Кишечные микробы могут предотвратить африканскую чуму свиней (АЧС)

Вытяжки из фекалий от диких свиней помогают предотвратить распространение африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных

Сбор кишечных бактерий у диких свиней, которые проявляют повышенную устойчивость к африканской чуме свиней (АЧС), может помочь предотвратить распространение вируса и других заболеваний в будущем. Такой вывод сделан согласно новым исследованиям исследовательского центра здоровья животных Института агропродовольственных исследований и технологий в Испании.

Хотя АЧС постоянно циркулирует среди диких кабанов в Африке, исследователи заметили, что эти дикие свиньи не так восприимчивы к вирулентным вспышкам, которые поражают домашних животных, по словам Фернандо Родригеса, возглавляющего исследовательскую группу по АЧС в ИТРА-Креза. Родригес сказал, что между этими двумя видами есть генетические различия, но его исследовательская группа подозревала, что в истории устойчивости диких кабанов к АЧС есть нечто большее.

Меры по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС)

Команда ITRA-CReSA установила в ходе предыдущих экспериментов, что свиньи, выращенные в стерильных условиях, демонстрируют большую восприимчивость к АЧС, даже если они генетически идентичны. Родригес подозревал, что во всем виновата микробиота животного — микроорганизмы, живущие на свинье и внутри нее.

В последующих исследованиях, опубликованных в прошлом месяце в журнале Scientific Reports, команда продемонстрировала, что фекальные трансплантаты от диких бородавочников до домашних свиней обеспечивают по крайней мере некоторую защиту от вируса АЧС. Свиньи, получившие фекальный трансплантат и подвергшиеся воздействию ослабленной формы АЧС, не заразились этим заболеванием, в то время как свиньи, не получившие трансплантат, заболели при воздействии того же вируса.

предотвратить африканскую чуму свиней (АЧС)
Как предотвратить африканскую чуму свиней (АЧС)

«Сообщение, которое мы получаем, заключается в том, что бородавочники постоянно имеют дело с вирусами, а не только с АЧС”, — говорит Родригес. “Мы предполагаем, что это произойдет с другими инфекциями и паразитами, и я думаю, что отчасти это связано с микробиотой кишечника, которую они имеют.”

Следующая цель исследователей состоит в том, чтобы изучить и изолировать специфические штаммы бактерий из фекального трансплантата, которые, возможно, можно было бы ввести в качестве кормовой добавки для животных, чтобы придать повышенную иммунную устойчивость к болезням, потенциально снижая потребность в антибиотиках.

“Некоторые бактерии, которые мы выделили, обладают фантастическими иммуностимулирующими свойствами, — по словам Родригеса. «Мы открываем дело, в котором могут быть фантастические микробы, которые могут быть использованы в будущем на наших фермах, и надеемся, что мы можем быть не очень далеки” от этого будущего.

Родригес утверждает, что ИТРА-Креза также начала сотрудничество с исследователями в Кении, чтобы оценить, могут ли бактерии, выявленные в ходе текущих исследований, быть внедрены в популяции диких кабанов, чтобы уменьшить распространение АЧС среди диких животных.

Но Родригес не считает, что потенциал этого исследования ограничивается АЧС. Учитывая свойства бактерий, выявленные их исследованиями до сих пор, он считает, что существует потенциал для разработки следующего поколения пробиотиков, которые борются с мириадами неприятных заболеваний — потенциально как у людей, так и у животных.

Однако, хотя исследования бактерий ускоряются — Родригес сказал, что исследователи из семи международных лабораторий связались с ним по поводу их интереса к бактериальным штаммам, — он сказал, что пройдет не менее года, прежде чем какие-либо продукты, полученные из работы ИТРА-крезы, будут доступны на рынке.

“Это будет год, если завтра кто-то выдвинет деньги, чтобы продемонстрировать, что это безопасно”, — сказал Родригес. — Если нет, то будет пять. Но потенциал просто потрясающий. Это золотая жила.”

По материалам журнала  FeedStrategy

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

10
Комментарии: 110Публикации: 332Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: