Крупнейшие производители мяса птицы и яиц в Европе

Каковы они сегодня — Крупнейшие производители мяса птицы и яиц в Европе? Хотя ни один европейский производитель куриного мяса или яиц не является достаточно крупным, чтобы войти в число ведущих мировых производителей, это не означает, что они не динамичны или просто сосредоточены на своем внутреннем рынке.

Поскольку многие европейские производители мяса и яиц бройлеров, по сравнению с ведущими мировыми производителями, имеют небольшие внутренние рынки, они активно развиваются либо за счет экспорта, либо за счет создания производственных площадок за пределами своих границ. Это позволило им достичь размера, превышающего то, что просто служило бы их домашнему населению.

Для некоторых европейских производителей это является значительным достижением, учитывая, что они работают в условиях высокой стоимости. Для других, на менее развитых европейских рынках, именно низкая себестоимость производства дала им конкурентное преимущество.

Хотя обстоятельства могут отличаться в зависимости от географии, общим для всех этих компаний является ориентация на зарубежную экспансию. Это оказалось особенно выгодно для нескольких украинских компаний, в частности, свидетельствуют последние данные из базы данных ведущих мировых птицеводческих компаний.

Крупнейшие производители мяса птицы (бройлеров) и яиц:

Крупнейшие производители мяса бройлеров

Французская НРС остается крупнейшим производителем курятины в Европе. Второе место занимает украинский МХП, отсутствующий в первой пятерке в тот последний раз, когда «Птицефабрика Интернэшнл» специально рассматривала ведущих европейских производителей куриного мяса и яиц. Рост MHP выдвинул нидерландскую компанию Plukon на третье место.

Эти три компании иллюстрируют, как европейские производители бройлеров вышли за пределы своих внутренних рынков. В случае НРС примерно 19% доходов генерируется за пределами их внутреннего рынка. «Плукон» стремится стать крупным поставщиком на французский рынок, в то время как для МХП более половины его доходов приходится на экспорт или производство за пределами страны.

НРС

Французская НРС продолжает относиться к категории «Крупнейшие производители мяса в Европе» (в частности, речь идёт о курином мясе). Ежегодно забивая более 578 миллионов бройлеров, компания имеет 86 производственных площадок по всей Европе, и с 2015 года объем производства увеличился на 45%.

Компания также активно занимается готовыми блюдами, однако курица является ее основным бизнесом, и примерно 60% оборота НРС приходится на производство курицы в ее родной стране. Компания развивала этот сектор как органически, так и за счет приобретений. Например, в конце 2019 года НРС завершили сделку по покупке Société Luché Tradition Volailles, компании, специализирующейся на продаже свежей продукции птицеводства.

НРС также все чаще устанавливают свое присутствие за пределами своей родной страны. Среди недавних приобретений — Венгерская Marnevall, специализирующаяся на замороженных панированных продуктах, и бельгийская Kiplama, импортер и дистрибьютор французской птицеводческой продукции.

Примерно 19% доходов группы В настоящее время приходится на экспорт или зарубежное производство.

МХП

Ежегодно забивая 478 миллионов голов, МХП является ведущим производителем мяса птицы в Украине и на Балканах.

На внутреннем рынке на долю МХП приходится около 60% местного производства куриного мяса, и неудивительно, что у него самые узнаваемые куриные бренды. Компания полностью интегрирована в деятельность, простирающуюся от производства фуражного зерна до маркетинга и продаж.

Дочерняя компания МХП «Перутнина Птуй» является ведущей птицеводческой и мясоперерабатывающей компанией на Балканах, где МХП также владеет несколькими производственными и дистрибьюторскими концернами. MHP все больше расширяется за рубежом, как за счет поглощений, так и за счет органического роста и, как полагают, продает на 80 рынках по всему миру. Экспортная выручка составляет более половины выручки компании.

Пищевая Группа Плукон

Нидерландская компания Plukon Food Group ежегодно забивает 426,4 миллиона бройлеров. Поставляя куриные продукты и готовые блюда, компания активно работает в нескольких европейских странах. Компания владеет 11 птицефабриками и семью перерабатывающими и упаковочными заводами в Нидерландах, Бельгии, Франции и Польше.

Среди стратегий компании-стать крупным поставщиком на французский рынок, чему способствовала ее покупка местным концерном Duc.

В начале 2020 года компания приобрела испанского производителя мяса птицы Grupo de Gestión Empresarial Avícola VMR, SL.

Gruppo Veronesi

Компания Gruppo Veronesi, производящая 350 миллионов голов кур в год, попадает не только в категорию Крупнейшие производители мяса птицы в Италии, но и является крупнейшим производителем кормов и свинины. Продавая продукцию в более чем 70 странах мира, экспорт в настоящее время составляет 15% продаж.

Как и многие его конкуренты, Gruppo Veronesi расширяется за рубежом. В конце прошлого года компания инвестировала в Россию более 11 миллионов евро (12,2 миллиона долларов США), создав производственную площадку в Белгородской области.

PHW Group

PHW Group-крупнейший немецкий производитель мяса птицы, ежегодно убивающий 350 миллионов бройлеров, а также владелец торговой марки Weisenhof, торгующей мясом кур, индейки и утки.

PHW включает в себя более 30 средних компаний, включая польскую Drobimex и венгерскую Bacs-Tak.

Основным видом деятельности группы является птицеводство, однако другие интересы включают производство кормовых ингредиентов и биотоплива из побочных продуктов убоя птицы.

Крупнейшие производители мяса птицы и яиц
Крупнейшие производители мяса птицы и яиц

Крупнейшие производители яиц

В то время как европейские крупнейшие производители мяса бройлеров могут отсутствовать в топ-10 ведущих производителей курицы, глядя на рейтинг ведущих мировых производителей яиц, европейский производитель появляется только под номером 20.

Разница в масштабе становится особенно очевидной при сравнении размеров Европейского стада с зарубежными конкурентами. Возьмем, к примеру, стадо несушек американской компании Cal-Maine Foods. Крупнейший в мире производитель яиц имеет стадо в общей сложности 100 миллионов птиц – больше, чем совокупные стада пяти крупнейших производителей яиц в Европе.

Однако, как и в случае с европейскими производителями бройлеров, европейские производители яиц совсем не зависят исключительно от своих внутренних рынков.

Авангард

Имея 10,5 миллиона несушек, украинская компания Avangardco является крупнейшим европейским производителем яиц, производя как сами яйца, так и яичные продукты. Деятельность компании включает в себя производство кормов и продажу и сбыт яиц, а на внутреннем рынке она занимает 30% рынка столовых яиц и 66% рынка порошкообразных яиц.

В первом полугодии 2019 года производство столовых яиц компании выросло на 44%, а продажи-на 99%. Экспорт яиц вырос на 164%. Однако производство и реализация яичного порошка сократились на 34%.

Avangardco экспортирует продукцию примерно в 40 стран мира, ключевыми рынками сбыта которых являются Ближний Восток, Африка, Азия, Содружество Независимых Государств и Европейский союз. Компания продолжает осваивать новые рынки, получив в прошлом году доступ к Танзании и Сингапуру.

Считается, что экспорт компании составляет около половины продаж яиц.

Группа Аврил

Имея несущее стадо, достигающее 10 миллионов голов, французская Avril Group является не только ведущим производителем яиц, но и активно занимается производством продуктов питания, кормового биотоплива и масел, а также производством свинины.

Главное подразделение Avril egg, Matines, было первой компанией во Франции, которая представила фирменные столовые яйца, в то время как дочерние компании Ovipac и 3 Valleys производят яичные продукты. Matines в настоящее время находится в центре значительных инвестиций и модернизации, поскольку Avril переводит его, наряду с другими брендами, на производство без клеток. Matines остается ведущим брендом яиц во Франции, однако в прошлом году подразделение Matines понесло финансовые потери.

Eureden

Производство яиц составляет 7% от оборота в 3,1 миллиарда евро этой французской кооперативной группы, которая охватывает производство молока, мяса и главным образом растениеводство и была образована в результате слияния Triskalia и d’aucy Group в начале этого года.

В рамках своего подразделения с яичным направлением, которое является «домом» для 7,4 миллиона несушек, компания полностью интегрирована. Его бренд Cocotine, который продается только для предприятий общественного питания, ресторанов и промышленности в виде яиц и яичных продуктов, считается брендом номер один в стране для продуктов на основе яиц.

Приблизительно 13% продаж Cocotine производится за пределами Франции, причем Европа и Ближний Восток являются особенно важными рынками сбыта.

Компания планирует выйти на окупаемость к 2025 году.

Овостар Юнион

Ovostar Union, насчитывающая 6 миллионов слоев, является одной из ведущих компаний по производству яиц и яичных продуктов в Украине. Помимо птицеводства, компания также активно занимается производством кормов и удобрений.

Помимо того, что компания является крупным производителем столовых яиц, она претендует на звание ведущего производителя свежих яиц в Украине и второго по величине производителя сухих яиц.

Компания имеет значительную экспортную активность. В первой половине этого года на зарубежные рынки приходилось 73% продаж столовых яиц, 73% продаж порошковых яиц и 39% продаж жидких яиц. Компания продает продукцию в 55 странах мира, в частности в ЕС, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Благородные Продукты

Noble Foods, насчитывающая 6,7 миллиона слоев, является ведущим британским производителем яиц с дополнительными операциями в области переработки птицы, измельчения кормов и готовых продуктов. Его бренд Happy Egg является крупнейшим брендом столовых яиц в Великобритании, и компания имеет растущее присутствие в США.

Считается, что его британское подразделение общественного питания составляет более 10% продаж и было заклеймено в начале этого года.

В рейтинге ведущих европейских производителей яиц доминируют французские и украинские компании
В рейтинге ведущих европейских производителей яиц доминируют французские и украинские компании

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: