От чего-то, овцеводство считается проектом с относительно низким порогом убыточности, поэтому им неприменно стоит заниматься, чтобы быстро заработать много-много денежков. Особенно такое мнение сильно распространено среди начинающих.
Что ж, так бывает. И в какой-то мере, указанная выше позиция действительно имеет право на существование.
Убеждать кого-то в обратном или настаивать в верности подобных утверждений нет особенного смысла, поскольку тому кто уже принял для себя однозначное решение — критика или сомнения роли уже ни какой не сыграют, а тому кто до сих пор в думает от такой информации, по сути, не жарко не холодно.
Тем не менее, современное овцеводство выпестовало определённые правила, знание которых поможет и первым и вторым. На первый взгляд, это вполне обыденные случаи, однако именно игнорирование стандартных табу часто приводит к печальным результатам. Поэтому не затягиваем с процессом и переходим непосредственно к самим правилам. Итак:
Овцеводство — восемь основных табу
Табу 1: Проблема стресса у овец
Проблема стресса у овец является очень распространенным явлением. С самого начала содержания овец она пронизывает весь процесс выращивания. Например, стресс при транспортировке, стресс при отъёме ягнят от маток, температурный стресс, когда температура слишком высока летом и слишком низкая зимой.
Как избежать или свести к минимуму вред этих стрессов?
Во-первых, при интродукции животных старайтесь выбирать место отгрузки с относительно близким маршрутом (обычно если время транспортировки не занимает более 2 суток, это относительно безопасно). Во время процесса транспортировки, если имеются соответствующие условия, старайтесь двигаться без остановок, чтобы как можно оперативнее прибыть к месту назначения.
При транспортировке слишком большого количества овец не перевозите их плотно, подобное увеличит отрицательную реакцию овец на стресс. Во время перевозки на большие расстояния не позволяйте овцам есть слишком много комбикормов и пить слишком много воды, иначе это приведет к перегрузке пищеварительной системы овцы.
Во-вторых, правильно нивелированный стресс, связанный с отлучением ягнят от маток, также является ключом к успеху овцеводство. Здесь следует принимать во внимание: возраст ягнят от 1,5 до 2 месяцев — лучшее время для этого. Однако необходимо начинать прикорм ягнят соответствующим кормом уже за 1 месяц до отлучения. В таком случае, ягнята вполне успешно смогут адаптироваться к изменениям в кормлении после отлучения.
В-третьих, уменьшить стресс, вызванный сезонным изменением погоды. Например, когда температура летом превышает 33 градуса, в овчарни следует добавить охлаждающее оборудование и не отключать воду. Зимой, когда температура ниже 5 градусов, овчарни следует закрывать на ночь от ветра и мороза, чтобы не подвергать животных переохлаждению.
Табу два: Овцеводство не приветствует смешанное разведение овец
В данном случае мы говорим вот о чём: Так называемое смешанное разведение овец относится к случаям когда в одном стаде содержат всех вместе — самцов и самок; крупных и мелких овец; разные породы овец; непокрытых, только что покрытых и уже давно беременных овец.
Во-первых, смешанное разведение овец, когда в общем стаде одновременно содержатся самцы и самки может легко привести к несоответствиям в определении статистики периодов родов, а это в свою очередь, вносит неблагоприятные факторы в возможность селекции. И кроме того, способствует увеличению случаев выкидышей у беременных овец.
Во-вторых, смешанное разведение крупных и мелких овец обычно вызывает явное проявление и выражение доминации крупных особей над слабыми.
В-третьих, смешивание беременных находящихся на последних сроках с беременными овцами первого срока или яловыми овцами, способствует увеличению случаев выкидышей, а также к трудностям кормления овец готовящихся к окоту.
Естественно, эффективным способом избежать этих проблем является раздельное содержание овец при выпасе: овцы содержатся группами.
Табу третье: Не регулярное кормление, не обращая внимания на отработанные стандарты
Научное овцеводство является основой успеха для всех овцеводов. Здесь, если не придерживаться общепринятых правил, можно сразу прощаться со своими питомцами.
Понятно, что с развитием и изменениями современной отрасли овцеводства крупномасштабное и специализированное овцеводство, подкреплённое знаниями специалистов явно будет более успешно, чем небольшое частное хозяйство, как правило, не способное позволить себе крупные расходы на услуги профессионалов.
Однако, не стоит опускать руки, и надо помнить — коль скоро овцеводство предусматривает общие правила, то и соответствующие принципы можно вполне перенести к своей действительности применив необходимые масштабы.
Во-первых, регулярность. Иначе говоря, здоровье и рост животных прямо зависит от соблюдения режима кормления.
Во-вторых, когда овцам даётся дополнительный корм, помимо того что находится на пастбищах, грубые корма весьма желательно подвергнуть дополнительной обработке; к примеру, трава (сено) нарезается или рубится на сегменты до трех сантиметров, либо вообще перерабатывается в травяную муку и смешивается с комбикормами. При нормальных обстоятельствах соотношение грубого корма с комбикормом составляет 7 к 3.
Табу четвертое: Феномен инбридинга
Родственные смешения при разведении овец — табу.
Если вы содержите овец только на один сезон, тогда по понятным причинам, проблемы инбридинга вас не будут волновать. Но если намерения не заканчиваются только содержанием, а касаются и их разведения, тогда неаккуратность в отборе животных, раздельном содержании и в своевременности кастрации довольно быстро проявляется в рождении хилого и дефектного потомства.
Конечно же, в скором времени указанное явление приведёт вымиранию стада в «лучшем» случае и поступлению многочисленных рекламаций со стороны потребителей в худшем.
Табу 5: Игнорирование вопросов профилактики эпидемий
Овцеводство, как и другие направления индустрии разведения животных так же придерживается мнения о том, что профилактика важнее лечения. Поэтому, овцеводство и профилактика заболеваний — это прежде всего профилактическое поведение для предотвращения возникновения заболеваний овец. И данную часть овцеводства нельзя игнорировать, т.к. в случае ЧП обычно лишаются не 1-2 животных, а теряют большее поголовье скота.
Некоторые вирусные заболевания (ящур и другие инфекционные заболевания), после заражения получают быстрое распространение в стаде и приводят к большому числу смертей. Существуют также некоторые паразитарные заболевания, которые хотя и приводят непременной смерти, но серьёзно влияют на рост овец и снижают их иммунитет, тем самым вызывая другие заболевания.
Поэтому крайне важно предотвращать вирусные инфекционные заболевания посредством проставления соответствующих прививок, а также проводить работу весной и осенью по профилактике паразитарных заболеваний у овец.
Табу 6: Игнорирование дезинфекции овчарни
Дезинфекция также является важным вопросом в профилактике заболеваний овец. Зачастую даже крупные овцеводческие фермы уделяют мало внимания дезинфекции. Что касается мелких частных хозяйств, то последние данное обстоятельство практически полностью игнорируют.
А ведь отсутствие дезинфекции в помещении постоянного пребывания животных, это практически гарантированное возникновение паразитарных заболеваний овец, чесотки, кишечных заболеваний и т.п. Естественно, заболевания в конечном итоге приводят к огромным убыткам.
Дезинфекцию овчарни можно провести, покрасив стены 10-20%-ным известковым молоком, окурив закрытую овчарню дымовыми серными шашками или используя обычные дезинфицирующие средства с йодом, хлором и бромом для распыления и дезинфекции помещений.
Табу 7: Строительство овчарни неразумно если местные условия не позволяют создать благоприятную обстановку для роста и размножения
Порой, в индустрии разведения животных случается так, что вроде и порода овец подобрана хорошая, и все необходимые корма закуплены, и хозяйственные постройки все возведены, и коммуникации подведены, и персонал подобран, а дела всё равно идут из рук вон плохо.
Чаще всего, это явно указывает на то, что место для содержания и разведения овец выбрано не верно. Лучшими считаются условия когда овчарня выстроена на относительно высоком сухом месте, где менее всего смогут «прижиться» различные заболевания, типа чесотки или ящура. С другой стороны, сама местность (место) будет способствовать хорошей вентиляции, формировании конвекции воздуха, отсутствия возможности накопления сырости и распространения грибков.
Поэтому правильный выбор места размещения помещений для содержания животных — не менее важный момент, чем все ранее описанные правила. От этого зачастую зависит на сколько много сил и средств будет потрачено в итоге при выращивании овец.
Табу 8: Растущему стаду не хватает хороших пастбищ и солнечного света
Как говорится, вся жизнь проходит в движении.
В настоящее время наиболее распространенными проблемами являются случаи, с которыми сталкиваются фермеры или ЛПХ — это отсутствие нужного количества земель отведённых под пастбища. Конечно, современные достижения позволяют осуществлять разведение овец в неволе, без использования больших территорий. Однако, подобная практика часто позволяет лишь выращивать овец, но непосредственно успешное разведение сталкивается с большими трудностями.
Описываемая проблема, обычно происходит при постоянном содержании в неволе и проявляется в том, что возникает явление трудных родов и преждевременных родов, особенно у племенных овец. В свою очередь, у постоянно пасущихся овец это явление бывает достаточно редко.
В чем проблема? Сравнение между пасущимися овцами и овцами находящимися в неволе очевидно — указанные трудности с разведением вызваны небольшим числом физических нагрузок и недостаточным количеством солнечного света.
Поэтому при разведении овец, если имеется достаточно серьёзная нехватка пастбищ для выпаса стад и планируется содержание на ограниченной территории, придётся тщательно продумать логистику имеющейся территории так, чтобы у овец имелась возможность посещать «спортивные объекты» и отсутствовали проблемы с освещением.
Заключение. «Овцеводство — 8 основных табу»
Соблюдение описанных выше простых, но весьма полезных правил конечно не гарантирует дальнейшее безоблачное существование вашего проекта, но овцеводство явно будет благоволить вам в многих текущих делах.
Перечисленные моменты не рассматривают в деталях как пасти, как кормить или как ухаживать за овцами, однако в статье сведены во едино высказывания и пожелания тех фермеров, для которых овцеводство — многолетний опыт, а 8 правил — это результат собственного опыта.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб