Лактоза для поросят как усилитель потребления корма

Лактоза для поросят является важным питательным веществом, которое значительно влияет на потребление корма после отъема от свиноматки.

Несмотря на то, что современные корма для поросят содержат меньше лактозы, чем корма, разработанные 20 лет назад, это отражает только недавнее удаление антибиотиков из кормов, а не фундаментальное изменение требований животных.

Лактоза для поросят остается очень важным питательным веществом, особенно в период после отъема, когда способность переваривать крахмал еще не полностью развита. К сожалению, точная роль и способ действия этого важного питательного вещества широко не изучены, что ограничивает преимущества, которые можно получить от правильного использования его в качестве усилителя потребления корма в рационах поросят после отъема.

Лактоза для поросят и её роль в потреблении корма

Благоприятное влияние лактозы на потребление корма и скорость роста в период сразу после отъема хорошо задокументировано. Источниками лактозы, использованными в ранних исследованиях, были обезжиренное молоко (50% лактозы) и сухая сыворотка (70% лактозы).

Сегодня существует больше молочных продуктов, содержащих лактозу, которые могут быть менее дорогими, но столь же эффективными в обеспечении лактозы. К ним относятся кристаллическая лактоза, депротеинизированная сыворотка, пермеат сыворотки, молочный шоколад, сырный порошок и концентрат сывороточного белка.

Давно известно, что поросята моложе 8-10 недель не могут очень эффективно использовать крахмал, хотя пищеварительные ферменты крахмала могут быстро индуцироваться пищевым субстратом (крахмалом). Тем не менее, стресс при отъеме, сопровождающийся низким потреблением корма, продлевает физиологическое созревание пищеварительной системы, и по этой причине простые сахара (например, лактоза) и приготовленные злаки, как правило, лучше усваиваются, чем сырой крахмал.

Итак, широко распространено мнение, что поросята получают выгоду от легкоусвояемых углеводов до тех пор, пока их пищеварительная система полностью не способна перерабатывать сырой крахмал.

Рационы, основанные на зерновых культурах и источниках растительного белка, могут способствовать увеличению показателей роста при добавлении молочных продуктов, таких как сухая сыворотка и обезжиренное молоко. Включение 10-20% сухой сыворотки в простые рационы (кукуруза, соевый шрот и овсяная крупа) постоянно улучшает показатели роста по крайней мере на 15% у поросят, отнятых от свиноматки в трехнедельном возрасте.

Первоначально эффективность молочных продуктов объяснялась повышенными вкусовыми качествами и усвояемостью белка. Однако с тех пор было продемонстрировано, что лактоза для поросят, а не белковая фракция сыворотки отвечает за улучшение потребления корма и увеличение веса в течение первых недель после отъема.

В этих испытаниях добавка лактозы восстанавливала показатели роста при диетах, лишенных сухой сыворотки, в то время как добавка лактальбумина не улучшала показатели. Следует отметить, что добавка хорошо усваиваемого источника белка или кристаллических аминокислот была необходима для того, чтобы лактоза оказала положительное влияние на диету без сыворотки.

В тех же исследованиях (Mahan, 1992) было продемонстрировано, что по прошествии первых двух недель после отъема поросята больше реагировали на протеиновые добавки, что свидетельствует о быстром созревании пищеварительной системы и повышенной потребности в легкоусвояемом протеине.

Лактоза для поросят — характеристики

В нескольких исследованиях изучали уровень концентрации лактозы в рационе, который поддерживает максимальные показатели роста у свиней-отъемышей. Эти данные позволяют предположить следующее:

Сразу после отъема поросят от свиноматки необходимы высокие концентрации лактозы.После этого можно быстро снизить концентрацию лактозы.

Поросята с массой тела более 10-12 кг не получают особой пользы от дополнительной лактозы.

Хотя реакция на лактозу была разной из-за основного состава рациона, генетики, окружающей среды и состояния здоровья, в большинстве экспериментов сообщается об аналогичных потребностях в лактозе для поросят. Были разработаны практические рекомендации по диетическим характеристикам лактозы, и эти уровни представляют собой максимальные уровни, которые можно использовать для увеличения потребления корма.

Влияние компонентов сыворотки (лактозы и лактальбумина) на продуктивность поросят

Современные уровни лактозы

Рационы для поросят, отнятых от свиноматки старше 21 дня, обычно содержат более низкие уровни лактозы, чем те, которые представлены в этой таблице (справа). Предполагается, что более поздний отъем позволяет свиньям съесть немного корма для ползучих животных, который обеспечит некоторое созревание пищеварительной системы до отъема. Кроме того, когда животная плазма включается в достаточном количестве, уровень лактозы также может быть снижен, но это требует дополнительной документации.

Наконец, диеты без антибиотиков дополняются хотя бы минимальным уровнем лактозы. Это делается, во-первых, для компенсации затрат на замену антибиотиков, а во-вторых, потому что лактоза может быть мягким слабительным средством.

Лактоза для поросят
Лактоза для поросят

В некоторых регионах поросята никогда не получают рацион с содержанием лактозы более 5%, что следует рассматривать как абсолютный минимум для любого корма для поросят. Совсем недавно было высказано предположение, что диета, дополненная определенными олигосахаридами (пребиотиками), может способствовать небольшому снижению лактозы, поскольку известно, что лактоза оказывает мягкий пребиотический эффект, особенно в верхнем сегменте кишечника.

Эквиваленты лактозы

Более ранние исследования показали, что, хотя свиньи-отъемыши предпочитают лактозу крахмалу, они также могут использовать другие формы простых сахаров. Моносахариды (например, глюкоза, фруктоза и мальтоза) и олигосахариды (например, сахароза и мальтодекстрины) могут быть столь же эффективными, как и лактоза, для поддержания показателей роста.

Термин «эквивалент лактозы» был предложен как более подходящий для выражения диетических требований для простых сахаров, поскольку поросятам не требуется лактоза как таковая.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: