Ферментация смородинового листа — что делать нельзя

Ферментация смородины

Однажды перед мной была поставлена задача — заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами. Т.е., требовалась его хорошая ферментация.

Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.

Сильно хвалиться не буду своими практическими наработками в области изготовления различных чаёв из растений нас окружающих. Но, прошу поверить, определённый опыт имею. Занимаюсь изготовлением травяных чаёв на основе листьев кипрея узколистного не первый год. И имею вполне реальное представление о том, что следует сделать для получения вкусного ароматного напитка на каждом этапе его производства. Думаю что и свой отзыв вполне могу составить по этому поводу.

Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.

Смородиновый лист

В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.

Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.

Но об этом говорить, а тем более делать выводы и оставить свой отзыв о ферментации смородинового листа, допустимо только в случае, если имеется хотя бы какой-нибудь опыт в данном направлении.

А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное — начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать — любо-дорого.

Ферментация смородинового листа и что этому предшествовало

Листья чёрной смородины

Особенных сложностей в сборе листьев чёрной смородины нет. Описывать данный процесс нет ни какого смысла. Справиться сможет любой. Разве что, традиционное пожелание: собирать листья желательно не большого размера, без черенков; в сухую солнечную погоду, избегая попадания повреждённых и поражённых вредителями листьев.

Данный пост публикуется сегодня, по прошествии шести месяцев с даты сбора — в декабре, дабы иметь более объективное мнение о том на сколько успешно и полно прошла ферментация смородинового листа. Я посчитал необходимым поступить именно так. Поскольку, основываясь на опыте изготовления иван-чая, знаю, что основной его вкус и аромат раскрывается не сразу по окончании сушки. А лишь по прошествии определённого количества времени.

Для получения конечного материала — чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я применил такие же действия, которые сопровождают процесс производства иван-чая. Так как поставленная задача совершенно чётко определяла: требуются не сушёные листья смородины, а именно ферментированный чай. Следовательно, и методика должна соответствовать заданным условиям.

Читайте также:  Старинные рецепты о том как вырастить хрен

Какие операции сопровождали обработку смородинового листа.

Сбираем молодые листья чёрной смородины

После того как требуемое количество листьев было успешно собрано. Листья разместились на полках в травнике, для последующего подвяливания. Время подвяливания, учитывая благоприятные погодные условия (тепло, и даже жарко), первоначально было определено — 12 часов. В последствии, пробное скручивание листа показало что этого времени явно мало и подвяливание продлилось на дополнительные 12 часов.

Кроме того, для лучшего анализа итоговых результатов, часть смородинового листа была помещена в морозилку, на те же 24 часа. Так рекомендуют поступать подавляющее число блогеров и знатоков того, что из себя представляет ферментация смородинового листа.

Хотя, откровенно признаюсь, я резкий противник подобного издевательства над сырьём для будущего чая. И уверен, такие процедуры убивают «душу» чая, попутно стирая из его вкуса особые нотки и оттенки солнечного лета.

И через сутки такого «отдыха», смородина включилась в подготовительную работу для того чтобы в последствии превратиться в чай. Однако, не всё так просто оказалось впоследствии, как планировалось по началу.

В частности, первое недоразумение заключалось в том, что подвяленные листья чёрной смородины наотрез отказались вести себя так, как обычно в такой ситуации процесс происходит с листьями иван-чая. Они ни в какую не скручивались в тонкие плотные жгутики подобно кипрею узколистному.

Скручивание смородинового листа и промежуточные выводы

Подготовка к ферментации. Закончили сбор

Естественно, само скручивание происходило. Подбирая различные варианты, пробуя те или иные способы, в конечном итоге я всё-таки добивался скручивания листа. Однако это существенно отличалось от того результата который требовалось получить. И такие рыхлые толстые «колбаски» меня абсолютно не устраивали.

Не смотря на то что явно межклеточные перегородки листьев были разрушены, происходило выделение сока. Само собой, в последующем присутствовала и ферментация смородинового листа. Внешний вид такого «полуфабриката» и его «техническое» состояние позволили закрасться в мою голову некоторым сомнениям в верности выбранного пути.

Тем не менее, дорога была выбрана. Процесс пошёл. И надо было пройти этот путь до завершающей стадии приготовления чая из листа чёрной смородины.

Свежие и замороженные листья чёрной смородины

Имея некоторый запас замороженных листьев, естественно я не упустил возможность поработать и с данной категорией сырья. Как и в предыдущем случае же проводились многочисленные манипуляции по изысканию приемлемого способа надлежащего скручивания листа. Однако, чуда не произошло — размороженные листья не многим отличались от тех что были подвялены по традиции.

Пришлось обратить внимание на образование большого числа мусора — не скрученных мелких частичек листа, которые в чай (а мы сейчас говорим именно о чае) совершенно не пригодны. Сами скрученные листья, не смотря на обильное сокоотделение, плохо держат форму. Имеют рыхлую, не плотную структуру.

Иван-чай я кручу собственными руками далеко уже не первый год. Имею представление о том, как этот процесс протекает. Поэтому, в качестве сравнения, могу отметить:

Даже если вы явно поспешили с вялением листьев кипрея и принялись его скручивать раньше положенного срока, либо лист сам по себе попал пересохшим, и при скручивании сильно крошится. Всё равно, такого количества мусора не образуется, и пусть с дополнительными усилиями, но лист имеется возможность скрутить до приемлемого качества. С листьями чёрной смородины такого не происходит.

Подготовка к скручиванию листьев смородины

Сам лист, фактически приходится просто мять. В конечном итоге выделяется много сока, но существенного влияния на процесс скручивания это не оказывает ни какого положительного влияния.

Ферментация листьев чёрной смородины и завершающая сушка сырья

Не смотря на все имеющиеся недочёты и разного рода «недоразумения» сопровождавшие мои потуги связанные с предварительной обработкой смородины. Так или иначе, но в конце концов, процесс скручивания листьев завершился.

Читайте также:  Иван чай - легко, просто, дёшево

Чтобы уж совсем испробовать все доступные мне на тот момент варианты, некоторую часть сырья вместе с собранным «мусором», оставшимся от скручивания, я пропустил через мясорубку. И теперь, все результаты моих усилий разместились в заранее приготовленные ёмкости, накрыты влажными полотенцами и оставлены на ферментацию.

Второй этап - ферментация

Ферментация смородинового листа, в принципе не имеет существенных особенностей и отличий от стандартной ферментации листьев кипрея узколистного. Процессы там протекают полностью тождественно с изготовлением иван-чая. Поэтому, остаётся только лишь оговорить, что длительность ферментации листьев смородины я установил не большую, всего 3,5 часа.

Обычно при изготовлении иван-чая я оставляю сырьё для дозревания на длительный срок — до 6 часов (иногда и на большее время). Тогда конечно уже получается не зелёный чай. Но мне больше нравятся тёмные насыщенные чаи. Поэтому предпочитаю длительную ферментацию. Хотя и от зелёного чая я не откажусь.

Через отведённое для завершения ферментации время, имеющееся сырьё переместилось для последующей окончательной сушки.

Методы сушки сырья я так же использую разные, в зависимости от того какой конечный результат требуется получить. Если требуется более спокойный вкус и менее насыщенный цвет — применяется естественная сушка. В случае необходимости получения насыщенного цвета у напитка и более яркого вкуса, сушка сырья осуществляется в духовке, при температуре не выше +65С.

В случае с сушкой сырья из смородинового листа я выбрал второй вариант. Намереваясь таким образом сразу понять — на что «способен» чай из листьев чёрной смородины. Каковы его ключевые особенности и что на себя больше всего обращает внимание.

Результаты изготовления чая из листа чёрной смородины и краткий отзыв о проделанной работе.

Вот и наступил наконец тот ожидаемый момент ради которого всё и затевалось. Всё сырьё высушено и распределено для хранения по специальным коробкам. Настало время попробовать результаты многодневных трудов и давать им надлежащие отзывы.

Полагаю нам с вами понятно, что «на вкус и цвет товарищей нет». И это только лишь сугубо моё личное мнение.

Завариваем чай. (По технологии изготовления, данный продукт теперь можно называть чаем. Поэтому, я так и буду называть его: чай из листьев чёрной смородины). Ждём не продолжительное время, пока наш чай должным образом заварится и приобретёт лёгкий коричневый оттенок. Обычно это занимает 15-20 минут. Каких-либо замутнений наблюдаться не должно. Начинаем пробовать.

Далее по сценарию полагается непродолжительная пауза. По окончании появившейся паузы, начинаем делать некоторые выводы.

Итак, прямо сразу, в первых строках, так сказать: Напиток из обыкновенных высушенных листьев чёрной смородины пить приятнее, чем получившийся чай из смородинного листа.

С моей точки зрения, сделанный чай обладает очень сильным травяным привкусом. На столько приторным и смазанным, что пить его было не совсем комфортно. Терпимо, но приходилось несколько преодолевать себя.

Не поручусь за неоспоримую истинность собственных выводов. Однако, вынужден предположить, что чай из чёрной смородины допустим к употреблению лишь в смеси с другими чаями или травяными сборами. Во всяком случае, с точки зрения получения удовлетворения со стороны вкусовых ощущений.

Сегодня, по прошествии шести месяцев со дня изготовления партии чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я вновь решил попробовать полученный результат и сравнить его с первоначально полученными ощущениями.
Ситуация ни чуть не изменилась. По прежнему имеем такие же эмоции что и в прошлый раз.

Своеобразное послевкусие и очень слабый, едва слышный запах смородины, практически полностью забиваемый травяным привкусом.

Собственно говоря, в большей степени, полученные сегодня выводы, что были сделаны несколько месяцев назад, и сподвигли меня к написанию настоящей статьи.

В качестве подтверждения этому, хочу заметить, что с большим удовольствием употребляю сборные чаи в которых присутствуют сушёные листья чёрной смородины. Они всегда доносят немного терпковатый вкус смородины, что очень приятно и приносит удовольствие.

Читайте также:  Масло расторопши

Но пить чай состоящий только лишь из листа чёрной смородины, которого коснулась описанная выше ферментация — это не самый лучший выбор.

Я порой без тени сомнения дарю пакетики с иван-чаем собственного изготовления хорошим друзьям и знакомым. Уверен, чувства неприязни он не вызовет ни у кого.

Готовый продукт: Готовый иван-чай

А вот чай из смородиновых листьев, отдать кому-то в качестве подарка, я бы всё же не решился.

Во всяком случае, для себя я сделал определённый вывод: Чай из листьев чёрной смородины, это конечно весьма хорошо. Однако его изготовлением следует заниматься только в случае если заранее поставлена цель использовать его в качестве одного из составляющих в чайном сборе.

При отсутствии такой цели, практичнее и полезнее применять именно сушёные листья. Здесь, ферментация смородинового листа подобно иван-чаю совершенно не применима.

Конечно, с точки зрения удобства хранения и сроков годности, подвергнутые ферментации с последующей сушкой листья более интересны для дальнейшего применения. Но со стороны трудоёмкости процесса изготовления, пользы для здоровья и вкусового содержания, всё-таки сушёные листья чёрной смородины в большем выигрыше.

Для тех кто смог дочитать статью до конца. Бонус.

Не многие смогли добраться до завершения моего поста. Но если ты смог сделать это, значит данная тема — ферментация смородинового листа, действительно интересует не только меня. И поэтому, именно для вас я снял и смонтировал небольшой видео сюжет, о процессе изготовления чая из смородиновых листьев.

Ниже вы можете ознакомиться с видеоматериалами и, допускаю, что у вас обязательно сложится своё мнение, которое позволит более объективно относиться к данной теме. Во всяком случае, дополнительные отзыва о ферментации листьев чёрной смородины и приготовления из них чая, будет совсем не лишним.

Итак, полагаю что вы смогли одолеть и предложенное к просмотру видео. А это значит, теперь вы гораздо проще и спокойнее способны ориентироваться в своём выборе.

Как если бы мне например, в своё время, кто-нибудь доходчиво и доступно показал чего можно ожидать, каких нюансов, при разведении в своём личном подсобном хозяйстве цесарок или чёрной львинки (Black Solder Fly).

Конечно же я не отказался бы от имеющихся к тому времени намерений. Но обладай я дополнительной информацией. Не перепечатанной друг у друга различными блогерами, а предоставленной именно от настоящего практика, с собственными выводами и анализом.

Даже затрудняюсь себе представить, сколько времени, сил и нервов я мог бы дополнительного направить на тех же самых цесарок или мух, будь мне известна объективная нужная информация до этого.

И теперь, сегодня я хочу дать вам ту информацию, то мнение, тот отзыв, которые основаны на собственном опыте и возможно будут полезны и восприняты адекватно и с благодарностью.

А каков ваш опыт или мнение об изготовлении и употреблении чая из листьев смородины? Оставьте свой небольшой отзыв в комментариях ниже. Очень интересует ваше мнение.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии: 13
  1. Татьяна

    А смородину тяжелее чем иван-чай ферментировать? Никогда не пила ферментированную смородину.Обычно свежие листья завариваем, но конечно же летом, а зимой иногда так хочется чай из смороды, а нету. Надо крестному предложить сделать, он у нас этим вопросом занимается, всю семью обеспечивает своим чаем)))


  2. Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89

    Так вот, именно потому что весьма не просто (и по моему, не возможно) изготовить хорошо ферментированный чай из листьев смородины, ни кто до сих пор и не смог блеснуть на широкую публику этим продуктом. В отличие, например, от того же иван чая

  3. Андрей

    Как основа, смородина не подходит в связи с потерей запаха при ферментации. А вот сушить свежую и использовать как добавку, вполне можно.
    Точно также и с листом лимонника. Уже после заморозки пахнет сеном. А уж после ферментации и сушки от специфического запаха не остаётся и следа.

  4. admin (автор)

    Согласен )))
    И благодарствую за то, что нашли время и возможность поделиться собственными наработками. Спасибо

  5. Французова Юлия Анатольевна

    Как хорошо,что нашла Вашу статью.! Смородину ферментировать не буду.Просто высушу.

  6. admin (автор)

    Хорошо, если наши совместные наработки и опыт даст возможность сберечь силы, время и не позволят разочароваться в своих трудах и надеждах. Дополнительно, спасибо что оставляете свои уточнения и дополнения.

  7. Vadim

    Лист надо завяливать, а потом замораживать, после достаете из морозилки и ждете часов 6-8, пока не оттает, после я его проворачиваю через мясорубку, только насадку надо ставить для мяса, с выходом на 3 отверстия, после обработки ставьте на ферментацию, после ферментации, кармелизирую в духовке при температуре 110-120 градусов 2 часа, потом достаю и досушиваю, обычным способом, после досушивания, ссыпаю в стеклянные банки, запах получается интересный с оттенками алколлоидов, вкус приятный

  8. admin (автор)

    В какой-то степени похоже на то, как порой поступают некоторые с иван-чаем.
    Возможно и есть в вашем предложении резон. Стоит попробовать. Но вот происходит ли реальная ферментация? Вопрос остается открытым.
    Тем не менее, благодарю за ваше уточнение.
    У кого-то возможно тоже будет свой вариант или дополнения.

  9. Марина

    Абсолютно согласна с автором, ферментированная смородина совсем не то, что высушенные листья, попробовала сделать в прошлом году, совсем не понравилось. Даже в простой чай добавляем, не вкусно.

  10. admin (автор)

    Марина, спасибо, что вы нашли время и возможность высказать своё мнение и уточнения. )))
    И да, по листьям для сушки, угадывать приходится: Уловить момент, когда листья уже не совсем нежные молодые, и не уже огрубевшие «тяжёлые».

  11. О_Lisa Lisa

    Я решила всё же попробовать ферментировать листья черной смородины, но не буду пропускать их через мясорубку, а просто порежу ножом. Я так делаю с листьями одуванчика. Народ говорит, что в этом случае вкус гораздо лучше.

  12. О_Lisa Lisa

    У ферментированных листьев просто пользы много в отличии от просто высушенных. В сухих только вкус и аромат. Я решила попробовать не через мясорубку пропустить, а нарезать ножом. Я так делаю с листьями одуванчика. Народ говорит, что так вкус гораздо лучше.

  13. admin (автор)

    Вполне очевидно, что если не пропускать через мясорубку, а просто измельчить листья смородины ножом, то как таковой ферментации сходной с ферментацией иван-чая происходить не должно. Зато несомненно, после сушки пользоваться таким продуктом будет гораздо удобнее, чем если заваривать целые высушенные листья.
    Так что, по моему, ваше уточнение следует принять во внимание и использовать подобный вариант.
    Я лично так же поступаю и с ферментированным иван-чаем: После скручивания листа и окончания его ферментации — измельчаю ножом на части по 1-1,5 см длинной. Получается очень даже достойно.

Добавить комментарий