Уехали сегодня свинки, в том числе и Рыжая свинка

Сегодня из нашего хозяйства уехали свинки в другое место жительства. В том числе, и Рыжая свинка — один из самых дерзких представителей свинячества. Теперь наши (теперь уже, не наши) «девки» будут топтать землю и свински свинячить в Тверской области.

Почему свинки, а не просто поросята — заказчик пожелал забрать именно поросят, но чтобы была мангалица только женского пола. Поэтому уехали все свинки. Аккурат, к этому моменту во дворе бегало ровно 10 штук из четырёх опоросов (все опоросы прошли в течение одного месяца).Теперь остались только одни боровки (кастрированные поросята).

Рыжая свинка и остальные свинки — нюансы, себе для памяти, другим для информации

Почему хотелось бы немного остановиться отдельно на некоторых отдельных персоналиях из отправленной партии свинячьего рода? Все мангалицы — свиньи свиньями, ничего особенного, но эти 4 невольно притягивали к себе внимание.

Примечание. Здесь мы ведём речь о свиньях породы Венгерская мангалица. Ни кто ни с кем не скрещивался из других пород. При этом, и папа и мамы имели первую случку и опоросы, соответственно. Все основные признаки относящиеся к отличительным особенностям породы Венгерская мангалица присутствуют («Откуда ты взялась — венгерская мангалица. История венгерской мангалицы«)

Дело в том, что из уехавших свинок, четыре обладали некоторыми отличительными чертами на которые невольно обращаешь внимание. В частности, при возможности оставить данные персонажи в своём хозяйстве, можно было бы постараться развить их некоторые качества в будущих поколениях.

Например, в первую очередь две свинки («ласточки») явно отличались от всех других собратьев, в том числе и из своего опороса явными габаритными размерами и весом. Собственно, на весах мы их не взвешивали. Но при погрузке было отмечено, что два вполне-таки здоровых мужика с трудом забросили этих свинок в машину.

жирная ласточка
Жирная ласточка

По общему мнению, пришли к выводу, что живого веса у этих двух четырёхмесячных «ласточек» ни как не меньше 70 кг.

жирная ласточка
Жирная ласточка №2

Т.е. если дело, в части набора веса, у данных свинок пойдёт и дальше на таком же уровне, то это качество следовало бы развить и в последующих поколениях поросят от этих будущих свиноматок. В частности, для закрепления тенденции к более быстрой скороспелости в части увеличения размеров и веса свиньями.

Две другие свинки

Что касается двух других: одна мелкая свинка (из последнего опороса) и одна рыжая — одна единственная из всей когорты осенних поросят.

В отношении «мелкой» ласточки хотелось бы отметить её необычную привязанность к людям. Ходила за всеми и ластилась что хорошая кошка. Доходило порой до того, что эта хрюшка была готова оставить битву за вкусняшки при кормлении, лишь бы получить свою порцию внимания — чтобы почесали, потрепали по загривку, поиграли с ней.

ласковая свинка
Ласковая свинка

В принципе, практически все мангалицы отличаются достаточно добродушным нравом, склонностью к общению и порой даже требуют к себе внимания. Но указанная свинка перещеголяла всех.

рыжая свинка
Рыжая свинка

И, наконец, что касается рыжей свинки.Эта персона показала себя тем что не взирая на некоторые «недоразумения» при её рождении, она сумела «построить» всю поросячью братию и выступала явным лидером для всех поросят.

рыжая свинка
Поросята Венгерской мангалицы — 4 мес

По рождению, свиноматка видать наступила на неё и уже к третьему дню жизни Рыжей, на её левом «борту» образовалась большая шишка величиной с кулак. Полагали, что эта свинка сдохнет в ближайшее время. Однако, данный «борзый зверёк» не просто выжил, но почти полностью построил под своей властью всех остальных поросят — все самые лучшие места у кормушек — только её.

Что касается шишки, то она как-то незаметно стала сходить на нет и постепенно, к четырёхмесячному возрасту полностью …. растворилась и исчезла :-))))

Заключение

Кто-то возможно поинтересуется: ну и к чему все эти сюси-муси?

Поясняю. отвечаю — обратив внимание на выше описанных свинок не вольно возникает пожелание иметь в своём хозяйстве свиней породы Венгерская мангалица в которых (к прочим достоинствам) дополнительно сочетались бы упомянутые ранее качества. То есть, если мангалица обладала бы большей скороспелостью, как две «жирные» ласточки; большей привязанностью (как «мелкая» ласточка) и энергичностью (как Рыжая) — вот это была бы МАНГАЛИЦА!!!

Есть над чем задуматься и к чему стремиться при разведении свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: