Использовании чёрной львинки в кормах для животных и птиц — информация к размышлению

Одно время, было много шума вокруг использования муки из насекомых в качестве альтернативного источника белка в кормах для домашней птицы и домашнего скота, в частности, речь идёт об использовании чёрной львинки (BSF) в кормах для животных и птиц.

Ажиотаж к настоящему дню несколько поутих. Тем не менее актуальность описываемого направления по-прежнему обладает очень привлекательными моментами. С другой стороны, не следует не учитывать некоторые моменты при применении данной добавки как на больших предприятиях, так и в личном хозяйстве.

Независимо от метода обработки личинки мух чёрной львинки (BSFL), обычно производят четыре основных продукта: цельные высушенные личинки, которые используются для создания двух побочных продуктов производства: масла BSFL и муки BSFL, а затем фракции или оставшейся биомассы, состоящей из экзоскелетов и экскрементов.

Чтобы ответить на некоторые из насущных вопросов об использовании BSF в кормах и изучить потенциал этого ингредиента уже проведено немало исследований и сделано много заключений по стратегии его использования в составе кормов для животных и птиц.

Личинки и предкуколки Чёрной львинки
Личинки и предкуколки Чёрной львинки

Вот сокращенный список того, что нужно знать об ингредиентах об использовании чёрной львинки (BSF) в кормах для животных и птиц:

1. Устойчивый, экологически чистый кормовой ингредиент

Черная львинка имеет быстрый жизненный цикл, например, от яйцекладки до личинки пригодного для сбора размера менее чем за 20 дней.

Весь жизненный цикл этого насекомого может занять до 40 или 50 дней в зависимости от условий окружающей среды и сырья, на котором они выращиваются. Циклы поколений и возможности для развития генетики и подобных процессов невероятно быстры.

BSFL может процветать на самых различных видах сырья, что делает их гибкими и адаптируемыми к региональной и сезонной доступности. При том, следует учитывать, что весьма желательным будет когда сырье для выращивания личинок должно быть предварительно исследовано и одобрено для дальнейшего применения. Поскольку, как вы понимаете, наличие негативных включений в составе сырья, так или иначе «вылезет» в том или ином виде в ходе использования кормов.

Например, в настоящее время некоторые предприятия занимающиеся чёрной львинкой (BSFL) практикуют использование в качестве сырья для питания личинок мукой для печенья и другими органическими материалами, полученными в результате первичной обработки основного материала. Однако альтернативные источники сырья, в настоящее время не одобренные для использования, такие как пищевые отходы после потребления и отходы животноводства/навоз, могут представлять ценность в будущем, но потребуют дополнительных исследований безопасности до и после его подачи.

Хотя, как показывает практика, особенно в частных хозяйствах или на небольших фермах, навоз и отходы животноводства используются там регулярно и с большим энтузиазмом.  При чём, с довольно не плохими результатами. Одно время назад и мне приходилось заниматься чёрной львинкой; коротко об опыте выращивания и использования чёрной львинки в кормах для животных и птиц читаем в статье: «Чёрная львинка (Black Solder Fly) — частный отзыв на собственном опыте».

Два дополнительных преимущества для BSF: они не считаются инвазивными видами ни на одном континенте и не переносят зоонозных заболеваний.

Это позволяет обеспечить здоровую экосистему не только для животных, которых мы выращиваем, но и для людей их выращивающих, а так же для окружающей среды, где они выращиваются.

2. Пищевая ценность

Масло BSFL содержит большое количество лауриновой кислоты, насыщенной жирной кислоты С-12, обладающей доказанными антимикробными и антибактериальными свойствами.

Лауриновая кислота (додекановая кислота), представляет собой насыщенную жирную кислоту с цепью атомов углерода 12, обладающую многими свойствами жирных кислот, представляет собой ярко-белое порошкообразное твердое вещество со слабым запахом лаврового масла или мыла. Соли и сложные эфиры лауриновой кислоты известны как лаураты.

Лауриновая кислота является не только источником энергии, но и может улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, повысить сопротивляемость и устойчивость к болезням. В случае приема пищи эти высокобелковые блюда могут быть использованы для реальной замены менее устойчивых источников белка. Для большинства животных норма внесения кормовой продукции из чёрной львинки составляет от 20 до 25% от рациона основного корма.

В дополнение к основным четырем продуктам BSFL (указаны выше, в начале статьи) некоторые компании коммерциализируют вторичные продукты BSFL, включая хитин/хитозан, меланин и гидролизованные белки, дополнительно гидролизуя богатую белком муку для создания более удобоваримых и доступных источников белка, отметила она.

Питательное качество продуктов BSFL определяется стадией жизненного цикла личинки, когда она формируется в предкуколку и сырьем, которым она питается, что непосредственно влияет на ее производительность (объём живой массы) и состав.

Поскольку мы создаем полноценное питание для других видов животных, нам нужно очень хорошо знать, какие питательные вещества содержатся в личинках. И мы можем существенно повлиять на уровень жира и белка, профиль жирных кислот, содержание витаминов и минералов в личинках в зависимости от того, как мы их кормим.

3. Нормативный статус

В России ингредиенты BSFL пока не имеют нормативного определения и одобрены для большинства рационов питания животных, но оставшиеся нормативные препятствия очевидно, могут быть преодолены очень скоро. Хотя…

Что касается других стран, то в большинстве стран Старого и Нового Света уже принята масса как нормативно-правовых актов, так и подробных инструкций к применению. Публикуется много исследований, и ежедневно выходит все больше, демонстрирующих безопасность и пользу внедрение ингредиентов, полученных из BSFL, для различных видов животных и птиц.

Данная концепция особенно широко распространена на корма для домашней птицы, свиней, рыбы и собак в США (одобрено FDA и AAFCO. Источник: Enviroflight).

Заключение

Практика показывает, что потенциал чёрной львинки в качестве основного ингредиента для корма в будущем — гораздо больше, чем представлен сегодня. Поэтому, те предприятия, которые активно практикуют производство кормов из чёрной львинки и их использование в процессе выращивания животных и птиц (либо в целях получения удобрений, либо компонентов для медицинской промышленности (хитозан) и т.п.) обладают превосходным потенциалом для развития в будущем.

Не всё то, что предлагает «запад» несёт явно положительный характер. Однако использование BSFL — явно один из тех случаев на который следует обратить особенно пристальное внимание.

Конечно, приходится учитывать, что в большинстве случаев, для выращивания чёрной львинки приходится выбирать регионы с соответствующим климатом, либо обеспечивать насекомым особые условия для роста и размножения. Тем не менее использование интеллектуальной логистики, например, на птицефабриках или животноводческих фермах, вполне успешно и без значительных энергозатрат способно разместить там соответствующее оборудование и насекомых, практически в любых климатических зонах.

Другие не слишком навязчивые новости, а так же познавательные и порой интересные события станут доступны сразу после подписки на нашем канале в Дзен и канале в Ютуб

close
soundicon

НЕ ПРОПУСТИ ПОДПИШИСЬ НА BAYOUN

Будь одним из первых, кто узнает о новой информации

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

smotryu na gorod
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: