QR-код, COVID19, врачебная тайна… Когда я требую предъявить QR-код, я прав?

Сразу оговорюсь, сейчас я не призываю бежать делать прививку против коронавируса или наоборот, всячески избегать всех противовирусных мероприятий. Но прав ли я когда я требую предъявить QR-код о прививках против COVID19 и не «присутствует» ли здесь врачебная тайна?

В данном случае, просто мнение основанное на некоторых противоречиях, которые жутко мешают определиться с чётким пониманием того, что происходит и того, что от меня (нас) требуют. Поскольку под «молотки» может попасть каждый, а для того достаточно только лишь чуть-чуть изменить угол зрения на происходящее.

QR-код, COVID19, врачебная тайна…

Давайте по-быстрому, пробежимся коротЕнько по азам. Суть вопроса предельно проста:

Согласно Ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни- незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Ст.23 Конституции РФ прямо указывает на то, что каждому гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Теперь по существу:

В тот момент, когда согласно предписаниям местных органов власти, при желании посетить то или иное заведение, у тебя требуют предъявить сведения о твоём здоровье (QR-код о наличии прививки от COVID-19), является ли таковое требование законным и не способно ли подобное требование подвести «контролёров» под соответствующую статью?

Прошу обратить внимание — ни Правительство РФ, ни Президент РФ, на момент публикации данного поста, абсолютно никак не выразили на законодательном уровне свою волю по данному вопросу и не издали ни одного документа относительно COVID-19, поручив расхлёбывать всю кашу органам местного самоуправления.

А то ведь запросто может получиться так, что к примеру, меня назначат проверять у всех посетителей QR-коды, а потом за то же меня и посадят или ввалят нехилый штраф.

Пример. Допустим, если вы болеете ВИЧ, COVID-19 или ещё чем-то, не важно, то в случае если я проходил курс лечения или обращался в мед. учреждение за постановкой мне вакцины, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», все сведения о факте моего обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при моём медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Соответственно, такое положение действует в отношении всех граждан страны. А это означает, что в тех случаях когда я требую (или у меня требуют) предъявить QR-код о проведённой вакцинации, то происходит преступление предусмотренное ст.137 УК РФ. Поскольку никаким действующим Законом пока никому не предоставлено такое право, то получается, что незаконное разглашение врачебной тайны, а так же незаконное собирание составляющих ее сведений и совершение подобных действий не только лицом, обязанным хранить врачебную тайну, но и любым иным лицом, на которое такая обязанность законом не возложена, есть уголовно наказуемое деяние.

Ведь согласитесь, когда я требую у человека (или у меня требуют) предъявить QR-код о проведённой вакцинации, то таким образом я пытаюсь узнать у людей — каково их состояние здоровья, были они в лечебном учреждении или нет, делали ли они прививку или нет и т.д. и т.п.

Так как же тогда быть и чем руководствоваться в тех случаях когда, к примеру, у меня есть желание и право посетить то или иное заведение или мероприятие, но мне препятствуют в его реализации? При этом совершенно не имеет значения делал я прививку или нет, поскольку, если даже я прошёл вакцинацию и у меня есть сертификат с QR-кодом, то, во-первых, я не обязан его носить с собой как паспорт или бежать за покупкой смартфона вместо кнопочного телефона; во-вторых, я к примеру не хочу чтобы каждый встречный знал о том, делал я прививку или нет; в-третьих, у меня абсолютно нет ни какой уверенности в том, что те лица которые сканируют в свои телефоны мой QR-код потом не передадут все полученные данные обо мне в какие-либо открытые источники.

Есть ли те кто сможет толково прояснить данную ситуацию как с точки зрения лица проверяющего (требующего) QR-коды, так и с точки зрения того у кого требуют соответствующие сведения?

Другие не слишком навязчивые новости, а так же познавательные и порой интересные события станут доступны сразу после подписки на нашем канале в Дзен и канале в Ютуб

Комментарии: 4
  1. Алексей

    Во-первых: Любой, кто потыкает терроризму- террорист.

    Во-вторых:
    Статья 55 Конституции РФ
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    (Это уже означает, что введение таких вещей как QR-коды незаконны.)

    В-третьих:
    Статья 22 Конституции РФ
    1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
    (Это уже означает, что вы не имеете права препятствовать движению людей, ваше дело просто наблюдать и максимум что-либо озвучивать. Это на уровне законов.)
    Сюда же:
    Статья 27 Конституции РФ
    1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
    (Я где хочу, там и хожу- законом не запрещено, а то, что вы не пустите меня без QR кода- нарушение моих прав и таких статей Конституции РФ как 55, 22, 27
    В-четвёртых:

    Закон о врачебной тайне.
    (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
    Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
    (Это означает, что я никому не обязан докладывать чем болел или болею, кроме своего лечащего врача, и тем более левым людям в торговых центрах. Соответственно QR-коды напрямую нарушают закон о врачебной тайне)

    Если меня не пропускают куда-то без QR-кодов, то я имею полное право вызвать полицию и обосновать все свои действия на уровне всех выше перечисленных мной законов, и обвинить вас в нарушении моих прав.

    1. admin (автор)

      Всё это замечательно. И что тогда проверяющему делать? Увольняться? А семью на что кормить?

    2. семен

      Ст.13 п.4 323 ФЗ гласит: «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений». так что при угрозе распространения инфекции право на врачебную тайну ставится под сомнение…

      1. admin (автор)

        Всё это верно. Но если подходить с этих позиций, тогда под «угрозу распространения инфекционных заболеваний» должны подпадать и грипп, и ВИЧ, и сифилис, и ветрянка, и ещё много-много чего. Верно? 😁😁
        Но даже, если бы это было и так, то где, в каком законе конкретно прописано, что любой гражданин ОБЯЗАН по моему требованию предъявить (предоставить) мне сведения о состоянии его здоровья, лечении, прививка и т.п.? К какой норме закона мне аппелировать?

Добавить комментарий