Чеснок и солнце
Скажите, если чеснок только собран (выкопан) с грядок, можно ли его сушить на солнце или следует сушить свежевыкопанный чеснок только под навесом?
1 Ответ
Правильно сушим чеснок
Свежевыкопанный чеснок нельзя подвергать воздействию солнца. Поскольку свежий чеснок содержит достаточное количество влаги, если его подвергнуть прямому воздействию солнца, клеточная мембрана, наполненная чесночным соком, будет разрушена в процессе воздействия избыточного тепла и чеснок станет очень мягким после такой просушки.
Высушенный на солнце чеснок обычно приобретает странный вкус и избыточный чесночный запах. Такой чеснок плохо подходит для консервации. Поэтому чеснок нельзя подвергать воздействию солнца.
Что касается хранения, то лучше всего сохраните стебли и листья чеснока и заплетите их в чесночные косички. После заплетения поместите (повесьте) в прохладное и проветриваемое место. Естественно высушенный на воздухе чеснок станет очень твердым и на вкус будет таким же, как свежий.
Рецепт консервации чеснока
Прежде всего, приготовьте примерно четыре или пять килограммов свежего чеснока (требуется свежий чеснок), а также ликер высокого качества, уксус, легкий соевый соус, сахар и соль. Снимите старую кожицу с внешнего слоя чеснока, оставив только один или два слоя кожицы внутри, а затем замочите в холодной кипящей воде на 24 часа.
Далее, сделайте соус: налейте в кастрюлю около литра холодной воды, затем добавьте 500 граммов бальзамического уксуса, 400 граммов легкого соевого соуса, 400 граммов сахара и 150 граммов соли, готовьте вместе, пока не закипит, затем перелейте в таз для охлаждения.
Затем выньте замоченный чеснок, слейте воду, переложите его в сухую емкость, а затем влейте в емкость остуженный соус. Лучше всего добавить дополнительно белого вина. Белое вино не добавляется для улучшения вкуса чеснока, но служит дополнительным средством для дезинфекции и стерилизации.
Наконец, закройте банки крышками герметично. Поставьте на хранение чеснок в холодильник. Через 20 дней такой чеснок можно употреблять в пищу.