Выращивание лисичек в теплице — китайская технология

Выращивание лисичек в теплице

Возможно ли выращивание лисичек в теплице и, тем более, в домашних условиях? Много споров по этому поводу ведётся и в интернете и на экранах телевизоров. В подавляющем большинстве случаев перевес на стороне тех, кто утверждает, что вырастить лисички вне леса невозможно.

Тем не менее, альтернативная точка зрения никуда не делась. В качестве подтверждения правоты данной категории «исследователей» выступил китайский аграрий. По уже сложившейся традиции: Если есть то что не растёт дома, но очень хочется получить — китайский фермер вырастит! И вот теперь о лисичках — выращивание лисичек в теплице, это не проблема.

Выращивание лисичек в теплице — китайская технология

Чтобы не быть голословным и не выдумывать всяческие небылицы, изложенный ниже материал взят непосредственно из источников размещённых в китайском интернете. Разумеется, вся информация адаптирована для нашего восприятия, тем не менее, возможны некоторые «ляпы» за которые просьба строго не судить (не всегда, в моменте, получается быстро перестраиваться).

Итак, приступим к рассмотрению предложенного. Ниже дана не только описание технологии, но и видео на котором демонстрируются результаты.

Лисички в домашних условиях по-китайски

Лисичка, также известная в разных странах, как желтый шелковый гриб, золотой гриб, абрикосовый гриб и т.п., является ценным всемирно известным пищевым и лекарственным грибом. Он назван так из-за своего золотистого цвета и подобных ярких оттенков. Лисички всегда выглядят бодро и очень красиво.

А теперь позвольте сосредоточиться на том, возможно ли выращивание лисичек в теплице искусственным путем или в домашних условиях? Как показывает практика, нет ничего невозможного, свидетельством тому: результаты работы китайских аграриев.

Вырастить лисички

Перспективы развития и употребления лисичек

Богаты питательными веществами: Грибы лисички обладают насыщенным ароматом, нежным плодовым телом, восхитительным вкусом и очень аппетитны. Они содержат большое количество питательных веществ и более десяти видов витаминов. К примеру, в грибах имеется каротин, витамин А, витамин С, кальций, железо, фосфор и другие минеральные элементы.

Имеют лекарственную ценность: Лисички обладают высокой лечебной ценностью. Традиционная китайская медицина считает, что лисички обладают мягким и сладким вкусом и очищают печень, глаза, питают легкие, желудок и кишечник.

Читайте также:  Бизнес глазами китайцев: Разведение ежей - перспективы и преимущества

Хорошие морфологические характеристики лисичек: Плодовые тела мясистые, часто собраны в группы или растущие в непосредственной близости друг от друга; цвет — от абрикосово-желтого до цвета яичного желтка; высотой от 7 до 12 см. Споры овальные, бесцветные, гладкие, размером 6-8 мкм × 4,5-5 мкм.

Условия роста грибов

Лисичка — экзогенный микоризный гриб. В дикой природе он часто образует микоризу с елью, пихтой, болиголовом, дубом, каштаном, буком, грабом и т.д. и растет на земле в лесу.

При искусственном выращивании в качестве культурального материала для удовлетворения их потребностей в питании используются различные опилки, кукурузные стебли (сердцевины), стебли рапса, лесной перегной или огородная почва.

Мицелий достаточно устойчив к низким температурам и может успешно расти при температурах от 10℃ до 30℃, но наиболее подходящей является от 25℃ до 28℃. Для формирования плодовых телец требуется более высокая температура.

Лисички, как и большинство грибов, любят влажность и предъявляют к ней весьма высокие требования. При искусственном выращивании содержание воды в культурном материале должно составлять 65-70%; для роста и развития плодовых тел требуется влажность воздуха от 85 до 95%.

Если говорить об освещённости, то грибы предпочитают тенистую среду. Для роста мицелия не требуется сильного освещения, а для роста и развития плодовых тел достаточно определенное количество рассеянного света. Что касается почвы, то кислотно-щелочное значение рН на стадии роста мицелия требуется, чтобы рН составлял 4-5; рН для формирования плодовых тел составляет 4,5-5.

Лисичка — аэробный гриб, которому требуется хорошо проветриваемая среда для роста, плохая вентиляция, длительный рост затруднен, и в нем легко размножаются различные бактерии.

Производство штаммов или как приготовить «материнский» материал

Источник материнских видов: Целесообразно интродуцировать виды из недавно освоенных районах; там, где есть дикие лисички, их можно выделить и культивировать методом отделения тканей. Метод отделения тканей осуществляется со ссылкой на метод отделения тканей пористого гриба.

Средняя формула для развития мицелия: 250 г картофеля (очищенного), 20 г сахарозы, 20 г дрожжевого экстракта, 20 г агара, 0,5 г дигидрофосфата калия, 0,1 г сульфата магния, 1000 мл воды, рН6.

Подготовка и прививка: Приготовленные в соответствии с обычными методами, стерилизованные и охлажденные до температуры ниже 30 ℃, введенные или отделенные виды из пробирок подключаются к стерильной операции и культивируются при температуре от 25 до 28 ℃ в течение примерно 10 дней. Когда мицелий разрастается, это родительский вид. После проверки на отсутствие загрязнения различными бактериями он может быть использован для переноса исходного или культивируемого вида.

Выращивание лисичек — производство оригинальных и культивируемых видов

Средняя формула для развития мицелия: Как для исходного, так и для культивируемого вида можно использовать опилки 64,9%, стебли рапса или кукурузные початки 10%, пшеничные отруби 10%, лесной перегной или огородную почву 10%, суперфосфат кальция 2%, сахарозу 1,5%, мочевину 0,5%, гипс 1%, витамин В10 1%, нужное количество воды, рН6.

Читайте также:  Крупнейшие производители мяса птицы и яиц в Европе

Выращивание лисичек — способы

В соответствии с традиционными ингредиентами, как правило применяют размещение мицелия по бутылкам (банкам, пакетам и т.п.) или посадку в ящики. Соответствующие методы описаны ниже.

Способ посадки в бутылки

Средняя формула состава мицелия: Разные опилки 49,9%, лесной перегной или огородная почва 30%, рисовые отруби 13%, мочевина 1%, сахароза 1,5%, суперфосфат 2%, сульфат магния 0,5%, гипс 2%, витамин В10 1%, содержание воды около 65%.

Ингредиенты, размещение по бутылкам, стерилизация: Смешайте вышеуказанное сырье с водой и хорошо перемешайте, доведите рН примерно до 6 и упакуйте в бутылку с широким горлышком или в банку из-под консервированных фруктов. Протрите горлышко и внешнюю поверхность бутылки, закупорьте хлопчатобумажной пробкой, перевяжите горлышко бутылки полиэтиленовой пленкой, старой газетой или крафт-бумагой. Поставьте в автоклав на 1,5 часа, остудите и отставьте в сторону.

Инокуляция и культивирование: После стерилизации флакон со средой перемещают в стерильную комнату или бокс для прививки. Штаммы соединяют с подготовленной средой в стерильной комнате и перемещают в помещение для культивирования.

После 40-45 дней культивирования при температуре от 25 до 28℃ мицелий может заполнить флакон и на поверхности флакона появится твердая основа гриба лисички. В это время пробку с горлышка бутылки следует снять, чтобы облегчить вентиляцию и насыщение кислородом и способствовать росту плодовых тел. Температура должна быть увеличена до 28℃~32℃. Влажность воздуха увеличиваем до 85%~95%, и должно быть обеспечено определенное количество рассеянного света.

Способ посадки в ящик

Ингредиентная культура: Среда и приготовление могут быть осуществлены аналогично методам посадки в бутылки. Культуральный материал загружают в бутылку или пластиковый пакет, а мицелий культивируют после стерилизации и инокуляции. Когда мицелий обрастает культуральным материалом, его пересыпают для окончательной высадки в ящики.

Культура «упаковки»: Подготовка к высадке в ящике заключается в следующем — в деревянные ящики или картонные коробки, сначала насыпьте слой перегноя толщиной 4-5 см, а после небольшого уплотнения нанесите на него слой материала, продуцирующего грибы, толщиной 2-3 см. Слой перегноя может быть и большим, что будет способствовать сохранению тепла и влажности для лучшего роста мицелия.

Читайте также:  Зимние секреты карася

Контроль роста: Примерно через 10 дней после высадки будущей грибницы вы можете немного распылить воду на поверхность субстрата. Распыляйте без особого усердия, чтобы вода активно не проникала по всей его толщине, но при этом, поверхность с материалом оставалась влажной. Когда на субстрате появятся белые пятна мицелия, однократно распылите 0,1% питательный раствор, смешанный с витамином В1 и мочевиной, что может способствовать росту мицелия и образованию первичной основы.

Дополнительные мероприятия для выращивания грибов: После опрыскивания питательным раствором можно проводить, своего рода, дополнительное удобрение почвы. Удобрением считается укрытие смесью, которая изготавливается из перегноя и/или прудовой грязи, высушенных на солнце и измельченных на фракцию около 1 кв.см. Толщина покрывающего слоя составляет 5-7 см. Содержание влаги в последующем доводят до 70-75%. Полив производится два раза в день, а питательный раствор — один раз, на следующий день. Для быстрого роста плодовых тел вентиляцию усиливают.

Сбор урожая

Урожай желательно собирать собирать, когда шляпка еще не полностью раскрылась. Обычно созревание происходит в августе или сентябре. Если урожай собран слишком поздно, то вкусовые качества получаются неважные, что сказывается на стоимости товара. Собранные свежие грибы можно продавать свежими или высушить и подготовить к экспорту.

После сбора урожая подготовьте поверхности субстрата в ящиках к новой партии: внесите слой перегноя и опрыскайте питательным раствором, чтобы способствовать образованию следующей партии плодовых тел.

Для кого подходит описанный способ посадки

Совсем не исключено, что выращивание лисичек по описанным выше методикам будут полезны в масштабах больших фермерских хозяйств или агрохолдингов. Но надо признать, подобный подход интересен, например, городским жителям, самозанятым, пенсионерам и т.д. То есть, в случаях, когда имеется возможность для выращивания в закрытых помещениях, на балконах, на чердачных помещениях и т.п.

Способ посадки лисичек не очень сложный. До тех пор, пока вы овладеете вышеуказанными методами посадки, соответствующей влажностью и температурой воздуха, а также методом приготовления мицелия, вы можете выращивать лисички на совсем небольших площадях. У этих грибов имеются вполне реальные перспективы в части реализации встать в один ряд с вешенками и шампиньонами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий