Сохранить куриные яйца свежими полгода

Сохранить куриные яйца свежими

С чего хотелось бы прежде всего начать. Конечно же, с качества и вкуса куриного яйца. Ибо только при соответствии этих двух параметров высоким оценкам, мы можем сделать для себя вывод – подходит это нам или не подходит. Но вот как правильно сохранить куриные яйца свежими на протяжении длительного времени без холодильника?

Примечание. Возможно, кто-то из Гуру по столовому яйцу и курам, подвергнет меня анафеме и покрутит пальцем у виска. Но всё же, позволю дать свою личную точку зрения относительно оценки качества куриных яиц и способов их хранения с точки зрения простого обывателя, не обременённого званиями и регалиями в области птицеводства. А всего лишь всю жизнь окружаемого домашней птицей на собственном подворье.

Вкус яйца зависит от корма и питья, даваемых птице. Лучшие по вкусу яйца получаются от корма с содержанием зерновых и чистой воды, но ни как от кормосмеси приготовленной, в большинстве случаев, из суррогата какого-то наполнителя и набора пищевых добавок.

Как бы не упражнялись многочисленные дегустаторы в различных шоу-программах указывая на то, что куриные яйца с птицефабрик ни чем не уступают и даже превосходят по вкусу и качеству домашние куриные яйца. Стоит только лишь встретиться с глазу на глаз с подобными специалистами за обычным столом, их рука в первую очередь тянется именно к домашнему продукту, при этом фабричная продукция тихо тухнет в стороне.

Кстати, вот рецепт корма для кур несушек, то чем кормим птицу мы в своём хозяйстве: » Мой стандартный корм для кур несушнек — сравни со своим»

На что обратить внимание перед помещением яиц на хранение

Свежее, только что снесённое яйцо является совершенно чистым и если просмотреть его на яркий свет— полным. Но как только оно остынет, в нём не медленно начинаются некоторые изменения. А именно: прежде всего, при остывании яичный белок сжимается и в тупом конце яйца образуется воздушная камера.

Сохранить куриные яйца свежими
Сохранить куриные яйца свежими

Размеры этой камеры вначале очень небольшие. При дальнейшем хранении яйца воздушная камера увеличивается. Иногда даже говорят—«яйцо усыхает». Исходя из этого, можно быстро определить степень свежести куриного яйца: чем больше воздушная камера, тем меньшей свежести куриное яйцо.

Ещё одним из проверенных способов распознать уровень свежести яиц является следующий приём: на 0,5 литра чистой воды берут примерно 100 гр соли и тщательно её размешивают. Если свежие яйца опускать в полученный раствор, то 1-дневные яйца падают на дно, 3-дневные плавают под поверхностью, а 5-дневные высовываются на поверхность. И чем старше яйца, тем больше они будут показываться над поверхностью раствора.

Читайте также:  Колоновидные сорта черешни - 2 основных

При этом, следует учитывать, что «усушка» яиц, не есть показатель их порчи. Это лишь свидетельство того, что оно уже «не прямо из-под несушки», поэтому стоит обратить на данность внимание, особенно когда вас искренне пытаются убедить в обратном.

Так же, практика показывает, что оплодотворённое яйцо скорее портится, нежели неоплодотворённое.

Как только яйцо начинает портиться, вес его уменьшается. Если сравнить старое испорченное яйцо с свежим, то уже даже наружный вид они имеют разный: свежее яйцо явно имеет более гладкую и чистую скорлупу без пятен.

распознать уровень свежести яиц
распознать уровень свежести яиц

Но лучше всего судить о степени свежести яйца посредством овоскопа (если таковая возможность имеется). При просматривании яиц на свет, свежее имеет чистый светлый ровный цвет без пятен и полос внутри. Старое и испорченное, напротив будет иметь мутный и тёмный вид.

Разумеется, окончательное суждение о качестве яйца можно высказать лишь по его вскрытии. У хорошего яйца внутренняя сторона скорлупы чистая белая, белок светлый и чистый, оболочка желтка не разорвана. Сам желток яркого жёлтого цвета и запах свежий.

Вкус яйца лучше всего определяется, если сварить его всмятку. Это лучше, чем пробовать его сырым или сваренным вкрутую, либо, более того, поджаренным на сковородке.

Если есть потребность в длительном хранении яиц

Напомню, в статье мы ведём речь только о домашних куриных яйцах. Не о продукции с птицефабрик. При намерении хранить яйца достаточно продолжительное время, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. защитить внутреннее содержимое яиц от порчи;
  2. сохранить их хороший вид;
  3. сохранить нормальный запах и хороший вкус.

При длительном хранении яйцо сохнет, т.е. воздушное пространство внутри увеличивается, a вес яйца уменьшается от испаряющейся влаги. В дополнение ко всему, оно ухудшается и во вкусе.

Куры несушки

Окружающая атмосфера также действует на яйца, поскольку они очень восприимчивы к постороннему запаху, поэтому в помещении, где хранятся яйца, не должно быть ни каких источников резких или не приятных запахов, способных испортит воздух.

Теперь ещё одно замечание — наилучшим образом сохраняются яйца тех кур, которые кормились зерном.

Примечание. Существует мнение, что яйца, снесённые курами-несушками в конце лета или осенью, лучше сохраняются в сухом помещении, чем весенние. Однако, не думаю, что это действительно так и имеет реальное влияние на степень сохранности продукта.

К яйцам, предназначенным на хранение, должны предъявляться повышенные требования к чистоте. Иначе говоря, прежде всего надо смотреть, чтобы яйца не пачкались в гнёздах. Яйца из гнёзд желательно собирать не менее 2 раз в день. И вообще, в гнёздах они должны находиться как можно меньше времени, для минимизации возможного попадания на них микроорганизмов.

Если по какой-то причине яйца оказываются запачканы, то их не следует оставлять на хранение, либо требуется очень тщательно очистить. Лучше всего для этого подходят средства с высоким содержанием спирта.

У яиц, назначенных для длительного хранения, скорлупа не должна иметь повреждений.

Вопросы о хранении яиц в течение продолжительного периода времени, давно занимали и занимают многих хозяев и торговцев, так как этот продукт не может дать чёткое визуальное установление о степени его сохранности. Тем более, принципиально обеспечить надлежащее качество и вкус продукта.

Читайте также:  Корм для овец. Что едят овцы?

Несомненно, в далёком прошлом к хранению яиц подходили более тщательно, чем это происходит сегодня. Ведь например, 200-300 лет между городами и странами не рассекали пространство фуры-рефрижераторы с холодильниками забитыми куриными яйцами и не строили спец.склады с соответствующим оборудованием для хранения.

Какой способ хранения наиболее результативен

А потому, приходилось изыскивать и отрабатывать самые разные способы наилучшей методики гарантирующей сохранность конечного продукта. А мы, со своей стороны, непременно воспользуясь проверенным опытом, обязательно им воспользуемся.

Примечание. В данном случае, мы говорим о случаях, когда нет возможности поместить яйца на хранение в холодильную камеру.

Куры несушки

Например, в своё время, проводились эксперименты следующего характера:

Для этого, 1-го июля было взято 400 совершенно свежих яиц. Все яйца разделили на 20 частей, чтобы испытать 20 различных способов хранения. Прежде всего, был определён удельный вес свежих яиц; он оказался в пределах 1,0784 до 1,0942.

Отсортировав таким образом 400 однородных яиц, все они были положены на хранение в одно и то же помещение, но с применением различных способов хранения. В конце февраля было проведено исследование яиц и оказалось следующее:

  1. яйца, хранившиеся в солёной воде, сделались несъедобными, так как соль насквозь их пропитала;
  2. завернутые в бумагу дали 80% плохих;
  3. хранившиеся в раствор салициловой кислоты и глицерина—80% плохих;
  4. натёртые солью—70% плохих;
  5. хранившиеся в отрубях—70% плохих;
  6. покрытые слоем парафина—70% плохих;
  7. обмазанные глицерином с салициловой кислотой—70% плохих;
  8. опущенные в кипяток на 12—15 секунд —50% плохих;
  9. погружавшиеся в раствор квасцов — 50% плохих;
  10. погружавшиеся в раствор салициловой кислоты—50% плохих;
  11. смазанные раствором жидкого стекла — 40% плохих;
  12. смазанные коллодиумом — 40% плохих;
  13. покрытые лаком — 40% плохих;
  14. обмазанные дерновой землей — 20% плохих;
  15. хранившиеся в древесной золе — 20% плохих;
  16. погружавшиеся в борную кислоту и жидкое стекло — 20% плохих;
  17. погружавшиеся в марганцево-кислый калий — 20% плохих;
  18. яйца, смазанные вазелином, оказались все хорошими;
  19. хранившиеся в известковой воде, оказались все хорошими;
  20. хранившиеся в растворе жидкого стекла, оказались все хорошими.

Таким образом, только три последних способа оказались вполне пригодными для хранения яиц. Но следует при этом заметить, что смазывание яиц вазелином требует много времени.

Применение известковой воды иногда придаёт яйцам не приятный вкус. А у яиц, хранившихся в растворе жидкого стекла, скорлупа становится такая нежная, что лопается в горячей воде.

Примечание. Как вариант, для сохранения прочности скорлупы, раствор жидкого стекла можно сделать менее насыщенным. Для чего в ёмкость укладывают яйца и наливают раствор жидкого стекла (на одну бутылку жидкого стекла 15 бутылок чистой кипяченой воды), чтобы он скрыл яйца. Сосуд снаружи обёртывают газетной бумагой и ставят в прохладное место. Таким способом яйца могут сохраняться до 9—12 месяцев без всякой порчи.

Следует учитывать, что яйца в известковой воде могут храниться очень долго без всякой видимой порчи. Хранение может продолжаться 6 и даже более месяцев. Вынутые из известковой воды яйца, или как говорят — бывшие в заливке, отличаются совершенно чистой скорлупой, но скорлупа теряет блеск и становится матовой. Кроме того, она становится несколько тоньше, а яйцо получает некоторый привкус.

Читайте также:  Дополнительные пометки от Сотворения Мира - для тех кто интересуется нашей Историей

Прямо для стола такие куриные яйца не употребляются, но они вполне могут быть использованы, главным образом, в кондитерских и булочных изделиях.

Количество извести берётся из расчёта 2 кг на тот объём воды, который может покрыть 1000 яиц. (Пропорции специально не приводятся в граммах или миллиграммах. Поскольку рассматривается обычная бытовая ситуация, а не производственный процесс по ГОСТ).

Вариации на тему: Способы длительного хранения куриных яиц

Следующий вариант обработки яиц перед хранением:

  1. яйца обтирают губкой, смоченной в жидком стекле; после этого их укладывают в овёс (шастаный) или пшеничные отруби острыми концами книзу;
  2. яйца окунают в жидкий парафин, вытирают тряпкой и складывают в ящики.

Посредством выше описанного, яйца можно хранить в прохладном помещении, и даже в летнее время спокойно хранить в течение 3-4 месяцев без всякой порчи.

Заключение

Принимать или не принимать изложенное выше — дело каждого. В любом случае, всегда можно предложенный опыт «записать себе на мозжечок», мало ли пригодится вдруг. Нас например, однажды весьма выручил опыт с известью, когда холодильная камера в деревне сломалась и кроме как поместить продукцию в подвал в известковый раствор ничего другого не оставалось. Так мы хранили куриные яйца почти три месяца без особых потерь.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии: 9
  1. Александра Шевченко

    Спасибо за статью, летом из деревни привозим очень много яиц. И всегда возникает вопрос как их сохранить. Теперь буду знать)

  2. Это скорее, как крайний вариант, когда ни холодильника под рукой, ни света нет. Редко но бывает такое

  3. Алина

    Мы привозим из деревни яйца и бывает, что внутри обнаруживаю красные вкрапления. Говорит ли это о неправильном хранение или же такое явление имеет место быть? И нужно ли их мыть? Часто слышу, что многие моют.

  4. Такое действительно имеет место быть. Обычно такие яйца несут молодые куры, которые только начали нестись. Их организм полностью не закончил формирование, поэтому могут встречаться такие «нюансы». Указанные яйца абсолютно ничем не отличаются от других. С течением времени (довольно быстро) такие яйца с кровью довольно быстро перестают попадаться.

  5. Татьяна

    Энтони Уильям не советует вообще употреблять яйца. Я стараюсь, но полностью этого сделать не получается. В чистом виде не ем, только в выпечке иногда. Вроде как яйца кормят вирусы в нашем организме и они крепнут. (((( так же слышала что все вакцинный вирус выращивают в яйцах..

  6. Ох, сколько же всех этих прогнозов, «утверждений» и предположений было за всё время? То яйца полезны, то вредны, потом, вдруг, опять это самый лучший продукт, то опять очень вреден… На самом деле, всё зависит от маркетинговых ходов Корпораций и борьбы между конкурентами

  7. Алевтина Исаева

    Так я и не поняла из всех способов сохранения яиц какой самый действенный? Из всех вариантов есть и отрицательный результат. Так понимаю что можно остановится на способе с вазелином? Кто нибудь уже пробовал этот метод?

  8. Что касается вазелина, то был лишь пробный эксперимент, который тоже «работает», но он несколько затратен и хлопотен. А вот с известью, вполне приемлемый вариант, особенно когда требуется много яиц за один раз обработать для сохранности.

  9. Алина

    )) Полезная статья для промышленных масштабов, не думаю что яйца вредны, оч их люблю и почти каждый день ем 🤗

Добавить комментарий