Огурцы горькие
Сколько уже раз пробовала , постоянно получаются огурцы горькие. Большинство советов из интернета — у нас не срабатывает (про воду и пр.) Подскажите, может есть у вас что-то дельное?
1 Ответ
1. Если огурцы горькие — выбирайте хорошие сорта
Если вы используете семена для последующих посадок от огурцов с горьким вкусом, то все равно будут огурцы горькие. Поэтому, в крайнем случае, когда есть желание всё-таки использовать семена от своих огурцов, дождитесь чтобы огурец вот-вот был созревшим, возьмите часть кожицы, попробуйте и по вкусу выберите не горькие плоды.
Кроме того, сорта огурцов с темно-зеленой листвой имеют более высокое содержание горьких веществ. Поэтому необходимо по возможности избегать выбора сортов с темно-зеленой листвой и останавливать свое внимание на сорта с более светлыми листьями, чтобы сохранять семена для дальнейшей посадки.
2. Разумное использование удобрений
Вносите меньше азотных удобрений. Азотные удобрения способствуют усилению зеленого цвета листьев и кожуры. Лучше вносить больше перепревших органических удобрений, а также фосфорные и калийные удобрения.
Не смешивайте куриный помет с навозом при внесении навоза в почву, потому что высокое содержание азота в курином помете может легко сделать огурец горьким на вкус.
Удобрение следует вносить небольшими количествами и много раз, а концентрация должна быть легкой, умеренной. Динамика внесения различных питательных веществ должна быть разумно синхронизирована с ростом растений и созреванием огурцов.
3. Контролируйте температуру
Слишком низкая или слишком высокая температура так же может существенно влиять на степень горечи в огурцах.
Например, при выращивании в пластиковых теплицах, когда местная температура в течение длительного времени остается ниже 13 ℃, корневая система огурцов отстает в росте, поглощающая способность удобрений и воды ослабляется, а горечь в корневой системе увеличивается, что соответственно приводит к появлению горьких огурцов.
С другой стороны, когда температура в теплице в течение длительного времени превышает 30 ℃, потребность в питательных веществах увеличивается и в случае недостаточности какого-либо из составляющих возникает дисбаланс, а правильное накопление уменьшается, что опять может легко привести к накоплению горьких веществ в огурцах.
4. Разумное орошение
Корни огурцов находятся в почве неглубоко и не могут впитывать влагу. когда температура повышена, а влажность почвы не большая; растения легко переносят засуху, но дают горькие плоды. При высокой температуре воздуха разумный полив используется для регулирования влажности микроклимата в теплице; и лучше поддерживать достаточное количество влаги в почве посредством её многократного внесения в течение всего дня небольшими порциями. Как вариант, полив проводить рано утром.
5. Улучшите освещение
Меньше шансов получить горькие огурцы можно увеличив количество света между растениями и улучшив вентиляцию.