Правильная дезинфекция овчарни — 5 обязательных пунктов

Дезинфекция овчарни из пяти пунктов

Хотите избежать проблем на ферме, в частности, при содержании овец — дезинфекция овчарни должна всегда быть в приоритете. Грубо говоря, «охрана окружающей среды» на фермах, всегда стоит на следующем месте после корма и воды для овец.

На что дОлжно прежде всего обратить внимание для научной дезинфекции овчарни? Давайте вкратце взглянем на это вместе.

Дезинфекция овчарни из пяти пунктов — ключ к успеху на ферме!

1. Непосредственно сама овчарня

В дополнение к тому, что само-собой, содержание овчарен подразумевает чтобы они были сухими, проветриваемыми, теплыми зимой и прохладными летом, их также следует в обязательном порядке регулярно дезинфицировать.

Такая дезинфекция обычно делится на два этапа: первый этап — механическая очистка; второй шаг — использовать соответствующие дезинфицирующие средства.

Овчарни и выгульные площадки следует дезинфицировать хотя бы один раз в неделю. Все овчарни следует дезинфицировать 2-4%-ным раствором гидроксида натрия или подобными средствами. Оптимальнее всего, если такие работы будут выполняться посредством воздушно-капельного орошения средств.

2. Приемные помещения

В случаях, когда овцеводческая ферма предусматривает дополнительные приёмные помещения, она должна быть оборудована помещением для дезинфекции с ультрафиолетовыми лампами, которые размещаются с обеих сторон и на потолке помещения.

Кроме того, дезинфекция овчарни должна предусматривать следующее: у входа в ферму, для обслуживающего персонала и посетителей обязательно устанавливается ёмкости с раствором (4% раствор гидроксида натрия) для дезинфекции, с мешками или соломенными циновками на полу. Посетители и рабочие при посещении фермы должны сменить обувь, надеть специальную спецодежду.

Читайте также:  Клоп-вонючка - угроза для сада. Срочно!

Для въезда и выезда транспортных средств из ворот фермы следует оборудовать дезинфекционный бассейн, а также часто распылять 4%-ный раствор гидроксида натрия или 3%-ную пероксиуксусную кислоту и т.п.

Метод дезинфекции данных помещений также заключается в том, чтобы поместить дезинфицирующее средство в распылитель и распылить его на потолок, стены и землю. По окончании распыления, открыть двери и окна для вентиляции и тщательно вымыть корыта для кормления и другую посуду чистой водой, чтобы удалить остатки дезинфицирующего средства.

Если в овчарне временно можно создать относительно воздухонепроницаемые условия и в сарае нет овец, в этом случае помещения можно окурить и продезинфицировать формалином в течение 12-24 часов; конечно же, по окончании процесса дезинфекции, окна и двери (либо иную систему вентиляции) можно открыть для проветривания на период не менее 24 часов. Количество формалина составляет 25-50 мл на кубический метр пространства.

Дезинфекцию родильного отделения следует проводить один раз перед родоразрешением ягнят, несколько раз во время пика родов ягнят и еще один раз после родов ягнят; мешки или коврики, пропитанные 4% раствором гидроксида натрия, следует размещать у входов и выходов из соответствующего помещения овчарни. В последствии данные материалы уничтожаются в целях избежания распространения возможных патогенов.

3. Земля

Во всех случаях, когда в хозяйстве обнаруживается то или иное заболевание и заболевшие животные помещаются, на поверхность почвы можно нанести 10%-ный раствор отбеливающего порошка, 4%-ный раствор формалина или 10%-ный раствор гидроксида натрия.

Места, где находились больные овцы с инфекционными заболеваниями (например, сибирской язвой), вызванными иными патогенными бациллами, должны быть строго продезинфицированы.

В таком случае, сначала опрыскайте землю вышеупомянутым раствором отбеливающего порошка, затем снимите поверхностный слой почвы примерно на 30 см и удалите её с территории фермы для последующего захоронения.

Читайте также:  Овцеводство - 8 табу

На место удалённой земли завозится новая почва, которая также обрабатывается соответствующими дезинфицирующими средствами.

4. Навоз

Существует много способов обеззараживания овечьего навоза. Практическим методом является метод биотермической дезинфекции, который заключается в создании кучи навоза в 100-200 метрах от овцеводческой фермы.

По окончании формирования навозной кучи, она дополнительно увлажняется и укрывается сверху слоем земли. Уложенный таким образом навоз подвергается сильной ферментации, в следствие чего по истечение 30 дней и более, можно получить отличного качества удобрение.

5. Канализация

Обычно используемый метод заключается сливе сточных вод в очистной резервуар и добавлении химических веществ (таких как отбеливающий порошок или другие препараты с хлором) для дезинфекции или переработки и очистки.

Не следует допускать бесконтрольный разлив сточных вод в окружающую среду. В противном случае, в конечном итоге, всякая дезинфекция овчарни будет иметь достаточно малое значение.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий