Здравствуйте. Хочу вам задать интересный вопрос:
Знаете ли вы способ как правильно сушить помидоры?
Дело в том, что порой у нас остаётся довольно много помидоров когда сезон вдруг случается довольно удачным. Конечно же из помидоров делаем томатный сок, закрываем в банки и т.п. Но бывает — всё равно остаётся их довольно много. Выбрасывать очень жалко. Вот если бы можно было бы сушить их, чтобы использовать например зимой, было бы очень здорово.
Читали ваши статьи на сайте. Иногда встречаются довольно интересные материалы. Возможно и в этот раз подскажете полезную информацию.
Раньше мы уже пробовали нарезать их на тонкие дольки и сушить помидоры подобно яблокам или грушам. Но ничего толкового не получилось. Поэтому — ждём от вас предложений. Заранее, спасибо.
1 Ответ
Добрый день. Признаться, вы задали весьма интересный вопрос. Способов о том, как правильно сушить помидоры не так уж и много. А желания пользоваться относительно свежими продуктами с своего огорода в течение всего года, наоборот — хватает с лихвой.
Тем не менее, пришлось «помониторить» значительно количество информации; в том числе, некоторые старинные издания. И вот что у нас нарисовалось.
Несколько способов правильно сушить помидоры
После выше указанного анализа определились несколько способов сушки помидоров, но я опишу два: один из наиболее популярных современных способов сушить помидоры и один универсальный способ сушки, который использовался в прошлых веках.
Примечание: Второй способ мне кажется наиболее предпочтительным, поскольку доступен без обязательного использования электричества, различного рода сушилок и не зависит от погодных условий, наличия (отсутствия) солнечного тепла и т.п.
Способ сушить помидоры. Вариант 1
- Выберите зрелые и сочные помидоры, которые являются наиболее подходящими для сушки. Чем более аккуратным и крупным вы выберете помидор, тем качественнее получится итоговый результат.
- Тщательно промойте помидоры под проточной водой и обсушите их с помощью бумажных полотенец.
- Нарежьте помидоры на кусочки или полукольца толщиной 0,5-1 сантиметра. Единичные плоды можно сушить без нарезки.
- В зависимости от выбранного способа сушки, расположите помидоры на солнце, духовке или специальном сушильном аппарате. Если вы выбрали сушку на солнце, разместите помидоры на противнях или сетках и выставьте на солнечный участок с высокой температурой и низкой влажностью.
- Оберегайте томаты от пыли и насекомых, оборачивая их в салфетки или чистые полотенца.
- Переворачивайте каждый кусочек через равные промежутки времени, чтобы обеспечить равномерный процесс сушки.
- Как только помидоры станут жесткими, выключите печь, сушилку или уберите лоток от солнца. Обычно сушка занимает от трех до пяти дней, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.
Готовые помидоры должны быть без влажности, без гнили и без плесени внутри. Это свидетельствует о полностью завершенном процессе сушки. Храните сушеные помидоры в герметичных емкостях или пакетах в прохладном, сухом месте.
Способ сушить помидоры. Вариант 2
Примечание: Рецепт изложенный ниже довольно краток, но вполне понятен и доступен. Взят из книги: «Колбасное производство: Домашне-фабрич. пр-во разновид. сортов колбасы рус. и загран. разных вкусов : Необходимая кн. для сел. хозяев, промышленников кустарей, заводчиков домаш. обихода, управляющих, гастрономов и многих др.» : В 2 ч. : Сост. по самым послед. новейшим рус. и иностр. источникам колбас. дел мастер специалист К.К. Мароховцев. — Москва : аренд. типо-лит. Яковлевой, А.П. Поплавский, 1898
«Взять помидоров, выжать из них сок и протереть чрез частое сито, чтобы мезга прошла, а зерна вместе с отжатым соком выбросить. Мезгу положить в кастрюли и варить без воды 1/2 часа постоянно мешая.
Потом опять протереть сквозь сито в кастрюлю и варить пока не загустеет. Намазать тонко ножом на плоские блюда, смазанные слегка растительным маслом (желательно, оливковым) и сушить в печи после хлебов или на открытом воздухе в тени.
Потом разрезать на куски, обвязать бумагой, держать в холодном месте.
Такого рода консервы ничем не уступают по вкусу и запаху свежему помидору.»
Надеюсь мы смогли удовлетворить ваше любопытство и ответить на поставленный вопрос. Со своей с тороны — если у вас появится проверенная информация о более продуктивных способах переработки и хранения помидоров, пожалуйста поделитесь секретами.