Чтобы долго не томить, сразу к сути вопроса: Сложно ли опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу? Есть ли какие-то трудности и нюансы о которых следует непременно знать?
Решение дать коротенький обзорчик на предмет указанных выше вопросов вызвано тем, что и у меня у самого в давнем прошлом хотелось знать ответы на эти вопросы, и порой в комментариях люди уточняют, и даже бывалые умудрённые солидным опытом свиноводы (но не имевшие опыт «работы» со свиньями породы венгерская мангалица), при личных встречах, нет-нет, да и поинтересуются этим.
Примечание. Ничего зазорного в том, чтобы задавать подобные вопросы, я лично не вижу. Лучше лишний раз поинтересоваться и уточнить интересующее, чем в последствии получать на свою шею неисчислимое количество проблем и недоразумений.
Поэтому, пусть совсем коротко, постараюсь дать ответ на основе собственного опыта и выдать порцию простых рекомендаций как не усложнять себе задачу по обработке свиной туши.
Сложно ли опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу?
Понятно, что в данном случае, мы говорим не о промышленных способах обработки свиных туш на конвейерах, а только лишь о банальном домашнем хозяйстве. И здесь лишь не долго остановлюсь на тех стандартных вопросах которые обычно возникают у тех кому пока не довелось ранее лично участвовать в обработке свиной туши венгерской мангалицы.
Примечание. Попутное уточнение — сейчас, говорим только о том, что придётся иметь ввиду когда требуется опаливать свиную тушу венгерской мангалицы, но не о способах и правилах разделки и обработки субпродуктов. Кого интересуют подобные вопросы, можно обратиться к статье: В какое время забивать свинью и что с ней делать сразу после забоя
Кому-то, возможно, рассматриваемое покажется странным, другие же взглянув на то что из себя представляют свиньи породы Венгерская мангалица, особенно зимой, когда её щетина особенно впечатляюща, озадачено почешут затылок.
Вот, к примеру, что из себя представляли десятимесячные свиньи венгерской мангалицы на нашем подворье. Смотрим на тот густой мех (по другому не скажешь) и соответствующие вопросы становятся очевидны сами по себе. А ведь у кого-то результаты могут быть ещё более впечатляющими.
Оказывается, ни чего сверх сложного нет — палить свиную тушу вполне возможно стандартными способами, с учётом некоторых моментов
Стоит дополнительно оговориться, мы в своих «трудах» по обработке и разделке свиной туши пользуемся старыми проверенными способами: острые ножи, паяльные лампы, горячая вода, грубая мешковина и т. д. и т.п.
Примечание. Конечно, например, горелка с газовым баллоном выгладит более современно и, говорят, экономичнее и эффективнее, но нам привычнее и удобнее пока пользоваться именно паяльной лампой. Возможно, когда-то перейдём и к другим инструментам — сейчас устраивает то, что имеется под рукой.
Судя по отзывам некоторых свиноводов — палить венгерскую мангалицу весьма трудно и затратно ввиду наличия у неё густой и достаточно плотной щетины. Мол, требуется большое количество топлива (газ, бензин) и времени для того, чтобы только «снять» щетину для доступа к шкуре. Порой даже необходимо пользоваться граблями или тяпкой чтобы счистить опаливаемую щетину.
Примечание. Встречались и такие моменты (в Ютубе), когда некоторые товарищи, в буквальном смысле, перед тем как опаливать венгерскую мангалицу, ножницами пытались состригать щетину с туши. Со стороны, выглядит конечно занятно и весело, но полагаю, это не тот случай чтобы использовать столь радикальный подход.
Наверное, это действительно имеет место быть. Но судя по нашему опыту, на самом деле, больших проблем с этим обычно не возникает. Достаточно только соблюдать некоторые простые правила и всё происходит вполне обыденно, так же как при обработке и разделке туши обычной свиньи.
Что следует иметь в виду перед тем как опаливать (палить, смолить) венгерскую мангалицу
В принципе, изложенные ниже рекомендации, а из на самом деле не много, вполне могут относиться и к случаям когда требуется палить обычную свинью, но в случае с венгерской мангалицей это особенно актуально.
- Основное о чём желательно позаботиться заранее — это, по возможности, обеспечить чистоту шкуры свиньи, т.е. будет тем лучше, чем будет чище и суше щетина; для чего не желательно, чтобы перед забоем свинья валялась (гуляла) по грязи, особенно в дождь и слякоть.
- Если вы планируете опаливать свинью под открытым небом (обычно, всегда, именно так и происходит), желательно подгадать таким образом, чтобы забой свиней происходил в сухую без сильного мороза погоду (снег, дождь, сильный мороз в разы усложнят выполнение поставленной задачи), если конечно вы не стремитесь сознательно к тому чтобы все усилия непременно должны попасть в категорию — героические.
- В случае использования паяльной лампы, бензина следует иметь в запасе минимум на две полноценные заправки (хотя, нам всегда вполне хватало одной заправки, в редких случаях 1,5 заправки бензином, на то чтобы опалить венгерскую мангалицу и хорошо её зачернить).
То есть основное на что следует обратить — это чистая и, по возможности, сухая щетина. При наличии такого обстоятельства опаливать (смолить) венгерскую мангалицу не составит ни каких затруднений.

В действительности добиться этого не очень сложно и затратно, вполне достаточным бывает хотя бы за два-три дня до предстоящего забоя просто бросить в помещение (сарай, навес), где обычно отдыхает мангалица, хорошую порцию соломы или сена.
В большинстве случаев, мангалица ни когда не будет опорожнять свой кишечник в месте определённом ей (для неё) в качестве отдыха. Поэтому там всегда бывает достаточно чисто и сухо. Присутствие же в этом месте соломы (сена) практически гарантированно будет способствовать очистке щетины от грязи.
Заключение
Способов и средств опаливать свиней породы Венгерская мангалица существует внушительное количество. Кто-то всегда, как мы, пользуется паяльной лампой, кому-то больше нравиться газовая горелка, иные предпочитают смолить свиней с помощью соломы, а кто-то вообще не парится и просто снимает свиную шкуру при помощи ножа.
Напомню, я не пытался сейчас определять как не оспоримую правильность и истинность своих наблюдений и действий, либо оспаривать действия других мастеров своего дела по обработке и разделке свиных туш. Но только лишь полагал полезным показать на сколько сложно (просто) опаливать (палить, смолить) венгерскую мангалицу.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,