...

Бизнес глазами китайцев: Разведение ежей — перспективы и преимущества

Разведение ежей - перспективы и преимущества

Анализируя китайские ресурсы натолкнулся на такую статью: «Разведение ежей — перспективы и преимущества». Показалось весьма занимательным чтивом. В связи с чем, полагаю правильным поделиться почерпнутой информацией.

Разведение ежей с точки зрения китайской традиции

Смотрим чем делятся в Поднебесной. Итак, по мнению китайских специалистов, ёж — ценное дикое хозяйственное животное, которое используется как в лечебных, так и в гурманских целях. У него не только нежное мясо богатое питательными веществами, но и уникальные лечебные эффекты. Поэтому его предпочитают многие люди.

Мясо ежа это прекрасная дичь с высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина. Вкусная еда обладает прекрасной питательностью, а регулярное употребление в пищу может предотвратить ишемическую болезнь сердца. С повышением уровня жизни жителей открытых прибрежных районов и крупных и средних городов на материке спрос на подобную продукцию растет, в то время как запасы дикой природы резко сократились, а предложение находится в дефиците, что приводит к заметному противоречию между спросом и предложением на рынке.

Ёжик

Поэтому, сегодня развитие направления по разведению ежей имеет большое значение для заработка и широкие перспективы для развития.

Основные моменты

Ежи — это ценность всех составляющих их организма. Иглы, жир и мясо ежа — все это ценные лекарства. Они снижают уровень ци и снимают боль, лечат заболевания желудка, почек, молочной железы, геморрой, ожоги, ожоги, гемостаз. Мозг, сердце, печень, желчный пузырь и почки ежа можно использовать в качестве лекарства. Лечебная ценность кожи ежа ценится выше всех остальных частей.

Кожу ежей называют своеобразным ароматом и волшебной одеждой. Это важный традиционный китайский лекарственный материал. Он обладает эффектом снижения ци и облегчения боли, охлаждения крови и гемостаза, детоксикации ци, уменьшения отеков и облегчения боли. В основном он лечит туберкулез, кашель, тошноту и рвоту, боли в животе, грыжу, геморрой, кровь в кале, маточное кровотечение, импотенцию и энурез.

Мясо ежа особенно богато белком и жиром. Оно в основном способствует аппетиту, улучшает пищеварение, улучшает усвоение белка, стимулирует кроветворную систему и значительно повышает уровень гемоглобина и красных кровяных телец. Это лучшая здоровая пища для пациентов с после химиотерапии, либо после серьёзных операций, а так же людям с анемией и желудочной дисфункцией или желудочно-кишечными расстройствами.

Соответственно — это лучшая питательная пища для людей среднего и пожилого возраста, немощных, маленьких и истощенных детей, является лекарственным средством для лечения различных хронических заболеваний с большим потенциалом развития.

Жир ежей может вылечить сильную диарею (понос) с кровью, растирание может вылечить облысение и чесотку, а также убивает кожных паразитов; мозг, сердце, печень, желчный пузырь, почки ежей можно вымачивать в спирте, чтобы освежить организм, устранить усталость и укреплять кости.

Содержание и разведение ежей

Ежи легко приспосабливаются: у ежей вполне хорошо чувствуют себя и днем и ночью, но большей частью отдают предпочтение ночному образу жизни.

Выращенные в неволе ежи послушны по характеру, медлительны в движениях. При содержании данного животного следует иметь ввиду — его нужно кормить только один раз в день. Ежи не очень требовательны к окружающей среде и могут выращиваться на балконах, во дворах, заброшенных домах, открытых пространствах и т.д. Пока ежи строят гнездо, гнездо можно накрыть сеном, сосновыми листьями или соломой.

Читайте также:  С каким девизом идут солдаты в бой для защиты страны

Разведение ежей просто: ежи всеядны и имеют широкий выбор источников корма. Обычно в качестве корма для данных животных используются насекомые, водные продукты, дождевые черви и другие мелкие животные, субпродукты, кукуруза, сорго, ячмень, пшеница, овес, отруби, фрукты, овощи, фрукты и т.п.

Скорость размножения ежей высока: дикие ежи рожают 2-4 ежат в год, а содержащиеся в домашних условиях могут приносить до 6-8 детенышей в помете. Сильная устойчивость к болезням, простота в содержании и положительная температура в месте их содержания (в диапазоне от 20 ℃ до 35 ℃) вполне позволяют обеспечить ежам размножаться круглый год.

Размножение

Ежи быстро размножаются, обладают высокой выживаемостью и высокой устойчивостью к болезням. Им отдают предпочтение большинство фермеров, и перспективы разведения ежей многообещающие. Молодые ежата могут быть проданы примерно через 3-4 месяца и обычно вырастают до 1,5 ~ 2,5 кг.

Разведение ежей

Но в среднем, каждый товарный ежик имеет вес около 1 кг (взрослые ежи достигают более 2 кг), а цена в настоящее время составляет 76 юаней за 1 килограмм (закупочная цена), соответственно цена при перепродаже значительно выше.

Примечание. На момент написания статьи, курс юаня к рублю составлял: 1 юань — 9,28 рублей. Т.е. один молодой ёж обычно реализуется по цене 700 рублей.

Но обычно, для реализации используется продукция от переработки ежей. Например, шкура ежа реализуется по цене 90-100 юаней/кг (это около 5 шкурок), а цена на мясо ежа варьируется от 25 до 60 юаней за кг и зависит от приемлемости местного рынка и его насыщенности.

Преимущества: Стоимость корма для выращивания крупного ежа составляет около 15-20 юаней, а прибыль от каждого ежа — около 60 юаней.

Стратегия продаж

Мясо ежа — редкий деликатес из дичи, а методы его продажи гибки и разнообразны. На базарах в Гуанчжоу, Пекине, Шанхае и других местах не хватает подобных продуктов и их часто нет в наличии.

Переработка и добавленная стоимость позволяют считать разведение ежей весьма прибыльным предприятием. Смотрите сами, из ежей приготавливают китайские лекарственные материалы, полуфабрикаты, консервы, продукты для туризма, товары для здоровья и т.д. Фактически, данное направление может стать самостоятельной отраслью, реализующей многоуровневое развитие и добавленную стоимость, с большим потенциалом для развития.

Ежей также можно использовать в декоративных целях и продавать в качестве домашних животных, но выживаемость домашних ежей заметно ниже, чем их сородичей в дикой природе.

Нюансы разведения ежей

1. Разведение ежей требует большего участка (для каждой пары ежей требуется не менее 1,5 квадратных метров места для размножения, таким образом, на поле площадью 100 квадратных метров могут разместиться от 30 до 50 ежей. И это должно быть в более тихом месте, вдали от возможного вмешательства человека.

2. Разведение ежей требует определенного опыта разведения. Лучше всего иметь определенный технический опыт, прежде чем сразу заниматься крупномасштабным разведением. В противном случае, шансы на успех очень малы, и вероятность потери денег велика.

3. Чтобы получить более высокие выгоды от разведения ежей, лучше всего предварительно найти покупателей шкуры ежа и развивать рынок сбыта мяса ежа.

4. Дикие ежи являются охраняемыми животными второго уровня в Китае. Разведение ежей требует «Коммерческой лицензии на диких животных и их продукцию», в противном случае их забой или продажа могут быть незаконными.

Технология разведения

Еж — насекомоядный зверь с коротким толстым телом и длиной около 22 см. У него толстые и жесткие иглы на спине и широкая морда. Он предпочитает населять равнины, холмы, горы и дикие луга. Гнездится в основном в пещерах и норах. Боится света и шума. Как правило, ведет ночной С этим связано умение добывать пищу в темноте и обладание очень чувствительным обонянием.

Читайте также:  Масло из козьего молока без сепаратора

ежи

Весной, летом и осенью животно много ест и быстро растёт; зимой он ест меньше и растет тоже медленно.

Строительство мест размножения

Ежи очень легко приспосабливаются и не предъявляют строгих экологических требований. Однако они имеют привычку бояться света и предпочитают вести тихий ночной образ жизни. Поэтому площадку следует строить в более тихом месте и стараться избегать вмешательства человека.

Когда участок построен, необходимо построить внутренний двор. Стена внутреннего двора должна иметь высоту от 0,8 до 1 метра. Внутренняя гнездовая комната двора разделяют на две части, соединенные с внутренним гнездом и внешним гнездом.

На площадке можно разместить насыпи или рокарии, а также высаживают цветы, кустарники и т.п., чтобы обеспечить тень летом и сохранить тепло зимой.

Питание ежей

Как уже упоминалось выше, ежи — всеядные животные. В дикой природе они в основном питаются различными беспозвоночными и также мелкими позвоночными, и конечно же, кореньями трав, фруктами, овощами и другими растениями. Поэтому в качестве корма для них вполне подойдут мясные продукты, зерно, субпродукты, овощи и т.п. Кроме того, можно также давать гусениц, жуков, улиток и дождевых червей.

Корм можно смешивать и приготавливать самостоятельно. Примерный состав: Кукурузная мука 30%, пшеничные отруби 20%, рисовые отруби 10%, рыбная мука 5%, овощи 30%, костная мука 2%, йодированная соль 1%, порошок окситетрациклина 1%, аминокислоты 1%, иные необходимые микроэлементы.

Если ежи, только что пойманы в дикой природе и искусственно одомашнены — животный корм должен составлять 80% рациона, а доля растительного корма должна постепенно сокращаться по мере необходимости в будущем. Подаваемый корм должен быть свежим, а фрукты и овощи должны быть очищены. Например, дыни и овощи, купленные на рынке, следует вымачивать в воде в течение 1 часа перед очисткой и скармливанием, чтобы предотвратить отравление пестицидами.

Нормы рациона для ежей составляют: 50 граммов для ежат весом от 50 до 150 граммов, 75 граммов для ежат весом от 150 до 300 граммов и около 150 граммов для ежат весом от 300 до 600 граммов. Летом у ежей много пищи, и они быстро растут. Зимой они впадают в спячку и едят очень мало.

У домашних ежей в одном гнезде должны быть один самец и одна самка. В возрасте от 2 до 4 лет ежи достигают половозрелости и обладают способностью к размножению.

Период беременности составляет около 60 дней. В каждом помете бывает от 4 до 6 ежат, но обычно не более 8. Перед родами самка усиленно формирует гнездо. У новорожденных ежей мягкие иглы, больше похожие на волосы. Примерно через 20 часов мягкие шипы укрепляются и затвердевают в течение 3 дней.

Вес новорожденного составляет от 13 до 15 граммов. Глаза открываются в 10-дневном возрасте, в 20 дней у них вырастают зубы, они могут ходить и могут есть примерно в 30-дневном возрасте. Период лактации составляет от 40 до 50 дней. Средний вес 3-месячного ежа может достигать 320-350 граммов, при этом среднемесячный прирост веса составляет около 100 граммов. Между периодом лактации и 100 днями после лактации это самая быстрорастущая стадия ежей.

Профилактика и лечение заболеваний ежей

Распространенными заболеваниями ежей являются гастроэнтерит, стригущий лишай и аскаридоз. У ежей, страдающих гастроэнтеритом, тупые шипы, слабая ходьба, обмороки и отказ от еды.

Читайте также:  Козлячьи нежности. Приколы с животными

Для улучшения состояния следует уменьшить количество корма и давать окситетрациклин по 1 части, измельченной и смешанной с обычным кормом 3 раза в день. Гентамицин также можно вводить инъекционно, по 25 единиц на инъекцию в ягодичную мышцу.

Ежам, страдающим стригущим лишаем, для удаления белой перхоти могут втирать мазь от стригущего лишая и легкий крем для кожи наружно. Также можно замочить табак в уксусе на 24 часа, а затем добавить средство от насекомых (измельченное и смешанное), чтобы натереть пораженный участок. У ежей, страдающих аскаридозом, наблюдается потеря аппетита, сонливость и слабость. Их можно кормить лекарством от аскаридоза два раза в день по 1 таблетке каждый раз в течение 2 дней подряд.

Ежей, которые не страдают аскаридозом, также следует дегельминтизировать два раза в год, чтобы обеспечить здоровый рост ежей и улучшить плодовитость. Проверьте, крепок ли еж, сначала посмотрите на блеск шипов; во-вторых, посмотрите, пухлое ли тело, и в-третьих, посмотрите на плотность шипов.

Обработка ежей

Чтобы определить, здоров еж или нет, посмотрите на блеск его шипов, посмотрите, пухлое ли тело ежа, и посмотрите на плотность шипов.Болезнь ежей имеет большую связь с экологической средой, в которой они выращиваются, и выбором пищи.

Если вы решите заняться разделкой и обработкой ежа, следует выполнить следующие операции:

Поймав ежа, надрежьте кожу на брюшке, очистите кожу, растяните и закрепите на деревянной раме или прибейте ее гвоздями к деревянной доске; тщательно соскоблите оставшееся мясо и посыпьте тонким слоем печной золы или извести, чтобы предотвратить поедание молью, а затем повесьте в высушите в проветриваемом месте, не подвергая воздействию солнца, чтобы она не пожелтела. Удалите жир после высыхания.

Сухая кожица имеет многоугольную форму в виде кисточки или прямых полосок, а некоторые края скручены в цилиндрическую или дискообразную форму. Внешняя поверхность густо покрыта переплетенными иглами. Обычно, длина игл составляет 1,5 ~ 2 см. На коже брюшка в основном серо-коричневые мягкие волоски. Внутренняя поверхность кожи серая или коричневая, на ней остаются следы сухожилий и мякоти. У неё особый рыбный запах.

Обработка и приготовление шкурки ежа (только для справки)

Принадлежности: уксус 18.75%, тальк 40%.

Способ применения: Замочите шкурку в щелочной воде и тщательно счистите грязь, затем промойте его чистой водой, смочите и нарежьте на квадраты размером в несколько дюймов для просушки.

Обсушивание шкурки ежа тальком: Возьмите кусочки шкурки ежа, положите их в кастрюлю и разогрейте тальк до эластичного состояния, постоянно переворачивайте и обжаривайте, пока кончики шипов не свернутся, не вспенятся и не подрумянятся. Когда тальк будет удален, дайте ему остыть и очистите шкурку от него.

Обжаривайте шкурку ежа в песке: Возьмите кусочки шкурки ежа и нагревайте их в кастрюле, пока они не станут гладкими и их будет легко переворачивать. В песке постоянно переворачивайте и обжаривайте, пока на шкурке ежа не появятся выпуклые залысины. Когда шкурка подрумянится, вытащите её и удалите песок. Затем, пока она горячая, замочите не надолго в уксусе и дайте высохнуть.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Добавить комментарий