Читал я читал многочисленные выкладки авторов о себестоимости куриного яйца. И чую, почему-то не складывается у меня приводимая в статьях калькуляция. Имеется цена куриного яйца и её всегда можно увидеть в магазине или на рынке. А вот какова себестоимость производства яиц для частного лица?
Кто-то пишет, что у него реальная себестоимость куриного яйца — 4 рубля за штуку, кто-то получает 2 рубля (?!?), у кого-то наоборот расчёты показывают 9-10 рублей за штуку.
Но, как говорится, пока сам своими руками не попробуешь, не поймёшь где истина, а где лукавство. Поэтому решил я рискнуть временем, деньгами и здоровьем, и на практике установить на сколько многочисленные пассажи авторов о расходах и доходах связанных с содержанием кур и продаже яиц соответствуют действительности.
На сколько предлагаемая мной цена куриного яйца отвечает возможности и необходимости заработать хоть что-то для «поддержки собственных штанов».
Себестоимость и цена куриного яйца у фермера — исходные данные
Для того чтобы анализировать и обсуждать конечные результаты, нужно отталкиваться от чего то исходного. В нашем случае, я решил не ограничиваться 10-20 курами как в обычном домашнем хозяйстве. Вряд ли возможно ЗАРАБОТАТЬ на яйцах имея в неделю от кур по 2-3 десятка. С другой стороны, объёмы птицефабрики с поголовьем продуктивных кур-несушек от 5000 и более, точно не мой уровень.
А поскольку мы с вами обычные земные жители, которым интересно знать какова реальная цена куриного яйца и его себестоимость у фермера или ЛПХ, то было решено обзавестись небольшим поголовьем до 500 кур несушек. И установить, что стоит это настоящее фермерское куриное яйцо.
Кроме того, изначально было принято условие — основываться только на натуральных естественных кормах, не использовать ни гормоны, ни стимуляторы, ни антибиотики и тому подобное.
В дальнейшие расчёты не включены затраты на постройку курятника, организацию системы отопления, электро- и водоснабжения, приобретение кормушек, поилок, клеток, зарплату работнику (ам) и т.п. Здесь каждый может изгаляться как ему вздумается: кто-то гнёзда для кур из ящиков сделает, а кому-то клетки из нержавейки покрытые позолотой убогими покажутся. Цели, возможности и пожелания у всех разные.
Из основы, в нашем случае, мы имеем старенький но добротный птичник вдали от крупных населённых пунктов. Подведённое электричество и водоснабжение. Печное отопление на дровах. Возможность свободного выпаса кур — около 1 га. Шесть усталых рабочих рук, которые естественно не могут посвящать все своё время только курам — в деревне немало других хозяйских забот и хлопот.
Планируемое поголовье кур несушек
Совсем коротко поясню, планированием и реализацией ситуации с производством куриных яиц мы занялись ещё в декабре 2018 года. Поэтому к моменту написания данной статьи практический опыт по всем перечисленным в статье вопросам уже имеется. Что же до опыта держать птицу в деревне, то здесь даже затрудняюсь дать ответ — птицу на дворе держали всегда. Поэтому, на каких деревьях яйца растут — знаем.
Так вот, что касается кур несушек, изначально мы планировали к моменту начала реализации яиц иметь у себя стадо минимум на 400-450 голов. При этом рассчитывали на ежедневное получение, в среднем, около 170-200 яиц.
Обычно куры несутся раз в 2,5-3 дня. При условии конечно, если они не напичканы стимуляторами, гормонами, антибиотиками и прочей заразой по самую макушку. Об этом я уже писал в статье: Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт. Кто желает доказать обратное — пожалуйста, корректные расчёты по существу, в студию. Только будьте добры, дайте ЧЕСТНЫЕ статистику и данные за год, с учётом линьки у кур, смены времён года, наличия жары или холода. Плюс, помним, что речь мы ведём не о птицефабрике с тепличными искусственными условиями, а о частном подворье.
И полагали реализовывать продукцию исходя из того что цена куриного яйца будет составлять от 80 рублей за десяток. Соответственно, планировали выручать за продажу яиц около 36 т.р. в месяц. Ориентировались на грубые расчёты, на коленке: 170 яиц х 8 руб.шт. х 30 дней = 40800 рублей. Или, 40,8 т.р. х 12 мес. = 489,6 т.р. в год.
Наивно полагая, что если вдруг что, то предстоящие затраты уж как-нибудь мы сумеем вернуть по истечении следующего года… Поскребли мы по сусекам. Затянули как следует пояса. Заручились поддержкой близких, друзей и знакомых. И затеяли этот странный и опасный для простого обывателя эксперимент.
В конечном итоге, приобрели инкубационные яйца в марте и апреле 2019 года. Яйца брали в двух разных местах: одну партию в племенном хозяйстве, другую партию в близлежащей птицефабрики. На то был свой расчёт. Но об этом сейчас распространяться не буду, то тема для другой статьи. Будет интересно, спрашивайте — отвечу.
Суточные цыплята или инкубационные яйца?
Остановиться решили на инкубационных яйцах. Благо в наличии имелись три самодельных инкубатора. По нашему разумению, доставить яйца в хозяйство и поместить их в инкубатор гораздо спокойнее. А везти к месту назначения полторы тысячи суточных цыплят и разово их всех обеспечивать «жильём» и пропитанием, показалось нам весьма хлопотным занятием.
Яйца брали в племенном хозяйстве (250 км от места нахождения хозяйства) и на птицефабрике (70 км от нас). Всего приобрели 5 разных пород общим числом 1500 штук. За одно, решили проверить, где выгоднее, доступнее и вернее.
В дополнение ко всему, если инкубационные яйца вполне по силам нам доставить самостоятельно, то с суточными цыплятами пришлось бы нанимать соответствующий транспорт.
Почему именно 1,5 тыс. инкубационных яиц, поясню. Всю подноготную расчётов приводить не буду, коснусь только сути.
Итак, приобретая 1,5 тыс. яиц исходили из ранее приобретённого опыта. Поэтому предполагали, что за вычетом отбора и отбраковки после инкубации (-12%), «отсева» недельных цыплят (-10%), «сортировки» цыплят до достижения ими двухмесячного возраста (затоптали, заболели, плохая конституция и пр.) (-12%). К возрасту 3-4 месяца должно остаться около 1000 голов птицы.
Естественно, 1000 голов совершенно не означает, что все они в последствии вырастут в кур несушек. Как минимум половина из них будет состоять из петухов. А это значит, 1000 следует разделить ещё на половину. Таким образом, мы должны получить исходные 500 голов кур несушек. Из которых, не факт что все 500 будут исправно нестись.
В этот раз, петухов мы оставили сознательно. Не стали их уничтожать как это обычно практикуется на птицефабриках, чтобы не нести расходы на корм и содержание. На то были так же свои причины, о них в следующей статье.
Со своей стороны, вы самостоятельно исходя из итоговых данных можете уменьшить долю полученных расходов на половину и получить чистые сведения о себестоимости куриного яйца. Здесь имеется ввиду именно описываемая ситуация.
Конечно, можно попробовать «зарядиться» только на аутосексные породы, типа Хайсекс Браун. И сразу убрать петушков после вылупления цыплят (полагаю вам известно, что у таких пород курочек и петушков сразу можно отличить по цвету окраски пера). Либо попытаться с ходу отсортировать мальчиков и девочек по оперенью. Но среди нас таковых специалистов не оказалось.
Таким образом, получается — если вы не счастливый обладатель аутосексной породы и в первые сутки не успели отсортировать цыплят на петушков и курочек, то следующая возможность может представиться только через 4-6 месяцев. Придётся ждать когда цыплята вырастут и можно будет визуально отличить где петух, а где курица.
Стоимость кормов в 2019 году
Стоимость кормов привожу реальную. Основано не на данных интернет магазинов, а то по какой цене всё приобретали мы. И конечно же, основном остановлюсь только на том, что имеется в нашем регионе и что мы используем.
К кормам в нашем случае я буду относить следующие компоненты: пшеница, ячмень, горох, рыбная мука, мясо-костная мука, комбикорм, мел кормовой, сено, солома.
И конечно же, в случаях когда нам удавалось взять корм дешевле или на других более выгодных условиях, мы конечно же это делали. Единственное что пока не получилось опробовать в целях экономии, так это различные полезные премудрости в виде экструдеров, грануляторов и прочих технологий. Пока не знаю на сколько это действительно оправдано и где реальную экономию искать. Кто знает — поделитесь своим опытом в комментариях.
Вот цены на то, что так или иначе приходится использовать в нашем хозяйстве для разведения и содержания кур. Небольшое уточнение — цены я даю за кг (или упаковку, мешок) и те, по которым нам удалось взять корма с доставкой в деревню. Если интересно, на сколько они отличны от тех что выставлены на рынке, сравните их с теми, что представлены на фото. Итак, понеслась:
- Пшеница — 10 руб./кг
- Ячмень — 11 руб./кг
- Горох — 12 руб./кг
- Овёс — 10 руб./кг
- Рыбная мука — 55 руб./кг
- Мясокостная мука — 35 руб./кг
- Мел кормовой — 45 руб./упаковка (3 кг)
- Сено — 1500 руб./рулон
- Солома — 750 руб./рулон
- Комбикорм для кур несушек (Истра) — 800 руб./мешок (40 кг)
- Комбикорм для цыплят — 1200 руб./мешок (40 кг)
- Ракушка молотая — 120 руб./упаковка (5 кг)
Стоимость энергоносителей в 2019 году
В этом пункте отмечу лишь то, касается непосредственно нашей деревенской жизни. В частности, ту часть которая волнует которая волнует непосредственно нас. И попутно, постараюсь дать некоторые пояснения связанные с этим.
А нас волнует прежде всего два основных момента: цена за электроэнергию и цена на топливо: бензин, солярка. Газа в нашей местности нет и в ближайшие лет сто не предвидится. Поэтому его в расчёт брать не имеет смысла. Равно как и угля. Пользуемся возобновляемой энергией, то бишь, дровами из леса что окружает наше поселение.
- Цена на электричество — 3,37 руб./кВт.ч
- Стоимость бензина (в среднем) — 42 руб./л
Обычно в летний период электричества мы «нажигаем» около 900-1100 кВт в месяц (освещение, нагрев воды, питание насосов для водоснабжения, дробление зерна и пр.). Зимой, весной и осенью расходы увеличиваются — дольше пользуемся освещением, включаются инкубаторы и лампы обогрева для подрастающих цыплят, и т.п. А значит и возрастает и количество потраченных киловатт, которые достигают значения 1500-1800 единиц в месяц.
Таким образом. Оплата за электроэнергию составляет: в летний период 3,5-4 тыс.руб в месяц; с осени по весну, примерно 5,5-6 тыс.руб в месяц.
Что касается бензина и солярки, то здесь наблюдается некоторая стабильность по расходам мало зависящая от смены времён года. Обычно в город приходится выезжать 5-6 раз в месяц (подкупить кормов, отвезти продукцию), это около 9 км в одну сторону. Соответственно, туда-обратно, наша старенькая «Нива» «выжирает» бензина в месяц на 4,5-5 тыс.рублей.
Солярку пока в расчёт брать не буду. Поскольку сейчас это пока больше косвенные расходы, в прямую редко связанные с содержанием птицы. В летний период времени траты уходят на привоз дров, другие работы (вспашка земли, перевозка грузов). Зимой — очистка дорог от снега, транспортировка пр.
Цена куриного яйца в мостах розничной торговли (магазины, рынки)
Прежде чем приступать к реализации поставленной задачи — получить прибыль от реализации яиц из своего хозяйства, следует понимать, какой порядок цен на аналогичную продукцию имеется в месте планируемой реализации. И конечно же внимание было обращено на традиционные места торговли — магазины и продуктовые рынки.
Среднюю статистику цен выводить не буду. Дело это весьма не благодарное. Тем более, у сетевиков обычно цены скачут весьма разительно, причём за короткий период времени.
Очень примечательно, но сей факт действительно имеет место быть — цены на продукты питания у фермеров, в подавляющем большинстве случаев, более стабильны, чем в сетевых магазинах. Проверено не один раз. Обратите на это внимание при случае.
Поэтому выложу те цены за десяток яиц, которые имеются на момент публикации настоящей статьи. Для чего, я просто посетил соответствующие магазины и сделал несколько фотографий. Помним при просмотре фотографий, что названия типа «Фермерские», «Домашние» и т.п., мягко говоря ОЧЕНЬ часто не имеют ни какого отношения к тому где и как получили эти самые яйца.
Стоимость одного десятка яиц в сетевых магазинах плавает от 51 рубля за десяток, до 80 рублей. На продуктовых рынках (в нашем регионе) за продукцию от ЛПХ и КФХ просят от 70 рублей за десяток, до 110 рублей.
Мы реализуем нашу продукцию по цене — 80 рублей за десяток яиц. Конечно очень хочется увеличить эту цифру, либо значительно уменьшить расходы на содержание кур. Но при нынешней ценовой политике на корма, это вряд ли реализуемо.
Полученные результаты от выращивания и содержания кур несушек
Наконец-то мы добрались до вкуснятины, всё ближе и ближе продвигаясь с основному результату. И заранее предупрежу, результаты покажутся многим весьма драматичными. Во всяком случае, для меня они являются именно таковыми.
Не пытаюсь сгущать краски и выдать всё в тёмном цвете. Поскольку, по факту, всё не так уж совсем и плохо — присутствуют и ободряющие значения. Но ожидалось получить совсем иной результат. В итоге сработало правило: Планируемую прибыль дели на три, а расходы — умножай на три.
И начнём с одной из самых расходных статей — корма. Соответственно, для того чтобы яснее понимать как и что я считал, сделаю краткую выжимку из того чем и как мы корми нашу птицу. Проще говоря, состав кормовой смеси и ценовая политика на её составляющие в Центральном регионе.
Состав кормовой смеси
Как уже было заявлено выше, я придерживаюсь того чтобы строить рацион питания имеющейся на попечении живности из кормов максимально соответствующих понятию: естественные корма, натуральные корма. Или, как модно сейчас провозглашать — экологически чистая линия продуктов.
Хотя, по моему мнению, как ты продукт не обзови: «Эко», «СуперЭко» или «МегаЭко», только тот кто реально знает что именно в нём содержится и готов честно поведать о его составе, только тот достоин доверия. А вот если в нём намешано всякого дерьма с красивыми и путанными названиями, то хоть горло порви на вопли о чистоте и экологичности — товар от этого в таковой не превратится.
Что касается нашего случая, отношение к разного рода ГМО, химическим добавкам, стимуляторам роста, гормонам, супер- мега премиксам и прочей дряни — резко отрицательное. Кстати, возможно и поэтому тоже, мои результаты по взращиванию птицы и её продуктивности выглядят не столь впечатляюще в отличие от различных бизнес-проектов и рекламных постов.
Зато, когда меня спрашивают о том, чем мы кормим наших кур, и не присутствуют ли в корме какие-либо вредности и гадости. Я всегда себя хорошо чувствую и могу совершенно уверенно дать полный ответ о том, чем питается наша птица.
Чем мы кормим наших кур.
Состав кормовой смеси не сложен и большей частью основан на традиционном содержании кур на личном подворье в деревенских условиях.
Вполне естественно, что основу кормовой базы птицы составляют зерновые, а именно: пшеница, ячмень и совсем чуть-чуть овса. И в качестве дополнения в корм включаются зелень, овощи, фрукты, минералы.
Позвольте в этой статье не вдаваться в детализацию всего процесса кормления пернатых в нашем хозяйстве, всё-таки тема статьи: Цена куриного яйца и его себестоимость. Опять же, если возникнет потребность получить более подробную информацию о системе кормления в нашем хозяйстве, всегда можно обратиться к комментариям или подписаться на новости. Так или иначе, информация обязательно пройдёт в ближайшее время.
Не берусь утверждать, что состав кормовой смеси который мы предлагаем курам представляет из себя идеальный подбор всех компонентов. Как и у большинства имеющих собственное подворье, выбор у нас не шибко богат. Особенно не разгуляешься по кормам. Тем более в случае, когда цены на корма прижимают к земле основательно, а самостоятельно пахать, сеять и собирать зерновые для 1000 кур — просто не реально.
При этом, приятно признать, что куры у нас несутся. Конечно, не «как из пулемёта». В то же время, считаю — мы вполне удовлетворяем все потребности своих подопечных для того чтобы получать стабильное среднее число яиц.
Стандартная кормовая смесь для кур
Стандартная кормовая смесь представляет из себя:
- Запаренная кипятком дроблёнка (размол из пшеницы, ячменя и гороха)
- Запаренная кипятком цельнозерновая пшеница
- Зелень (пророщенная пшеница или крапива)
- Мел кормовой или ракушка мелкого дробления, а так же песок, зола и прочее
- Рыбная мука или мясокостная мука
- Варёные овощи (в основном, картофель)
- Комбикорм (раз в месяц в течение недели, до 3% от общего количества корма)
И вкратце, пройдусь по деталям:
-
- Дроблёнка представляет собой перемолотые в мельнице зерновые в пропорции:
-
Пшеница — 50%
-
Ячмень — 40%
-
Горох — 10%
-
- Дроблёнка представляет собой перемолотые в мельнице зерновые в пропорции:
-
- Запаренная кипятком пшеница не представляет собой пик интеллектуального мастерства. Как следует из самого понятия, выполняем простой алгоритм действий: берём ёмкость, насыпаем в неё пшеницу, заливаем кипятком так чтобы вода едва показывалась у верхнего слоя зерна и оставляем всё на 7-10 часов. Здесь время запаривания не принципиально. Вот только более 12 часов в таком состоянии зерно лучше не оставлять, особенно летом — прокиснет.
- Зелень в качестве составляющей корма мы стараемся использовать всегда. Даже весной, летом и осенью, когда куры подавляющее количество времени находятся на улице и, по идее, должны получить нужный объём зелёной массы, всё равно в корм обязательно добавляется до 30% «зелёнки». В основном это крапива, зимой — пророщенная пшеница.
-
- Мел кормовой и дроблёная ракушка, это обязательный ингридиент в составе любой смеси. И тем более, в случае когда мы кормим кур-несушек. Мел добавляем как правило, примерно 0,1-0,2% от общей массы корма. Точно так же, в аналогичных пропорциях, примерно раз в месяц, на протяжении недели, даём кормовую серу. Ракушка просто насыпана в кормушки для «свободного пользования», равно как песок и зола.
- Не берусь утверждать что рыбная и мясокостная мука являются обязательными и постоянными «гостями» куриного стола у наших кур. Но то что такое случается один раз в месяц — это обязательно. Обычно муку мы добавляем на протяжении одной недели в пропорции до, 3% от общей массы корма.
- Комбикорм, как же без него. Вряд ли в современном мире можно обойтись совсем без него. Тем не менее, мы рассматриваем комбикорм исключительно с точки зрения обогащения рациона питания наших пернатых. Поэтому аналогично с мясокостной и рыбной мукой, даём комбикорм в пищу курам один раз в месяц, на протяжении одной недели, в пропорции, до 3% от общей массы корма. Вижу, что комбикорм который мы берём — дорогой. Но лучше взять проверенный, чем …
- Варёные овощи обычно представляют из себя — обычные мытые и сваренные картофельные очистки. Иногда это бывает морковь, свёкла, тыква, яблоки, груши. В общем, практически всё что только возможно. Картошка у наших кур вообще идёт «на ура». За неё происходят настоящие битвы. При таком подходе, можно было бы кормить кур только лишь одной картошкой (как порой советуют некоторые советчики), но нельзя.Если хотите чтобы куры были счастливы от питания только одной картошкой и от этого дристали нещадно по жидкому, со всеми вытекающими последствиями — кормите только картошкой. Потому подобные овощные и фруктовые изыски мы стараемся давать в пропорции до 10% от общей массы корма.
- Ну и конечно же, порой курам перепадаю прочие вкусняшки. Естественно, обычно все эти вкусности проходят термическую обработку и измельчение. Случается это бывают отходы от разделки рыбы (караси на наших прудах ещё не перевелись).
Бывает, потроха кур и петухов попавших в суп или на сковородку. Случается, балуем червячками и мухами (у нас присутствует некоторое количество мухи Чёрная львинка. Подробнее, можете прочитать в статье: «Чёрная львинка отзывы»). - Наконец, сено, солома, песок и зола. У нас конечно же не молочная ферма, тем не менее указанные компоненты присутствуют в обязательном порядке.
Сено подвязываем в небольшие пучки и развешиваем в курятнике в зимний период. Солома идёт на подстилку в гнёзда и на пол. Песок — это вообще такой расходный материал, что, к примеру, его нашим курам требуется около 3 кубов в год. Реально: привезли в прошлом году, летом, Камаз песка; к нынешней осени от кучи песка осталась едва четверть.
Какое поголовье кур несушек на сегодня от исходного?
Один из самых интересных моментов — когда будем кур считать? Обычно, следуя поговорке: Цыплят по осени считают.
Вот и в моём случае, осень уже далеко перешла в зиму — декабрь месяц на дворе. Пришло время подвести небольшие итоги и подсчитать какое поголовье кур имеется в нашем распоряжении.
Результаты, если не шокирующие, то обязательно заставляющие задуматься. Сколько было цыплят — и сколько появилось кур. Аж мороз по коже.
Представленные подсчёты призваны не вызвать жалость или умиление. Нет задачи и выставить это всё с целью получения массы критических замечаний и злопыхательств, типа: «Автор, ты дебил! Кто же так хозяйство содержит?! Я вот тебе сейчас расскажу как надо!».
Здесь я лишь привожу истинные реалии с учётом всех предвиденных и не предвиденных ситуаций. А то как, иной раз послушаешь, посмотришь, почитаешь всяческие «сказания советчиков»… И после реальной жизненной истории, так и хочется таким советчикам такого насоветовать!
Значит, смотрим. На сегодня в курятнике бегает следующий состав:
- Куры Брама (возраст 6 мес.) — 54 штуки;
- Петухи Брама (возраст 6 мес.) — 26 штук;
- Петухи Хайсекс Браун (возраст 6 мес.) — 46 штук;
- Куры Хайсекс Браун (возраст 6 мес.) — 145 штук;
- Куры разных пород: Суссекс, Московская чёрная, Русская белая, Нью-Гемпшир (возраст 8 мес.) — 177 штук;
- Петухи разных пород (возраст 8 мес.) — 4 штуки
Тем кому тяжело считать, упрощу задачу и приведу обобщённые цифры и соответствующие пояснения. Например, Брама мы не покупали, яйца от них были получены от собственных кур. Петухов от пород Суссекс, Московская чёрная, Русская белая, Нью-Гемпшир содержали вместе с курами почти до октября месяца. После чего петухи были отсортированы и реализованы по разным направлениям.
Таким образом, на сегодня мы имеем всего кур-молодок и кур-несушек: 54 + 145 + 177 = 376 шт. (В расчёты по себестоимости куриного яйца расходы на приобретение инкубационных яиц от кур породы Брама включатся не будут).
Как вам такая забава? Не правда ли, прикольно получается — приобрели 1500 инкубационных яиц, а по истечении 9 месяцев получили 350 кур несушек. Конечно это не те 500 что планировалось в проекте, но и явно не в ноль.
Куда делись остальные куры?
На самом деле, ничего необычного в этом нет. Кроме того, какая-то часть сопутствующих «расходов» приблизительно была просчитана заранее. Об этом уже было написано выше по тексту.
Реально же получилась следующая расстановка:
- Всего куплено 1500 инкубационных яиц
- Отсортировано «жировых» яиц — 12% (180 шт.)
- Не вылупилось (замерли в яйцах, проклюнулись и умерли, и т.п.) — 5% (66 шт.)
- Цыплята погибшие в первую неделю (пороки, задавили друг друга и т.п.) — 10% (125 шт.)
- Погибли по разным причинам до достижения возраста 2 месяца — 10% (113 шт.)
- Погибло по разным причинам до достижения возраста 5 месяцев (пороки, расклёв ног (основная причина)) — 18% (184 шт.)
- Погибло до достижения возраста 6 месяцев (лиса и ястребы) — 7% (59 шт.)
- «Ликвидировали» петухов из разных пород — около 430 шт.
Вот и вышла следующая арифметика: 1500 — 180 — 66 — 125 — 113 — 184 — 59 — 430 = 354 шт.
Допускаю, что в способе подачи материала и в самих расчётах могут присутствовать те или иные погрешности. Но уверяю, они должны быть в пределах разумной допустимости. Учёт поголовья старался вести максимально точно. Но не могу быть на 100% уверен, что высчитывал каждую голову.
Это не 10 кур, и не болты и гайки лежащие смирно в коробочке; они (цыплята всегда в Броуновском движении) почему-то постоянно перемещаются.
Не случись расклёва у цыплят и диверсионной вылазки лисы с ястребами, может мы и вышли бы к искомому значению. Но на то издержки свободного выпаса и возможные недоработки племенного хозяйства. Об этом уже был проведён анализ в статье: Расклёв у цыплят — цыплята расклёвывают ноги. Что делать?
От чего будем высчитывать цену куриного яйца и считать себестоимость
Полагаю, будет правильным заранее определиться от какого момента следует считать себестоимость и откуда будет браться цена куриного яйца.
В качестве пояснения уточняю:
Во-первых, как уже упоминал выше, в расчёт себестоимости одного яйца я не принимаю расходы на зарплату работникам, свою зарплату, затраты на строительства птичника, траты на установку оборудования (отопление, сигнализация, автоматика, водоснабжение и т.п.). Здесь стартовые позиции у всех весьма различны. Равным образом, и видение того в каких условиях надлежит осуществлять содержание кур.
Если желаете, можете к полученным результатам в последствии приплюсовать собственную цифру расходов на з/плату, стройматериалы и т.п. В итоге получите требуемую корректировку.
Во-вторых, напротив, полагаю необходимым включать в себестоимость расходы на приобретение, выращивание и содержание птицы с момента покупки инкубационных яиц (цыплят, кур молодок или кур несушек). Это деньги гарантированно изъятые из вашего бюджета. Они потрачены равно как и средства на корм. И если куры вам не достались по наследству, то пока они не начали нести яйца, это просто тушки на ножках за которые вы заплатили деньги.
Напомню, мы сейчас говорим о куриных яйцах, а не о производстве мяса птицы, пуха или ещё чего.
Подведём итоги и укажем, что будет входить в расчёт себестоимости одного куриного яйца. Это не большой список включающий в себя расходы на:
- Покупку инкубационных яиц (цыплят, кур молодок, кур несушек);
- Электроэнергию — работа инкубаторов;
- Электроэнергию, водоснабжение, отопление;
- Корма для цыплят в возрасте от суток, до двух месячного возраста *;
- Корма для цыплят в возрасте от двух месяцев, до семи месяцев *;
- Корма для кур за период 3 месяца ( один квартал) *;
- Транспорт
- Прочие товары и услуги (песок, лекарства, солома и т.п.)
Примечание *: Выделение периодов затрат на корма сделано специально, поскольку как правило, до 7 месяцев куры не несут яйца, и текущие затраты имеют длящийся характер. С другой стороны, расходы на корма для кур-несушек (которые уже несут яйца) за один квартал взяты с целью установить «текущую» себестоимость и реальную. Реальная, в моём понимании, это та, которая высчитывается после покрытия расходов на приобретение и содержание цыплят.
Так же следует учитывать то обстоятельство, что я делаю расчёт не для зрелых кур-несушек в возрасте от 1 до 1,5 лет, с установившимся ритмом яйценоскости. А для кур-молодок, только набирающих «обороты». И в дополнении ко всему, из наших молодок породы Хайсекс Браун, на момент написания статьи, фактически несутся только 50% — остальные ещё не доросли.
Проще говоря, при проведении расчётов о себестоимости одного куриного яйца пока исхожу из имеющихся данных. При этом, буду учитывать вероятную перспективу от возможного дохода тех кур которые должны занестись в ближайшем будущем. (Полагаю допустимым учитывать сей фактор, поскольку в дальнейшем планируется периодическое обновление имеющегося «стада» кур за счёт вывода цыплят от имеющихся кур несушек).
То есть, берём самую поганую ситуацию: Всё остаётся так как есть сейчас — имеем в наличии 350 кур несушек, которые регулярно несут нам 120 яиц в день. И не более того.
По факту, к настоящему моменту, куры приносят регулярно и ежедневно 120-125 штук яиц. Если будет больше — отлично. Учитывая подрастающих Хайсексов, среднее число яиц в день должно установиться в пределах 150-170 шт. Вполне нормальная ситуация. Тем не менее, будем отталкиваться именно от имеющегося фактического наличия — 120 штук яиц в день.
Теперь, вполне возможно приступить к проведению расчётов о реальной себестоимости одного куриного яйца полученного в ЛПХ или в не большом фермерском хозяйстве.
Затраты на содержание и кормление кур
Ну и наконец, что я предлагаю включать в реальные затраты на содержание и кормление кур, начиная с момента приобретения инкубационных яиц (1500 шт.) и заканчивая временным отрезком, когда эти самые куры начинают стабильно нести яйца.
В нашем случае, начало стабильной яйценоскости я предпочитаю отсчитывать с 8 месячного возраста. Ранее, ни как. Почему и от чего, читаем в статье от Яндекс Дзен: «Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт» или на этом сайте: https://bayoun.ru/.
И так, понеслась… (если возникнет непонимание о том откуда взялись те или иные цифры или значения — читаем внимательнее текст, приведённый выше).
Для упрощения дальнейших корректировок, разобью расходы на несколько частей.
Часть 1. Расходы на содержание и кормление цыплят (инкубационных яиц) с момента приобретения и до достижения ими двухмесячного возраста:
Приобретение инкубационных яиц (1500 шт.), доставка, содержание и корм за 3 месяца (1 месяц — инкубация, плюс 2 месяца содержание):
- Покупка инк.яиц в племенном хозяйстве (г.Сергиев Посад) — 820 шт. х 47,5 руб./шт. = 39000 рублей
- Покупка инк.яиц в птицефабрике (г.Тула) — 700 шт. х 10 руб./шт. = 7000 рублей
- Корма для цыплят на 3 мес. (включая яйца, творог, комбикорм, морковь, лекарства и т.п.) — 24760 рублей (в т.ч. частично приобретено с запасом на + 3 месяца вперёд)
- Доставка инкубационных яиц (2 точки) — 1000 руб. + 2500 руб. = 3500 руб.
- Электроэнергия (инкубаторы, обогрев; 3 месяца) — 5000 х 3 = 15000 рублей
- Дополнительная доставка кормов за 3 месяца (бензин) — 2500 рублей
- Итого: 39000 + 7000 + 24760 +3500 +15000 + 2500 = 91760 рублей
Часть 2. Расходы на содержание и кормление цыплят с 2-х месячного возраста, до 5 месяцев:
- Корма за 3 месяца (комбикорм, зерно, овощи …) — 14064 рубля
- Электроэнергия (3 месяца) — 5000 + 4500 + 3500 = 13000 рублей
- Доставка кормов за 3 месяца (бензин) — 3000 рублей
- Итого: 14064 + 13000 + 3000 = 30064 рубля
Часть 3. расходы на содержание и кормление кур с 5 месячного возраста, до 8 месяцев:
- Корма за 3 месяца с доставкой (зерно, минер.добавки, овощи …) — 49000 рублей
- Электроэнергия (3 месяца) — 3500 + 4000 + 4500 = 12000 рубля
- Доставка кормов за 3 месяца (бензин) — 2600 рублей
- Итого: 49000 + 12000 +2600 = 63600 рублей
Обобщаем полученные данные по расходам и получаем итоговую цифру: 91760 + 30064 + 63600 = 185424 рубля. Округлённо — 185 тыс.рублей. И это ещё без учёта того, что имеющиеся в наличии куры планируют жить дальше и их также придётся кормить, поить, холить и лелеять. А значит, на будущий период времени опять закуплены корма и запланированы расходы на тепло и электричество.
Высчитываем дальше. В конечном итоге имеем следующую ситуацию, наши 376 кур обошлись нам в 185 тысяч рублей, или одна курица стоит: 185000 : 376 = 492 рубля.
Кстати, отсюда вы можете понимать приблизительную себестоимость одной курицы несушки в случае когда намерены купить именно несушку в возрасте 7-8 месяцев. Естественно, чем старше курица, тем выше будет её себестоимость, если конечно она не выстреливает яйцами как пулемётными очередями.
Текущая себестоимость одного куриного яйца
В результате, мы имеем возможность получить два значения себестоимости одного куриного яйца в фермерском хозяйстве: а) текущая себестоимость и б) реальная себестоимость.
Реальная себестоимость складывается из затрат связанных с выращиванием птицы до продуктивного возраста и текущих затрат на содержание кур несушек. Соответственно, текущая себестоимость устанавливается исходя из стандартного перечня расходов на содержание кур несушек продуктивного возраста.
В моём случае, стандартный перечень расходов на содержание кур несушек за период 3 месяца составил следующую картину:
Исходные данные:
- Всего расходов на кормление и содержание кур несушек за квартал (за вычетом петухов) — 59100 рублей
- В наличии кур несушек — 376 штук
- Затраты на содержание одной курицы несушки в день: 59100 : 376 : 90 (дней) = 1,7 рубль
На момент написания статьи наши куры приносят в день, в среднем, 120 яиц. То есть, одно яйцо «выходит» один раз в 3 дня: 120 : 376 = 0,32 и 0,32 х 3 дня = 1 яйцо
А это означает, что себестоимость одного яйца составляет: 1,7 (содерж.курицы в день) х 3 дня = 5,2 рублей. Округляем цифру и получаем итог — 5,5 рублей, себестоимость яйца.
Если вы видите существенные ошибки в расчётах и полагаете, что следует применять иные способы, пожалуйста поправьте меня и предложите свой вариант.
Ранее уже было оговорено, что имеющиеся на нашем попечении куры ещё не все «разнеслись». По предварительным данным, продуктивность несушек должна достичь в среднем около 150-160 яиц в день. А значит, несколько уменьшится себестоимость и увеличится прибыль. Но это в перспективе, а пока имеем то что имеем.
Доходная часть
Получается что при сохранении стабильности в текущих позициях и при условии реализации когда цена куриного яйца будет не ниже 8 рублей, я получаю прибыль в размере: 8 руб. — 5,5 руб. = 2,5 рубля с каждого яйца. А значит реальная прибыль в месяц составляет: 120 яиц х 30 дней х 2,5 рубля = 9000 рублей.
Продолжая такие измышления дальше, получаем что за год я смогу получить прибыль в размере: 9000 х 12 мес. = 108000 рублей.
Понимаете что это означает? Правильно. Сие говорит о том, что потраченные 185 тыс. рублей мне придётся отбивать: 185 тыс. : 108 тыс. = 1,7 года. А уже через 1,5-2 года нужно будет менять текущее стадо несушек на новое. Следовательно … Додумайте сами.
Понимаю, можно увеличить доходную часть за счёт реализации петухов как в живом виде, так и в переработанном; за счёт дополнительной оптимизации расходов на корма. Ещё как-нибудь. Но всё равно, реальная себестоимость куриного яйца получается куда как более скромной с точки зрения доходности в отличие от описаний многочисленных болтологов.
Что мы имеем в итоге
Если вспомним о чём мы начали тему сегодняшнего дня, то пожалуй пора подвести итоги беседы.
В ходе анализа текущей ситуации с куриными яйцами получили искомую себестоимость одного яйца в ЛПХ или в небольшом фермерском хозяйстве. Она составляет 5,5 рублей за единицу. А так же информацию о том, что в моём случае, цена куриного яйца не может быть ниже 60-70 рублей за десяток.
Все расчёты взял исходя из данных по расходам, которые скрупулёзно подсчитывал на протяжении почти 10 месяцев. Конечно же я не могу в моменте установить и выдать подобные результаты по всем регионам страны. А вот в нашей местности получается именно так.
Вполне допускаю, что если всецело погрузится в ситуацию с головой, и со всей щепетильностью подойти к оптимизации всех расходов и логистики «на производстве», то вполне можно снизить найденные 5,5 рублей ещё на 1-1,5 рубля. Но чтобы со всей ответственностью заявлять, как получается у некоторых специалистов, что себестоимость одного куриного яйца составляет 1,5-2 рубля, я вряд ли бы решился.
А теперь, со своей стороны, поделитесь пожалуйста своими мыслями и отзывами о том, что вы думаете относительно всего описанного выше. И было бы не плохо узнать ваши рекомендации и конструктивные предложения по этому поводу.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Простите, но в Вашей бухгалтерии грубая ошибка! Вернее в выводах из нее.
Вы подсчитали чистую месячную прибыль и получили 9000. При условии, что это стадо "проработает" 1,7 года, то в итоге Вы получите от него 108000 Х 1,7=183600. Это чистая прибыль от яиц за это время. Плюс реализация мяса отработавшей птицы.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Так в чём ошибка?
У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(995)889-38-87 Виктор
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Уточните свой вопрос — о чём Вы хотели переговорить?
Интересная статья, автору спасибо за подробный рассказ.
Ну у меня вопрос какие из парод на Ваш взгляд самые лучшие ?
И вам спасибо за то, что нашли возможность оставить своё мнение.
Что касается вашего вопроса, то ответ представлен в статье «Лучшая порода кур для домашнего хозяйства». Конечно же, следует учитывать, что там представлена моя личная «кочка» зрения; не обязательно, что она единственная и неоспоримая. Но то мой опыт и моё видение ))))
С первого прочтения: нормальный вариант расчета. Сейчас прочитаю второй раз, чтобы «придраться». Но навскидку: надо добавить расходы на помещение (аренда или что там), а то, похоже, Вы использовали собственное как само собой разумеющееся. Да стоимость вложенных денег не мешало бы учесть. Ну хотя бы процентов под 8 годовых для Вашего периода времени расчетов (2019?)
)))) Это верно. Конечно же «собственное как само собой разумеющееся»… Иначе, вообще не подступись. Прошло уже довольно много времени от изложенного в 19-ом году, но ситуация не очень сильно изменилась