Потребление воды цыплятами и курами. 6 факторов о которых лучше знать

потребление воды курами

Наверное нет необходимости лишний раз указывать на то, что вода является одним из самых важных составляющих в рационе питания и цыплят и кур. Пожалуй, об этом знают практически все. Однако, не всегда учитывают некоторые моменты и нюансы потребления воды цыплятами и курами-несушкакми.

Порой, все познания ограничиваются только тем, что вода у птицы должна быть чистой. И всё. На этом все познания заканчиваются. Между тем, чтобы обеспечить наибольшую выживаемость цыплят до достижения ими продуктивного возраста, желательно бы иметь более существенную базу знаний.

Практика показывает, что качество воды влияет на выживаемость цыплят существеннее, чем недостаток корма. Кроме того, потребление воды у цыплят обычно в 1,25-2,5 раза выше, чем потребление корма. Когда температура окружающей среды, состав рациона, само состояние цыплят и качество воды меняются, это так же влияет на потребление воды цыплятами. Ниже приведено краткое описание 6 факторов, влияющих на потребление жидкости.

Качество воды влияет на выживаемость и цыплят и кур
Качество воды влияет на выживаемость и цыплят и кур

1. Повышение температуры окружающей среды увеличивает потребление воды курицей

Примечание. В принципе, это не является уж очень большим открытием для многих — при повышении температуры окружающей среды, потребность в воде возрастает. Но всё же, есть некоторые уточнения.

Когда температура окружающей среды ниже 0℃, использование воды курами уменьшается. Если температура окружающей среды составляет 0℃-20℃, потребление воды птицей мало меняется.

Однако, когда температура окружающей среды становится выше 20℃, потребление воды цыплятами и курами начинает существенно увеличиваться. И уже при температуре окружающей среды около 35℃, потребление воды у птицы в 1,5 раза превышает нормальное потребление воды (при 20-25℃).

2. Изменения в составе рациона питания оказывают заметное влияние на потребление воды курами

Как правило, повышенное содержание жиров, белка, соли и калия в рационе может привести к увеличению потребления воды птицей. По сравнению с другим белковым сырьём потребление воды курами, которых кормят соевым шротом и дают мясокостную муку, значительно увеличивается.

Кроме того, некоторые виды рыбной муки, с высоким содержанием кальция из-за возраста, типа используемой рыбы и различных сезонов обработки, также могут привести к разной степени увеличения потребления воды.

3. Потребление воды цыплятами и курами увеличивается с увеличением их возраста

Потребление воды курами-несушками может внезапно увеличиться по мере достижения ими половой зрелости, но после того, как пик яйценоскости прошёл, увеличение их возраста больше не оказывает прямого влияния на потребление воды.

Чем выше яйценоскость кур в тот период времени когда они активно несут яйца, тем больше потребление воды.

Примечание. Обычно считается, когда кладка яиц несушек увеличивается на 10%, то их потребление воды увеличивается на 12 мл. Если уровень яйценоскости составляет 50%, то суточное потребление воды кур-несушек составляет, примерно, 170 мл. А при повышении яйценоскости до 80% — 206 мл.

И, кстати, что касается яйценоскости у кур-несушек. На собственном опыте получены некоторые действительные результаты из собственного опыта. Если есть интерес, об этом можно прочитать в статье: «Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт»

4. Состав воды

Безусловным фактором влияющим на количество потребляемой воды птицей является состав питьевой воды.

Не может быть и речи о том, чтобы поить птицу дистиллированной водой
Не может быть и речи о том, чтобы поить птицу дистиллированной водой

Примечание. И конечно же, не может быть и речи о том, чтобы поить птицу дистиллированной водой. А то, некоторые «специалисты» вполне могут настаивать и на таком варианте.

Зная состав предлагаемой птицам воды, вы заранее можете рассчитать предполагаемый расход жидкости в вашем хозяйстве. (Если речь идёт о двух-трёх курах, то естественно такие познания будут мало существенны. Однако, когда дело заходит о небольшой птицеферме, расклад может существенно поменяться).

Питьевая вода, содержащая определённые соединения, такие как хлорид натрия или сульфат натрия, увеличивает потребление воды у кур, но когда вода содержит сульфат магния или сульфат цинка, потребление воды курами уменьшается.

5. Потребление воды несушками имеет тенденцию к снижению при повышении её температуры

Чем выше температура воды предоставляемая курам для потребления, тем меньшее её количество птица использует.

Примечание. Вода для цыплят и кур оказывает существенное влияние на состав их навоза. Увеличение потребления воды цыплятами повышает содержание воды в фекалиях. Это, в свою очередь, оказывает влияние на влажность подстилки (избыток влаги не способствует росту цыплят, а яйца у кур-несушек легко загрязняются и теряют товарный вид). Как только потребление воды птицей превышает потребление корма в 2,5 раза, куриный помет становится разжиженным, что в конечном итоге серьёзно влияет на рост цыплят и производство яиц.

Летом температура воздуха высока, и при свободном выпасе, потребление воды курами увеличивается, а помёт часто бывает слишком жидким.

Помёт может быть жидким
Помёт может быть жидким

В полностью закрытом курятнике, во избежании присутствия в помещении излишней влаги, практикуется утреннее, дневное и вечернее поение, т.е. три раза в день. При этом, общее время поения кур составляет примерно три с половиной часа, что может значительно улучшить явление мягкого стула у птицы и способствует тому, что куриный помет в последствии легко обрабатывается.

Ограничение потребления воды, не более чем на 28%, по сравнению с свободным её потреблением, не влияет на яйценоскость кур-несушек.

Примечание. Ограничение в воде более чем на 50% по сравнению со свободным её потреблением, приводит к уменьшению яйценоскости на 15,6%, а вес яйца уменьшается в среднем на 2 грамма.

6. Влияние воды на породы кур мясного направления

Как показывает практический опыт, в отличие от кур яичного направления, на кур пород мясного направления ограничение (увеличение) в питьевой воде не оказывает существенного влияния на достижение ими основных продуктивных качеств (т.е. получения мяса).

Но может выступать в качестве хорошего инструмента призванного следить за контролем товарного веса птицы.

здоровье и состояние птицы
Разумное ограничение в питьевой воде не оказывают на здоровье и состояние птицы существенного влияния

По сравнению с ограничением кормления, разумное ограничение в питьевой воде не оказывают на здоровье и состояние птицы существенного влияния, зато позволяет значительно снизить влажность подстилки. Это, в свою очередь, снижает вероятность активного размножения патогенных микроорганизмов в месте содержания кур и цыплят, а так же загрязнения их перьевого покрова.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: