Аномалии скорлупы куриных яиц — виды и причины

11 дефектов скорлупы куриных яиц - причины

Так или иначе, рано или поздно, но со временем каждый птицевод сталкивается с тем, что в хозяйстве случаются различные аномалии скорлупы куриных яиц. Причин для возникновения дефектов может быть великое множество. Тем не менее, разобраться во всём этом не так уж и сложно если знать в следствие чего появилась та или иная проблема.

На качество скорлупы у кур-несушек влияет практически всё: нарушения питания, нарушения обмена веществ, экологический стресс, болезни и плохое обращение, содержание в клетках и прочее, прочее, прочее. Разберём основные часто встречающиеся проблемы скорлупы куриных яиц. При этом, выделим 11 дефектов.

11 дефектов скорлупы куриных яиц — причины

1. Яйца без скорлупы:

Порой мы видим, что курица несёт яйца, у которых вместо скорлупы имеется только лишь плёнка, т.е. фактически яйца содержат только яичный желток и белок, без образования скорлупы.

Есть пять причин для возникновения подобной ситуации: одна заключается в том, что количество кальция в рационе столь недостаточно, что кальций уже даже кровью не способен вымыться из костей.

Второй причиной может быть то, что куры-несушки, инфицированны возбудителями E.coli и сальмонеллы, а также другими патогенными бактериями, которые размножаются в большом количестве в пищеварительном тракте, в результате кишечник кур увеличивается, но при этом его всасывающая функция ослабевает, что приводит к серьезной нехватке кальция.

Третья — клетки желез отвечающих за формировании скорлупы повреждаются и деформируются вирусом, что соответственно является серьезным препятствием для формирования правильной яичной скорлупы.

Четвёртая причина — организм несушки не может эффективно использовать кальций после принятия некоторых препаратов.

Наконец, пятой причиной может быть не достаточное время пребывания яйцеклетки в матке и его следование яйца по маточной трубе. Например, чаще всего, это может быть следствием острой реакции на какой-либо стресс.

Читайте также:  Правильно продавать куриные яйца на вес

Яичная скорлупа это

2. Яйца с тонкой скорлупой:

У рассматриваемых яиц толщина яичной скорлупы значительно тоньше, чем у обычных яиц. Конечно такая скорлупа прямо не относится к ненормальному типу яиц, однако данную скорлупу легко разбить даже просто беря яйца в руку, и в особенности при транспортировке и продаже.

Причиной возникновения проблемы часто является недостаток кальция в рационе, неправильное соотношение кальция и фосфора, острый экологический стресс и следствие различных заболеваний, которые влияют на функцию отложения карбоната кальция при формировании яичной скорлупы. Кроме того, марганец играет важную роль в синтезе белка-мукополисахаридов. Следовательно, недостаток, равно как и избыток марганца могут косвенно вызывать появление яиц с тонкой скорлупой.

Добавление небольшого количества животных жиров и витамина А повлияет на усвоение кальция. избегайте использования животного масла для увеличения энергии.

3. Пятна крови на яйце:

Существует несколько возможных причин появления данной проблемы, но основная, когда на яйцах появляются пятна крови, это кровотечение вызываемое сильным сжатием стенки родовых путей во время снесения яйца, оставляющее полоску ярко-красной крови за пределами защитной пленки. Чаще всего, причина этого кроется в том, что яйцо слишком большое или родовые пути узкие.

Кстати, описываемая ситуация обычно возникает, когда птицеводы используют концентрированные корма для приготовления рациона, либо например соотношение кормовой кукурузы намеренно увеличивается, что приводит к чрезмерному отложению жира, что в свою очередь делает родовые пути кур-несушек относительно узкими.

4. Треснувшие яйца:

Когда мы, в данном случае, говорим о треснувших яйцах, мы относим их к яйцам, у которых полностью сформирована внешняя клейкая защитная пленка яичной скорлупы, но на её поверхности видны явные трещины. При этом, белок не просачивается через трещины и не вытекает.

Возникновение проблемы связано с недостатком фосфора во время формирования яичной скорлупы, это приводит к снижению ударной вязкости, большей хрупкости и снижению прочности на растрескивание. Соответственно, уже в процессе снесения яйца оно получает описываемые повреждения.

5. Шершавые куриные яйца:

Шершавые куриные яйца представляют собой яйца с скорлупой на поверхности которой откладывается кальций как бы в гранулированной форме.

Читайте также:  Почему куры едят камни? Как добавить кальций в рацион кур?

В данном случае, одна причина состоит в том, что дефицит цинка у кур-несушек снижает активность карбоангидразы, что приводит к неравномерному и неполному отложению кальция в яичной скорлупе. Другая причина может заключатся в том, что при избытке кальция и недостатке фосфора на яичной скорлупе образуются отложения мела, из-за чего оба конца яйца становятся шероховатыми, как будто на них находится песок.

Шершавые яйца

Дополнительными факторами могут быть вирусные заболевания разрушающие эпителиальные клетки матки несушки, в следствие чего происходит неравномерное формирование скорлупы, либо острый стресс у кур-несушек приводящий к тому, что яйца задерживаются в курице слишком долго, и откладывается избыток “брызжущего кальция”.

6. Сморщенное яйцо:

Относится к деформированным яйцам со сморщенной яичной скорлупой. Это происходит из-за недостатка меди, которая уменьшает количество коллагена и эластина, что приводит к нарушению целостности и однородности мембраны яичной скорлупы, а это приводит к образованию морщин на яичной скорлупе в процессе кальцификации.

7. Яйца с розовой скорлупой:

Чаще всего, относится к яйцам с коричневой скорлупой, но которые светлее или бледно-белые, чем обычные цвета яичной скорлупы.

Причина этого в том, что куры-несушки заражены вирусами или страдают от пищевого и экологического стресса, который влияет на функцию желез яичной скорлупы по выделению пигмента. Хотя бывает и просто банальная ситуация — возраст курицы. Поскольку с с возрастом кур несущих коричневые яйца, последние становятся всё светлее и светлее.

Примечание. Подробнее читаем в статье: «Яичная скорлупа это … Пигментация и факторы о которых вы возможно не знали«.

8. Трубчатые яйца:

Также известные как яйца без желтка. Как правило, тело трубчатого яйца особенно маленькое и длинное с диаметром около 3,0 см.

После вскрытия виден только белок, а яичный желток не образуется. Причина этого в том, что верхняя часть маточной трубы курицы сильно заражена вирусом. Лечение исправляет ситуацию.

Читайте также:  Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился

Трубчатые яйца

9. Двойной желток:

Данный вид яиц так же относится к яйцам с патологиями. Яйца с двойными желтками обычно больше по размеру. Причина появления большего количества двухжелтковых яиц заключается в том, что питание кур-несушек не отрегулировано или неправильно управляется, особенно в период выращивания, из-за чего репродуктивные органы развиваются недостаточно равномерно.

Куры-несушки могут давать яйца с двойными желтками, если их пугают или иным образом угнетают во время несения яиц. Кроме того, чрезмерное добавление соли, витамина Е или премикса приводит к эндокринным нарушениям, поэтому минеральные добавки следует добавлять рационально.

10. Маленький желток:

Эта категория относится к яйцам с значительно меньшим количеством яичного желтка, чем обычно. Как правило, яйца с маленькими желтками имеют меньшую массу и более мягкий яичный желток, который кажется совсем легким и свободно плавающим в белке.

Двойной желток

Возникновение проблемы в основном связано с избытком афлатоксина в корме, который влияет на транспортировку зародыша яичного желтка и блокирует созревание фолликулов.

11. Яйца с включениями крови:

Пятна крови в яйцах, которые чаще всего появляются в яичном желтке вызваны разрывом яичников во время овуляции. Причиной этого является недостаточное содержание витамина К в рационе или избыток аналогов витамина К, таких как бензилацетон кумарин, который влияет на нормальную функцию механизма свертывания крови.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий