Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)

Сбор иван-чая
Пошёл сегодня на очередной сбор иван-чая и по прибытии на старую разведанную поляну с кипреем, не смог сдержать своего глубочайшего разочарования: Кто так собирает иван-чай?!? Это просто беда какая-то!

Примечание. Недоумение, огорчение, возмущение было вызвано не тем, что кто-то пришёл на поляну и опередив меня собрал весь лист; собирайте на здоровье, лишь бы во благо всё шло. Но тем, как это было сделано, когда и ради какой цели?

Sbor ivan-chaya
Сбор иван-чая во время цветения

О том, какие нюансы желательно учитывать при сборе кипрея узколистного, уже было рассказано в статье: «Иван чай — легко, просто, дёшево». Но то, что творят некоторые деятели, об этом в короткой статье.

Как не надо собирать иван-чай

Чтобы долго не рассусоливать о сути происходящего, сразу перейдём к сути. А она состоит в том, что некоторые «любители» чая, очевидно стремясь побаловать себя эксклюзивным вариантом напитка из кипрея узколистного осуществляют сбор листа так, что невольно напрашивается вопрос: Хотя бы какая-то логика в голове у такого человека присутствует, или ему она (голова) нужна только для того чтобы ей есть?

Поясню в деталях

Некоторые «чудо-сборщики» иван-чая поступают следующим образом:

Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Т.е. растение только-только поднялось и выбросило хвост из листьев — зачаток будущей цветочной кисти, а эту макушку уже тут же удаляют.

Вот такие макушки кипрея срывают напрочь
Вот такие макушки кипрея срывают напрочь

Примечание. Совершенно очевидно, что таких людей не так много из числа тех, кто увлекается сбором и изготовлением травяных чаёв, но ущерб они наносят колоссальный. Особенно, если их энтузиазм распространяется кроме себя самого, на других людей (вольные или не вольные помощники).

По времени, обычно это (такой сбор иван-чая) происходит в начале или в середине июня месяца. Что из себя в это время представляет кипрей, смотрим на фото выше и ниже по тексту. (Фото сделано не в июне, а на момент описываемой в статье ситуации. Но представленное очень близко к тому, как в это время выглядит растение)

Сбор иван-чая
Срывают именно макушку, а не верхнюю часть с большими листьями

А вот теперь то, во что превращают описанные выше процедуры кипрей после того, как ему оторвали макушку в неположенный срок.

Через месяц иван-чай превращается в такое чудовище
Через месяц иван-чай превращается в такое чудовище

Растение превращается в подобие пальмы или тополя после обрезки верхушки, с кучей разномастных повреждённых листьев и недоразвитых пасынков. Конечно же, с такого куста ничего взять уже практически не возможно. И дальнейшее полноценное развитие тоже под очень большим сомнением.

Или вот в такое
Или вот в такое
Или в такое растение
Или в такое растение
Или в такое растение
Или в такое растение

Второй вопрос — для чего так собирают иван-чай?

И этот вопрос, судя по общению с другими любителями изготовления и приготовления иван-чая, очевидно мучает не только одного меня. Многие с недоумением так же пытаются уточнять: Для чего так собирать иван-чай? Какой эффект желает «словить» тот, кто собирает макушки совершенно не развитого растения и пытается приготовить из них чай? Может тот, кто это делает голодает или у него чрезвычайная ситуация?

Единственный плюс такого метода — это, очевидно, удобство при переработке листа: пока лист молодой и нежный, его скручивание происходит гораздо легче, чем лист собранный в период цветения. Кроме того, молодой лист как правило, бывает ровный чистый и практически не имеет повреждений. Высушенный же из него чай выглядит более эстетично: он тонкий как паутинка.

Однако, опять же, здесь речь идёт именно о самой макушке растения, на которой находится пучок листьев в не развитом зачаточном состоянии. По факту, их и скрутить толком нельзя. Больше только измучаешься сворачивая эти «хвосты» в нужную форму.

Примечание. Одно время, мне пришлось заняться подобным экспериментом с молодыми «хвостами» — необходимо было очистить площадку для будущей стройки, а на ней как раз расположилась колония кипрея.

При этом, получаемый чай хоть и имеет большинство «атрибутов» чая из листьев собранных во время цветения растения, всё же присутствует явный привкус сена, а аромат бывает тонким однотипным и мало стойким (тот замечательный букет, что имеет чай зрелый, практически отсутствует).

Что получаем в итоге?

А в итоге получается, что тот кто пытается опередить всех: и в сборе иван-чая и в желании первым попробовать напиток из него, обманывает всех сразу, и в первую очередь, самого себя (или того, кому впаривает полученный продукт).

Ведь такой «специалист» пытается называть чаем и употреблять то, что по сути таковым не является. Утверждать обратное, это тоже самое, как если заявлять, что, например, варенье из зелёных ягод клубники такое же вкусное и душистое как из спелых плодов.

Далее. Попользовавшись растением, которое могло бы дать листа, в перспективе, минимум раза в два больше, чем количество собранное таким сборщиком, он лишает и себя и других возможности получить большую отдачу от кипрея, а растению оставляет довольно слабый шанс на воспроизводство полноценных семян.

В моём случае, который описывается в этой статье, рассматриваемый сборщик иван-чая умудрился освоить две из известных полян с кипреем узколистным. Наверное, в силу своих интеллектуальных особенностей и степени убеждённости в правильности действий, этот человек оборвал не весь иван-чай подчистую, а только лишь перепортил примерно по одной трети от всего объёма.

Это уже не предмет для сбора листа иван-чая
Это уже не предмет для сбора листа иван-чая

Т.е., мало того, он поместил у себя на хранение мало полезный, сомнительного качества продукт выполнив при этом бесполезную работу и потратив кучу времени, так он ещё лишил себя и остальных возможности собрать в два раза больше листа.

То что подходит для сбора листьев чайного куста, не всегда подходит для кипрея, и наоборот. В случае с травой (кипреем), до начала цветения иван-чая, его молодые (верхние)листья ещё не до конца сформированы и не имеют в своём составе всего полного набора характеристик которыми обладает зрелый лист.

Ровно так же, как с обычной травой — сенокос ни когда не начинался в мае или апреле, до тех пор пока трава не зацветёт. Только после этого заготавливают сено на зиму и оно считается созревшим и готовым для этого. Вряд ли в этой части можно указать на тупость наших предков. С другой стороны, если ты начнёшь заготавливать траву весной, то и в прошлом и сегодня, рекомендации полечить голову последуют немедленно.

Такие деятели как раз и стремятся собрать иван-чай ещё до цветения, при этом мотивируют свою позицию так: «Если растение ещё не расцвело, значит в макушке собралась вся сила и энергия роста кипрея и теперь это всё я соберу и буду с самым крутым чаем!!»
Вот что тут на такое скажешь?
Можно только посоветовать все цветы с яблонь оборвать и сожрать, в них «вся сила» (а сами яблоки — подождут) или курицу-несушку убить ради того, чтобы из неё достать не снесённое яйцо, в нём «энергии» больше всего….

Заключение

Понимаю, возможно кого-то к изложенным в статье действиям сподвигли чьи-то не совсем разумные рекомендации или чья-то неуёмная фантазия. Однако, конечное решение всё-таки принимаете вы сами. И в этом случае, старайтесь включать в свой процесс то что находится в голове.

Примечание. Здесь идёт обращение к тем, у кого сегодня и в будущем будет неутомимое желание проявить свою энергию осуществляя сбор иван-чая раньше срока. В надежде, может быть получится у кого-то уменьшить мало разумное отношение к природе в целом, и к иван-чаю в частности.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзени канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: