Собирать шиповник можно круглый год

Собирать шиповник можно круглый год

Оказывается собирать шиповник для его последующего использования можно практически круглый год. Следует только заранее определиться что именно вы планируете сделать с шиповником и в качестве чего использовать.

Шиповник не только украсит ваш сад пышным цветением, но и даст цветы и вкусные плоды. Тем не менее, наслаждение сопряжено с некоторыми препятствиями. Во-первых, на ветках растения имеются заостренные шипы, что затрудняет сбор урожая. С другой стороны, мало просто собирать шиповник — не менее трудоёмким процессом является его последующая обработка; необходимо разрезать плод и удалить содержащиеся в нем косточки, чтобы впоследствии обработать мякоть.

Собирать шиповник не просто, однако эти трудности оправданы

Дата сбора урожая розового зависит от сорта. Ранние сорта созревают уже в середине сентября. Однако обычно плоды не собирают до самой поздней осени. Кроме того, следует помнить, что подвой куста не всегда созревает в одно и то же время.

В то время как плоды шиповника (Rosa canina) созревают относительно равномерно, как и плоды сорта яблоневой розы (Rosa villosa), картофельная роза (Rosa rugosa) часто требует нескольких процессов сбора урожая в течение всей осени. Считается, что плоды шиповника являются созревшими, когда «светятся» на кустах ярко-красным цветом.

Совет: Те, кто хочет собирать шиповник полностью созревшим и готовым к употреблению, чтобы плоды приобрели свой полный аромат — сбор урожая с этой целью следует проводить только после первых заморозков. Чаще всего плоды не обладают лучшим вкусом до начала декабря.

Предпосылки для сбора урожая

Лучше всего собирать фрукты в солнечный и сухой день. С выпадением осадков содержание витамина С снижается. Кроме того, урожай хуже поддается обработке и хранению из-за влажной кожуры.

Сбор плодов шиповника возможен до февраля. Однако приходится учитывать, что слишком длительное воздействие на плоды различных природных явлений довольно отрицательно сказывается на полезных качествах как самого шиповника, так и его внешнего вида.

Шиповника много не бывает
Шиповника много не бывает

Техника уборки урожая

Вообще, с технической точки зрения сбор шиповника не представляет особых сложностей и присутствия тех или иных навыков. Тем не менее, приходится учитывать некоторые особенности.

Шиповник имеет заостренные шипы, которые затрудняют сбор урожая. Вот почему плотные перчатки незаменимы. Лучше всего, если вы будете собирать плоды вручную, без использования механических средств. Этот метод избавляет от необходимости сортировки и последующего удаления стеблей.

Примечание: Перчатки особенно желательны не только потому что кусты шиповника обладают острыми шипами, но и раздражающими кожу ингредиентами.

Способы обработки и применение

Казалось бы, что можно приготовить из шиповника и где кроме чая его использовать? На самом деле спектр применения плодов и цветков растения довольно обширен. Его активно используют для приготовления уксуса, сиропов, муссов, джемов, желе, ликёров, соков, вин, в выпечке, в качестве сырого ингредиента в (фруктовых) салатах, в чаях и т.д., и т.п.

Совет: Для приготовления чая нет необходимости предварительно удалять косточки. Они содержат очень много полезных питательных веществ.

Чтобы превратить ягоды в сусло или варенье собирать шиповник следует несколько раньше, чем если бы была задача направить его на сушку, а именно, примерно с середины сентября по ноябрь. Поскольку, к примеру, при приготовлении спредов, содержащиеся в ягодах косточки изначально не играют никакой роли в процессе последующей переработки.

Читайте также:  Крапива в корм животным - лучшее средство

С другой стороны, после воздействия низких температур мякоть становится более податливой. Тогда и косточки будет легче удалить вручную, и ягоды станут более пригодными для других целей. Определённо вы сможете быстро определить готовность ягоды к сбору по стекловидному виду, податливости под давлением пальцев, а также по мускусной мякоти при измельчении шиповника.

Шиповник зимний
Шиповник зимний

Несмотря на широкий спектр применения ягод шиповника, всё же рекомендуется употреблять их в сыром виде – после удаления косточек, так как их нагревание снижает содержание витамина С. Сырые плоды шиповника чрезвычайно полезны для здоровья и играют важную роль в укреплении иммунной системы. Вот только получается, что созревают они на кустах в холодное время года!

Сушка плодов шиповника

Сушка плодов шиповника
Сушка плодов шиповника

Еще один довольно трудоёмкий способ обработки ягод (но весьма способствующий их длительному хранению без существенной потери качества) — это их сушка. Для этого используются простые приспособления, такие как духовка, дегидратор или обогреватель. Также подходящее место можно быстро найти на балконе, в сухом помещении или на террасе.

Если целью является сушка, то сбор урожая проводится не ранее октября. Ягоды можно сушить целыми плодами или измельченными, причем последний вариант занимает значительно меньше времени.

Чтобы обеспечить успешность процесса сушки, желательно осуществить следующие операции:

  • Вымойте и удалите плодоножки с шиповника
  • Разложите ягоды на газету или бумагу для выпечки (чем выше температура, тем быстрее процесс сушки; но не следует увлекаться слишком высокой температурой). Установите температуру не выше 40 °C
  • Если процесс сушки осуществляется в духовке — оставьте дверцу духовки широко открытой
  • Регулярно перемешивайте плоды (предпочтительнее посвятить сушке довольно большое количество времени, чтобы сушка была как можно эффективнее и смогла бы в дальнейшем предотвратить появление плесени)
  • Храните сухие фрукты в герметичной банке

Что думает о шиповнике китайская медицина

Относительно нашего отношения к шиповнику известно только положительное мнение. Большинство нашего населения не только активно стремиться собирать шиповник, но и употребляет при всяком удобном случае, поскольку польза его непререкаема и очевидна.

А вот что об этом думают в других уголках Земли было бы весьма интересно узнать — на сколько мы сходимся в определениях? Давайте сравним нашу точку зрения с позицией китайской медицины. Итак, сравниваем:

  1. Шиповник богат витаминами С, Е и К. Его можно использовать для профилактики и лечения различных инфекций, таких как инфекции мочевого пузыря, почек, дыхательных путей и пазух носа, а также простуды и гриппа.
  2. Шиповник помогает очищать и питать кровеносную и лимфатическую системы, поэтому он может предотвратить заболевания, связанные со стрессом; в то же время он также может укрепить систему кровообращения, дыхательную и пищеварительную систему.
  3. Помогает уменьшить воспаление, связанное с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и фибромиалгия; он также может успокоить пищеварительный тракт, играть слабительную роль в толстой кишке и помогает предотвратить задержку жидкости и вздутие живота в организме; он также может предотвратить головокружение и головокружение.
  4. Очень тесно связан со здоровьем женской репродуктивной системы, помогая регулировать менструальный цикл, снимать спазмы матки и предотвращать заболевания молочной железы; шиповник также поддерживает вилочковую железу, которая является особым органом, который помогает нашей иммунной системе выполнять свои лучшие функции.
Читайте также:  Растения для пруда

По мнению китайских медиков, шиповник — Король витамина С

Если мы не сталкиваемся с простудой, мы обычно не думаем о витамине С.Хотя все знают о важности витамина С, на самом деле недостаток витамина С у многих людей — это реальность, которую нельзя игнорировать. Дефицит витамина С может вызвать практически любое заболевание.Витамин С является ключевым питательным веществом для нашего выживания на земле — вот почему шиповник так важен.

Витамин С, содержащийся в шиповнике, является наиболее биоидентичной и биодоступной формой из всех витаминов С на планете. Проще говоря, это та форма, которую наш организм может использовать лучше всего. Кроме того, витамин С, содержащийся в шиповнике, может преобразовывать витамин С из других продуктов, которые мы едим, в более крупную и сильную версию, поэтому употребление шиповника или чая из шиповника может помочь повысить его эффективность.

Спаситель от загадочных проблем с сердцем

Шиповник является чрезвычайно эффективным катализатором практически против любого типа инфекции. Различные вирусы, такие как вирус Эбола (Эпштейна-Барра), в организме часто выделяют вредные нейротоксины (это реальная причина усталости, беспокойства, тумана в мозгу, различных болей, покалывания, перепадов настроения, головокружения, шума в ушах и других симптомов.

В то же время в «мусоре», вырабатываемом вирусом, есть желеобразное вещество, называемое биопленкой. Эта биопленка не только является лучшей «чашкой Петри» для вредных микроорганизмов в организме, но и мешает работе важных органов.

Чтобы защитить нас, печень будет поглощать этот вредный биопленочный гель в максимально возможной степени, чтобы избежать вмешательства в работу важных органов, таких как мозг и сердце, но когда печень перегружена, они попадут в кровь. Сердце подобно насосу, который вытягивает кровь из печени. И это вязкое желе-подобное вещество будет закупоривать важные органы, такие как митральный клапан.

Среди сердечных клапанов это настоящая причина загадочного учащенного сердцебиения, тахикардии, мерцательной аритмии и аритмий, которые сейчас распространены. Витамин С, содержащийся в шиповнике, может предотвратить это, потому что он способен растворить эту биопленку, в конечном итоге удалить описываемый вредный осадок и вылечить вышеупомянутые проблемы.

Богат антиоксидантными ингредиентами

Способность шиповника лечить инфекции мочевыводящих путей и проблемы с кожей поразительна. В качестве сравнения, здесь он намного превосходит даже клюкву. В дополнение к витамину С, шиповник также содержит более высокую долю антиоксидантов, чем большинство целебных продуктов и существует много типов антиоксидантов (многие из которых еще до конца не изучены).

Читайте также:  Малина - 9 лучших удобрений для малины

Окисление означает старение и смерть, а антиоксидант означает обращение вспять старения и смерти. Корни шиповника могут проникать глубже в почву, чем у многих других кустарников. Поскольку его корни могут проникать глубоко в землю, он может поглощать различные виды минералов из земли, включая кремнезем, который имеет решающее значение для здоровья (это самое важное питательное вещество для костей, соединительной ткани, суставов и т.д., гораздо более важное, чем кальций).

Даже если вы выращиваете шиповник в своем собственном саду, плоды шиповника все равно остаются дикорастущей пищей. Прививка, гибридизация и выращивание не поколеблют дикую силу шиповника.

Как правильно употреблять шиповник

Чай из шиповника — лучший способ включить эту целебную пищу в повседневную жизнь. Добавьте чайную ложку сушеных плодов шиповника в стакан горячей воды, варите десять минут и наслаждайтесь. Шиповник — душа роз.

Перед приготовлением чая из шиповника, пожалуйста, подержите сушеный шиповник на солнце в течение пяти минут (не более пяти минут). Это активирует мощную память о шиповнике, колышущемся на ветру и греющемся на августовском солнце, что усилит душу розы и, таким образом, передаст нам ее наибольшую эффективность. Вы можете добавить свежий лимон и мед в чай из шиповника, что еще больше повысит эффективность витамина С.

Если вы выращиваете розы там, где живете, пожалуйста, подождите, пока плоды шиповника не станут мягкими на ощупь, прежде чем собирать их. Их можно употреблять в свежем или сушеном виде перед употреблением.

Шиповник может помочь улучшить или излечить болезни и симптомы

Если у вас есть следующие заболевания или симптомы, рекомендуется добавить шиповник в свой ежедневный рацион:

Заболевания: ушные инфекции, проблемы с зубами, воспаление десен, абсцесс десен, инфекции мочевыводящих путей, такие как инфекции мочевого пузыря и почек, дивертикулит, дивертикулез, чрезмерный рост кишечных бактерий (SIBO), ларингит, тахикардия, мерцательная аритмия, простуда, грипп, синуситные инфекции, прыщи, витилиго, кожные инфекции, стафилококковая инфекция, стрептококковая инфекция, стафилома, глазная инфекция, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), грибок ногтей, усталость надпочечников, вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2), все аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), хронический бронхит, синдром хронической усталости (СХУ), геморрой, псориаз артрит, внутренняя бактериальная инфекция, эпилепсия, диабет

Симптомы: боль в горле, язвы во рту, учащенное сердцебиение, плохая функция печени, запор, сыпь, избыток слизи, лихорадка, все симптомы нервной системы (включая покалывание, онемение, судороги, аритмии, увеличение селезенки, судороги, боль в нервах, стеснение в груди), затуманенное зрение, замороженное плечо, приливы, волдыри, боль в теле, Зуд кожи, психическое расстройство, поражения головного мозга, дефицит минеральных веществ, кашель, головокружение, кашель, шум в ушах, сухость кожи, сухость глаз, дискомфорт, боль в шее, напряжение, боль в плечах.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий