Так или иначе, но антибиотики уже порядком достали. Понятно, что совсем без антибиотиков сегодня обойтись не получится. Но пихать (использовать) их везде где надо и где не надо — это тоже лишнее. Особенно это касается моментов когда постоянно дают антибиотики свиньям, курам, коровам и т.д., лишь бы росли скорее и продать живность подороже и побыстрее.
Самое печальное — те кто ради прибыли, постоянно дают эти препараты животным, знают что это плохо и тем кто потребляет такую продукцию, тоже известно о негативных последствиях от постоянно употребления товаров напичканных антибиотиками. При этом, на себестоимости все всё знают и продолжают потреблять и использовать — не важно, что будет завтра, главное сегодня хорошо.
Но… (!!) Оказывается, вполне можно обойтись практически полностью без антибиотиков при содержании и разведении свиней если знать о другом направлении, которое гораздо безопаснее, но не менее эффективно. При этом, на себестоимости такой альтернативный метод не как не сказывается.
Примечание. Для особенно нетерпеливых, сразу оговорка: речь идёт об особом классе дрожжевых пробиотиков, которые оказывают положительное влияние на здоровье кишечника животных и в конечном итоге позволяют исключить непосредственно сами антибиотики. Детальное описание лучше получить на специализированном ресурсе в статье: «Сокращение использования антибиотиков».
Уже давно можно вполне обходиться без антибиотиков
Как гласит тема данной статьи, антибиотики свиньям — это вчерашний день. В угоду международным корпорациям некоторые современные производства по прежнему позволяют себе «пичкать» свиней лекарственными препаратами по полной программе.
Однако уже не один десяток лет известна вполне оправдавшая себя технология выращивания свиней с использованием альтернативного метода, не менее эффективного и гораздо более щадящего как к самому животному, так и к конечному потребителю соответствующей продукции.
Отчасти, именно поэтому без антибиотиков всё чаще и чаще обходятся довольно крупные производства не только в Европе, но и в Америке.
Примечание. Кстати, по материалам журнала Feedstrategy (статья Ann Reus от 16 февраля 2021 года «PODCAST: Important factors in antibiotic-free production») — в настоящее время уже более 60% производителей птицы и свинины обходятся практически полностью без антибиотиков, используя вместо них пробиотики. При этом, такие производства представляют свою продукцию как экологически чистую и продают по более высокой цене.
То есть, «загнивающий капитализм» уже встал на полные рельсы и стремительно меняет свои технологии по откорму свиней (и не только свиней) с использованием пробиотиков, а мы до сих пор продолжаем хлопать глазами и упорно травить себя и население страны.
Примечание. Здесь сарказм большей частью относится непосредственно к агрохолдингам и им подобным. Поскольку, на данный момент. именно от них поступает на потребительский рынок подавляющее большинство продукции. И следовательно, как только они (агрохолдинги) своевременно отреагируют на новые тенденции, прямо зависит то, что мы с вами, в конечном итоге будем потреблять.
Суть использования пробиотиков
Суть использования пробиотиков вместо того чтобы тотально давать антибиотики свиньям заключается в том, что когда вы даете свои пробиотики, те микроорганизмы, которые вы даете, они будут работать косвенно через конкурентное исключение, чтобы блокировать вредные бактерии и не дать им колонизировать кишечник. Соответственно, также они будут «работать» выделяя антимикробные вещества.
И наконец, пробиотики усиливают рост этих же самых полезных бактерий в кишечнике, опять же, помогая бороться с вредными бактериями.
У указанных выше пробиотиков много механизмов действия. Они могут быть противомикробными, антипаразитарными и, в дополнение ко всему, способны работать через иммуномодуляцию системы.
Именно потому, пробиотики выполняют вторую важную функцию, которая заключается в контроле реакции организма на показания кишечника животного. В какой-то степени это хорошо, поскольку из-за различных способов действия пробиотиков, пребиотиков и фитогеников производители получают возможность использовать самые различные комбинации этих продуктов, чтобы иметь оптимальное здоровье свиней.
Примечание. В какой-то степени, аналогичным образом можно говорить и об обыкновенных дрожжах. Вернее, не о любых, а о Torula. Читаем совсем короткую заметку, которая может пригодиться любому домашнему подворью где содержатся свиньи: «Дрожжи могут заменить антибиотики».
Заключение
Собственно говоря,основная мысль была уже довольно явно выражена: В настоящее время, уже вполне возможно обходиться без антибиотиков при разведении и содержании свиней.
(Дополнительное напоминание: о каких именно пробиотиках идёт речь, смотрим ссылку в начале статьи).
Да, это несколько хлопотно для специалиста на производстве, который контролирует весь процесс подбора необходимых компонентов для рациона животных. Однако, во-первых, на то он и специалист, чтобы демонстрировать своё мастерство (просто уколоть поросят куда как легче); во-вторых, вы как потребитель который пришёл в магазин купить свинину, должны получить именно мясо свиньи, а не кучу лекарственных препаратов обёрнутых в мясную оболочку.
И наконец, под занавес, сейчас, а так же в дальнейшем, можно просто ознакомиться и подписаться на не надоедливые новости, которые порой появляются на канале в ЯндексДзен и (или) Ютуб-канале .