Откорм свиней. Рецепты прошлого

Откорм свиней на основе опыта наших предков. На сколько отличаются современные технологии свиноводства от того что было в прошлом? Рецепты кормления свиней в прошлом ставят «на колени» ухищрения современных технологов. И сколько мы потеряли забыв советы наших предков. Что лучше: Кушать химию сегодня или использовать натуральные продукты как вчера ...
Откорм свиней

Представленная ниже информация предоставлена на основе книжного издания 1874 года «Прочтем – хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца» ([Соч.] А. Преображенского. – Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874). И содержит очень познавательные сведения о том, как осуществлялся откорм свиней в прошлом. Своего рода, это рецепты из прошлого о рациональном содержании и эффективном кормлении свиней на естественных кормах.

При этом, нет ни какой необходимости использовать дорогостоящие комбикорма, премиксы, стимуляторы и гормоны роста. Иные химические соединения и вещества без которых, как утверждают их производители, не возможно вырастить «полноценную» товарную свинину.

Прочтите и решите самостоятельно, так ли уж действительно невозможен в современных условиях откорм свиней на нормальных природных кормах? Может быть производители «чудесных» кормов для свиноводства, МЯГКО говоря, лукаво «ошибаются» в своих непререкаемых догматах?

Откорм свиней

Дополнительно оговорюсь, в представленном ниже материале я постарался максимально близко сохранить стиль написания и манеру представления «рецептов прошлого», включая сохранение знаков препинания. Хотя некоторых незначительных корректировок избежать не удалось. Поэтому, прошу отнестись с долей понимания к такому изложению.

Оригинал книги «Прочтем – хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца» в формате pdf вы можете скачать по представленной ссылке с Яндекс Диска (общий размер файла – 275 Мб):

Скачать Книгу

(Прим.: Скачивание файла возможно будет сопровождаться рекламой. Если ссылка не видна – отключаем Adblock)

Откорм свиней (Откармливание свиней)

Скорое и дешёвое откармливание обусловливается здоровьем свиньи, её возрастом, доброкачественным кормом, холощением (кастрация), временем года, в которое начинают откорм свиней и спокойствием, которое доставляют им.

Всего лучше начинать откармливание в возрасте 1/2—2 лет, когда свинья достигнете некоторого развития. Но не должно откармливать её в таком возрасте, когда мышцы начинают быть жёсткими.

Откорм свиней
Откорм свиней

Самое лучшее время для начала откармливания осень, а для его окончания — зима, потому что в это время бывают в хозяйстве всякого рода корнеплодные растения, и состояние полей и работы позволяет тратить время, необходимое для приготовления их.

Самое лучшее правило при откорме свиней: иметь на месте ранний и питательный зерновой хлеб так чтобы свинья получала более обильный и сильный корм в умеренном количестве, когда она потеряет позыв к корму.

Если откармливают свинью каким либо одним кормом, то дают его ей в сыром виде и с большим количеством воды; после того начинают разваривать его, и прибавляют к нему несколько соли или делают его кислым. В первое время служит пойлом — чистая вода, а потом прибавляют к ней постепенно мучнистые или животные вещества; их также можно приготовлять в кислом виде и варить их все гуще и гуще.

Откорм свиней

 

1) Откорм свиней зелёным кормом.

Обыкновенно в этом случае употребляют для откармливания люцерну, вику (кормовой горошек), капусту. Все эти кормовые вещества перед употреблением их в корм рубят, смешивают между собою, кладут в чаны, чтобы они окисли, или солят. Если свиньи привыкнут к этому корму, то они едят его с большою жадностью. Но в конце откармливания, при употреблении этого корма надо делать некоторые изменения.

Откорм свиней
Откорм свиней

 

2)Откорм свиней корнеплодными растениями

Для этого обыкновенно употребляют: кольраби, земляную грушу, картофель и свёклу. Прежде всего употребляют первые растения, потому что они менее питательны, и при разваривании в них весьма мало оказывается крахмала.Впоследствии дают им картофель и свекловицу; этим последним отдают предпочтение пред всеми другими корнеплодными растениями, потому что в них больше находится мучнистых и сахаристых веществ; можно употреблять каждое из этих растений порознь, как единственную пищу.

Обыкновенно промывают их и режут па куски сечками пли корнерезками прежде, нежели давать их свиньям; в течение долгого времени и особенно вначале, свиньи едят их охотно в сыром виде, но вскоре потом теряют вкус к ним; тогда картофель и свёклу надо разваривать, чтобы свиньи ели их с большею охотою.

Откорм свиней
Откорм свиней

 

Этот способ откорма свиней производится так: вначале холодные растения дают им с помоями, потом прибавляют к ним несколько гречневой или ячменной муки и наконец заключают откармливание приготовлением теста только из одной муки.

3) Откармливание винной бардой

В странах, где много выкуривают хлебной или картофельной водки, употребляют с большою пользою для откорма свиней винную барду.

Для годовалой свиньи среднего роста потребно в течение недели 280 — 300 фунтов (115 – 123 кг) барды Этот способ откармливания продолжается 4,5 месяца; большие и старые свиньи требуют больше этого корма и времени для совершенного ожирения.

Откорм свиней
Откорм свиней

Остатки от виноградного вина и виноградных ягод дают вначале свиньям с водою, чтобы они производили более слабое действие, потому что в первое время они от них пьянеют, но потом скоро к ним привыкают, если постепенно будут уменьшать количество воды.

Остатки от приготовленья виноградного вина и пива дают сало несколько мягкое, но весьма вкусное; но свиньи, откармливаемые этим способом, дают мало жиру. Для получения большего количества твёрдого сала и жира должно ставить на откормку старых и сильных свиней; но так как сало их не так вкусно, и откармливание их обходится дороже и идёт гораздо медленнее, то и предпочитают откармливать 1/2 —1 годовалых свиней.

Полугодовалых свиней можно купить за 6 р. 50 к —9 р. и продать за 14 — 18 р., после двух месячного откармливания, когда они употребят 2400 фунтов (982 кг) остатков от приготовления виноградного вина или барды; но можно получить прибыль и гораздо большую; если же откармливание продолжится ещё на 2 месяца, тогда, само собою разумеется, будет прибыли соразмерно меньше. Откорм однолетней свиньи должно продолжаться 4 месяца и каждая штука принесёт прибыли 8—9 р.

Откорм свиней

 

Вначале потребляет свинья 50 — 60 фунтов (20,5 – 25 кг) остатков, получаемых от приготовления виноградных вин; но позыв к этому корму тем более уменьшается, чем тверже он становится. Окисшие остатки препятствуют ожирению.

4)Откорм свиней остатками от молочных скопов

Пахтанье и кислое молоко, где получаются в большом количестве, можно с большою пользою употреблять для откармливания свиней. Если к этому корму прибавлять размолотый ячмень, то откармливаемый свиньи очень скоро жиреют.

Сало бывает крепко и вкусно. Мясо их также становится вкуснее. Если начали откармливать этим кормом, то надо его продолжать до конца откармливания и не давать им никакого другого корма. Потому что от этой перемены свинья будет убавляться в своём весе. Естественно, что этот способ кормления может быть употребляем с пользою только в тех странах, где количество молока, потребное для откармливания каждой свиньи будет очень значительно.

Годовалая свинья потребляет пахтанья и кислого молока столько, сколько могут дать его три хорошие коровы, а для полугодовалой свиньи потребно ежедневно 28 кружек (1 кружка = 1,2 л = 33,6 л) кислого молока.

Откорм свиней

 

5) Откармливание пивною дробиною

Остатки, получаемые после пивоварения, могут (должны) быть потребляемы в большом количестве свиньями, потому что они весьма мало содержать в себе питательных начал. Свиньи, которых кормят пивною дробиною, отлагают мало сала, но производят» много мяса. Надо сберегать пивные остатки в воде, если при конце откармливания будут прибавлять более сильный корм.

6) Откармливание масленкою (масляными жмыхами)

Свиньи, которых откармливают этим кормом, отлагают невкусное мягкое сало похожее на растительное масло; но этот корм очень пригоден для скорого откорма.

7 ) Откорм свиней мясными остатками и лошадиным мясом

Остатки, получаемые с скотобоен, как-то: внутренности, кровь и т.п., а равно и лошадиное мясо составляют отличный корм для откармливания свиней. Для ежедневного продовольствия каждой свиньи потребно 16 фунтов (6,5 кг) этих остатков.

 

 

Если этот корм давать вместе с картофелем и ячменём, то свиньи отлагают очень много и самого вкусного сала.

8) Откармливание желудями

Самый дешёвый способ откорма свиней, есть откармливание желудями. Но один он, сам по себе, бывает недостаточен. Жёлуди производят крепкое сало и более твёрдый жир, нежели буковые орехи; последние дают сало мягкое и когда оно согреется, начинает потеть.

В некоторых странах так много бывает желудей, что их собирают по лесам и кормят ими свиней в свинарниках. В этом случае из них приготовляют солод. Для этой цели насыпают их в канаву, обливают солёною водою, покрывают землёю, и оставляют» их в таком виде, пока они пустят росток. Тогда вынимают их, сушат, крупно толкут и дают их свиньям с водою.

Такие высушенные жёлуди могут быть сберегаемы более года. И это очень важно, потому что, не смотря на плодовитость желудей, родятся они обильно через 2 года. Впрочем при этом корме дают свиньям иногда более питательный корм.

Откорм свиней
Откорм свиней

 

9) Кормление свиней зерном колосовых растений

Всего чаще для этого употребляют: ячмень, рожь, гречу, овёс и кукурузу. Дают свиньям» этот корм различным образом: 1) не разваренный и сухой, но с большим количеством воды для питья; 2) размоченным в воде. Он тогда бывает питательнее; можно его также превращать в солод и потом сушить; 3) разваренным и размятым; 4) крупно смолотым.

Свиньи, получая этот корм, будут совершенно жирны, и он им не будет противен, если при конце откармливания, позаботятся мочить его и приготовлять из него однообразное тесто и разжижать его водою.

Откорм свиней

 

 

Кукурузу, ячмень очень хорошо употреблять в конце откармливания. Такой корм служит очень лакомою пищею для свиней. Если желают откармливать свиней зерном колосовых и бобовых растений, то вначале дают им бобовые зерна, размоченным в вод или разваренные, и мало-по-малу прибавляют к ним зерна колосовых растений и всегда в большем количестве. Если начнут давать им зерна колосовых растений, тогда они пренебрегают уже зерном бобовых растений.

Этот корм можно разваривать и приготовлять в кислом виде, тогда откармливание обходится дешевле и идёт быстрее. Размолотое зерно или крупно смолотую муку надо замешивать на воде, и потом приготовлять из этого тесто. После 12 часов оно становится кислым, если будет оно находится в теплом месте. С этого теста сливают воду и дают её пить свиньям. Если мало остаётся теста, то прибавляют, к нему снова размолотого зерна пли муки.

Хотя эта смесь не очень питательна, но свиньи едят её весьма охотно. При таком корме надо давать ещё размолотое или цельное зерно. В противном случае мясо будет дрябло и мягко, и получится мало жиру и мяса.

Откорм свиней

 

Если откармливание свиней будет произведено по выше изложенным способам, и они будут очень жирны, то надо их убить в возможно скором времени, иначе они вследствие ожирения, могут издохнуть чрез несколько дней.

Рецепты содержания и кормления свиней до откорма

Здесь мы будем говорить не об откорме свиней, а только об их содержании и кормлении до того времени, когда они поступят на откорм.

В прошлом чётко различали периоды откорма свиней и содержания. Соответственно рацион кормления свиней и условия могли отличаться разительно. Замечал по себе – чуть ли не с рождения в нашем хозяйстве, порой поросята сразу кормились «как на убой» (кстати, не зря издревле существовало именно такое выражение: можно было просто кормить. А можно было кормить именно на убой). Что до 5 месячного возраста вовсе не является обязательным. Конечно, в том случае когда мы говорим о нормальной естественной свинине, а не о генномодифицированном «бройлере» накачанном гормонами, и после забоя ещё и каким-нибудь гелем.

При шести-месячном возрасте можно прекратить тот уход, которым молодая свинья пользовалась после разлуки с маткою. Теперь можно выгонять их на огороженные луга и пастбища, в леса и в болотные места, где они находят траву, плоды, корни и т.д. Можно также воспитывать их постоянно на дворе. Но, в обоих случаях, не должно быть недостатка в воде. Чтобы они могли пить её и купаться в ней. Надо особенно защищать их от сильного дождя и сильного жару.

Откорм свиней

 

Если поросят воспитывают дома, то не должно давать им никакого зернового корма. Если их не много, то для кормления свиней будет достаточно снятого молока, помой и остатков от овощей.

Если же надо продовольствовать маток, то надо давать им корм совершено другого рода. Более всего для этого пригодны: горох, люцерна, клевер, эспарсет, вика и все корнеплодные растения: репа, морковь, картофель. Клевер, назначенный для кормления свиней в хлеве, всего лучше давать в самопрелом виде. Вот как это производится: изрезанный клевер бросают в чан. Обливают его несколько водою и выставляют на солнце: когда он почернеет и будет из него выделяться кислый запах, то значит брожение окончено и его можно употреблять в корм: 16—20 фунтов (6,5-8 кг) достаточно для каждой свиньи.

Может быть свинья на первый раз станет пренебрегать этим кормом, но об этом не должно сокрушаться, потому что она скоро привыкает к нему, и потом уже не будет употреблять другого корма, кроме подвергнутого брожению.

Откорм свиней

Если свиньи привыкли к сброженному, солёному и острому корму, то они уже пренебрегают неприготовленным кормом, и бывает очень не хорошо, если отучают их от этого корма. В странах, где приготовляют плодовый квас, виноградное вино и простую водку, кормят свиней остатками от этих производств.

Другой хороший корм, как и выше приведённые: дикий цикорий и салат-латук. Мы советуем свиноводам заняться разведением их для кормления свиней. Около приморских берегов собирают для продовольствия свиней морские ситники и различные другие породы морских растений, которые они поедают с большою жадностью.

Есть и ещё корм, который также хорош, но дешевле приведённых, можно его приобрести без большого труда и очень легко. Это животные вещества: мясо павших животных, лошадей и остатки с скотобоен, кровь и помои из кухни и т. д.

Летом очень выгодно пасти свиней в лесу, там они находят буковые и дубовые жёлуди. Откармливание желудями предпочитают откармливанию буковыми орехами: первые производят сало твёрдое, зернистое, a последние маслянистое, мягкое, похожее на растительное масло.

Откорм свиней

 

Они находят для себя корм в болотах и прудах, состоящий из корней, зелёного корма и насекомых. На свежее жнивище надо выгонять их после того, когда паслись на нем коровы и овцы; свиньи объедают там осот и уничтожают множество сорных трав, которых не употребляет ни одно домашнее животное.

Впрочем зелёный корм, высеваемый в жнивище, менее вреден им. Не должно пускать свиней на вновь засеянные поля, если на них нет ни мышей, ни насекомых, потому что они истребляют и тех и других и хорошо развиваются от этого.

Во время паствы надо прикармливать их и дома, хотя бы на воле и находили они достаточно корма. Кроме того это необходимо и для того, чтобы ознакомиться с их позывом к корму и их здоровьем, и чтобы они в назначенный час привыкли возвращаться в хлев.

Зимою свиньи не могут отыскивать никакого продовольствия, и потому надо позаботиться о том, чтобы доставить им необходимое. У кого нет большого запаса корнеплодных растений, тот может придти в большое затруднение; потому что зерновой хлеб для них очень дорог. Если нужно поддерживать их в хорошем теле, то для кормных свиней достаточно снятого молока.

Кроме этого корма можно давать им кухонные остатки потруби, но этого корма будет недостаточно, если разводят свиней в большом количестве. Если нет большого запаса корнеплодных растений, то надо, где это возможно, покупать из соседних пивоварен пивную дробину, или из винокурен винную барду. Но это можно рассматривать как исключение.

Откорм свиней

 

Корнеплодные растения для зимнего кормления свиней составляют самый дешёвый корм. Разрезают их на куски средней величины, от времени до времени солят их, чтобы возбудить позыв к корму. Можно при этом мешать корнеплодные растения между собою и при этом давать кроме того в пойло помои.

Если сырые корнеплодные растения будут противны свиньям, то можно их разваривать и они очень скоро привыкнуть к этому корму. Главное в это время, надо соблюдать опрятность и чистоту. И иметь хороший хлев для свиней.

Во время зимы, большею частью, выпускают из хлевов свиней на двор, где могут они находить различного рода остатки.

Во время дождливой и очень холодной погоды надо позаботиться о чистом хлеве и хорошей подстилке. В противном случае они будут валяться в навозных кучах, от чего сверх их образуется толстый грязный покров, который препятствуете испарению и замедляете рост их.

 

Выводы и особенности

На этом, пожалуй, всё. Понятно, что это только одна из самых малых частей которая в совокупности с многими другими нюансами позволяет произвести эффективный откорм свиней не только правильно, но и гарантированно верно.

К примеру если включить в состав кормов папоротник орляк, то можно получить гораздо более значимые вкусовые качества свинины. Хотя, как оговаривается в некоторых изданиях, орляк, есть отрава для КРС и свиного стада. Однако, практика показывает обратное.

 

О том, что из себя представляет Орляк для кормления свиней, читаем в статье: «Папоротник Орляк – лучший корм для свиней и птицы»

Не готов в настоящий момент блеснуть фактическими данными о всём изложенном выше – срок для реализации всего написанного несколько мал. Статистики тоже привести за 10-20 лет привести пока не могу. Допускаю что в ближайшей перспективе такие данные смогу предоставить в полном объёме.

рецепты кормления

 

Но опираясь на мнение наших предков предполагаю, что изложенные рекомендации полностью соответствуют истинным фактическим обстоятельствам. И на них стоит обратить пристальное внимание. Вряд ли наши предки могли вот так запросто нести всякую чушь в изданиях позапрошлого века.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: