Коза — это корова бедняка. Содержание коз в прошлом

Трудно ли на самом деле содержать коз? Вот что думали об этом в прошлом и какие рекомендации давали в 1874 году в одном из изданий. Читается всё на одном дыхании. Возможно вы встретите для себя несколько интересных моментов. А возможно и не позволит согласится с представленной информацией. Коза, это корова для бедных. Читаем подробнее в статье ...
Содержание коз

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в прошлом люди сотни лет занимающиеся содержанием коз и на основе своего опыта могли давать те или иные рекомендации будут нести всякую чушь о том, во что им обходится содержание коз. Во всяком случае, более не правдоподобную, чем сегодня.

А ведь, порой очень интересно узнать как с этим справлялись наши предки, что думали о козоводстве и какие заключения делали. Не исключено, что и сегодня из знаний прошлого можно подчерпнуть для себя много полезного.

В одном из старинных изданий встретил вот такую заметку о козах: «Содержание коз» (Прочтем – хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца / [Соч.] А. Преображенского. – Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874)

Содержание коз

Приведённый ниже текст имеет стиль изложения максимально приближенный к оригиналу. Поэтому прошу с пониманием отнестись к оборотам речи и расстановке знаков препинания. Зато читается на одном дыхании.

Содержание коз

Коза—это корова бедняка; она поедает меньше корма, а доставляет сравнительно больше молока и отыскивает корм скорее, нежели корова. От 2—5 лет она приносит самую большую пользу; молоко даёт в течение 8—9 месяцев в году, от 3—10 кружек в день, т. е. около 400 крынок в год. Она съедает 100 фунтов сена в месяц, a летом в день 15-16 фунтов зелёной травы.

Содержание коз
Содержание коз

 

Молоко козье бывает лучше, когда свежо в воздухе. Чтобы снять с молоком сливки, надо вскипятить его.

Масло не так жирно, но вкусно и твердо, как коровье; 100 фунтов молока дают 18—20 фунтов сыру.

Содержание коз

 

Польза, получаемая от коз, довольно значительна. В самых бедных горных странах их держат большими стадами, и летом пастух отводить их на пастбища. Часто предполагают, что заметное прибавление содержания коз служить знаком обеднения страны и это справедливо настолько же, сколько увеличение стада коров служить знакомь её обогащения.

Некоторые козы служат драгоценным источником для бедной семьи. Ежедневно она даёт ей здоровое, укрепляющее молоко и улучшает таким образом скудную пищу, что избавляете её от больших издержек.

Содержание коз

Но разведение коз при иных обстоятельствах более неблагоприятно, нежели выгодно. Старые козы, дурно содержимые, или полученные от дурного скрещивания, дают мало молока. Ни одно животное не требует такого трудного содержания, как это, по природе капризное и причудливое.

Козы, пасущиеся на пастбищ, уменьшают мясо или молоко; когда держат их в хлевах, то они разбрасывают половину корма без пользы. Если же напротив приучают их рано к стойлу или задают им корм малыми дачами, и не дают новой дачи пока не съедят первой, то они дают больше молока, нежели когда они пасутся на пастбищах.

Спокойное положение увеличивает количество молока, тогда как ежедневное хождение от 4-х до 6 часов поглощает часть пищи на восстановление сил. Лучший корм для козы в хлеву кукуруза.

Содержание коз

 

Она ест её с большою охотою, потому в ней содержится много сахаристых и молочных частей; 1500—2000 квадратных футов земли, засеянных кукурузою, достаточны для пропитания козы в течение 5 месяцев; после этого можно землю употребить под другой посев.

Если и выгодно, чтобы пастбища и особенно горные, посещались стадами коз, то при этом мы заметим, что пастьба там коз причиняете чрезвычайный вред древесной и кустарной растительности, которую они уничтожают часто навсегда своими острыми зубами.

Эти животные предпочитают траве листья и молодые стебли деревцов, везде они обгладывают молодые кустарники до того, что они начинают хиреть, потом они нападают на все, встречающееся им по дороге.

Невероятно сколько в этом отношении, приносили и приносят вреда дурно выпасаемые стада коз. Если молодая лесная плантация не окружена густой частой опушкой, то она не может устоять от ежедневных и беспрерывных набегов козьей породы; печальный вид объеденных бесчисленных сосен доказывает достаточно о постоянном вреде, причиняемом лесам этими истребляющими животными, которых весною и осенью оставляют пастись на высоких горах, окружённых лесною опушкою.

Содержание коз на пастбищах может быть выгодно лишь тогда, когда соседний лес предохранён от наносимого ими вреда, в противном случае вред, причиняемый ими, молодой поросли превосходить предполагаемую выгоду.

Заключение

На этом чтение закончено. Как следует из вступления, это не является моим непосредственным мнением, а взято из издания 1874 года. Тем не менее, есть над чем задуматься и что взять себе на заметку.

Наверное у тех кто любит и содержит коз имеется своё особое мнение по поводу данной статьи. Было бы очень познавательно узнать на сколько изложенная в далёком прошлом информация соответствует действительности в настоящем времени.

Поэтому, пишем свои уточнения, замечания и предложения в комментариях ниже.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. MildredThicy

    It is remarkable, very useful idea

    1. admin (автор)

      Да нормальная это идея :-))))

  2. Bettyduale

    Горе — учитель мудрых.

    1. admin (автор)

      :-)))) Возможно, но это довольно спорное утверждение

  3. SallyRic

    Я здесь случайно, но специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

    1. admin (автор)

      Очень занимательная у Вас позиция :-))))
      Участвуйте ))))

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: