...

Как избавиться от оводов и слепней на 90%

как избавиться от оводов и слепней

Ещё не знаете как избавиться от оводов и слепней на участке где выпасаются ваши подопечные? Или вам просто надоели эти насекомые. Очень рекомендую обратиться к трудам Павловой Р.П., в которых на основе практического опыта достаточно обстоятельно и подробно изложена суть решения означенного вопроса.

Применение полученных знаний позволит избавиться от оводов и слепней практически на 90% в летний период.

Особенно дотошным и настойчивым советую разыскать в интернете и изучить автореферат Павловой Р.П. «Биоэкологические основы защиты крупного рогатого скота от слепней». Тем, кому лень искать или по объективным причинам просто некогда этим заниматься, ниже представляю небольшую компиляцию из автореферата. Уверен, в нём вы сможете найти достаточно много полезных сведений о том как избавиться от оводов и слепней.

Примечание. Конечно же в данной статье речь идёт именно о слепнях, а не об оводах. В простонародье частенько под оводами и слепнями, практически всегда подразумевают одно насекомое, хотя это совсем разные виды. Тем не менее, для простоты восприятия будем придерживаться «народного убеждения».

Как избавиться от оводов и слепней и защитить своих животных

Основные моменты

Прежде, чем объявлять войну слепням, следует хотя бы в общих чертах обладать пониманием того, что из себя представляет насекомое, каков цикл его жизни, что для него вредно, а что слепни игнорируют. Впрочем, те кто торопится — может пропустить несколько абзацев и сразу приступить к сути.

Однако мы должны понимать — чтобы действительно эффективно избавиться от оводов и слепней, требуется не только знать как это сделать, но владеть информацией о том, что следует предпринять чтобы оказывать существенное влияние на их численность в перспективе.

«Развитие, выплод и обитание слепней, как и других семейств низших кровососущих двукрылых, связано с обилием различных водоемов и болотных образований, наличием древесной, кустарниковой или высокой травянистой растительности. Поэтому наиболее массовое распространение их наблюдается в лесной и лесостепной ландшафтно-географических зонах, занимающих более 80% территории России.

На лесных заболоченных пастбищах численность слепней бывает исключительно высокой. Например, на корову в стаде за сутки при таких условиях нападает иногда более 10 тысяч этих насекомых и еще большее количество комаров, мошек и мокрецов.

Считается общепризнанным, что из-за массового нападения гнуса, преимущественно слепней, удои коров снижаются на 15—30, а прирост массы крупного рогатого скота — на 25—40%».

Жизненный цикл слепней

«Слепни это свободноживущие кровососы, для которых, как и других низших кровососущих двукрылых, характерно явление гонотрофическои гармонии. Период от одного приема крови до последующего представляет гонотрофический цикл, слагающийся из трех фаз: поиски добычи и нападение, переваривание крови и созревание яичников, поиски водоема и откладка яиц».

Примечание. Соответствие между количеством выпитой крови и количеством созревших и отложенных самкой яиц называется гонотрофической гармонией.

«…Установлено, что большинство самок изученных девяти видов слепней в естественных условиях на поиски добычи и нападение (первую фазу) затрачивают не менее 3 — 5 суток. Кровососание продолжается в среднем 3 — 5 с колебаниями от 0,5 до 19 минут с неоднократной (до 21 раза) сменой места прокола кожи и перелетом на других животных никем не спугиваемых насекомых. Среднее количество крови, выпиваемое самками изученных нами видов, изменялось от 25 до 273 мг.

Продолжительность переваривания крови и созревания яичников (второй фазы) зависит от окружающей температуры. В это время самки нуждаются в воде и углеводном питании, без которых они погибают в течение 2—3 дней. Стремления к повторному кровососанию насытившиеся кровью самки в течение этой фазы не проявляют. С понижением температуры ниже 17° у самок наблюдается замедление овогенеза, задержка яйцекладки, при этом многие из них погибают.

С учетом этих данных, а также времени на преследование добычи и нападение, каждый гонотрофический цикл самок при среднесуточных температурах в июне и июле, завершается не ранее чем за 12 — 17 суток.

При неблагоприятных условиях (дожди, похолодания) относительное количество клавших самок некоторых видов заметно снижается, что свидетельствует о более интенсивной гибели в это время физиологически старых самок.»

Экология слепней

Личинки и куколки

«Наибольшее количество личинок и куколок слепней установлено по берегам небольших искусственных водоемов с хорошо развитой надводной прибрежной растительностью (Ch.relictus), в разлагающихся остатках рогоза и осоковых кочках на берегах озер (Ch.rufipes), в заросших тростником заболоченных берегах постоянных и временных водоемов (р. Hybomitra), в песчано-илистых наносах у берегов постоянных стоячих и проточных водоемов (T.autumnalis), по берегам речек и во временных водоемах пойм (T.bromius), в дернистом слое постоянных и временных пойменных водоемов с удалением от берега до 20 м и более (T.bovinus, Hm.pluvialis).

Плотность личинок в населенных пунктах у ферм крупного рогатого скота и на пастбищах составляла в среднем от 1 до 6,6, а в отдельных случаях достигала 30 особей на 1 м2 биотопа. В болотах низинного и переходного типов, а также по берегам крупных рек личинки встречаются очень редко, а в верховых сфагновых болотах их находить не удавалось.

Личинок старших возрастов обнаруживали в течение всего теплого периода, а в наибольшем количестве находили с середины мая до конца июня. Куколки появлялись в третьей декаде мая и встречались до конца июля, а наибольшее их количество наблюдалось во второй и третьей декадах июня.

Первые яйцекладки находили в середине июня, последние — в начале августа, а максимальное их обилие наблюдали в июле.»

Взрослые слепни

«Общая продолжительность лётного периода закономерно увеличивается с зональным продвижением с севера на юг . Так, в тундре и на Полярном Урале слепни летают около 20 дней при повышении температуры до 12— 14° в течение июля или во второй половине июля-начале августа. В лесотундре лёт слепней продолжается 30 — 40 дней с конца июня или середины июля до середины первой или второй декады августа, в северной и средней тайге — в среднем около 50 дней с середины июня до первой декады августа, в южной тайге — около 70 дней с конца мая до первой декады августа, в подзоне лиственных осиново-березовых лесов и в лесостепи — около 80 дней с конца мая до середины августа.

Слепни на свинье
Слепни

Пик численности слепней также смещается на более ранние сроки в южных широтах. Если в лесотундре он наблюдается в середине второй декады июля или первой декады августа, в северной тайге — в конце первой или начале второй декады июля, то от средней тайги до лесостепи он приходится на первую декаду июля.

Наблюдается и закономерное увеличение численности слепней в южных широтах по сравнению с северными. В тундре они единичны и заметного беспокойства северным оленям не причиняют, в лесотундре численность их на оленях в стаде за 30 минут достигает 35, а за день — 700 особей; в северной тайге, согласно нашим расчетам, на корову в стаде за 15 минут нападает в среднем 60 — 70, а за день — около 2,5 тысяч, в средней тайге, соответственно, — 70 —80 и более 3 тысяч, в южной тайге — 100 и 3,2 тысячи, в подзоне осиново-березовых лесов — 80— 100 и 2,7 тысячи, а в лесостепи — 50 —70 и более 2 тысяч слепней.

Суточный ритм активности слепней на юге области укладывается в одновершинную кривую, что по данным многих исследователей является характерным для лесной зоны. В начале сезона суточная активность ограничивается низкой температурой воздуха и продолжается с 9—11 до 20 —21 с максиму>юм в 14 — 16 часов, в середине сезона при отсутствии неблагоприятных метеоусловий она продолжается в течение всего светового дня с 5 — 6 до 21—22 с максимумом тоже в 14—16 часов, а в конце сезона ограничивается высокой влажностью и выпадением росы и продолжается с 6 —8 до 19 —20 с максимумом в 12—14 часов.

Численность слепней на пастбищах в значительной степени зависит от наличия прокормителей. В результате систематического многолетнего выпаса крупного рогатого скота на одних и тех же пастбищах численность слепней на них увеличивается в 10 — 12 раз. Неоднократные в течение сезона перемещения скота на новые соседние пастбища вызывают быстрое перераспределение и обилия слепней в их сторону.

Обилие слепней в значительной степени зависит и от ландшафта пастбищ. На лесных пастбищах их в 6 раз больше, чем на пойменных. На открытых участках пастбищ у опушек леса, отдельных колков и водоемов они наиболее многочисленны, тогда как на открытых возвышенных участках и на территории старых загонов у доильных площадок численность их значительно ниже.»

Естественные враги слепней

«В качестве паразитов яиц слепней на юге Тюменской области нами выявлено два вида яйцеедов: Trichogramma evanescens Westw. (Hymenoptera, Trichogrammatidae), поражающий от 50 до 78,4% яйцекладок Haematopota и Chrysops, и Telenomus tabani Maer. (Hymenoptera, Scelionidae), поражающий от 70,0 до 74,6% яйцекладок Tabanus и Hybomitra. Общая инвазированность яйцекладок составляет в среднем 77,4%.

У личинок и куколок Chrysops, Tabanus, Hybomitra и Haematopota выявлено паразитировоние личинок и куколок перепончатокрылых насекомых р. Diglochis Forster (Hymenoptera, Pteromalidae). Средняя экстенсивность инвазии изменялась от 1 до 22,6%, а интенсивность — от 15 до 74, достигая у отдельных особей 200 паразитов. Имаго паразитов в условиях лаборатории вылетали через 3 — 5 недель после окукливания личинок слепней, жили до 15 дней и заражали подсаженных к ним личинок слепней средних и старших возрастов.

Установлено также поражение личинок слепней грибами класса деитеромицетов: Metarrhisium anisopliae (Metch.) Sor. и Bauveria bassiana (Bals) Vuill., a из погибших взрослых слепней выделено 19 видов грибов, из которых заслуживают внимания патогены M.anisopliae, B.bassiana, Paecilomyces variotii Bain., широко распространенные также среди личинок, в том числе других регионов.

В регуляции численности слепней существенное значение в качестве хищников имеют птицы (скворцы, зяблики, воробьи, трясогузки) и стрекозы, проявляющие свою активность обычно во второй половине лёта этих насекомых.

Приведенные данные указывают на экологическую несостоятельность применения инсектицидов для истребления слепней в биотопах выплода и обитания. Более целесообразно (безопасно для полезной фауны) применять инсектициды с этой целью путем обработки животных на пастбищах или локально в сочетании с привлекающими средствами.»

Численность слепней на пастбище и продуктивность крупного рогатого скота

Если не избавиться от оводов и слепней в вашей местности, весьма вероятно можно потерять очень существенную часть надоев от дойных коров и прибавку в весе при откорме скота на убой. И вот что об этом пишет Павлова Р.П.

Читайте также:  Зачем фермеру лошадь? Практическая сторона вопроса

«Согласно данным на пастбище, где средняя численность слепней составляла 2639 особей за учет, удои коров из-за нападения этих насекомых снизились на 44,55%, при численности 2303 особи — на 38,45%, при численности 1613 особей — на 26,98%, при численности 1481 особь — на 25,0% и при численности 1182 особи — на 19,81%.

Исходя из этих данных, рассчитано, что нападение на корову в стаде за день одной тысячи слепней приводит к снижению среднесуточных удоев на 17%, а за 48 — 50 дней массового лёта потери молока превышают 100-200 тн от каждой тысячи коров.»

«… от нападения слепней и условным коэффициентам вредоносности установлено, что нападение на корову в стаде в течение дня одной тысячи наиболее крупных слепней вызывает снижение среднесуточных удоев на 36,9%, слепней средних размеров — на 17%, пестряков и дождевок — на 4,93%, комаров — на 0,58%, мошек — на 0,24%, мокрецов — на 0,037% от ожидаемой молочной продуктивности коров.»

Избавляемся от слепней и гнуса с высокой эффективностью

А теперь собственно, комплекс мероприятий по уничтожению на вашей территории слепней и гнуса. В данном случае, требуется обратить внимание на применение именно комплекса мер, включающего в себя использование и различных химических препаратов и механизмов для уничтожения насекомых.

При этом, следует учитывать — предлагаемая методика направлена на достижение результата с совершенно минимальным причинением возможного ущерба окружающей среде.

«С помощью предложенного в качестве изобретения способа дозированного контактирования насекомых изучена инсектицидная эффективность против слепней ряда препаратов, из которых наиболее низкой эффективностью обладал полихлорпинен, фосфорорганические инсектициды превосходили его в 25 — 50 раз, а байгон — в 100 раз.

Во много раз еще более эффективными оказались синтетические пиретроиды, из которых наиболее сильнодействующие препараты на основе декаметрина превосходил байгон и фосфорорганические инсектициды еще более чем в 100 и 200 раз. При этом фирменные препараты на основе одних и тех же действующих веществ (ДВ) по эффективности не отличались друг от друга и могут быть взаимно заменяемыми в тех же дозах и концентрациях.

Примечание. Описание и предложения шаровидных и юловидных ловушек сегодня в интернете великое множество. Поэтому на их описание отвлекаться не будем; возьмём лишь саму суть методики.

Разработан вариант шаровидных и юловидной ловушек для истребления слепней на пастбищах, в верхушку полога которых помещается пористый материал, пропитанный инсектицидом. Попавшие в них насекомые, контактируя с таким материалом, затравливаются и выпадают. Для применения в ловушках разработаны рациональные режимы применения ряда инсектицидов (ДДВФ, дибром, сульфидофос, метатион, байгон, смесь байгопа с метатионом, эктоцид, перметрин) в масляных растворах и водных эмульсиях, обеспечивающие гибель всех залетающих насекомых.

Для повышения эффективности ловушек в качестве аттрактантов испытаны в различных дозировках 19 химических веществ, из которых наиболее высоким привлекающим действием на слепней обладает углекислый газ, применение которого в дозах от 0,125 до 2 л/мин закономерно повышает эффективность ловушек до 7 раз.

… в местах наибольшей концентрации насекомых на расстоянии не менее 100 м друг от друга на весь сезон устанавливали по 19 — 30 ловушек. Пропитку пористого материала инсектицидами в ловушках проводили по мере необходимости.

… установлено, что при использовании ловушек в течение одного сезона численность слепней на разных пастбищах снижалась на 24—56%, а в среднем на 39%. От применения ловушек во второй половине массового лёта снижение численности происходило значительно быстрее. При использовании шаровидных ловушек с углекислым газом в качестве аттрактанта численность слепней в первый сезон уменьшилась почти на 59%, а во второй — почти на 87% или более чем в 7,5 раза.

При многолетнем применении шаровидных и юловидных ловушек в течение 4 — 5 лет численность на двух пастбищах снижалась более чем на 92%, то есть более чем в 12,5 раза или до уровня, практически не причиняющего беспокойства животным. Однако еще на одном естественном пастбище с наиболее высоким обилием слепней численность их в результате пятилетнего применения ловушек удалось снизить на 70% или более чем в 3 раза.

По результатам учетов контрольными ловушками ориентировочно рассчитано, что на подопытных пастбищах в первый сезон применения ловушек с инсектицидами и углекислым газом в качестве аттрактанта истреблялось до 5 млн. слепней.

В качестве инсектицидов для обработок животных против слепней изучены, в основном, синтетические пиретроиды в сравнении с рекомендуемыми ранее для этих целей полихлорпиненом, ДДВФ, дибромом и байгоном. Все пиретроиды при применении в десятки и сотни раз меньших дозах обладали значительно более продолжительным остаточным действием на волосяном покрове по сравнению, например, с ДДВФ.

Влияние на численность слепней и зоофильных мух обработок животных пиретроидными препаратами (амбуш, стомозан, персан, цимбуш, пероксан, бутокс, котрин и сумицидин) изучено на семи пастбищах, где 1450 коров в 10 гуртах от 9 до 45 раз из ШГР или ШГРУ обрабатывались названными препаратами в рекомендуем£лх нами дозах и концентрациях.

Защитное действие таких обработок практически было аналогичным независимо от применяемых препаратов. Сразу после каждого опрыскивания нападение насекомых полностью прекращалось и в первый день выпаса на обработанных животных в стаде нападали лишь единичные комары, мошки или слепни.

В последующие двое суток численность этих насекомых в стаде постепенно восстанавливалась, но пастбищные мухи практически отсутствовали на животных в течение всего сезона обработок. По учетам юловидными ловушками численность слепней на подопытных пастбищах по сравнению с контролем была ниже в течение всего сезона более чем в 3 раза, а зоофильных мух — почти в 4 раза.

С учетом этих данных обработки крупного рогатого скота водными эмульсиями предлагаемых пиретроидов при высокой численности гнуса рекомендуется проводить по мере необходимости не более одного раза в сутки, при умеренной или низкой численности — один раз в 2—3 дня, а при нападении на животных только пастбищных мух — с интервалом в 7— 10 дней. «

Используемая литература:

  1. Павлова, Раиса Петровна. Биоэкологические основы защиты крупного рогатого скота от слепней : Diptera, Tabanidae : автореферат дис. … доктора биологических наук : 03.00.19. — Тюмень, 2000
  2. Чайка, Владимир Иванович. Эффективность инсектицидов против гнуса при применении методом ультрамалообъемных опрыскиваний крупного рогатого скота : автореферат дис. … кандидата ветеринарных наук : 03.00.19 / НИИ вет. энтомологии и арахнологии. — Тюмень, 1993
  3. Абарыкова Ольга Леонидовна. Фауна слепней (Diptera, Tabanidae) Центрального района Нечерноземной зоны РФ и меры борьбы с ними : автореферат дис. … кандидата ветеринарных наук : 03.00.19 / Иван. гос. с.-х. акад. — Иваново, 2007

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий