Белый амур — выбираем правильно хорошую рыбу и подготавливаем её приготовлению (вернее, выбираем один из способов устранения рыбного запаха или как некоторые под ним подразумевают — запах тины. Но во избежании путаницы и споров о толковании описываемого запаха, в статье будем считать формулировки «рыбный запах» и «запах тины» тождественными.
Давать описание того как выглядит белый амур или какова его среда обитания, в полной мере в данной статье не будем, поскольку вопросы для рассмотрения поставлены довольно конкретно. Кроме того, в сети итак существует огромное количество информации посвящённой среде обитания данной рыбы, способов ловли и методов разведения. Что-то выдать нового и необычного в этой части пока (!!) не представляется возможным.
А вот то, как белый амур может быть подготовлен к приготовлению и на что стоит обратить внимание при покупке — это вполне реально.
Белый амур, информация в вашу копилку знаний
Как убрать запах рыбы у белого амура?
Начнём с самого короткого. Не у всех, но всё же у довольно большого числа людей имеется интересная особенность: При всей своей любви к блюдам из рыбы, они имеют довольно неоднозначную реакцию к запаху непосредственно самой рыбы.
Казалось бы, довольно печальная ситуация. Тем не менее, существует довольно большое количество рецептов, позволяющих избавиться от такой неприятной ситуации и довольно успешно решить проблему.
Сильно распыляться по данной теме не будем. Остановимся только на трёх самых эффективных, которые способны помочь убрать запах рыбы.
1. Обильно смочите, а лучше всего залейте рыбу белым вином. Обычно достаточно 5-10 минут. В последствии, вино, его вкус и запах, особенно при приготовлении на пару довольно быстро исчезнет. И с ним же пропадёт и специфический рыбный запах.
2. Порой, достаточно эффективным способен выступить обычный зелёный лук. Лучше всего такой лук «срабатывает» в случаях, когда белый амур варится. Добавьте зеленый лук в рыбный бульон, чтобы убрать рыбный запах. При этом, не старайтесь вместе с рыбой помещать приправы или продукты с сильным вкусом и запахом, например имбирь.
3. Используйте свежую апельсиновую цедру, чтобы избавиться от рыбного запаха белого амура. Апельсиновая цедра — лучший способ избавиться от своеобразного землистого запаха.
И «под занавес», возьмём себе на заметку: Рыбный запах амура в больших реках, озерах или водохранилищах будет слабее, в то время как рыбный запах небольших рыбных прудов с большим количеством ила будет сильнее.
Как выбрать хорошую рыбу?
1. Посмотрите на форму рыбы. Рыба с сильным загрязнением, имеющая аномальную морфологию; например, у некоторых большие головы и маленькие хвосты, изогнутые или даже деформированные позвонки, у некоторых желтоватая кожа и синие хвосты, и т.п. — это не ваш выбор.
2. Традиционно, «смотрим рыбе в глаза», в буквальном смысле. Свежая рыба — это та, у которой глаза полные, выпуклые, роговица прозрачная; Экземпляры имеющие впалые глазные яблоки, роговицу сморщенную или в глазах наблюдаются некоторые мутные скопления — один из показателей несвежей рыбы.
3. Далее, снова о запахе. Понюхайте рыбьи жабры. Не стесняйтесь — ваше обоняние, один из существенных критериев для понимания того на сколько белый амур свежий. Кстати, пока будете устанавливать свежесть рыбы по запаху, обратите внимание на цвет жабр. Жабры свежей рыбы ярко-красные, а слегка покрывающая их слизь прозрачная. Цвет жабр несвежей рыбы темнеет до серо-красного или серо-фиолетового, а слизь резко пахнет рыбой.
4. Поверхность свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а чешуя блестящая и плотно прилегает к рыбе, которую нелегко отделить.
5. С небольшим усилием надавите пальцами на спинку рыбы или, как бы ущипните её — свежая рыба твердая, упругая и эластичная, а появившееся в теле углубление от пальцев исчезает сразу после надавливания. Соответственно, несвежая рыба более рыхлая, углубление исчезает медленнее.
6. При выборе белого амура больше внимания уделяем задней части рыбы, а именно, спине. Чем темнее спинка рыбы, тем лучше. Старайтесь не покупать рыбу с светлой спинкой.
Примечание. Хотя, конечно же, данный фактор не является приоритетным, поскольку зачастую цвет спины рыбы может быть связан со средой обитания в конкретном месте её роста и с степенью качества воды. Однако, в большинстве случаев, чем гуще черный цвет на спине рыбы, тем чище качество воды в которой выращивался белый амур.
7. Если вы покупаете рыбу живой, покупайте энергичного белого амура с меньшими повреждениями поверхности тела, с меньшим количеством красных пятен или лучше вообще без красных пятен на поверхности тела, плавниках и в районе анального отверстия. Такие пятна или точки, как правило свидетельствуют о наличии инфекция, хотя, конечно, не исключено, что повреждения связаны с транспортировкой.
Однако, если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение лучшему варианту из всех предлагаемых.
Ещё один дополнительный момент — жабры и, так называемые, зубы белого амура. Жабры и зубы белого амура должны быть полностью удалены, поскольку они имеют сильный рыбный запах, лучше всего их полностью изъять перед приготовлением.
Значительно меньше, чем жабры и зубы, тем не менее, хвост и плавники так же желательно перед приготовлением полностью удалить.
Какой белый амур вкуснее: большой или маленький?
На самом деле большинство людей принимают решение, основываясь на своих чувствах. Либо они просят продавца выбрать для себя рыбу на его усмотрение, либо они банально смотрят, на какое количество своих домашних требуется рыбы.
С другой стороны, знатоки утверждают: «Невозможно достоверно утверждать, есть ли разница в качестве питания между большим амуром или маленьким, но разница во вкусе и приготовлении велика. Это также является одним из оснований при выборе размера. Мотивировка будет следующей:
Первое: У белого амура, вес которого превышает 10 кг и более, кости толще, и поэтому его удобно есть, но мясо более старое и на вкус оно несколько волокнистое, а не гладкое и нежное. В этом случае, такая рыба больше подходит для маринования и вяления. Поскольку у крупной рыбы длительный период роста и относительно низкое содержание влаги в мясе. Поэтому, если вы готовите вяленую рыбу, рекомендуется покупать крупную рыбу весом более 5 кг.
Второе: Исходя из практичной стороны вопроса, для приготовления из белого амура блюд в которых рыба используется в целом виде, лучше всего их готовить из белого амура среднего размера. В этом случае, у тушек весом 3 ~ 4 кг мясо умеренно старое и нежное, содержание влаги умеренное, а рыбья косточка уже не столь мала, что доставлять значительные неудобства.
Поэтому при нормальных обстоятельствах, если возникла необходимость или желание купить белого амура, лучше купить рыбу весом 3 ~ 4 кг.
Третье: Рыбу менее 1 килограмма, за исключением особых требований к приготовлению, обычно рекомендуется покупать меньше, т.к. время роста слишком короткое, мясо слишком нежное, содержание влаги высокое, мелких костей в мясе много, коэффициент сохранности низкий, а вкус неважный.
Соответственно, за исключением случаев когда вам требуется его небольшое количество и рыба готовится на пару, рыбу такого размера не желательно покупать.»
Бонус. Хитроумный приём по удалению рыбьей чешуи и хранению
Удаление рыбьей чешуи
Довольно интересный прием по удалению рыбьей чешуи. Способ пригодится не только при обработке и приготовлении рыбы в домашних условиях, но и в походных условиях. Он не требует больших усилий и довольно прост и безопасен.
Сначала приготовьте полиэтиленовый пакет большего размера, накройте им всего белого амура, а затем используйте головку свежей моркови срезанной по диагонали (как на фото), чтобы соскрести чешую с рыбы.
При данном способе вся чешуя рыбы попадает в пластиковый пакет, а не разлетается по всей кухне, что очень удобно. Кроме того, разделочная доска и нож остаются фактически полностью чистыми.
Хранение белого амура
Не всегда получается приготовить белого амура сразу после того как он попал в дом. Соответственно, возникает вопрос: Сколько может храниться рыба и как сохранить её в хорошем виде длительное время?
Практика показывает, что для лучшего хранения белого амура можно влить в рот рыбы небольшое количество белого вина и уксуса, после чего поместить его в холодильник. Повторять такую процедуру желательно хотя бы один раз в день. В зависимости от степени первоначальной свежести, хранить таким образом получается порой до двух недель.
При этом, предварительно не следует рыбу мыть водой, очищать от чешуи, удалять внутренние органы. И не кладите в пресную соленую воду.
Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб