О породах свиней и об откармливании поросят

об откармливании поросят и породах свиней

Продолжаем знакомить читателей с чрезвычайно познавательной информацией о породах свиней и об откармливании поросят, которая была почерпнута из старых изданий девятнадцатого века.

Примечание: Предлагаемые к рассмотрению сведения взяты большей частью из старенького издания 1898 года. Уж тогда-то точно знали, как правильно должен выглядеть убой свиней; какие имелись независимые мнения о породах свиней в России, а также что следует обязательно знать об откармливании поросят. Ошибки в подобных вопросах могли дорого стоить плохому хозяину, поэтому передаваемый в издании опыт очень и очень ценен даже сегодня.

Несколько ранее, мы уже давали некоторую оценку того, о каких породах свиней чаще всего предпочитали говорить в прошлом (см. статью: «Породы русских свиней»). В тексте же ниже дана несколько иная точка зрения, на которую также стоит обязательно обратить внимание.

Поскольку большинство материала скомпилировано непосредственно из оригинальных источников — стилистика и манера подачи информации сохранена и максимально приближена к первоисточникам.

Уверен, многое из того, что предлагалось в прошлом, гарантированно не менее актуально в настоящее время! Однако, не будем долго отвлекаться на различного рода пространные рассуждения и лучше сразу перейдём непосредственно к теме вопроса данного поста, а именно:

О породах свиней и об откармливании поросят в России в 19 веке

Прежде чем излагать производства продуктов, получаемых из свиного мяса, мы должны более или менее подробно поговорить об этом мясе, а так как достоинство мяса всех животных зависит от кормления самого животного, его воспитания, от пород и прочего, то понятно мы должны все эти вопросы разобрать всесторонне и по возможности подробно.

Вопросы при откармливании поросят

На первом плане является вопрос: какие меры соблюдать при содержании, a следовательно и при откармливании поросят? Это вопрос весьма важный, так как рациональное ведение свиноводства и надлежащее правильное кормление всегда обеспечивают большую выгоду.

Прежде всего надо знать что свинья есть животное всеядное, а потому у свиньи деятельность пищеварения и питания производится иначе чем у рогатого скота и лошади. Свинья может питаться то растительным кормом, то веществами животного происхождения. При чем свинья не старается пережевывать мелко пищу и часто глотает целиком, вследствие чего, желудок не успевает переварить ее и пища выходит целиком с калом, а потому даваемые свинье в пищу, какие либо твердые вещества, высушенные, и прочее, должны быть измельчены и смочены жидкостью.

Откорм поросят мелких пород

Свинья очень любит все отбросы кухонного производства. Рогатый скот и вообще все жвачку отрыгивающие животные — безразлично могут употреблять вещества в сыром виде. Между тем, свиньи требуют, чтобы зерна растений были раздавлены и распарены, что имеет важное обстоятельство и свои преимущества.

Режим откорма свиней

Важным обстоятельством для успешного содержания свиней, необходимым условием является чистота содержания свиных хлевов и самих свиней, вследствие этого свиньи всегда будут здоровы, хорошо и скоро откармливаются.

Читайте также:  Мне сказали, что так тыква не растёт и "самолёты не летают" :-)))

Свинарник обязательно должно всегда держать в чистоте, а равно и посуду для корма. Возобновлять подстилку, а самих свиней летом купать ежедневно в чистой воде и через каждые 2 дня расчесывать их скребницей, крепкой щеткой или надрезанным веником из береговых ветвей, так как функция кожи у свиней очень деятельна, и чистота обязательно необходима для здоровья этих животных.

При кормлении свиней необходимо поступать очень с большою осторожностью, так как свинья очень прожорлива и глотает пищу не вполне пережевывая. Поэтому легко обжирается; вследствие чего, пищу свиньям надо давать не сразу, но три раза в день и усиливая дачу исподволь не более 5 раз. Причем перед каждым кормлением должно выжидать, когда животные дадут знать криком о потребности пищи.

криком о потребности пищи

Увеличение корма в день не должно превышать 111/4 — 11/2 фунт. Чистота корыта с водой и кормушек есть главное условие, в противном случае, вследствие окисления и порчи корма, могут легко наступить болезни, препятствующие надлежащему откорму.

Примечание: 1 русский фунт = 0,41 кг

В сравнении с быками и баранами, ежедневное прибавление в весе, откармливание свиней равняет в 3 раза и даже более. Именно, в то время как у овец приблизительно 800— 900 фунт органического вещества дают 100 фунт. прироста живого веса, у свиньи же достаточно для этого 400—500 фунт., т.е. в два раза меньше, следовательно, 4—5 фунт. корма дают 1 фунт прироста в теле.

О заграничных породах свиней

Отдавая полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи (беркширские, йоркширские, менгольнские, тамвартские и пр.) более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи. Мы в то же время, позволяем себе высказать то мнение, что и наша русская крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить ее в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи. Все зависит вполне от способа содержания, воспитания и т.п.

Наша свинья, как уже доказано опытами, при улучшении содержания и кормления далеко не уступает английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящие наши местные климатические и другие условия.

Кроме того с внесением чужой крови вносится к нашим свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвергаемы наши свиньи. А потому нам очень часто приходилось слышать что культурный породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям, уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительный ущерб.

Много свиней

Но что самое важное обстоятельство, это то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей русской типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетины, вывоз которой уже теперь достигает сумм на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она еще более вздорожает.

Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жесткое мясо и прочее —лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют исключительно только одни русские свиньи, если не считать щетину диких кабанов. Хотя мы и высказались за разведение свиней чисто русской породы, но мы ничего не имеем и о других чисто-иностранных породах, тем более, что в отправку свиней на заграничные рынки преимущественно требуются свиньи мелких английских пород.

Читайте также:  После свиней ничего не растёт

Питательные вещества в кормах при откармливании поросят

Так как животный организм разлагает сложные питательные вещества путем окисления на более простые, то мы должны доставлять организму в пище таковые вещества, из которых состоит тело и которые теряются во время жизнедеятельности его.

Нам хорошо известно, что организм животного состоит из белков, жира, углеводов, воды и минеральных веществ. Поэтому при питании животного пища его обязательно должна состоять из вышесказанных веществ, что бы таким образом пополнять потерю организма, так как сам по себе организм не может производить вышесказанные вещества.

Питательными или усвоенными веществами называются те отдельные составные части пищевых веществ, который как белок, жир, сахар, сырые волокна, вода, фосфорная кислота и т.п., представляют собой самостоятельный химические тела и который в состоянии предотвратить, уменьшить или восстановить в животном организме обусловленную жизненным процессом потерю этих веществ.

Корм для свиней

Пищевые средства, т.е. пища, как например сено, клевер, зерно и корнеплоды, которое животное получает в корм, — суть естественный смеси из различных питательных веществ. Так, например, ячмень, содержит белок, жир, сырые волокна, минеральный вещества и воду.

При питании домашних животных в силу преследования различных специальностей дела, ради которых их разводят, производятся и различные способы их. Крупный, например, рогатый скот, который должен производить работу, нуждается в других питательных веществах пищи, чем такой скот, который должен доставлять после убоя жирное и мягкое мясо. Также и скаковая лошадь должна быть иначе кормлена, чем лошадь рабочая.

В случае разведения овец, предназначенных для производительности шерсти, должно быть другое кормление, чем с целыо откармливания. Тоже можно сказать и относительно откорма свиней: свиньи, предназначенный на мясо, кормятся иначе, чем те, которые предназначаются на сало, а равно иначе, чем те, которые предназначены на племя, т.е. для развода.

Какие факторы влияют на откорм молодых поросят?

Для откармливания поросят выбирают молодых животных из быстро развивающихся малых или средней величины пород, которые могут уже в возрасте от 8 — 10 месяцев при надлежащем кормлении быть поставлены в годное для продажи положение.

Не следует, однако, рассчитывать в данном случае получить от свиньи плотное мясо и шпик или много сала, потому что в это время у них еще происходит образование мышечных волокон, которые и отнимают в свою пользу от тела все предназначенные для него питательные вещества, тогда как отложение жира в болыпих его массах начинается только после того, когда совершенно окончится образование форм тела.

Новообразованное же мясное волокно у молодых животных мягче и сочнее, чем таковое у более взрослых животных, почему мясо молодых свиней очень скоро расходится в продаже и дорого ценится для потребления его в свежем виде. Зато подобное мясо не годится для просаливания и копчения. Шпик подобного мяса менее плотен и прочен, а также выход сала незначительный.

мясо молодых свиней

Старые свиньи доставляют твердое, жесткое, неудобоваримое мясо; отложение жира бывает часто очень значительное. Поэтому тех свиней, который уже достигли степени превращения их в так называемых сальных свиней, их убивают, так как нет выгоды держать их более. При этом надо заметить что твердость свиного мяса и пр., можно до некоторой степени устранить кастрацией свиней (как самцов, так и самок).

Читайте также:  Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу - на самом деле просто

Что же касается употребляемых при содержании свиней кормовых веществ, то на первом ряду здесь являются молоко и его отбросы. При должном откармливании молоком у молодых свиней получается сильнейшее приращение веса тела, если кроме того дается примесь богатых углеводами кормовых веществ. Приращение это таково: 25 — 30 фунт. на 1000 фунт. живого веса, и при этом 100 фунт. веса производились лишь 140 фунтами органического вещества.

Обильное кормление молоком оплачивается выгоднее всего. Примесь молочных отбросов к другим кормовым средствам делает последние вкуснее и удобоваримыми.

Зерновые и овощи в кормах для свиней

Кормление свиней сырым кормом, древесина растительных частиц, пивная дробина, отруби, значение которых очень преувеличено, признано бесполезным. Большого достоинства заслуживают зерна крупно молотые, из которых ячмень предпочитается в особенности, менее овес.

Если свиньи смолоду приучаются к нераздробленным и к цельным зернам и последние даются в сухом виде, то получаются значительно лучшие результаты. Преимущество такого кормления, которое способствует лучшему слюновыделению и которое, следовательно, не вызывает ослабления пищеварительных органов, должны быть оценены.

При откорме свиней бобовыми (бобы, чечевица, горох), если они даются в больших дозах, должно придерживаться способу их запаривания, потому что в сыром виде они вспучивают и засоряют желудок. При подобном способе кормления получается самый лучший результат а прибавление же к подобному корму ржаной дробины дает еще более превосходный результат.

Бобовые свиньям

Если рожь дается в большом количестве, то недостаточно одного раздробления, а требуется, чтобы она была и проварена. При кормлении исключительно одним картоФелем дает губчатое, ноздреватое мясо, разваливающееся и съёживающееся при варении мясо не хорошего вкуса. Точно также неблагоприятный результат получается при зеленом корме, при чем мясо получает особенную желтоватую окраску.

Значительная прибавка масляных лепешек, т. е. жмыхов, остающихся от выжатия растительных масел, а также мясной муки к ячменю понижают хороший вкус мяса и сала.

Используемая литература:

Колбасное производство: Домашне-фабрич. пр-во разновид. сортов колбасы рус. и загран. разных вкусов : Необходимая кн. для сел. хозяев, промышленников кустарей, заводчиков домаш. обихода, управляющих, гастрономов и многих др. : В 2 ч. : Сост. по самым послед. новейшим рус. и иностр. источникам колбас. дел мастер специалист К.К. Мароховцев. — Москва : аренд. типо-лит. Яковлевой, А.П. Поплавский, 1898

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий