Конопля для виноградника — новый подход

Просматривая статьи в еженедельнике фермеров Farmersweekly из Новой Зеландии обнаружилась вот такая информация: Сообщают, что в стране набирает популярность применение конопли при выращивании винограда. В частности, местными фермерами установлено что конопля для виноградника является самым предпочтительным вариантом.

Позиционируется, что первопроходцем в новом подходе к выращиванию винограда является Кирсти Харкнесс, совладелица компании Blenheim.

Конопля для виноградника с точки зрения фермеров Новой Зеландии

Три года назад Кирсти Харкнесс было предложено начать испытания конопли в качестве междурядной культуры на трех виноградниках Бленхейма. Сегодня она находится на пути к некоторым весьма позитивным результатам, которые могут многое сделать для повышения урожая в качестве ценного дополнения к другим виноградникам и садам вокруг Новой Зеландии.

Став управляющей виноградником Кирсти Харкнесс пыталась найти рациональные способы рыхления почвы в междурядье виноградников и одновременно обеспечить сохранение плодородия без внесения химических удобрений.

Исследования показали практически полное отсутствие дождевых червей в почве. Техника так же не могла обеспечить сохранность питательных веществ в верхнем слой почвы. Тогда было принято решение сохранить и улучшить плодородие почвы виноградника посредством внесения органических добавок.

Были внесены тысячи кубометров компоста, который образовывался посредством приготовления хорошей смеси, сочетающей в себе такие компоненты, как отходы виноградной кожуры с виноделен Мальборо, опилки, патоку и известь. Другие опыты включали внесение в почву раковин мидий, которые оказались забракованными на соседних производствах.

Образцы почвы, которые в последствии были взяты для исследований показали очень обнадеживающие результаты. Но исследователи не остановились на достигнутом и решили пойти дальше. А именно, принять во внимание некоторые культуры растений, которые можно посадить на винограднике и которые способствовали бы его здоровью и развитию.

Конопля для виноградника
Конопля для виноградника

Таким образом, теперь органические виноградники в Мальборо включают в себя посадки в междурядье  голубого огуречника, фацелии, красного клевера и гречихи – все это сильные цветущие растения, которые к тому же привлекают пчел.

Но только когда обратили внимание на коноплю, не только как на способ вдохнуть жизнь обратно в почву, но и как на потенциальный вторичный источник дохода, в качестве «поставщика» пыльцы для пчёл, практики поняли, что нашли искомое.

Конопля для виноградника — в чём привлекательность?

Привлекательность конопли заключалась в том, что она не требует обработки распылением и имеет стержневой корень, который может уходить на метр вниз в почву, извлекая питательные вещества и влагу, которые вытягиваются на поверхность, в пользу окружающих растений.

К тому же пчёлам особенно нравится её пыльца которая обеспечивает исключительный источник пищи для личинок в ульях.

Удалось установить, что конопля не оказывает негативного влияния на первичную культуру — виноград. В дополнение ко всему, конопля для винограда является источником ценного компоста “на месте”. Конопля имеет значительный уровень биомассы как культура. Поэтому её использование в качестве мульчи весьма приветствуется на виноградниках.

Такой мульче обычно требуется около девяти месяцев, чтобы полностью разложиться, и эта масса значительно увеличивает уровень органического вещества, без дополнительных расходов на топливо и энергию, необходимые для доставки компоста откуда-либо еще.

Первоначально были опасения, что используемая для винограда конопля непременно повысит уровень каннабиноидов в ягодах винограда. Однако, каннабиноиды не растворимы в воде, поэтому они не могут быть поглощены лозой и в последствии перейти непосредственно в ягоды.

И в качестве заключительного положительного момента, фермеры приняли активное сотрудничество в реализации семян конопли. В частности, компания Shieling Laboratories разработала идеальную смесь масел конопли, семян жожоба, сладкого миндаля, сквалена и виноградных косточек для своего первого продукта по уходу за кожей под недавно запущенным брендом Hark & Zander. Этот продукт способен быть как увлажняющим, так и очищающим средством.

Примечание. Вот такая она — конопля для виноградника. Уж, неведомо как к этому относиться, поскольку какая-то часть здравого смысла во всём этом есть.

На этом, собственно говоря, всё. Для уточнений и вопросов, обращайтесь к форме обратной связи в разделе «Контакты». Для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

10
Комментарии: 110Публикации: 332Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: