Четыре правила: Как из молока получить большее количество сливок для масла

сливки из молока

Конечно же, в данном случае, мы говорим именно о домашних коровах и о том, какими способами пользовались в далёком прошлом для того, чтобы извлечь из молока максимальную пользу. А именно, получить наибольшее количество качественных сливок для производства вкусного масла.

Сомневаюсь, что молочные фермы будут применять раздельное доение, а какой-либо из молокозаводов станет использовать полученное таким образом молоко для изготовления получения сливок определённого качества. Но здесь мы о них и не говорим. Нас больше интересует собственное подворье.

Кроме того, возможно не всё из написанного ниже может быть воспринято «на ура» и тут же включено в процесс производства домашних сливок. Но так же вполне определённо, что-то вполне допустимо взять на вооружение и применять на практике.

Основные правила получения из молока сливок в большем количестве и лучшего качества

Первое правило

Когда доят корову, то первое молоко выходящее из её вымени, всегда жиже и не так хорошо для приготовления масла как выходящее после, и вообще качество молока улучшается постепенно до последней капли, которую можно выдоить.

Слвки из молока

Что последнее выдаиваемое молоко есть лучшее, вероятно всем деревенским жителям известно, хотя не многие может быть знают, какая великая соразмерность находится между качеством первого и последнего молока, одного и того же доения.

Из множества деланных опытов найдено, что количество сметаны или сливок, в первой чашке молока, всегда гораздо меньше количества получаемого c последней чашки и в каждой чашке молока устаивается тем более сливок, чем позже молоко в неё выдоено.

Обстоятельство имевшее наибольшее влияние на эти изменения в пропорциях, есть разность во времени, прошедшего от отеления коров, c которыми делали опыты; ибо молоко коровы всегда жиже вскоре после новотёла; а потом час от часу больше густеет; впрочем эти изменения происходят не у всех коров одинаково.

Слвки из молока

Но если разность в количестве сливок у первовыдаиваемого и последне-выдаиваемого молока, при одном и том же доении велика, то разность в качестве самых сливок выходит большая. На чашке первовыдоенного молока, сливки образуют тонкую, белую, не плотную кожицу, а на последней чашке толстый слой, бывает густой, масляный и отличного цвета.

Разность в качестве молока, по снятии сливок, ещё ощутительное нежели в самих сливках. Молоко первой чашки жидко и синевато как молоко разведённое большим количеством воды, а молоко последней чашки густо, плотно, желтовато и превосходного вкусу. Потому-то и надобно непременно выдаивать все молоко до последней капли.

Масло из молока
Масло из молока

Если в вымени коровы остаётся только полкружки молока, которое можно было бы выдоить, то теряется столько же сливок, сколько можно получить их c шести или восьми кружек, выдаиваемых при начале доения, да сверх того здесь теряются те сливки, которые одни только и могут сообщить маслу хорошее качество и вкус.

Второе правило

Когда молоко вылито в какую-нибудь посуду и оставлено в покое, чтобы на нём взошли сливки, то часть сливок образующаяся на поверхности: первая бывает лучшего качества и в большем количестве, нежели всходящая после в такое же время; а сливки всходящие во второй период времени обильнее и лучше, нежели в третье время равное двум предыдущим.

Масло из молока

Третьего времени сливки количеством и качеством лучше всходящих в четвёртое время, и так далее.

Вообще сливки понижаются всегда и в качестве и в количестве до тех пор, пока они совсем перестанут подниматься на поверхность молока. И это обстоятельство в том случае, когда главной целью поставляется добывание масла высокого качества, не должно быть также пренебрегаемо.

Третье правило

Из густого молока всегда отделяется меньшее количество содержащихся в нём сливок, нежели из молока жидкого. Но эти сливки лучше. А если прилить в густое молоко воды, то оно произведёт более сливок и следственно более масла, нежели сколько оно дало бы само по себе. Но доброта того и другого во многом убудет.

сливки

Это явление c давнего времени известно всем внимательным хозяевам. И знание следствий такой примеси может указать каждому хозяину, каким образом он может получить больше себе выгоды.

Четвёртое правило

Если молоко выдоить в ведро или какую-нибудь другую большую посуду и нести чрез большое расстояние так что оно очень взболтается и несколько остынет, прежде нежели будет вылито в горшки или черепни для всхода сливок, никогда не произведёшь их столько и столь же хорошего качества, как вылитое в посуду тот час после доения.

Заключение

Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданию 19 века (Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: