Иван чай — легко, просто, дёшево

Молодой иван чай - хорош

«… Вот вы говорите: Царь! Царь! А вы думаете, Марья Васильевна, нам царям легко?». Это всё к тому, что сколько раз мне приходилось наблюдать в различных роликах на Ютуб о заготовке иван чая, его приготовлении и реализации; практически везде декларируется (де-факто) — иван чай собрать и обработать проще простого и практически ничего не стоит.

Примечание. Аналогичной позиции придерживаются и масса блогеров в своих коротких заметках или полноценных веских статьях.

Соответственно, просмотрев (прочитав) такие позиции, невольно складывается впечатление, что собрать, обработать и сохранить иван чай легко, просто, дёшево. А значит и при его реализации, данный продукт практически ничего не должен стоить; ну там, каких-нибудь, 50-70 рублей за сто грамм, не более. Потом, очень удивляются, почему ценник на хороший чай прыгает далеко за 200 рублей за стограммовую пачку?

Почему у многих получается собрать и обработать иван чай легко, просто, дёшево?

А действительно, Почему у многих получается собрать и обработать иван чай легко, просто, дёшево? Особенно, при просмотре видео. Порой посмотришь на чудо-мастеров, а там что-то, типа:

— Вот смотрите, как всё просто.

Хрясь-хрясь-хрясь, наломал (нарезал), по быстрому за 5 минут, кучу стеблей иван чая. Взвалил охапку на плечо и поволок домой. Дома ободрал эту охапку. Стебли выбросил в мусорку. Листья со всем что попалось — с цветками, с пасынками, с повреждёнными сжуренными частями листа, с улитками, с паутиной и червяками забросил в кастрюльку. И ну, давай их обеими руками, с остервенением мять, жать, рвать…

— Смотрите внимательно. А так, мы теперь, разрушаем клетки листьев, чтобы хорошо прошла ферментация (!??)

Потом такой «мастер» берёт всё получившееся крошево, накрывает кастрюлю крышкой и ждут пару часов когда придёт она — ферментация и сотворит чудо. С нетерпением, едва выдержав положенные два часа, спешно распихивают полученное в сушилку. И наконец, уже через 20-25 минут демонстрируют на камеру полученную массу. Тут же появляется кипяток. Глядишь, спустя ещё 10 минут товарищ прихлёбывая «чай» с видом серьёзного знатока заявляет:

— Теперь вы видите, как не сложно и быстро можно сделать вкусный настоящий русский иван чай!

Не правда ли, весьма примечательная ситуация. И ладно было бы если такие «мастера» (и «мастерицы»), просто давали оговорку, мол, это мой личный опыт; или прочитал сегодня там-и-там как иван чай делать, вот решил попробовать. Так нет же, настаивают на том, что это есть самый что ни есть СТАРИННЫЙ рецепт моей пра-пра-пра-пра… бабушки или дедушки. И только так и больше ни как иван-чай не делается и ни как иначе не употребляется.

Иван чай - легко, просто, дёшево
Иван чай — легко, просто, дёшево

Как тут после всего это не уверится в том что собрать и обработать иван чай легко, просто, дёшево? Что происходит на самом деле и во что «выливается» процесс сбора, подготовки и хранения иван чая?

Процесс сбора, подготовки и хранения иван чая?

Примечание. Углублённый и полный анализ и разбор всех процедур в этой статье прописывать не считаю необходимым: Этих общеизвестных «вещей» в интернете сегодня и так, очень большое количество. А вот коснуться тех нюансов, без которых изготовление хорошего качественного чая из кипрея узколистного вряд ли возможно — это дело будет полезным.

Сбор иван чая, правильные моменты

1.

В первую очередь, сбор листьев кипрея узколистного следует производить в максимальном удалении от возможных источников загрязнения окружающей среды, как то: заброшенные свалки, дороги, заводы и т.п. И хотя это само собой разумеющееся рекомендация, она почему-то соблюдается далеко не всегда.

Ведь совершенно очевидно, что из загрязнённой почвы растение вытянет всю возможную заразу, а пыль с дорог или городской (заводской) смог прочно закрепится на листьях. Потом всё это накопленное и прилипшее будет плавать в вашем чае и такой напиток, вряд ли можно будет считать полезным.

Примечание. Кстати, мыть собранный лист кипрея узколистного, равно как и собирать сразу после дождя или рано утром (в росе) — не самая лучшая идея.

Не собираем иван-чай во время дождя и после него
Не собираем иван-чай во время дождя и после него

2.

Во-вторых, не следует полностью ломать стебли кипрея с листьями, чтобы потом увести их месту дальнейшей переработки.

Примечание. Конечно же если это не преследует целью полного цикла переработки всех составных частей растения. К примеру, из внутренней части стеблей кипрея узколистного можно получать ещё один продукт, об этом читаем в статье: «Ещё одно лакомство из иван-чая».

Если срезать всю верхнюю часть растения, напрочь, во время его цветения, то таким образом приходится максимально усложнять себе задачу в логистической составляющей при сборе листа. Что проще: собрать, перенести, загрузить, перевезти, выгрузить, обработать стебли, утилизировать их или просто собрав лист на месте произрастания кипрея узколистного?

Далее, лично мне встречались такие люди, которые практикуют именно такой сбор кипрея — срезая (выдёргивая (!?!)) всю верхнюю часть растения, порой естественно вместе с корнями. И тем более, поразительно от них выслушивать сетования, когда они после всего «взаимодействия с природой» так сильно удивляются тому, что: «Эх, иван-чай пропадает куда-то. Времена меняются. Сейчас приходится уезжать всё дальше и дальше, чтобы разыскать поляны с кипреем. Раньше здесь его было море, а теперь почему-то исчезает…»

Примечание. Как вы думаете, что можно ответить на подобные всхлипывания таким «чудесным специалистам»? Наверное нет смысла дополнительно разъяснять, отчего происходит такая ситуация? И хотя очевидно, этому многолетнему растению не так страшно лишиться его верхней части, как однолетнему, но ведь для чего то кипрей цветёт и стремиться разбросать по округе свои семена. Требуется ли пояснять для чего?

3.

В-третьих, правильно собирать лист кипрея, это означает оставлять хотя бы макушку растения вместе с цветами и семенными коробочками, обрывая только зелёные гладкие не повреждённые листья.

От вас много не убудет если останется большая часть кипрея узколистного
От вас много не убудет если останется большая часть кипрея узколистного

Такой лист удобнее обрабатывать. Он значительно меньше крошится. В последствии, не приходится тратить дополнительное время на сортировку (чистку) готовой продукции.

Кроме того, при сборе листа, следует обратить внимание на присутствие на нём различного рода гусениц, личинок насекомых, мелких улиток и т.п.

Улиток на листьях бывает не мало. Особенно в тенистых местах
Улиток на листьях бывает не мало. Особенно в тенистых местах

Примечание. Особенно, необходимо избегать попадания в собранный лист улиток. В процессе предварительно подготовки листьев (вяления), в массе листьев, улитки обычно погибают. Соответственно, запах от разлагающейся улитки имеет совсем неприглядное выражение; вкус аналогичный. Одна улитка запросто может заставить вас выбросить целую партию вяленного или уже скрученного листа кипрея узколистного.

Такой лист собирать нельзя
Такой лист собирать нельзя
Такой лист тоже собирать нельзя
Такой лист тоже собирать нельзя

Желательно избегать попадания в общую массу сморщенных грубых листьев, а так же листьев сильно повреждённых болезнями и вредителями. Это не только не добавит вкуса чаю, но значительно поспособствует присутствию большого количества сорных частиц.

4.

В четвёртых, старайтесь собирать лист иван-чая именно во время начала цветения, а не до или по его завершении. Поскольку в первом случае, чай получается, конечно, более привлекательным с эстетической точки зрения — лист в это время мягок и потдатлив, обрабатывается прекрасно, сам сухой чай получается как паутинка. Но вкус заваренного чая имеет более травянистый оттенок, чем от листа собранного во время цветения.

Молодой иван чай - хорош
Молодой иван чай — хорош

Во втором случае, лист зачастую в своём подавляющем большинстве имеет множество различных повреждений, сам по себе представляется довольно жёстким и грубым. Соответственно, обрабатывается значительно труднее. И чаще всего, его перерабатывают только механическим способом.

Подготовка и переработка иван чая, правильные моменты

В этой части, как и в предыдущих, изложенных выше, не буду уделять внимание общеизвестным вопросам (как и сколько проводить вяление, сколько и как происходит ферментация, где и как осуществлять сушку …), но постараюсь отметить то, что желательно взять на заметку, чтобы в итоге получился вкусный и душевный чай.

1.

Во-первых, не стесняйтесь уделить достаточное время тому, чтобы собранный лист хорошо провялился. В последствии, по окончании его скручивания, это позволит достичь более качественной ферментации.

Примечание. Здесь, говоря о вялении листьев, специально не упоминаю о времени отводимом для данного процесса. У многих свои собственные наработки, которые требуют разного подхода: кто-то вялит лист в целлофановых пакетах, кто-то в квартире на газете, кто-то в специальном коробе. Естественно, и время для начального размягчения структуры листа будет совершенно различным.

Конечно, можно попытаться приступить к скручиванию иван-чая практически сразу по окончании его сбора. Однако, как показывает практика, из этого редко когда получается что-то хорошее. Исключение составляют ситуации, когда производится сбор листьев молодого кипрея, до начала его цветения. В этот период листья иван-чая на столько нежны и податливы, что позволяют приступить их переработке практически сразу.

Чай из молодых листьев кипрея получается тонким и пушистым
Чай из молодых листьев кипрея получается тонким и пушистым

В любом случае, хорошо провяленный лист не крошится. Его вид имеет характерный не насыщенный, скорее блеклый, тёмно-зелёный цвет. Сам лист мягкий, не упругий, при скручивании выделяет обильное количество сока.

2.

Во-вторых, если вы не используете особые механизмы для скручивания листьев иван-чая, а пользуетесь исключительно собственными руками, не следует жать, рвать, мять листья. Их нужно стараться именно скручивать. При этом, следует стремиться к тому, чтобы был тщательно скручен каждый лист.

Только тогда возможно получить в последующем хорошо просушенный чай, а не заплесневевшие комки непонятного субстрата. О том, какого вида будет «это что-то» после заваривания и говорить не приходится.

По началу, процесс скручивания листьев руками кажется весьма трудоёмким и не практичным. Но с приходом практики, всё оказывается несколько проще и доступнее. Как происходит скручивание иван чая в моём случае, можно увидеть на 3 минуте представленного ниже стареньких видео:

Примечание. Я лично, предпочитаю использовать именно ручную скрутку иван чая. Пробовал обращаться к различным способам механической скрутки. Однако, самым удачным, с моей точки зрения, является именно вариант, когда скручивание осуществляется руками.

3.

В-третьих, по окончании ферментации листьев иван чая, перед его сушкой, желательно скрученный лист разрезать поперёк на части длинной 2-2,5 см. На вкус это особенно не влияет, но так готовый чай будет выглядеть куда как привлекательнее и презентабельнее. Да и хранить его удобнее.

4.

В-четвёртых, оставляя скрученный лист на ферментацию — путём регулирования длительности времени ферментации, можно добиваться различной степени насыщенности по цвету и вкусу чая. К примеру, когда нужен менее насыщенный тёмный цвет заваренного чая и более выраженный зелёный оттенок сухого чая, времени на ферментацию отдаётся минимальное количество. Обычно, до 30-40 минут.

Когда есть желание получить практически чёрный иван чай
Когда есть желание получить практически чёрный иван чай

А если имеется желание получить сильный, практически чёрный чай, тогда и времени на ферментацию потребуется посвятить не менее 5-6 часов.

И кстати, не забываем накрывать мокрой тканью ёмкости с оставленном в них на ферментацию сырьём.

Стоимость иван чая, из чего складывается цена?

Наконец, пришло время прикинуть реальную стоимость иван чая. В данном конкретном случае, конечно же буду говорить на основе своего собственного опыта. (Он мне более близок и понятен :-))

Примечание. Рассматриваемое предложено не в целях «сгущения красок» или наоборот, рассказов о прекрасном. Но с целью представления материала, который не всякий представит на всеобщее обозрение, однако он нужен прежде всего, для того чтобы иметь возможность каждому сравнить свои наработки с чужими. Чтобы дать правильную оценку собственным трудам.

На первый взгляд, ни каких расходов, связанных с изготовлением чая из кипрея узколистного, мы не имеем — халява же, растёт везде, собирать можно бесплатно, затрат ни каких. Однако, если хорошо подумать и под расходами понимать и время затраченное на сбор, и правильную подготовку иван-чая и умение верно переработать его; не говоря уже о сопутствующих расходах, то ситуация вырисовывается несколько иной.

Ведь, согласитесь, вряд ли покупатель согласится покупать абы какой-нибудь чай, пусть даже и дешёвый, если этот чай — дерьмо.

А теперь смотрим наши «расходы» и исходные данные:

А) Для того чтобы собрать лист иван-чая, прежде всего, его нужно найти. И не просто найти, а найти в «правильном» месте, «правильный» кипрей (не испорченный лист). Этому порой приходится посвятить не один день.

Б) В день (если позволяет погода), в среднем один человек собирает около 20 кг свежего листа. (В последствии, из 20 кг сырья получается около 4 кг готового чая). Т.е., чтобы получить 1 кг чая, мне нужно два часа собирать лист кипрея; жара, комары, оводы, крапива, километры по полям и лесам — не в счёт.

В) Обычно, для вяленья собранного иван-чая у меня уходит около 8-10 часов. Здесь, не важно, 1 кг или 100 кг; по моей рецептуре — время такое. Соответственно, для получения 1 кг готового чая, потребуется к п.б прибавить ещё 10 часов.

Г) Чтобы получить 1 кг чая, мне приходится скрутить около 5 кг вяленного листа иван чая. На эту процедуру уходит 2-2,5 часа.

Д) Мне больше нравятся сильные насыщенные чаи густого тёмного цвета. Поэтому после скручивания листьев, оставляю сырьё на ферментацию не менее чем на 5-6 часов. А это значит, что в общий процесс изготовления чая добавляем ещё 5 часов.

Е) Для того чтобы при температуре до +65 С насушить 1 кг чая из сырого ферментированного полуфабриката, потребуется времени от 3 часов и более. (При естественной сушке, без использования специальных сушилок или печей, время готовности может фиксироваться — от суток и более).

Ж) Наконец, чай бывает по настоящему готов к употреблению по истечении 2-3 месяцев со дня его окончательной сушки и помещения на хранение.

Очевидно, что его можно заваривать и пить уже через минуту после того как сушка закончена. Но это будет тоже самое, как если нарвать и наесться ещё зелёной не дозревшей клубники. Совсем другое дело, дождаться когда она закраснеет, нальётся красивым красным цветом и запахом.

Примечание. В «расходы» не включаю затраты на упаковку готовой продукции, рекламу, оплату электроэнергии, газ, бензин и т.п. Поскольку, запросы у всех разные. Разное и видение того, какую степень контроля за технологией производства применять; какие возможности и какое оборудование использовать для изготовления иван-чая.

В итоге получаем, что для того чтобы мне изготовить 1 кг сухого чая, требуется потратить по самому минимуму: день на поиски чая + 2 часа на сбор листа + 8 часов для вяленья листа + 2 часа на скручивание + 5 часов на ферментацию + 3 часа на сушку = итого около 1,5 суток непрерывного действия. Или 4 полноценных 8-часовых рабочих дня. Исходя из этого, вы сами сможете самостоятельно высчитать — какова должна быть стоимость 1 кг готового чая из кипрея узколистного.

Приходится побегать по лесам с большими сумками
Приходится побегать по лесам с большими сумками

Конечно, вполне очевидно, что во время вяленья листа и его ферментации мне не приходится принимать в этом непосредственного участия, однако указанное время с лихвой сжирается походами к месту сбора иван-чая и тасканием сумок с собранным листом из леса, резкой скрученного иван чая, сортировкой листа на протяжении всего процесса изготовления чая, ворошением во время сушки и т.д. и т.п.

В любом случае, миновать эти две важные стадии процедуры изготовления готового продукта ни как не получится.

Заключение

В заключение, хотелось бы отметить и указать на следующее: нет такого, чтобы если вы задумали получить у себя (купить) иван чай и это всё непременно получится легко, просто, дёшево и непринуждённо.

Примечание. Другой вопрос, когда весь процесс сбора, подготовки и изготовления иван-чая доставляет настоящее удовольствие. Тогда, естественно, ни время, ни труд, ни расходы не смогут повлиять ни на процесс, ни на результат.

Чтобы получить действительно хороший качественный добрый чай из кипрея, приходится приложить не мало усилий, затрат и хорошего настроения. Зато и результат таков, что совершенно не стыдно предложить его кому-то ещё. Но и стоимость, в случае реализации, ни как не может быть низкой (бросовой, лишь бы забрали).

С другой стороны, те кто с лёгкостью способен заявить, что изготовление чая из кипрея есть процедура лёгкая и непринуждённая — тяп-ляп, и всё готово, мягко говоря, лукавят и мало что смыслят в этом долгом и кропотливом процессе.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: