Что не знали о петухах и курах

курах

Сказ четвёртый от деда Никиты – О петухах и курах. О том как раньше содержали кур и чем их кормили. Каким образом «приводили в чувство» петухов, что сильно беспокоят кур своим бесплодным усердием. И в заключение статьи, несколько простых старинных рецептов приготовления блюд из курятины.

Изложенный ниже материал не претендует на неповторимость и оригинальность, но представлен с подачи того, как ухаживали за домашней птицей в далёком прошлом. В то время когда использовали всё то, что постоянно находилось под рукой, не уповая на всякие премиксы, антибиотики, гормоны и стимуляторы.

Возможно, что-то из этого опыта пригодиться и тому кто только собирается поселить на своём подворье кур, и тем кто ухаживает за птицей с малолетнего возраста.

курах

Пост совсем не большой. И тем не менее, не будем тянуть время и словоблудить понапрасну. А потому, поехали.

Новые “старости” о петухах и курах

Средство усмирять запальчивого петуха

Есть петухи, которые по причине очень горячего своего темперамента беспрестанно беспокоят кур, не оплодотворяя их. Таковых петухов, чтобы они по пустому не беспокоили кур, надобно усмирять, для чего предлагается простое средство.

Стоит только надеть ему на ногу кусочек кожи, обрезанный кружком и по средин которого вырезана дыра и петух от этого становится так тих, как человек, на руки и ноги которого надето железо.

Лучший способ кормить кур

Куры касательно корму, не разборчивы. Они едят все, что им ни попадётся питательного: насекомых, червей, хлебные зерна, хлеб, огородные растения, плоды и прочее. Они целый день роются в земле и навозе, и потому везде находят для себя пищу и требуют летом и осенью не много корму нарочно для них приготовляемого.

Цыплята

При всём том опытами дознано, что они бывают гораздо сытнее и здоровее, когда их кормят:

  • Кормом тёплым, поелику от него они бывают и здоровее и больше несут яиц.
  • Вместо хлебных зёрен сырых или варёных, кормят их варёным картофелем c небольшой примесью муки.
  • Зёрнами хлебными, горохом и прочими варёными, а особливо хлебными крошками, размоченными в тёплой воде или ещё лучше в мясной похлёбке.
  • Наблюдают время и обстоятельства, когда какой корм для них приличен, как например во время носки яиц, высиживания цыплят, а особливо во время их болезней.

Впрочем корм им должно давать в определённое время, как то тотчас по восхождении солнца летом и ввечеру при захождении его и притом в определённом одном месте.

Корму следует давать столько, чтобы к следующему кормлению его в кормушках не оставалось совершенно. Поскольку избыток корма куры разбрасывают или затаптывают. И кроме того, быстро жиреют и перестают хорошо нестись. Но, против того, недостаток пищи также способствует тому, что куры не несут яйцо.

Присмотр за несением курами яиц

Куры обыкновенно начинают нести яйца на втором году и смотря по местам и погоде c февраля или марта месяца. Их надобно щупать непременно каждый день, когда они начали нестись и найденных c яйцом запирать в курятник, а иначе они будут класть яйца в разных местах, которые отыскивать затруднительно и которые не редко становятся добычею сорок и других птиц и животных.

Расклёв яиц

Яйца тех куриц, которые через полтора или два года начинают нестись, почитаются лучшими. Иногда курицы, а особливо молодые, снесши несколько яиц, хотят садиться на яйца и начинают клохтать то, чтобы они продолжали нестись, надобно ощипать у них на брюхе перья, обмочишь его холодною водою или настрекать крапивой.

Примечание. Лучше, конечно, пользоваться другими способами. Например, теми, что описаны в статье:

Средство заставить куриц нестись зимою и притом класть большие яйца

Куры обыкновенно несутся весною, летом и иногда до глубокой осени; но чтобы иметь свежие яйца и зимою, то надобно выбрать самых здоровых и крепких двух и трёхгодовалых куриц, посадить их в тёплую и светлую избу, c надёжным петухом и кормить кормом, умножающим в них жар.

Обыкновенно для этого дают им конопляное семя, овес, просо, а ещё лучше для зимнего времени семена подсолнечника и высушенную в вольном печном духу льняную шелуху растереть и разварить в воде, потом прибавить к ней равное же количество пшеничных отрубей и всю смесь порядочно перемешать. Потом прибавить ещё такую же часть муки из дубовых желудей и сделав из этого теста род лапши, кормишь ею кур.

Петухи

Надобно однакож заметить, что от такого насильственного принуждения куры скорее стареют.

Способ отучить кур от расклёва яиц

Выпусти в из яйца белок, а желток оставить, и на место белка влить в яйцо гипсового раствору столько, чтобы он наполнил всё яйцо. Если одно или несколько таких яиц положить в том месте, где хорошие яйца были курицею выпиты, то она скоро от этой дурной привычки отстанет, ибо разбив скорлупу, найдёт отверделый гипс.

Примечание. От расклёва яиц лучший способ применять метод описанный в статье:

Линька у кур

Линька составляешь род болезни, ибо в продолжении линьки куры ослабевают. Во время линьки едят они мало, бывают невеселы, перья на них встаращены; они часто встряхиваются, роются в перьях носом и чешут на себе кожу.

В это время не должно птиц выпускать из закут рано, ни загонять поздно, чтоб они холоду не подвергались. Днём надобно держать их на солнце и вообще в тепле.

Несколько традиционных рецептов приготовления блюд из курицы

Приготовление курицы душоною

Очистивши курицу как следует, положишь в глубокую черепню или кастрюлю, c небольшим количеством коровьего масла и крупичатой муки, виноградного вина, бульону, уксусу и воды.

Покрыть кастрюлю крышкою плотно, варить полчаса. Нарезав несколько ломтиков и жеребейков лимонных, положить туда же c перцем и другими пряностями по произволу. Поваривши немного, прибавить подливки из муки в коровьем масле. Сок пропустить сквозь сито и будет нужно прибавить ещё лимонного соку и коровьего масла.

Душоное готово. При подаче на стол надобно выложить курицу в соусник, облить соусом и обложить ломтиками лимона.

Курица налитая яйцами

Выпустив сколько нужно свежих яиц, взбить их мутовкою. Курицу, как следует оправить, подлупить кожу пальцем от шеи по хлупи и наливши в это место взбитых яиц, завязать.

Внутренность курицы наливается такими же яйцами с рубленым укропом или c другою какою либо приправою, по произволу, и жарится в печи.

Куры по немецки приготовленные

Сняв c курицы кожу, срезать её мясо c костей, обобрать, изрубить мелко c мозгом из говяжьих костей и белым хлебом, прибавить к этому яйцо, соли, имбирь, перцу, немного сметаны и крошеной петрушки.

Вымешавши всё хорошенько, облепить этим кости, наложить кожу и обмотав нитками, положить в кипящий мясной отвар. Когда же поспеет, нитки снять и подавать c каким либо соусом.

Каким образом приготовить старую курицу?

Очистив её, разнять на части, положить в горшок и отварить в солёной воде. После того изрубить мелко луку, петрушечной травы, прибавить мускатного цвету, перцу, сахару, масла коровьего, восемь яичных желтков, немного уксусу. Взбить и смешать все в кастрюле. Положишь туда же сваренные части курицы и приваришь.

Петухах и курах

Заключение

Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданию 19 века (Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. – Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: