Почему у кур выпадают перья на попе и спине и как устранить подобную напасть в своём подворье? Конечно, не столь часто, но такая постановка вопроса встречается среди птицеводов. При этом сразу оговорюсь: в данной статье мы не затрагиваем случаи, когда у курицы выпадают перья по причине болезни, либо когда появился пероед у кур и т.п.
Здесь делюсь собственным наблюдением того, как удалось исправить вопрос почему у куриц выпадают перья на спине, после того как все возможные способы были испробованы и ситуацию помог решить только случай.
Примечание. Вполне вероятно, что описанный ниже вариант исправления ситуации когда у курицы выпадают перья на спине и попе, имеет сугубо индивидуальный характер и относится только к нашему хозяйству. Однако, если представленная информация в вашем случае пойдёт на пользу — это уже хорошо.

У курицы выпадают перья на спине и заднице, какой из вариантов оказался эффективным
Испробовали все варианты. Краткая предыстория
Как уже было упомянуто выше, проблемой того, как вывести паразитов у кур мы не занимались, поскольку, от разного рода пухоедов (пероедов), вшей и прочей напасти наши пернатые в своё время были избавлены. В основном обходились и обходимся старинными народными рецептами, типа: зола для кур, листья ольхи и т.п. Подробнее о том как используется зола и ольха для кур, читаем в соответствующих статьях на нашем сайте.
Примечание. Об ольхе читаем статью: «Ольха для кур, свиней, овец, коз и коров. Лайфхак из прошлого«. Про золу, читаем статью:«НЕ ОПАСНО. Древесная зола для кур, поросят и КРС».
Что касается питания несушек, то рацион птицы конечно не изобилует заморскими явствами и стол не ломится от обилия самого разнообразного меню, тем не менее, полагаю, состав корма вполне позволяет курам чувствовать себя вполне респектабельно. Подробнее о составе корма и его приготовлении читаем в статье: «Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим».
Относительно содержания птицы… Здесь, также: у нас конечно для несушек отведены не царские палаты и в курятнике не благоухает фиалками и сандаловым деревом, однако условия вполне достойные — без хлюпающего под ногами куриного помёта, сквозняков и темноты «хоть глаз коли».
Иначе говоря, в первом приближении, практически всё в достаточно добром порядке: и гигиена, и питание, и содержание. Поэтому когда вдруг возникла описываемая в статье проблема, вопрос о том почему курица облысела вызвал достаточно сильное недоумение.
Что делали когда заметили, что у курицы выпадают перья
Примечание. Считаю необходимым немного остановиться на этом моменте, дабы предвосхитить восклицания, типа: Так вам надо было вот эти витаминчики давать!, или — Необходимо было использовать пищевую серу!, либо — Да у вас была обыкновенная линька! И т.д. и т.п.
Как только было замечено, что у курицы выпадают перья (вернее, у многих кур; поскольку их у нас более трёх сотен), первое пришедшее на ум было банальное: Ну вот, опять куры линять начали!
Особенного значения потере пера сначала не придавалось. Однако, время шло, а ситуация в лучшую сторону не менялась. К тому же всё чаще закрадывалось подозрение о том, что что-то не так. И только при более внимательном рассмотрении, вспомнилось и определилось: Так это же алопеция! Не смертельная ситуация, но всё же достаточно неприятная картина.
Описываемое выглядело следующим образом (см.фото):

На фото выше, один из самых показательных моментов. На фотографии ниже — более «щадящий» вариант.

Естественно, немедленно были задействованы все доступные информационные ресурсы и специалисты. Соответственно, применялись рекомендации и предложения начиная от санитарной обработки помещений и дополнительного улучшения условий содержания и заканчивая рационом питания.
Что только не советовали ветеринары… В меню несушкам добавлялись и наборы витаминов, и дополнительные порции мясокостной и рыбной муки, и сера кормовая, и всякие «рябушки», «здравуры», «чиктоники» и прочее. Про кальций и йод — само собой разумеется. Только что, всеобщую вакцинацию у кур не объявляли.
В конечном итоге, результат — ноль! Практически никаких существенно положительных результатов добиться так и не удалось. Рук конечно ни кто не опускал, но и энтузиазма в попытках устранения проблемы существенно поубавилось.
И тут вдруг случилось практически в одно время побывать на двух подворьях у знакомых бабушек, которые в своё время покупали у нас кур-молодок для своего двора. Сразу бросилось в глаза, на сколько хорошо внешне у них выглядят куры из того же «потока» что и в нашем хозяйстве.

Конечно же, вполне закономерен был вопрос и одним хозяевам и другим: Чем кормим? Как содержим?
Чтобы не было алопеции — Чем кормим? Как содержим?
Собственно говоря, каких-либо невероятных условий в содержании несушек замечено не было. Всё обычно; всё как у всех. Но что касается кормления, то в обоих случаях в рационе питания кур обязательно присутствовали … отруби!!! Обычные пшеничные отруби.
Казалось бы, что здесь необычного? Как правило, отруби включаются в меню всей живности на домашнем подворье постоянно и повсеместно. Кроме того, это довольно бюджетная часть корма, поэтому пользуется достаточно хорошим спросом. Но в том-то и дело, что мы у себя их ранее не использовали и особенной нужды в них не испытывали.
Вообщем, для не долгих рассуждений — тут же было принято решение срочно закупиться пшеничными отрубями и немедленно включить их в состав ежедневного рациона своих подопечных.

В процессе кормления кур и постоянного наблюдения за тем как птица потребляет пищу, было определено, что оптимальным соотношением пшеничных отрубей к основной массе корма является отношение 1 : 3. То есть, к трём частям основного корма добавляем 1 часть отрубей. В нашем случае, три чашки основного корма + одна чашка отрубей.

Примечание. Отруби мы тщательно перемешиваем и запариваем вместе с основным кормом. Состав основного корма, влажность и т.п. описаны в статье, предложенной в начале этого поста.
Каков результат: Теперь выпадают у курицы перья или нет?
Вполне закономерен вопрос: И каков же результат всех ваших изысканий и экспериментов? Сейчас выпадают у курицы перья или нет? Ситуация улучшилась?
Докладываю.
Конечно же, ждать пришлось не одну неделю и не две. В один момент такие события не случаются. Прошло почти два месяца. И я вам скажу, следующее: В пиковый момент, когда были испробованы все возможные варианты устранения алопеции, всего «лысых» кур у нас бегало около 80 штук.
После того, как в меню несушек стали включать пшеничные отруби, в общем стаде присутствуют только две (!) курицы у которых остались голые спина и задница. Однако, и у них наметились свежие пеньки новых перьев. Что явно указывает на то, что и эти птицы скоро оденутся в перо.
Вывод
Допускаю, что просто так «сошлись звёзды на небе» или просто пришло время и наконец-то сработали все ранее применяемые мероприятия в виде добавления различного рода витаминно-минеральных добавок, а так же более тщательного внимания к содержанию несушек. Тем не менее, факт имеет место быть — явный прогресс в улучшении ситуации с облысением кур наступил именно с того момента как в их рацион попали отруби.
В связи с этим, полагаю, тем кто уже отчаялся исправить подобную ситуацию с курами в собственном хозяйстве, мой опыт окажется значимым и полезным. Ниже на фото результат по истечении двух месяцев после включения в состав корма для кур отрубей.

Признаться, в детали пищеварительного процесса и «технологию» воздействия пшеничных отрубей на организм курицы вдаваться не приходилось. Для подобного требуются не только соответствующее образование, но и специфическое оборудование. Но, если упрощённо, то нам деревенским, порой вполне достаточно довольствоваться конечным результатом для того, чтобы сделать необходимые выводы и принять верное решение.
С вашей стороны, если имеются дополнения, уточнения или требуются пояснения — пожалуйста обращайтесь к форме комментариев в конце статьи. Давайте сотрудничать и помогать друг другу.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб