Насобирали сегодня калины. Потом долго решали, что с ней лучше всего сделать: толи варенья наварить, толи засушить, толи сока нажать и сделать полезный напиток, толи просто заморозить в морозилке до лучших времен (калина после заморозки особенно хороша)?
Сперва думали заморозить в морозилке, так и практичнее и оптимальнее:
- и ягода всегда свежая, можно в любое время разморозить и подать на стол, либо использовать в качестве отличного ингредиента к жаренному мясу и т.п.;
- и после заморозки вкус ягод весьма улучшится, при этом, все полезные свойства и качества практически полностью останутся в сохранности.
Однако, от этого варианта пришлось отказаться, поскольку несколько вёдер ягоды отказывались помещаться в небольшую морозильную камеру холодильника.
В конечном итоге, решили идти по проверенному пути: калина будет использована как полезный напиток на протяжении всего осенне-зимнего периода. Тем более, что приготовление основы для такого напитка очень незатейливо и не требует приложения массы усилий и времени.
Калина, как полезный напиток на всю зиму. Простой рецепт из собственного опыта
Предложенный ниже рецепт, при котором калина используется как очень вкусный и полезный напиток используется в нашей семье уже очень-очень давно; даже никто и не помнит кто кому его рассказал.
Примечание. О пользе калины в посте рассказывать нет смысла – в интернете сегодня огромное число, в том числе, научных статей в которых подробно расписаны количество и пропорции витаминов и микроэлементов в плодах. Одним словом, калина, это не тот продукт мимо которого можно вот так вот запросто пройти.
Находящиеся в ягодах калины природные консерванты позволяют хранить её очень длительное время. Поэтому мы используем её следующим образом – готовим полезный напиток, который без особенных проблем хранится в течение всей зимы.
Полезный напиток из калины – простой рецепт
Конечно же нам требуется собственно сама калина, сахар, соковыжималка и хорошее настроение.
Каковы требования и пожелания ко всем четырём составляющим:
1. Калина – собранные ягоды весьма рекомендуется промыть в холодной проточной воде, даже если на вид они выглядят вполне чистыми. (На плодах могут находится различного рода грибки и бактерии, которые впоследствии могут способствовать закисанию полученного продукта).
2. Сахар. Здесь ни чего особенного или не обычного. Просто, обычный сахар-песок.
3. Соковыжималка. В данном случае, лучше всего иметь самую простую обычную шнековую соковыжималку. Если это будет центробежная, то велика вероятность, что вместе с основной массой сырья будут измельчены и семечки, вкус которых потом не очень приятно отразится на всём напитке.
В своё время, мы брали что-то подобное вот такой соковыжималке на Алиэкспресс: http://ali.pub/579epp
4. Что касается хорошего настроения, то это одно из самых важных составляющих к любому делу.
Порядок действий и пропорции
Итак, приступаем к основному процессу. Промытую ягоду калины желательно (но не принципиально) освободить от остатков влаги оставив её на время в ситах, чтобы излишки воды стекли или разложив тонким слоем на поверхности.
Затем, пропускаем калину через соковыжималку. В результате чего получаем достаточно густой и насыщенный сок.
Примечание. Конечно же, в полученном виде не каждый в состоянии пить полученный продукт. Да и не совсем это будет правильным, учитывая сколько и в какой концентрации находится всего в свежевыжатом соке.
Теперь калина практически готова для того чтобы превратиться в полезный напиток длительного хранения.
Добавляем в сок из ягод сахар в пропорции – 50:50 (60:40 или 30:70, здесь, каждый действует на своё усмотрение) и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Размешивать придётся довольно долго. Консистенция сока довольно густая, поэтому придётся постараться.
Примечание. Иногда размешивая сахар в калине, приходится на время оставлять посуду в покое. Затем, снова приступать к растворению сахара. Порой такая процедура длится 2-3 часа.
Как только будет совершенно очевидно, что сахар полностью растворился, разливаем полученный «концентрат» по банкам. Закрывать можно обычными полиэтиленовыми крышками. И оставляем на хранение в холодное место (желательно, чтобы температура хранения была не выше +5С).
По мере потребности (попить, угостить, запить …), Достаём наш «концентрат» и разводим его водой по вкусу, до момента который наиболее всего вас устраивает. После чего, самый простой и полезный напиток полностью готов к употреблению и малыми и старыми. Пользуемся и получаем удовольствие.
Кто-то использует такую калину для приготовления пирогов и тортов, кому-то нравится просто добавлять в чай, другие используют её для приготовления соусов к мясу, а некоторые просто разводят в самогонке или водке, получая подобие отличного качества наливки (тут тебе и польза и удовольствие).
К моменту написания этого поста, время и возможность для сбора ягод ещё вполне есть. Главное остаётся только знать – где растёт калина. Поэтому, ничего не мешает отправиться в лес (или в сад) и сделать отличную заготовку на зиму.
Примечание. Кстати, порой, когда заготовка калины очень удавалась и её получалось достаточно много, храниться она у нас могла вполне хорошо до конца весны.
Что может быть лучше, вкуснее и полезнее, чем свежие не подверженные тепловой обработке ягоды калины в виде сока? В крайнем случае, просто такой «сок» можно есть ложками, как варенье. Особенно, «в прикуску» с иван-чаем.
Кстати, что вам мешает самостоятельно собрать и приготовить для домашнего использования иван-чай? Только не забываем учитывать некоторые нюансы. Какие именно, читаем в статье: «Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)»
Выглядит аппетитно, но мне кажется, что все равно всегда остаётся горьковатый привкус 🙈
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Да конечно.Остаётся. Но это скорее в плюс — горьковатый привкус, в данном случае, уже не отталкивает и не ухудшает напиток, а скорее наоборот, привлекает.
По сути все просто, нужна калина, сахар и вода — любите менее сладкий сахара поменьше, более — больше. И один нюанс, есть возможность лучше калину на ветках оставить, пусть ее проморозит хорошо, нет, тогда в морозилку. И горечи не будет а будет напиток с легкой кислинкой …
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Согласен, по поводу — оставить калину на ветках до морозов. Однако, здесь есть серьёзное «но…», в виде конкурентов — птиц. Выметают всё напрочь. Всегда есть вероятность однажды не обнаружить на ветках ни одной ягоды )))
Да я тоже запасаю калину на зиму. Чай очень вкусны и полезный повышает иммунитет, поднимает настроение и очень вкусный.