ТОП 7 — самые популярные породы коз в Китае

популярные породы коз в Китае

Сегодня рассматриваем самые популярные породы коз в Китае мясного направления. Почему мы рассматриваем именно эту категорию? Дело в том, что в нашей местности как правило обращают внимание только на коз относящихся к молочным породам.

А ведь в прошлом в хозяйствах с успехом разводили коз именно для получения от них мяса, кожи и шерсти. К настоящему же моменту от чего-то настаивают на мнении, что если вы занимаетесь содержанием и разведением мелкого рогатого скота, то все проды коз должны быть неприменно молочного направления.

В результате, к настоящему времени породы коз мясного направления у нас практически сведены на нет. Поэтому приходится обращать внимание на опыт козоводства в других странах. В связи с чем предлагаем:

ТОП 7 — самые популярные породы коз в Китае

1. Коза породы Лейчжоу

Коза Лейчжоу
Коза Лейчжоу

Коза Лейчжоу — родом с полуострова Лэйчжоу, отсюда и название, это местная порода коз в провинции Гуандун, которая славится производством козьего мяса и шкур. Имеет раннюю зрелость, быстрый рост и развитие, отличается хорошим качеством мяса и шкур, а также имеет высокую скорость размножения.

В 1982 году поголовье этих коз насчитывало не многим более 200 000 единиц, что составляло 57,14% от общего поголовья (более 350 000 голов). В дополнение к местным внутренним продажам, эти козы также экспортируются во все провинции Китая, а также в Гонконг, Гуанси, Вьетнам и другие страны.

29 мая 2020 года порода Лейчжоу была включена в «Национальный список сортов генетических ресурсов домашнего скота и птицы».

Коза породы Лейчжоу
Козёл породы Лейчжоу

Козы Лейчжоу делятся на два вида: длинноногие и коротконогие.

Высоконогий вид: Это разновидность ширококостной козы с высоким телом, небольшим животом и недоразвитой грудью. Она отличается высокой плодовитостью. Имеет легкий шаг, любит есть ветки и листья кустарника.

Коротконогий вид: Это разновидность тонкокостных овец небольшого роста, с большим животом, более развитой грудью; отличается быстрым ростом и плодовитостью. В настоящее время эта порода коз составляет один из основных видов козоводства в Китае.

Физические характеристики:

Окрас шерсти коз Лейчжоу в основном черный, в то время как рога и копыта коричневато-черные, а некоторые из них конопляного цвета или коричневые. В дополнение к желтой шерсти у коз бывает светлая спина, в основном черные или черно-желтые хвосты.

На их мордах имеются черные и белые вертикальные полосы, брюшко и задняя часть конечностей белые. У козла Лейчжоу прямая морда и слегка выпуклый лоб. Как у самцов, так и у самок есть рога. Рога козлов толстые, кончики рогов загнуты назад и открываются в обе стороны. Уши среднего размера и открыты с обеих сторон. Под челюстями имеются бороды.

Шея козла толстая, шея козы тонкая; угол между передней частью шеи и головой узкий, а угол между задней частью шеи и грудью постепенно увеличивается. Спина и талия прямые, грудь хорошо развита, и в основном имеет сферический вид.

Производственные показатели

Козы Лейчжоу имеют вкусное мясо от темно-коричневого до коричнево-красного цвета, равномерное распределение жира. Кожа породы коз Лейчжоу обладает характеристиками плотной кожи, легким весом, хорошей эластичностью; после обработки хорошо окрашивается в различные цвета.

Поскольку козы Лейчжоу не относятся к молочным, суточная дойка составляет объём от 0,3 до 0,38 л молока, хотя некоторые козы могут дать и более более 0,4 л.

По достижении взрослого возраста, козы в 12 месяцев весят более 28 кг; козлы в 18 месяцев обычно имеют вес более 49 кг.

Репродуктивная функция

Козы Лейчжоу рано созревают достигая половой зрелости примерно в 4 месяца, а некоторые достигают половой зрелости даже в возрасте 3 месяцев. Могут находиться в охоте круглый год, но течки относительно интенсивны весной и осенью, в среднем цикл течки составляет 18 дней. В среднем, во время окота рождается два козлёнка; случаи когда рождается один козлёнок редки.

Новорожденные козлята плохо адаптируются к внешней среде, подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому за ними необходимо тщательно ухаживать и кормить. В связи с чем рекомендуется новорожденных козлят кормить молозивом в первый раз через 15-30 минут после рождения. Кормление правильным количеством молозива может повысить иммунитет и устойчивость ягненка к болезням.

Профилактика и лечение распространенных эпидемий

Козы породы Лейчжоу подходят для выращивания в субтропических регионах, с возможностью длительного естественного выпаса; обладают сильной устойчивостью к болезням. При нормальных обстоятельствах эпидемии случаются редко.

2. Коза Мату (или, в простонародье, «коза с лошадиной головой»)

Коза Мату
Коза Мату

Коза Мату является одной из превосходных мясных пород, которую выращивают как на мясо, так и для получения качественных кож. Это одна из местных пород китайских коз с быстрым ростом, большими размерами и лучшими мясными характеристиками. Коза имеет крепкое телосложение, высокую плодовитость, высокую убойную норму и нежное мясо. Она очень популярна на международном рынке.

«Коза с лошадиной головой» входит в число лучших китайских местных пород по размеру тела, весу и весу новорожденного. Это одна из пород с более быстрым ростом, большими размерами и лучшими мясными показателями среди местных домашних пород коз. В 1992 году она была рекомендована в качестве предпочтительной породы коз для мяса в Азии. Национальное министерство сельского хозяйства Китая рассматривает его как проект развития в «Девятом пятилетнем плане» и включило его в свою ключевую рекламную кампанию. 29 мая 2020 года порода была включен в китайский национальный список сортов генетических ресурсов домашнего скота и птицы

Читайте также:  Четыре правила: Как из молока получить большее количество сливок для масла

Морфологические характеристики

Коза Мату имеет прямоугольную форму, хорошую пропорциональную структуру, с твердыми костями, прямой спиной и талией, хорошо развитыми ребрами, широкими бедрами, слегка наклоненными, коротким и вздернутым хвостом. Развитие груди приемлемо. У неё сильные и крепкие ноги, походка как у лошади при ходьбе, и она так же похоже часто кивает. Козлиная кожа толстая и мягкая, без шерсти и ворса.

Мех в основном белый, с небольшим количеством черного и льняного цвета. В зависимости от коротких волос, их можно разделить на два типа: тип длинных волос и тип коротких волос.

И у козлов, и у коз нет рогов, их головы имеют лошадиную форму. После того, как козлу исполнится 4 месяца, на верхней части лба вырастают и постепенно удлиняются длинные волосы (характерные для самцов), которые могут закрывать верхний край орбиты. Он не исчезает в течение длительного времени. После одного месяца кастрации он полностью пропадает.

Характер коз спокойный, даже можно сказать — скучный. В народе их обычно называют «ленивыми козами».

Коза Мату
Коза Мату

В среднем взрослые козлы весят 40~50 кг, но могут достигать веса и более 60 кг. Средний вес взрослых коз 35~40 кг, иногда эти козы могут весить более 55 кг. Мясо нежное, а запах слабый.

Козы обладают крепкими нервами, ловкостью и гибкостью; любят взбираться на крутые склоны и скалы. Легко поддается дрессировке. Наиболее всего приспособлены к жизни в сухом и теплом климате. Сарай требует сухих и солнечных условий и циркуляции воздуха. Сырость в козлятнике влияет на рост и развитие, что может легко вызвать заболевание.

Козы Мату любят свежую и чистую пищу, а так же чистую и светлую проточную воду. Они отказываются есть заплесневелые и загрязненные корма.

Эти козы обладают сильной устойчивостью к различным заболеваниям и высокой толерантностью к болезням, а также определенным диапазоном толерантности к различным лекарствам. Редко болеют, когда их выращивают и содержат в хороших условиях. В то же время, из-за высокой переносимости и сильной устойчивости к болезням, последних часто нелегко обнаружить на ранних стадиях заболевания, что может легко привести к ухудшению состояния и трудностям при последующем лечении.

Рост и размножение

«Козы с лошадиной головой» рано созревают половым путем и могут находиться в течке в любое время года. Обычно половозрелости козы достигают к 3-5 месяцам, а козлики 4-6 месяцам. Кроют их в возрасте 8-10 месяцев. Период беременности составляет 140-154 дня, а период лактации-2-3 месяца.

По данным статистики на 1196 рождений, частота одиночного козлёнка составила 26%, частота рождения двух козлят — 46%, частота рождений трех козлят — 16%, частота рождений четырех козлят — 8,5%, частота пяти козлят — 2,17% и частота шести козлят — 0,17%. Первородящие козы обычно приносят по одному козлёнку, а вторичные уже более плодовиты и способны принести двух или нескольких козлят.

Согласно опросу и данным статистики, вес новорожденного козлёнка: 1,95 кг±0,19 кг для козлика-одиночки и 1,92 кг ±0,35 кг для козочки. Козлики-близнецы весят 1,70 кг±0,25 кг, а козочки — 1,65 кг ±0,24 кг. В условиях интенсивного разведения в основной производственной зоне козлята-самцы могут весить до 12,96 кг в 3-месячном возрасте, а козочки могут достигать 12,82 кг. 6-месячные кастрированные козлы весят 21,68 кг. Выход мяса составляет 43,79%.

Характеристики кормления

Поскольку у козла породы Мату длинные и гибкие тонкие губы, его нижние надрезные зубы выгнуты наружу и острые,а верхняя челюсть плоская и твердая, что позволяет легко добывать корм и щипать траву. Существует много видов кормов, которыми питаются козы с «лошадиными головами». Согласно соответствующей статистике, среди 655 растений козы с лошадиными головами могут использовать более 500 видов, что составляет 80%, что на 28% больше использования растений, чем у крупного рогатого скота.

Коэффициент использования данных коз на соломе сельскохозяйственных культур с высоким содержанием сырой клетчатки может достигать 70%. Они с большим удовольствием употребляют молодые ветви и листья деревьев.

Большая часть времени кормления сосредоточена со световым временем суток — конец и начало кормления тесно связано с восходом солнца. Было установлено, что козы каждый день едят много пищи ранним утром и в сумерках. Кроме того, кормовые привычки коз с лошадиной головой также меняются в зависимости от сезона.

3. Чёрная горная коза

Черная горная овца
Черная горная овца

Черная горная коза происходит из уезда Дадзу, Чунцин в Китае. Это превосходная местная мясная порода коз. Все тело имеет черный мех, короткую шерсть, крепкое телосложение и пропорциональную фигуру.

Мясо Черной горной козы имеет тонкие мышечные волокна, что делает мясо нежным и приятным на вкус, запах крайне мал. Обладает высокой питательной ценностью с содержанием белка в 22,6%, содержание жира менее 3%; содержание холестерина низкое, а наличие незаменимых аминокислот, свыше 15 видов, в особенности содержание глутаминовой кислоты до 11,03 %.

Черная горная коза обладает средним телосложением: хорошо сложенное тело и слегка прямоугольная форма. Голова треугольная, переносица прямая, уши наклонены вперед. У большинства самцов и самок есть рога и бороды. Рога козлов толстые, серповидные и слегка скручены наружу. Рога коз меньше, в основном загнуты к верхней части спины и скручены наружу.

Меховой покров блестящий, в основном черного цвета, с несколькими белыми или желтыми пятнами. Внутренний слой меха обрастает коротким и тонким ворсом.

Это порода мясного направления. Отличается быстрым ростом и развитием: вес и рост 6-месячного животного, для козла 25,5 кг, для козы 23,8 кг; вес и рост 12-месячного животного, для козла 37,2 кг, для козы 34,9 кг; вес и рост взрослого животного, для козла 74,6 кг (самый высокий вес 125 кг), для козы 56,2 кг (самый высокий вес 125 кг).

Читайте также:  Содержание восьми коз равняется содержанию одной коровы

Среда обитания

Животные этой породы коз в основном распространены в районах ниже 2500 метров над уровнем моря. Если взять в качестве примера центральную производственную зону к югу от реки Янцзы, то зима и весна ветреные и сухие, в то время как лето и осень дождливые и влажные. Среднегодовая температура составляет 15,2℃, самая высокая (июль) температура составляет 39,9℃, а самая низкая (январь) температура -5,8℃.

Крупномасштабное разведение в неволе

Было установлено, что Чёрная горная коза подходит для выращивания и содержания на крупных фермах. Это чрезвычайно ценный пищевой ресурс. Характеристики отличного качества мяса нравятся многим потребителям и спрос на него в индустрии общественного питания, а также в мясоперерабатывающей промышленности растет с каждым днем. Продукты из мяса черной горной козы — это первый выбор в индустрии гостиничного питания.

Коза обладает сильной устойчивостью к болезням, холоду, жаре и стойкостью к грубому кормлению, поэтому ее легко выращивать. Она может адаптироваться к температурной среде 0~40℃ в производственной зоне и имеет высокую скорость размножения. Как правило, имеет два окота в год и двух козлят в помете. Разведение черной горной козы имеет хорошие экономические преимущества. Это важный путь их размножения для фермеров в горных районах.

Черная горная коза
Черная горная коза

Если заводчики хотят получить высокий приплод черных горных коз, они должны хорошо выполнять рутинную работу по содержанию. Мы обобщили следующие аспекты надлежащего содержания:

Во-первых, чистка: ежедневно очищайте грязь с тела черных горных коз, содержите тело в чистоте и избегайте микробов. Во-вторых, упражнения: козы этой породы в неволе должны получать интенсивные физические нагрузки два раза в день от получаса до одного часа каждый раз. В-третьих, сохранение тепла зимой, поддерживайте подходящую нормальную температуру 20~35℃. В-четвертых, сроки и количественная оценка кормления: желательно кормить три раза в день. Количество корма должно основываться на весе. В-пятых, козлятник должен регулярно дезинфицироваться: для дезинфекции и стерилизации можно использовать 10% известковую воду или 3% отбеливающий порошок, что может снизить частоту заболеваний черных коз. В-шестых, своевременная профилактика козьей оспы ежегодной регулярной вакцинацией.

Черные горные козы свободного выгула подвержены заболеваниям из-за того, что “едят и спят на ветру” и нелегко вовремя обнаружить больных овец, поэтому козлята часто умирают. При содержании на ферме эта порода получает больше внимания поэтому здесь выживаемость может достигать почти 100%.

4. Коза Цанбэй (Северная конопляная коза)

Конопляная коза Цянбэй
Конопляная коза Цянбэй

Конопляная коза Цянбэй — одна из трех превосходных местных пород коз в провинции Гуйчжоу. Она обладает такими характеристиками, как устойчивость к грубому кормлению, сильная устойчивость к болезням, широкая адаптивность, вкусное и нежное мясо, хорошее качество кожи и отличные производственные показатели.

Это одна из трех превосходных местных пород коз. ”Согласно исследованиям, северная конопляная коза Цяньбэй была сформирована путем длительного разведения и естественного отбора. Местные фермеры имеют давнюю привычку разводить коз и все еще сохраняют обычай “дарить подарки с козами” на свадьбах и похоронах, на празднованиях дней рождения.

Эту породу издавна используют в качестве одного из основных источников мяса и удобрений. Конопляная коза Цянбэй с древних времен считалась местным населением прекрасным блюдом для приема высоких гостей.

Конопляная коза Цянбэй — короткошерстная коза мясного направления. Она имеет сильное телосложение, широкую грудь, прямую спину и талию, а также крепкую шею. Существует два типа темно-коричневого и светло-коричневого меха с черными спинными линиями и черными шейными ремнями. Цвет шерсти молодых коз светлый, а цвет шерсти взрослых темнее.

Конопляная коза Цянбэй1

Данная порода показала хорошую приспособляемость к природным экологическим условиям. Она обладает характеристиками стабильной генетической продуктивности, высокой адаптивности, хорошей стадности, стойкости к грубым кормам, сильной устойчивости к болезням, послушного темперамента, высокой скорости размножения и большого размера. Ее мясо нежное и вкусное, без запаха козлятины и хорошего качества кожа.

5. Козы Хуай (Саранчовая коза)

Козы Хуай
Козы Хуай

Козы Хуай мясного направления названы в честь того факта, что они выведены в провинции Хуайдянь. Это древняя порода, история которой насчитывает более 1000 лет. Животные быстро размножаются, хороши в кормлении, устойчивы к грубому кормлению и легки в заготовке. Их мясо отличается высоким содержанием клетчатки, нежное и сочное, с большим количеством нежирного мяса, меньшим количеством жира и богатым содержанием питательных веществ. Это единственные породы коз в Китае, которые являются источником мяса молодой козлятины.

Характеристики

Коза Хуай имеет среднее телосложение, прямую спину и талию, а также открытые ребра. Перед туловища широкое, задняя часть хорошо развита, ноги не массивны, конечности прямые и вертикальные. Шея, ноги и строение тела пропорциональны, корпус цилиндрический. Лоб широкий, рот заострен, морда слегка вогнута, глаза большие, копыта твердые и восково-желтые, а грудь козы полусферическая. Вся шерсть белая. И у самцов, и у самок есть рога.

Средний рост, длина тела, бюст и вес взрослых самцов и коз составили 65,98 см, 67,30 см, 77,66 см, 33,89 кг и 54,32 см, 58,09 см, 7-17 см и 25,67 кг соответственно. Годовалые самцы и козы росли и развивались быстрее, при этом рост, длина тела, бюст и живая масса достигали 80% взрослых козлов соответственно.

Размер и вес тела новорожденных и отлученных от вымени козлят:
Средний вес новорожденных козлят мужского и женского пола составляет 2,57 кг и 2,47 кг соответственно; козлят обычно кормят молоком в течение 45-60 дней, к этому времени средняя живая масса козликов и козочек составляет 4,62 кг и 6,69 кг.

Читайте также:  Масло из козьего молока без сепаратора
Саранчовая коза
Саранчовая коза

Козы рано созревают обладают высокой репродуктивной способностью, а начальный брачный возраст составляет 4-5 месяцев. Она широко известна как “ягненок видит ягненка». То есть в год рождения козлёнка он сможет родить другого козлёнка.

Особенности породы

Шерсть этой породы коз состоит из коротких белых игольчатых волос (грубые волосы) и пуха (тонкие волосы). Естественная длина наружных волос составляет 4,71 см, а плотность наружных волос составляет 2677 штук/см2, из которых 487 штук-грубые волосы и 2170 штук-пух. Соотношение толстых и тонких волос составляет 1:4,5, а средняя тонкость толстых и тонких волос составляет 47,12 и 11,40 соответственно.

Плотность шерсти данной породы коз Хуай является самой плотной среди короткошерстных пород коз, в то время как толщина и тонкость пуха являются самыми тонкими среди других типов пород. Толщина зернистой поверхности козьей кожи связана с толщиной игольчатых волосков, размером пор, плотностью игольчатых волосков. Поэтому зернистая поверхность шпона из кожи гладкая и нежная. Это высококачественное сырье для производства полированной анилиновой поверхности кожи для одежды.

Основным источником козьей шерсти, экспортируемой Китаем, является район озера Тайху в провинциях Чжэцзян и Чжэцзян, на долю которого приходится 2/3 козьей шерсти. На долю козьей шерсти Ханькоу-роуд Хуай приходится 3/1. Козья шерсть Хуай относится к низкосортному и среднему сырью и также является важным продуктом для экспорта с целью получения иностранной валюты.

Мясо с высоким содержанием клетчатки, нежное и сочное, с большим количеством постного мяса, меньшим количеством жира и богатым питательными веществами. Легко усваивается. Не имеет запаха козлятины.

Это хорошая порода для производства кожи, мяса и шерсти. Она рано созревает половым путем и козы рожают козлят в возрасте 5 месяцев, а период восстановления после родов составляет от 20 до 40 дней. Коэффициент размножения высок, 85% коз рожают двух козлят в группах и 64,05% коз рожают двух козлят впервые.

На долю кожи Хуайян приходится 30% производства кожи в Китае. Ее шкуры и козья шерсть являются продуктами с наибольшим обменным курсом среди продуктов животного происхождения. Это важное промышленное производство для фермеров в сельскохозяйственных районах и должно активно развиваться.

6. Козы Наньцзян Хуанян

Козы Наньцзян Хуанян
Козы Наньцзян Хуанян

Козы породы Наньцзян Хуанян отличаются быстрым ростом и развитием, высокой плодовитостью, хорошими показателями производства мяса, высокой адаптивностью и устойчивостью к грубому кормлению. Кроме того, мясо нежное, вкусное, а качество кожи отличное.

Желтая коза Наньцзян имеет короткий и блестящий желтый мех, и симметричные светлые полосы по обе стороны переносицы. Шея и грудь козла имеют густой черно-желтый мех и вдоль спины от затылочной части идет черная меховая полоса, которая постепенно светлеет после креста. Голова умеренно большая, уши длинные и прямые или слегка опущены, нос слегка изогнут. Козы могут быть как с рогами, так и без рогов. Тело слегка бочкообразное, с умеренной длиной шеи, глубокой и широкой передней грудью, прямая спина и талия, крепкие конечности.

Производственные показатели этой породы коз

Взрослый козёл весит от 50 до 70 кг, а коза — от 34 до 50 кг. Средний вес новорожденных самцов и самок составляет 2,28 кг, а вес самцов в возрасте 2 месяцев составляет от 9 до 13,5 кг, а самок от 8 до 11,5 кг.

Наньцзянские желтые козы имеют ежедневный прирост веса 120-180 граммов для самцов и 100-150 граммов для самок; 85-150 граммов для самцов и 60-110 граммов для самок с июня по июнь; 35-80 граммов для самцов и 21-36 граммов для самок в возрасте от одного года.

Козы Наньцзян
Козы Наньцзян

Эти козы рано достигают половой зрелости, у них впервые начинается течка в возрасте от 3 до 5 месяцев, а овца может забеременеть в возрасте от 6 до 8 месяцев. В разведении участвовали козлики весом 35 кг в возрасте от 12 до 18 месяцев. Взрослые козы находятся в течке во все сезоны, со средним циклом течки 19,5 дней, периодом беременности 148 дней и частотой ягнения около 200%.

7. Козы Дуань

Коза Дуань
Коза Дуань

Породы коз Дуань относятся к мясному направлению. Мясо дуаньской козы нежное, сладкое и питательное. Оно очень приспособлено к жаркому и дождливому климату. Окрас шерсти чаще чёрный, но бывает льняного и белого цвета. Мех на нижней части живота и верхних конечностях, а также щетина и волосы коз толще и длиннее.

29 мая 2020 года порода была включена в китайский национальный список сортов генетических ресурсов домашнего скота и птицы.

Дуаньская коза имеет небольшой размер, у неё прямоугольное тело, сильное и крепкое пропорциональное телосложение, тонкая и эластичная кожа, умеренный размер головы, большие глаза. Рога загнуты назад и выше в перевернутой форме “восьмерки”, цвет темно-черный и нефритовый. Уши прямые и наклонены вперед. Переносица прямая. Козлы и козы обладают длинной шерстью на груди и вдоль линии спины.

Мясо дуаньской козы нежное и эластичное, с яркими цветами, малым количеством соединительной ткани, твердым жиром, белого цвета и равномерным распределением жира на спине. Его вкус восхитителен, но имеет несильный запах. Мясо отличается высоким содержанием белка и различных микроэлементов; содержание холестерина низкое.

В 2013 году охраняемая территория дуаньских коз составляла 4095 квадратных километров, а общий годовой объем разведения составлял 510 000 голов. В 2015 году в автономном округе Дуань Яо было выращено уже 636 200 коз.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий