Житарь это

Житарь

Поиски в интернете дали очень малое количество информации по запросу: «Житарь это …» Пришлось самостоятельно лезть в библиотеку и самозабвенно копаться там.

После некоторого времени поисков и анализа выяснилось и определилось наконец правильное значение рассматриваемого сегодня слова .

Житарь это ячмень

Итак, правильное написание слова — ЖИТАРЬ. Ударение ставим на букву «А», т.е. получаем разговорное: «житАрь».

Значение слова «житарь» — ячмень (Hordeum vulgare). Колос ячменя состоят из нескольких рядов отдельных колосков, по три колоска с каждой стороны ряда. Для хлебопеченья имеет значение только четырёхрядный ячмень, который возделывается как озимый, так и яровой. Достоинство его в том, что он созревает раньше других злаков.

В прошлом, до XIX века, указанное выше название ячменя было довольно распространено среди населения. В последствии, с началом ХХ века, практически исчезло из употребления и, в настоящее время, больше не используется:

  • «…пища их была житарь и просо, из чего делали своё питиё» (Орбини, Мавро (?-1614). «Книга историография початия имене, славы и разширения народа славянского …», [Санктпетербург] : В Санктъпитербургскои типографии, 20 авг. 1722)
  • «На приготовление к варению пива и медов, нам коронным поверенным, рожь, житарь, овёс, дрова, мед и хмель и прочие принадлежащие к тому припасы покупать во всех городах и уездах …» (Учреждение Инвалиднаго дома в Москве для отставных неимущих штаб и обер-офицеров: [Утверждено В Санктпетербурге апреля 2 дня 1779 года]. — Санктпетербург: Сенатская тип., 1779)
  • «Ячмень или житарь с травою кашкою» (Боуден Томас. Наставник земледельческий: Или Краткое аглинскаго хлебопашества показание в приуготовлении земли новым способом под хлеб, в посеве, и удобрении разнаго хлеба разным образом, в поправлении сенокосных трав, с описанием различных их питательных свойств для скота, в содержании лугов и паств по новому употреблению пахотныя земли под сено, со многими к тому принадлежащими начертанными орудиями и поправлениями, каковыми вся сия книжка наполнена / И издана на аглинском языке Томасом Боуденом славным земледельцем в провинции Кент ; А переведена на российской язык и притом из наилучших аглинских о земледелии писателей приумножена и пополнена профессором Семеном Десницким. — Москва : Унив. тип., у Н. Новикова, 1780)
  • «Житарь — ячмень в некоторых северных губерниях» (Бурнашев Владимир Петрович (1810-1888). Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного / Сост. Владимир Бурнашев, чл. Имп. Вольн. экон. о-ва. Т. 1-2. — Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1843-1844)
  • «Крестьяне называют ячмень жито, житарь. Так и слышаться в этих словах звуки какого-то жизнеобилия, если бы только он был ссыпан в амбары и требовался на базар» (Конволют. Путь севастопольцев / сочинение В. Кокорева. — Москва : тип. Александра Семена, 1858)
Читайте также:  Укрепляем берега пруда проверенными методами

Житарь Житарь Житарь Житарь

Дополнительная литература:

  1. Даль, Владимир Иванович (1801-1872). Толковый словарь живого великорусского языка / [Соч.] В.И. Даля. Ч. 1-4. — Москва : О-во любителей рос. словесности, учр. при Имп. Моск. ун-те, 1863-1866
  2. Микини Виктор Карлович. Руководство по хлебопекарному и дрожжевому производству и товароведение хлебного зерна и муки : В 2 ч. / Сост. инж.-техн. В. Микини, б. преп. Интендант. курса и постоян. чл. Техн. ком. Гл. интендант. упр. — Санкт-Петербург : К.Л. Риккер, 1912

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий