...

Доля мировых платежей в долларах США упала до 38,85%, евро — до 37,79%, а юаня и японской иены — до 38,85%

Изменение доли платежных валют - это своего рода элиминация, а снижение доли доллара США также означает рост других валют. Согласно опубликованным данным, доля платежей в евро ...
Доля мировых платежей в долларах США упала

Последние данные свидетельствуют: Доля мировых платежей в долларах США упала до 38,85%, евро — до 37,79%, а юаня и японской иены — до 38,85%. Ежедневное потребление людей неотделимо от валюты. Даже мобильный платеж основан на нынешней валютной системе.

Однако каждая страна имеет свою валюту и при международной торговле стоимость валют не одинакова, соответственно существуют различия в доле платежей. Доля платежей может отражать экономическую мощь страны и ее положение в международной торговле. Люди также могут видеть изменения на международном экономическом и торговом рынке по доле платежей.

Проведём некие сравнения доли мировых платежей в долларах США, евро, юаня и японской иены

1. Доля платежей в долларах и евро

Согласно последним данным, опубликованным Глобальной ассоциацией банков, финансов и телекоммуникаций, доля платежей в долларах в феврале снизилась. Доля же глобальных платежей в феврале составила 38,85%, что на 1,07% меньше, чем в январе. Это не первый случай падения курса доллара в начале 2022 г., в данном случае падение в январе произошло с 40,5% до 39,92%.

Вы должны знать, что в 2015 году доля глобальных платежей в долларах США по-прежнему составляла 45%. В последние годы он постепенно падал до 39,92%, что достаточно для того, чтобы показать — доля доллара в международной экономике и торговле за последние несколько лет была размыта. Это также может указывать на то, что доминирование доллара пошатнулось и его положение гораздо менее стабильно, чем раньше.

Изменение доли платежных валют — это своего рода элиминация, а снижение доли доллара США также означает рост других валют. Согласно опубликованным данным, доля платежей в евро, второй по величине валюте в мире, выросла в феврале на 1,23% и достигла 37,79%, что очень близко к показателю доллара. А до этого евро превзошел доллар как валюту номер один. Хотя прошло совсем немного времени, прежде чем вещи “вернулись к своим первоначальным владельцам”, также видно, что экономика Европы неуклонно развивается.

Доля мировых платежей

Международный экономический и торговый рынок бурлит и порой непредсказуем. Вполне логично, что пропорция международных валют часто меняется. Просто стремительное снижение доли доллара США и стремительный рост доли евро действительно немного неожиданны и любопытно, что за этим кроется?

2. Доллар и евро

Доллар уже долгое время доминирует в мире. В 1940-х годах прошлого века Соединенные Штаты использовали Бреттон-Вудскую систему и долларовую нефтяную систему США для привязки доллара к нефти и золоту, а также использовали его для расчетов в торговле.

Большая часть международной торговли осуществляется в долларах, что неудобно для многих стран, не имеющих его. Под влиянием экономических факторов стоимость валюты каждой страны различна, поэтому существуют различия в валютах, которыми необходимо расплачиваться при за один и тот же товар.

При торговле важными ресурсами, такими как нефть и золото, колебания цен на нефть и золото зависят от доллара. Колебания доллара влияют на другие валюты при обменных курсах, которые, в свою очередь, влияют на импорт и экспорт нефти и другие товары, делая торговлю крайне неудобной.

В последние годы доллар не был стабильным, чрезвычайно быстро обесценивался и оказывал глубокое влияние на международную торговлю. Поэтому многие страны пытаются смягчить или избавиться от его влияния. В том числе, поэтому доля долларов США в платежах в последние годы постепенно снижается. Кроме того, из-за пандемии экономическая и торговая доля США в мире также сокращалась в последние два года, что еще больше сократило объем торгов долларом.

В то же время из-за быстрого обесценивания доллара, ожидания многих стран по отношению к доллару уже не так оптимистичны, как раньше. Поскольку вся торговля велась в валюте США, многие страны держали большое количество казначейских облигаций США в качестве «признания стоимости доллара», что еще больше укрепило доминирование доллара. С его девальвацией многие страны уже не так оптимистично относятся к доллару, как раньше и сократили свои запасы казначейских облигаций США. Это стало ещё одной причиной причиной снижения доли доллара в платежах в этом году.

В отличие от снижения доли платежей в долларах, увеличение доли платежей в евро обусловлено увеличением доли платежей в евро. Нельзя отрицать, что увеличение доли платежей, производимых евро в начале года было обусловлено изменениями в международной ситуации. Нестабильность в некоторых регионах принесла огромные прибыли относительно стабильной европейской торговле, что увеличило объем торгов евро. Но что еще более важно, с момента своего создания ЕС приобретает все больший голос на международной арене, а торговые обмены с другими странами и регионами становятся более тесными.

Евро сейчас является одной из самых ценных валют в мире, и такие результаты не могут быть достигнуты без совместных усилий государств-членов ЕС. Государства-члены Европейского Союза не только стремятся к политическому единству, но и проводят одинаковую политику во внешней экономике и торговле, поэтому, хотя Европейский союз состоит из многих разных стран, их развитие очень стабильно, и они имеют общие результаты во многих областях.

В результате Европейский Союз стал третьей по величине экономикой в мире, и доля евро в международных платежах также значительно возросла.

Как насчет юаня и японской иены

3. Как насчет юаня и японской иены?

Когда речь заходит о юане и евро, многих людей интересует именно соотношение юаня и японской иены. Хотя юань и японская иена не могут сравниться по собственной стоимости с долларом и евро, Китай и Япония, как пятерка крупнейших экономик мира, имеют высокий голос на международных экономических и торговых биржах, поэтому их валюты также имеют высокий статус.

Тем не менее, согласно данным, опубликованным Глобальной ассоциацией банков, финансов и телекоммуникаций, в 2021 году на долю юаня приходилось 3,2% мировых платежей, заняв четвертое место в мировом валютном рейтинге, в то время как на японскую иену пришлось 2,79%.

Хотя обе страны испытали небольшое снижение по сравнению с 2020 годом, состояние юаня значительно улучшилось по сравнению с предыдущим годом. И особенно в 2022 году многие страны могут использовать юань для прямых расчетов. Можно предвидеть, что в будущем доля юаня в глобальных платежах будет еще больше увеличиваться.

Как развитая страна, Япония неизбежно будет использовать японскую иену в мировой торговле, но поскольку сама японская иена имеет низкую валютную стоимость, она редко используется в расчетах и лишь немногие страны будут держать большое количество японской иены в качестве валютных резервов. Поэтому, хотя Япония является развитой страной и занимает одно из ведущих мест в мире по экономике, доля японской иены в мире очень низка.

С 1978 года Китай часто выступает на международных биржах и устанавливает отношения экономического и торгового сотрудничества со все большим количеством стран. По мере того как статус Китая улучшается, влияние юаня на иностранные биржи постепенно возрастает.

Сейчас все больше и больше стран мира с оптимизмом смотрят на перспективы юаня, особенно в контексте того, что многие ускоряют “дедолларизацию” юаня. Стабильный юань, несомненно, является очень хорошей альтернативой доллару.

Бреттон-Вудская система рухнула, «нефтяная система» доллара также пошатнулась и его доминирование находится под угрозой. Сейчас, когда многие страны начали использовать юань для расчетов, заменить доллар все еще нереально, но это уже не мечта быть в будущем наравне с долларом и евро.

Заключение

Все вышесказанное — это мнение автора. Эпидемия COVID-19 очень сильно ударила по мировой экономике, но Китай быстро восстановился при строгом контроле, позволив миру увидеть стабильную силу Китая. В будущем Китай будет развиваться все больше и больше, а юань становиться все более “ценным”. Если конечно серьёзную конкуренцию ему не составит российский рубль, особенно в свете последних событий происходящих в Российской Федерации.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий