Коротко: В чем причина снижения веса яиц летом? Как хранить яйца летом без холодильника

Снижение веса яиц

Пришли очередные небольшие рекламации по поводу веса яиц, которые мы отдаём из нашего хозяйства на реализацию. И вот всё спрашивают, типа: Что у вас случилось? Что произошло? Почему такие мелкие яйца? Наверное куры уже стали совсем старыми? А может быть у вас молодки ещё не разнеслись?

И так далее и тому подобное.

На самом деле, не стоит уж слишком сгущать краски, паниковать и кидаться в крайности. Всё довольно-таки обыденно и естественно. К тому же, если речь зашла о том чтобы в процессе реализации отдавать именно крупные яйца, достаточно просто немного усилить, так сказать, выходной контроль и осуществлять сортировку яиц более внимательно.

Тем не менее, вопрос снижения веса яиц (а соответственно, уменьшения размера) в летний период времени достаточно актуален и такое действительно имеет место быть. И зная причины подобных процессов, так или иначе, мы сможем, как минимум, объяснить себе и другим проблему и, в идеале, устранить или предупредить возникшую проблему.

Снижение веса яиц

Причины снижения веса яиц в летний период

Прежде всего обращаем внимание на погоду в летний период, а именно — на температуру. Особенно в последнее время, погода с июня по август всё чаще бывает довольно жаркой.

Многие птицеводы тут же обратили внимание на то, что вес яиц значительно снизился с тех пор, как наступили жаркие дни. И коль скоро произошло снижение веса яиц, то и снизились доходы от реализации продукции, поскольку, обычно — чем меньше размер куриных яиц, тем дешевле они стоят.

Примечание. Конечно же, разговоры о доходности применимы лишь к случаям, когда мы говорим о реализации куриного яйца. В других случаях, к примеру, для собственного употребления или относительно питательности мелкого яйца в сравнении с крупным, разницы нет ни какой.
Поэтому, в идеале, следовало бы продавать куриные яйца не поштучно, или десятками, а на вес. Об этом уже отмечал в статье: «Правильно продавать куриные яйца на вес».

Фактически, снижение веса яиц в основном вызвано не непосредственно летним периодом, а именно высокой температурой. Давайте выясним почему.

Читайте также:  Чума свиней, чума коров, птичий грипп - или ошибка

1. Снижение уровня белка

Если совсем упрощать, дабы всем нам было максимально я сная суть снижения веса яиц в летний период времени: В условиях высокой температуры потребление пищи курами-несушками значительно снижается, и такое снижение обычно достигает минимум до 4-5 граммов в день.

Кроме того, куры-несушки в целях избежания перегрева тела начинают меньше двигаться и, соответственно сокращая потребление энергии, которое обычно составляет 60-70 ккал.

Не вдаваясь во все тонкости физиологических процессов куриного организма связанных с жаркой погодой, коротко выдадим заключение следующего содержания: Чем жарче, тем куры стараются меньше двигаться. Чем меньше двигаются, тем меньше тратят энергии. Чем меньше тратят энергии, тем меньше им требуется пищи. Чем меньше пищи, тем меньшее количество необходимых для формирования крупных яиц питательных и минеральных веществ попадает к несушке. Чем меньше «составляющих компонентов» получает курица, тем меньше размеры и вес яйца.

Поэтому, если мы хотим обеспечить увеличение потребления корма несушками и увеличение содержания белка, мы должны усилить вентиляцию в местах содержания кур, чтобы снизить температуру в помещении и стимулировать пищевые потребности птицы. Наиболее подходящая температура для содержания кур-несушек составляет 18-23 градуса.

Летом трудно контролировать температуру в этом диапазоне, но к этому все равно надо стремиться и увеличивать приток прохладного воздуха для снижения температуры в помещении, чтобы обеспечить курам-несушкам комфортные условия для откладки яиц.

Кроме регулирования температуры, желательно так же увеличить концентрацию питательных веществ в корме, особенно метионина, лизина, триптофана и ненасыщенных жирных кислот, которые также являются хорошим способом поддержания веса яиц.

2. Факторы заболеваний

Как бы это звучало не банально, но зачастую птицеводы забывают, что именно в летний период могут учащаться случаи возникновения различного рода заболеваний у кур. И в подавляющем числе таких случаев, основным источником распространения инфекции является — вода.

Читайте также:  Собственные семена (райграс и клевер) - продажи растут

Потребление питьевой воды курами-несушками летом увеличивается, а чрезмерное потребление воды может легко вызвать дисбаланс в кишечной флоре кур, что, в свою очередь, приводит к ослаблению функции всасывания и значительному снижению коэффициента конверсии корма.

Поэтому при содержании несушек летом желательно добавлять некоторые пробиотические добавки, которые улучшают и регулируют кишечную флору. На что птицеводы должны обратить внимание. К примеру, существует разновидность куриного заболевания, называемого транзиторным энцефаломиелитом. После заражения яиц и кур существенных изменений в потреблении пищи, питьевой воде и смертности не происходит; цвет, твердость и толщина яичной скорлупы, как правило, не являются ненормальными — однако, вес яйца и яйценоскость уменьшаются.

Как хранить яйца летом без холодильника?

Ранее о способах хранения куриных яиц без использования холодильника, на основе опыта наших предков, уже публиковалась информация на нашем сайте (Читаем статью: «Сохранить куриные яйца свежими полгода»). Сейчас предлагаются варианты несколько проще, но не менее эффективные.

Вес яиц

1. Хранение в солёной воде

Налейте воду в ёмкость, насыпьте нужное количество пищевой соли, чтобы получить крепкий соляной раствор и положите в него яйца. Вот, собственно говоря и всё.

Это позволит изолировать яичную скорлупу от воздуха. В воде, содержащей соль, почти нет бактерий, поэтому яйца труднее заразить бактериями. Таким образом, яйца дольше можно храните свежими.

Если нет большого количества воды, яйца можно просто обвалять в соли увлажнив скорлупу перед этим.

2. «Консервирование» в зерновых отрубях

Выберите контейнер для хранения яиц и выложите на дно сухие и чистые зерновые отруби. Вы также можете использовать опилки или золу. Выложить слой отрубей (опилок, золы) затем слой яиц и сверху слой опилок. Храним в прохладном и проветриваемом месте.

Читайте также:  Глютамин для поросят

Уложенные таким образом яйца могут храниться свежими в течение месяца и более. Следует отметить: лучше всего яйца периодически переворачивать и проверять каждые несколько дней.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий