FDA одобряет изменение генома свиней — генномодифицированные свиньи наступают

Линия домашних свиней исключает Альфа-галловый сахар, может быть использована в пище человека и для потенциального терапевтического применения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило преднамеренное геномное изменение (IGA) линии домашних свиней, которые могут быть использованы в качестве пищи или для лечения человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило разрешение – первое в своем роде – биотехнологической фирме Revivicor Inc. на производство свиней GalSafe (генномодифицированные свиньи).

Согласно пресс-релизу FDA, IGA в GalSafe pigs предназначен для устранения Альфа-галактического сахара на поверхности клеток свиней. Люди с синдромом альфа-гал (АГС) могут иметь аллергическую реакцию на альфа-гал сахар, содержащийся в мясе свиней, крупного рогатого скота и баранины.

В рамках своего обзора управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов оценило безопасность IGA для животных и людей, употребляющих мясо из них, а также намерение разработчика продукта продать IGA за его способность устранять

Альфа-галактический сахар на клетках свиней. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определило, что еда от свиней GalSafe безопасна для всего населения. Обзор управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также был сосредоточен на обеспечении эффективности IGA путем оценки данных, демонстрирующих отсутствие обнаруживаемого уровня альфа-галактического сахара у нескольких поколений свиней GalSafe.

«Сегодняшнее первое в истории одобрение биотехнологического продукта животного происхождения как для пищевых продуктов, так и в качестве потенциального источника биомедицинского использования представляет собой огромную веху для научных инноваций”, — сказал комиссар FDA Стивен М. Хан в пресс-релизе.

FDA также проанализировало потенциальное воздействие, которое одобрение IGA в свиньях GalSafe окажет на окружающую среду США, и определило, что оно не больше, чем у обычных свиней. Условия, в которых будут содержаться свиньи GalSafe, гораздо более жесткие, чем для обычных свиней, выращиваемых на фермах.

Кроме того, для свиней GalSafe не было отмечено никаких проблем с безопасностью животных, кроме тех, которые ожидались бы при хорошо управляемых коммерческих операциях со свиньями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов оценило риск IGA для содействия появлению или отбору устойчивых к противомикробным препаратам бактерий, вызывающих озабоченность в отношении здоровья человека, у свиней GalSafe или на них. В дальнейшем оно пришло к выводу, что риск микробиологической безопасности пищевых продуктов низок и смягчается низким количеством свиней GalSafe, поступающих в пищевые поставки, и продолжающимся надзором за устойчивостью к противомикробным препаратам, среди других факторов.

Генномодифицированные свиньи потенциально могут стать источником материалов на основе свиней для производства медицинских продуктов для человека, которые не содержат обнаруживаемого Альфа-галактического сахара, сообщает FDA.

Например, свиньи GalSafe потенциально могут быть использованы в качестве источника медицинских продуктов, таких как разжижающий кровь препарат гепарин, свободный от обнаруживаемого Альфа-галактического сахара. Ткани и органы свиней GalSafe потенциально могут решить проблему иммунного отторжения у пациентов, получающих ксенотрансплантаты, поскольку считается, что Альфа-галактический сахар является причиной отторжения у пациентов.

Revivicor указала, что изначально намерена продавать мясо свиней GalSafe по почте, а не в супермаркетах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: