки дайте излишкам воды стечь.
  • Выложите ягоды на кухонную бумагу (бумажное полотенце)
  • Промокните сверху дополнительным бумажным полотенцем, чтобы удалить остаточную влагу. При необходимости замените нижнее бумажное полотенце, если первое сильно намокло.
  • Когда плоды высохнут, они готовы к следующему этапу

Удаление плодоножек

После мытья удаляют плодоножки и, если есть, засохшие остатки цветов. Острым ножом или ножницами отделите хвостики от плодов. Убедитесь, что надрез сделан как можно глубже. В противном случае они уменьшают вкусовые свойства.

Примечание. Плодоножки и остатки цветов следует удалять непосредственно перед тем как планируется заморозить крыжовник. Если он просто помещается в холодильник на временное хранение (выдержку), не следует удалять плодоножки заранее.

Прокалывание

Каждый плод крыжовника необходимо проткнуть тонкой иглой. Цель такого подхода — не допустить, чтобы ягоды лопались. Полностью предотвратить это нельзя, но риск получить лопнувшие повреждённые ягоды значительно снижается.

Крыжовник промыть и просушить
Крыжовник промыть и просушить

Предварительное замораживание

Рекомендуется предварительное замораживание. Сухие и очищенные от плодоножек ягоды выкладывают на противне или деревянной доске.

Цель предварительного замораживания заключается в следующем — если все сделано правильно, крыжовник не слипнется в один большой комок. В противном случае, не только увеличивается время оттаивания, но также повышается риск получения кашицеобразных ягод и затрудняет само размораживание.

При предварительном замораживании действуйте следующим образом:

  • Разложите ягоды ровным слоем так чтобы они находились рядом, при этом, по возможности, они должны лишь слегка касаться друг друга или, желательно, совсем не касаться
  • Не кладите ягоды друг на друга.
  • Поместите доску с крыжовником в морозильную камеру на 20-30 минут.
  • По истечении указанного выше времени достаньте их из морозильной камеры и приготовьтесь к окончательной заморозке.

Окончательная заморозка

После предварительного замораживания распределите подмороженные ягоды крыжовника в подходящие контейнеры/пакеты.

Рекомендуется замораживать крыжовник порциями, чтобы после разморозки не оставалось не использованных плодов — размороженное лакомство не может долго находиться на столе и будет довольно печально выбрасывать все ваши старания в мусорное ведро.

Довольно правильным моментом является наклеивание на контейнеры этикеток с информацией о дате заморозки.

После всех проведённых операций, не задерживаясь поместите в морозильную камеру сформированные порции в контейнерах для длительного хранения.

Дополнительные нюансы

Заморозить крыжовник с сахаром

Перед тем, как отправить продукцию в морозильную камеру, следует подумать, нужно ли засахаривать ягоды. Сахар придает им приятную сладость и продлевает срок хранения в замороженном состоянии. В среднем, оптимальный срок заморозки в этом случае увеличивается с восьми до двенадцати месяцев.

Чтобы заморозить крыжовник в сахаре рекомендуется поступить следующим образом:

  • Насыпьте сахар в кастрюлю с водой (соотношение 1 : 5 — 500 граммов сахара на один литр воды).
  • Доведите полученный «сироп» до кипения, периодически помешивая.
  • Дайте воде остыть до комнатной температуры
  • Поместите ягоды в сито и несколько раз медленно пролейте их остывшим раствором. Как вариант, можно несколько раз, на 10-20 секунд опускать плоды в сите (марле и т.п.) опускать в «сироп».
  • После того как предыдущая процедура закончена — дать плодам подсохнуть (не промывать водой)
  • После того как крыжовник просох, разложить его в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру до последующего использования.

Как правильно разморозить крыжовник

Все ягоды следует размораживать медленно. В результате быстрого размораживания, например, в микроволновой печи или над батареями, приводит к тому, что плоды становятся дряблыми и мягкими. Конечно, если их планируется использовать в качестве ингредиента в смузи, такой вопрос не является принципиальным.

Однако для употребления в свежем виде он должен быть в значительной степени твердыми и, соответственно, ему необходимо медленно оттаивать. Замороженный крыжовник лучше всего вынуть из морозильной камеры за шесть-восемь часов до использования, в зависимости от массы, которую нужно разморозить и постепенно разморозить при комнатной температуре.

Размораживание в холодильнике происходит еще медленнее. Плоды следует переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 12 часов до использования.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: